レッスン空きでました!
2018-04-08
おはようございます!
4月がスタートして、新しい生活、新しい環境、新しい仕事場と不安もたくさんあると思いますが、やりたい事、目標をみつけて頑張って下さい(*^_^*)私も、夢があるので、叶える為、頑張ります!
実は、当社にも新しい仲間が一人入社致しました★
お店に来られる時、お問い合わせでお話される事が多くなると思いますが、宜しくお願い致します。
さて、
4月の「おもてなし料理」
レッスンに空きがでました!
ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ。
TEL:076-269-3080
中華料理
講師:加藤友理先生
機器・道具説明:小坂彩(ムッティショールーム担当)
日時
26日(木)11:30~14:30 2名空きがでました。
27日(金)10:30~13:30 満員御礼
参加、材料費:¥4,000-(当日現金支払い)
使用機器:Mieleスチームクッカー
メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん
(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース
持ち物:エプロン、タオル
手こねパン教室「肉まん」
2018-02-26
こんにちは
いつも有難うございます。
2月の第1回目の手こねパン教室のレッスンが雪の為、中止となり
今回が本当の最初のとなりました!
毎年恒例の「肉まん」です!!
生地がふわふわほのかに甘い、中の具もジューシーでとても美味しいです。
いつも人気のメニューです。
飯村先生のレシピの味も抜群に美味しいですが、
Mieleのスチームクッカーで作るともっと美味しくしてくれます!!
蒸し器の仕上がりとスチームクッカーで蒸す違いを皆さんに体感して頂きました。
ミーレのスチームクッカーは庫内が乾燥しない「ピュワスチーム」で調理します。
今回は100℃で17分で調理致しました。
しっとりとふわっとした肉まんが完成です!
出来たてを皆さんで頂きました。
「美味しい」の言葉がたくさん!うれしいですね。
今回、Miele機器をお持ちのK様から差し入れ頂きました。
ミーレオーブンで焼いたガトーショコラです。
しっとりとした、初めて食べるふわっとした食感でとっても美味しかったです。習ったレシピで
7回焼いたそうです!お菓子作りは、たくさん焼かないと自分のモノにならないとい言いますから。
いつも復讐して、上手に作られるお客様です。
今年もたくさんの方と一緒にレッスンができることを楽しみに、
そして海外家電の良さがもっと伝わるように頑張ってまいります。
宜しくお願い致します。
次回の手こねパン教室は、4月を予定しています。
また、日程とメニューが決まり次第お知らせいたします。
YANASE製「除雪機」取り扱っています!
2018-02-22
オススメ
こんにちは
今年の北陸冬の雪は、想像以上の積雪でしたね。
今、落ち着いていますが3月も降るのでしょうか、、
やめてほしいです。
このまま春が来てほしいと願うばかりです。
ムッティの駐車場も膝まで雪が積もり大変でした。
ムッティ前の道路も融雪も、除雪も入っていないので、お店にたどり着くのも大変な状況でした。
でも、素晴らしい機器があったおかげで助かりました。
それは、
〝YANASE製の除雪機です”
長野ヤナセ様から、北陸の雪を心配して下さり貸して頂きました。
有難うございます!!
初めての除雪機、必要無いモノだと思っていましたが、
もーーすごいです!!
馬力があるので、固い雪もキレイに除雪できます!
人力で大変な思いをしていたのに
キレイに除雪してくれます。
本体を買うのは、資金が、、保管場所もないという方は
レンタルもできます!!
詳しいお話が聞きたい方は、是非ムッティまでお問い合わせくださいませ。
10/17のイタリア料理
2017-10-21
こんにちは。
今日は雨ですね。
今週の土日の営業は、ミーレ掃除機を見に来る方が多いです!
私は、ミーレ掃除機で育ったので、他の掃除機を使うと吸引、パワーに
物足りなさを感じます。なので、皆さんに使ってほしいくらいオススメなので、
たくさんの方に来て、興味を持ってもらい、使って下さるのが本当にうれしいです。
今、キャンペーンも行っているので買うなら今でしょう!!です(笑)
さて、10月17日に行われた講師:高畠清美先生の「イタリア料理」
今回は、新しい器具が登場し、そして新しい調理法でする豪華なメニューとなりました!
メニューが
①ポークのカルトッチョ(赤ワインと香草野菜でポークをクッキングラップで包みオーブン焼きします)
②パンプキンラビオリ(クリームソースで)※新しいラビオリタブレットを使います!!
③シンプルカポナータ
①のポークカルトッチョですが、通常の調理法でしたら、クッキングシートの中に具材やソースを入れてオーブン焼きをするのですが、それだと密閉力、中身が見えないので焼けているのかわかりにくい。その為、何回か開けてチェックすると、せっかくの香り、旨みが逃げてしまう、、
そこで、ムッティは道具もこだわります!
業務用の「カルタ・ファッタ」を使います!
※「CARTA FATA」とはイタリアのシェフFacchellaの協力の元、開発されたクッキングラップです。
最高230℃の耐熱性の直火以外のグリル、スチコンなどで加熱ほか冷蔵、冷凍保存も可能です!
香りや旨み、栄養分を逃さす、一人分の包みから調理可能な為、調理法や提供法で新たな可能性を秘めています。
透明なラップのシートなので、包みやすく、オプションのシリコンの結びヒモをでしっかりと止めることができるので、調理時間が早く済み、旨みも閉じ込めることができます。食べる時には、空ける楽しみと香りを楽しむことができます。
焼くオーブンはもちろん、MieleのDGC6800スチームオーブンを使います。
業務用のスチコンと同じように、190℃のオーブンで途中で蒸気を出して調理することができます!
蒸し焼き状態にして調理します!プロの仕上がりにしてくれます。
②のラビオリはパスタマシーンでラザニア麺を作ったあと、ラビオリタブレットが今回登場します!!
タブレット使うことによってキレイな形のラビオリが10個一気に出来上がります!!
皆さん楽しそうに道具を使って調理していましたよ(*^_^*)
カットするものは刃ではないので、お子さんにも使うことができるので
一緒に家族で楽しんで料理ができます。デザインもおしゃれでカッコいいので、料理好き男子の方も気に入ってくれると思います!
高畠先生のお料理は、味付けが本当に美味しい。
調味料はもちろんこだわっていますが、添加物のモノは一切使いません!
塩やオイル、スパイス、ケッパー、オリーブとナチュラルな調味料を使用。
ケミカルな味はしないので後味がすっきりです。
③のカポナータはお野菜の甘みと旨みが詰まっており、最高に美味しかったです!
家庭的なイタリア料理なので、自宅でもソースとか作ってみたくなりますよ。
今回のレッスンには2名の男性も参加して下さいました。
料理が大好き、食べる事が大好きな男性です。
ムッティでは、女性のお客様は多いですが、男性も来て下さってます。
道具好きな方、料理好きな方、オーブン料理を習ってみたい、パスタマシーンが気になる。
ムッティは、道具と料理どちらもこだわっているレッスンなので、興味ある方は
お問い合わせくださいませ。
11月7日、8日のお節料理
2017-10-16
こんにちは
だいぶ、秋らしく気温も下がってきていますね。
テレビでは、寒暖差で体調を崩す方が多くなってきていると言っていましたので、
温かいモノ食べたり、飲んだり、お風呂に入ったりと
身体の中から温めていきましょう!
さて、
ちょっと早いですが
11月7日、8日に
おもてなし料理教室で
「おもてなし、お節料理」が行われます!
ここ最近では、お節料理は作るより、買う方が多いかもしれません。
大変ですもんね、、
でも、買ったものは、保存がきくように、結構味付けがしっかり目についているので、
甘かったりして、なかなかお箸がすすまない、、お子さんは食べなかったり、
私も、実はお節料理って苦手でした。
でも、講師の加藤先生に教えてもらったお節料理は、美味しくて、見た目も可愛いい!
飾り方も教えてもらえるので、とても勉強になります!
ご家族、ご親戚、お正月明けの新年会や女子会にも
喜んでもらえるお節メニューとなっていますよ!
去年はお休みしていましたが、毎年とても人気のあるレッスンです!
お節料理という固いイメージではなくて、皆さんに食べてもらえる
メニューになっていますので、よかったらご参加くださいませ★
お友達とのご参加も大歓迎です(*^_^*)
そして、ムッティならではのMiele機器で調理するので、
たくさんの量でも、一気に作ることができます!!
今回のレッスンはデモストレーションなので、
作ったお料理は、お持ちいただくお重(11×11センチ)又は容器に詰めて
お持ち帰りになります!
※写真は2015年に作ったお節料理です!
その日の晩御飯に是非食べて下さい★
ご参加お待ちしております。
イタリア料理教室
2014-11-20
こんにちは
昨日、山中温泉の方に行き、紅葉を見にいきました。
天気も良くて、たくさんお散歩し、有名な揚げたてコロッケも食べ、
良い休日を過ごしました。
さて、先日イタリア料理教室が行われました。
今月は
パスタマシーンを使って、生パスタを作りました。
今回は細い麺のタリオリーニです!
そして、シンプルなトマト系のソースのアストリチャーナ
あと、アクアパッツァを作りました!
アクアパッツァはこんなに簡単なのかと思うくらい、材料のお魚が手に入れば出来ちゃいます!
あさりもたっぷり入り、お出汁がとにかく美味しい!
今回は遠方のお客様が来られて、大変ありがたいですね。
話もつきなくて、イタリア料理教室はいつも賑やかです。
来月は12月11日と16日に開催です!
ご予約お待ちしています(*^_^*)
2015年もあります!ムッティ福BOX予約開始!
2014-11-16
おはようございます!
冬のような寒い季節になりましたね
コートを早速出してきました。
今年はかわいいコートとブーツが欲しいですね。
さて、今年も残りわずか!ということで!!
ムッティ福BOXのご予約受付開始です!
1BOX 12,000円です
10個限定になります
今回の中身は
メイン
新潟県燕市で作られている、お鍋のメーカー「フジノス社」より
「アイクック鍋22」 ¥14,800+税
1台7役
煮る・焼く・蒸す・炊く・茹でる・温め・冷凍
ヘルシーにおいしく素早く調理できるスチームクッカー。100℃以上の高温乾燥蒸気により、余分な油を落としながら、大切な栄養素は逃しにくく食材そのもののおいしさを生かします!!
●鍋の底に入れた水が沸騰し発生した蒸気がトレーを加熱、トレー上部内側の穴より蒸気が上昇。この高温乾燥蒸気を利用して調理するので食材に水滴が落ちず、べとつかず、スピーディーに調理。栄養もおいしさも逃しません
●油を使わずしかも高温乾燥蒸気で調理するので肉や魚の余分な脂を抜きヘルシーにカロリーダウン
●鍋の底に入れた水が沸騰し発生した蒸気がトレーを加熱、トレー上部内側の穴より蒸気が上昇。この高温乾燥蒸気を利用して調理するので食材に水滴が落ちず、べとつかず、スピーディーに調理。栄養もおいしさも逃しません
●油を使わずしかも高温乾燥蒸気で調理するので肉や魚の余分な脂を抜きヘルシーにカロリーダウン
私はこのお鍋で、冷やご飯を温め直したり、お赤飯も3合分までできます!
あとお豆腐も簡単にできます!
使うとハマりますよ!
IH、ガス、ラジエントと全ての調理機器で使えます!
あと中身はさらに1万円分のお楽しみ商品+次回使用出来る10%OFF券付
全て詰ったムッティBOX
いかがでしょうか。
締切は12月21日まで。
無くなり次第終了です。
予約は、ムッティご来店又は連絡076-269-3080まで
引取日 2015年1月9日~1月31日
※キャンセルは無いようお願いします。
※クレジットカード、ポイントカードは使用できません。
※ご注文はお一人2個まで。
ドイツキッチンツールフェアを終えて、、
2014-11-10
こんにちは
良い天気になりましたね
外にいた方が気持ちいいーですね
さて、
先日11月5日、6日と
ドイツキッチンツールフェアが開催されました。
メーカーの方に来て頂きたくさんの道具を使ってお料理して、
見て、聞いて、触って、食べて、
道具の良さを知って頂きました。
メーカーは
ドイツの高級キッチンツールメーカー
「レズレー」
プラス
イタリア製のパスタマシーンで生パスタの作りもしました!
レズレーでは
新商品のマルチスモーカーが
目玉商品で皆さん気になっていました!
もちろん私も気になっていました!
見た目は28㎝の両手のお鍋です。
底が3層になって、大変厚みがあるしっかりしたモノになっています。
ガラス蓋に温度計が付けられています。
その温度を見て、確実なスモークができます。
お鍋の中に、チップを大さじ2入れ、穴があいているカバーをのせ、網をおき、
その上に食材をのせます。
今回はあえて、安い6Pチーズを入れました。
変わり食材として、ナッツ類
火をかけ、しばらくすると煙が穴から、
それから、密閉度のあるガラス蓋をのせ、
しばらくすると温度が上がり、
だんだん食材に色が付いてきました。
温度計も分かりやすく、緑のゾーンに入ったら10分~15分程で出来上がりです。
煙も一切でず、家でも気にせず使えます!
味はすごく美味しいです!燻製です!
その他マルチで使えるお鍋なので、普通にお鍋としても、お湯を張って、網をのせて蒸し鍋にも!
これはオススメ!
価格は27,000+税
その他、面白い道具が盛りだくさん!
マルチカッターも人気No.1でした!
これは
容器に食材を入れて、刃をセットして、蓋をしめて、手動でヒモを引っ張る。
そうすると刃が回転して、カットできる。
自動だと切れすぎたりしますが、手動なので、好きな大きさにカットできる。
苦手なみじん切りもこれなら完璧にできます!
今回これで、コールスローを作りました!
ナッツも砕けますよ!
まだまだ色々ありますが、
気になる方は、ムッティまで!
2日間たくさんの方に来て頂き、本当にうれしい限りです。
道具の素晴らしさを少しでも知って頂けたら嬉しいです。
愛用したい道具として、一生ものの道具として、皆さんに使って欲しいです。
また、たくさんの方と一緒に楽しめるイベントを増やしていきたいなと思っています。
facebookにイベントの写真をたくさんアップしていますので、良かったらみて下さい!
手こねパン教室「クグロフ」
2014-10-30
こんにちは
すっかり秋の模様になってきていますね
私の秋は食欲の秋になっています
ぶくぶく冬の支度として身体に蓄えがついています、、
皆さんはどんな秋を過ごされていますか
さて先日28日に行った
手こねパン教室
発酵菓子「クグロフ」を作りました!
型は
スタジオエムさんの「クグロフ」16㎝を使いました!
陶器で出来ているので、仕上がりはしっとりとした焼き上がりです!
使えば使う程、馴染み、焼き上がりが良くなります。
大変オススメです!
飯村先生が教えるクグロフは
微量のドライイーストでつくり、生地の中はドライフルーツがたっぷり入っています。
日が経つにつれて生地にうまみが浸透して、しっとり美味しいです!
Miele電気オーブンで
今回天板1枚の4個入れて同時に焼き上げました。
キレイな色めがついて、
陶器の柔らかい熱の通りが電気オーブンとの大変相性がよかったです!
型があると色々作りたくなります。
スタジオエム 「クグロフ」
キャメル、ショコラ ¥2,592(税込)
ムッティで販売していますので、是非☆
Miele食器洗い機新商品ムッティ展示!
2014-10-28
ドイツ、Miele本社・工場研修旅行
2014-09-14
グーテンターク!!
いつもHPを見て下さり有難うございます!
実は私くし、、
9月4日~9月10日までドイツ(ベルリン、ギュータスロー)に会社代表して研修に行って参りました!
去年から、売上が良かった上位3位までミーレジャパンからドイツ研修旅行に御招待して下さる制度ができ、
その順位に当社は見事に入りました!!北陸頑張っています!!!
私は、入社して、初めてミーレジャパンの研修に行ったときに、すぐにMieleのファンになりました。
いつかドイツに、本社、工場に行ってみたいなとずっと思っていました。
その夢が実現し、代表で行かせて下さった社員一同に大変感謝です。
有難うございます。
研修の内容は、たくさん書きたいのですが、あり過ぎて、まとめきれないので、詳しく聞きたい方はムッティへ
(笑)
思った事は、Miele社製品は素晴らしいということ!
ギュータスローという町に本社とMiele博物館、工場があるのですが、生で話を聞き、工場の中に実際に入らさせて頂きました。
工場では、男女半々ぐらいに作業していました。機器を使って製品が出来るのでは無く、人の手で作業し、チェックも人が見て確認して、作業しています。いかに効率よく、無駄なく、正確に、造るというのがポイントです。
ビックリしたのが、工場で作られているものは全て受注があったもの。
造り置きはしないそうです。出来上がったものはすぐに、各国に発送されるそうです。
効率よく、無駄が無いとうことですね。
部品、パーツ自体が50%以上、(食洗機は60%以上)ミーレ社自社で作られています。ほとんどのメーカーは外注に頼みますよね。
そこがMiele製品のクオリティーの良さに繋がりますよね。Mieleは常に自社の者が一番で、最高のものを、他社のマネをしない、Mieleブランドをほんとに大切にしています。
そして、本社ショールーム、博物館も見ました。
Mieleの歴史に触れることができ、何故ランドリーができたのか、掃除機ができたのか、
皆さん知っていましたか?日本ではMiele社といえば食器洗い機、掃除機など思い浮かべる方がほとんどです。
実は最初にMiele社が作ったのはランドリーなんですよ。食洗機はまだあとに作られました。
クリーム分離器を開発し、その回す作業からランドリーが作られました。
始めは手で回して、その時代からお湯で洗って汚れを落とすということもしていました。
なのでドイツ、ヨーロッパでは絶対的な信頼と支持を持っているランドリーが一番なんです!
そしてその次にフロアケア―(掃除機)。
機能性、デザイン、人が乗っても壊れない丈夫さ!これは本当です!
もう一つの大きなイベントが
IFAヘベルリンショーに行ってきました!
IFAとはエレクトロニクス機器、通信機器、放送機器に関して、世界の主要なメーカーが一堂に集まり、技術の最先端と開発成果とトレンドを紹介する世界最大のコンシューマン・エレクトロニクス展です!
そこにMieleが出展。
あとはAEG、エレクトロラックス、ダイソン、日本から撤退したボッシュなど
日本からもパナソニック、ソニーがとくに大きく出展していました。人もたくさんいましたし、盛り上がっていました。
世界中のバイヤーさんが来ていましたよ。
でも一番はMiele社ではないでしょうか。
入口にはMileleのロゴがど真ん中に
そしてフロアに入るとまずMieleが!!
相当な規模で奥まで続いていました!
テーマが「マジック」ということでステージもあり、マジックショーがミーレの機器を使って開催されていました。
そして、まずは、ランドリーがたくさん展示!
まだ日本で未発売のランドリーをメインに紹介
ミーレの特徴でもあるハニカムドラムが壁一面ありました。
ただただ、圧倒されます。
高級感がすごいです。
そして、次に、食器洗い機、10月24日日本で発売になる2回扉を叩くと開く、G6000シリーズを御紹介していました。
奥にはフロアケア―(掃除機)のラインナップがズラりと。日本に無い大きな掃除機もありました。
そして北陸はまだ販売できませんが、9月に発売になる、掃除ロボットがメインに稼動して紹介されていました。早く北陸でも販売して欲しいです。
まだまだ、日本で未発売のものがたくさんあり、今後楽しみです。
本当は全て、見るのに5日はかかるそうですが、1日でピックアップして歩きまわりました。
疲れましたが、絶対に行けないIFAに行けるなんで本当に夢のようでした。
ドイツはベルリンを中心に色々見て、まわったのですが、素敵な街でした。
歴史的には色々あった場所ですが、戦争で建物がこわれた所を造り直してできた、お城や教会のような建物、今現在もキレイに直しているところもありました。
素敵な街並みと、緑の多さ、コンビにもありません、電線が無いので、全てが絵になります。
ドイツの環境に対する考えた、物を大切にすること、食事の時間を大切にしていること。
料理がゆっくりでてきますが、それで遅いと怒る方もいませんし、ゆっくりした時間の中でお話しながら食事する。
ドイツの考え方にたくさん学ぶことがあります。
ミーレの方に、ベルリンの案内と観光でも行けないようなところのレストランでお食事をさせて頂き、美味しくて、全てが最高でした。
そして何よりも、ミーレの皆様のおもてなしの心が一番うれかったです。
天気にも恵まれて、楽しくて、刺激をいっぱいもらった研修となりました。
まだまだ、書きたい事がありますが、ここまでにします!
研修したことをもっとたくさんの方にお話しでき、Mieleの良さをもっと広めて行きたいと思いました。
写真をいくつか載せましたので見て下さい。
では、ダンケ・シェーン!
イタリア料理教室
2014-09-23
おはようございます!
23日秋分の日
祝日とても良い天気ですね☆
今日はお出かけ日和ですね!
ムッティも営業していますので、是非ブラッと遊びに来て下さい!
さて、先日行われたイタリア料理教室
8月がお休みでしたので、久しぶりの教室です。
メニュー
サフラン風野菜とベーコンのリゾット
カチャトーラ―
ハーブマッシュポテト
高畠先生の教室は
化学調味料を一切使いません。
自然そのものの味でやさしい味です。
イタリア料理なので、使うのは、オイル(ここでは、グレープシードオイル)、塩が
ほとんどです。
あとは、お野菜や、お肉、お魚からでる旨味です。
ブイヨンもお野菜から作ります。
高畠先生は自然の美味しさを教えてくれます。
何故、科学調味料を使うのか分からいと言っています。
私も、イタリア料理教室で学びました。
皆さんも是非、本当に美味しい、お料理を習ってみませんか。
オーブン皿揃いましたよ―!!
2014-08-25
おはようございます!
8月も残り1週間となりましたね!!
うーー夏が終わるのはなんだか寂しいです、、、、
皆さん夏の楽しみ方はなんですか?
さて、
8月24日~8月31日まで
オーブン皿フェアを
行っています!
小さいココットタイプから、自分用、大皿で、シェアするなど
色々ありますので、是非見に来て下さい!
手こねパン教室
2014-08-24
こんにちは
ブログがなかなか書けていなく、すみません、、、
お盆も明け、8月も残り1週となりましたね!
あっという間の夏という感じです。
さて、8月は教室はお休みさせて頂いていますが、手こねパン教室は今週
22日、23日と実施致しました。
メニューは
「夏野菜ピッツァとフォカッチャ」です!
一つの生地で2つのパンを作ります!
夏休みともあってかお子さん連れで参加下さって、賑やかな教室となりました。
ピッツァを食べるのが楽しみで、出来たてピッツァを美味しそうに食べていました。
中には小さな手で、自分でミニピッツァを作っていました。
カワイイピッツァが出来て喜んでいました。
トマトソースも飯村先生手作りで、ポイントにバジルソースも入って
豪華なピッツァになりました!
フォカッチャはオリーブオイルたっぷり入ったジューシーな仕上がりに!
オイルもこだわったものなので、贅沢なフォカッチャです!
今回のオーブンのポイントは
天板を予熱と一緒に入れて熱くしておく!
高温で短く焼きます!
2日間たくさんの方に参加して頂きありがとうございました!
9月は27日、30日です!!