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Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)

2018-06-01
スチーム100℃で5分
熱風加熱プラス180℃で15分
大皿で盛り付け(コスタノバ、アリタジャパン、スタジオM)
アジは生徒さんに頭と内臓をとって頂きました。
盛り付けタイム
完成!!
こんにちは。金沢市は、百万石まつり、ミリオンロックと賑あっていますね。
ミリオンロックに私の好きなアーティストが来るので、めちゃめちゃ行きたかったんですが、お仕事を優先に頑張ります!!
ムッティは、営業しています!!野々市市はとても静かです。ゆっくりと今日は機器の説明させて頂きます★ご来店お待ちしております。
 
先日、Miele目黒店で研修を受けてきました。。
調理機器の研修です。改めて、オーブン料理は楽しいなと思いました。
オーブンに入れると機器が美味しく調理してくれます。
スチームクッカーに入れると野菜を甘くしてくれます。
使ってみると、良さがわかり、色々作りたくなります。
 
あと、「和食」もオーブンで作られるんです!
先日、山森千佳先生による
「身体の中からキレイになるワンプレート料理」が行われました。
Miele機器でおばんざい
メニューは
①蒸籠を使って蒸し寿司(スチームクッカー)
②アジの梅煮(オーブン)
③きんぴらのマリネ(スチームクッカー)
④さやえんどうの焼春巻き(オーブン)
・入り豆腐汁 ・グリーンパフェ
②一番驚いたのが、オーブンに煮魚ができるということ。
どうやって料理するのか!?
オーブンにお鍋ごと入れるだけです。
MieleオーブンH6461BP(お鍋:オーブンに入れてもオッケーなもの)
熱風加熱プラス機能で(余熱無し)180℃で15分。
落し蓋をして、蓋をして下さい。(味を染み込ませる為)
最後に、少しコンロで煮立たせて完成です。
コトコトしないので、煮崩れしません。(お魚が動かないからです)
オーブンの熱が全体から入るので、均一に、短い時間で、味がしっかり入ります。お魚もキレイで、ふっくら仕上がります!これは確実に違いがお鍋とオーブンででます。
①蒸し寿司は、ちらし寿司を食べる直前に、スチームオーブンに入れて(DGC6800)でスチーム機能100℃5分。
蒸籠の香りも入り、いつもとちがうちらし寿司が食べられます。
おもてなしに良いですね★ごはんもオーブンで炊きました(熱風加熱プラス170℃で30分)
④春巻きも、油で揚げず、オーブンで焼き春巻きにしました!
ポイントは、皮に刷毛で油を少し両面塗る。
そのあと、オーブン(熱風加熱230℃で15分から20分)で焼きます。中の具は火が入っているので、色が付けばオッケーです!
揚げ油も用意しなくてもいいし、ヘルシー!
今回コンロが全然使わず、オーブンで調理中は違うこともできるので、お料理が次々と出来ちゃいます。
是非、洋食やお菓子、パンだけではなく、和食にも是非使って頂けると嬉しいです。
 
オーブン、スチームクッカー、電子レンジ付オーブンの
ご興味ある方は、ムッティまで!

イタリア料理(講師:高畠清美先生)

2018-05-23
こんばんわ
今週25日~27日と3日間
石川県産業展示館4号館で
zakka*たいむにムッティも出展致します。
その為、準備を頑張っているところです。
今回は、食器をメインに販売致しますので、お時間ある方は遊びに来て下さいませ。
 
さて
5月22日(火)高畠清美先生による
「イタリア料理」が行われました!
メニュー
・ローストポーク(ナッツソース添え)
・アンティパストミスト
(きのこのマリネ、ドライトマトのマリネ、アンチョビのフリッタータ、イタリア産ボッタルガ)
 
ローストポークは、わたくし個人的にハマって良く作る料理です。
ポイントは、先にお肉にハーブやオイルなどを下味つけておくこと。
豚は焼きすぎると固くはり、パサパサになります。
オススメは中心温度68度で焼いてみます。
オーブンは熱風加熱プラス170℃です。
ミーレオーブンH6461BPには中心温度を測るミートローフはついていませんので、
代わりに、レズレー社のロースティングサーモメーターを使って、お肉の中心に芯を刺しながら温度をチェックできます!
68℃になったら音でお知らせ!
中がキレイなピンク色に焼き上がりました!
あとは、高畠先生のオリジナル!ナッツのソースです。食べるソースでこれだけでもとても美味しかったです。
アーモンド、ピスタチオ、玉ねぎ、チーズたっぷりです★
 
アンティパストミストは、
きのこのマリネは、まずきのこの栄養素を壊さないように、ミーレのスチームクッカーで
70℃で蒸しました!いつもは、100℃でセットしますが
今回は70℃で蒸すとさらに血の流れが良くなるということ聞いたので温度を変えてみました。
ミーレのスチームクッカーは、40℃~100℃で5℃刻みでセットできます。
美味しいきのこの味がしっかりしたマリネになりました。
 
アンチョビのフリッタータは、
フライパンで作りますが、今回生地の量も多かった為、
ルクルーゼの20センチのお鍋に入れて、オーブンで焼き上げました!
フライパンは片面を焼いて、反対も焼く際、ひっくり返すのに少し大変だったりします。
オーブンでしたら、全体が焼けるので、ひっくり返す事もしなくていいので、ラクちんです。
ふっくら、しっとりしたフリッタータができます!
オーブンでタイマーをセットしておけば、その間、他の作業もできます★
 
オーブン料理って温度が一定で
キレイに作ることができます!
 
今回は、おもてなしにもお出しできるメニューばかりでした。
高畠先生の味付けは、大好きです。イタリアで購入してくる調味料なので、
本当に美味しいなと思います。
 
次回は7月3日(火)です!!
夏らしいメニューを考えています。
また、次回もお楽しみに★
 
 
 

素朴で美味しいドイツパンと料理

2018-05-13
こんにちは。
今日の石川は雨。
ショールームは少し寒く、暖房つけちゃいました。
暖房つけたり、暑くて少しエアコン入れたり、
まだまだ気温差があるこの時期。
早く暖かくならないかなーと思ってしまいます。
 
G.Wが終わってしまい、夏まで連休が無いので、皆さん頑張っていきましょう!!!
 
さて、
5月11日(金)と12日(土)2日間
講師:村田和子先生による
素朴で美味しいドイツパンと料理が行われました。
今回は、新規様が5名も!!
有難うございました(*^_^*)
楽しみに今回も参加して下さったリピート様も有難うございました★
 
5月のメニューは
・くるみとロッゲンミッシュブロート(ライ麦粉60%)
・ルラーデン(ロール牛肉の煮込み)
・マッシュポテト
・ザワークラウト
 
前回のパンはライ麦粉90%(ロッゲンブロート)でした!
今回はライ麦60%なので、また違う美味しさがあるライ麦パンです!
ドイツでは、ライ麦粉の含有率(%)によって、名前が決まっています。
50%~90%未満だと「ロッゲンミッシュブロート」と名前になります。
村田先生は、ドイツでの本来の作り方を学び、教えて下さる北陸で唯一のすごい先生です!
 
ライ麦パンをオーブンで焼くときのポイント!
最初に庫内に蒸気を出しておく!
そして、プログラムは上下焼き!!
今回のオーブン機器は、「ミーレのスチームオーブンDGC6800」です!
スチームもたくさん庫内に入れることができ、大きなパンも3.4個一気に焼くことができます。
生徒さんに、最後の仕上げにナイフで表面に好きなところに切りこみを入れてもらいました。
完成したパンの仕上がりがそれぞれ違のがまた良いですね。
いい感じに焼けました(*^_^*)
 
お料理は、ドイツと言えば!
ザワークラウト!!
生徒さんに瓶を用意して頂き、キャベツ丸ごと1個千切りして頂き、塩もみ、スパイスを混ぜて、瓶に詰めてお持ち帰り。
村田先生が作ってきたザワークラウトが「おいしい!!」と皆さん言ってました。
苦手だったという方も美味しい!と喜んでました!
うれしいですね(*^_^*)
瓶もドイツなのでWECKで★
 
ドイツパンとお料理のレッスンが始まって3回目。
普段食べないお料理とパンだと思いますが、新しい発見もあり、味も美味しいです★
パンは、本来の作り方のサワー種を使ったりするので、
難しいかもしれませんが、是非村田先生が作るパンを食べてほしいなと思います。
感動しますよ!!
ミーレ機器でお料理とパンを習う事ができるのは、北陸はムッティだけです!!
 
次回は、7月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
 
 
 
 
 
 

誰かに作りたくなるおもてなし料理教室

2018-05-02
G.Wも中盤
ムッティは、明日5/3~5/6お休みをいただきます。
私は、明日、毎年恒例の田植えのお手伝いをしに行っていきます。天気が心配ですが、
終わった後の美味しいビールを飲むために頑張ります!!(笑)
 
先日、開催された(4/26・27)
講師:加藤友理先生による
「誰かに作りたくなる、おもてなし料理」

メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース               

メインは、手作り豚まん!

FMIのメーカーのフードプロセッサーで一気に生地と、豚餡を作りました。

生地の量より豚餡の方が多い!少し、生地からはみ出しましたが

これも手作り感があっていいですね。

最後は、ミーレ・スチームオーブン「DGC6800」

スチーム機能100℃20分

で完成!全部で16個蒸しました★

生地もふわふわで、肉汁たっぷりの豚まん

とーっても美味しかったです!!!!!

蒸し器を出さなくても、穴あきトレイにのせて設定するだけで

キレイな豚まん完成します!片づけも庫内を拭くだけでオッケーです。トレイは食器洗い機を入れればいいので、

作りたい時に簡単に蒸し物ができます!

中華は火力が大事と言われますが、IHでもお鍋選びをしっかりしていれば

強い火力で美味しい海老チリができます!

今回は、ムッティでオススメしています「フジノス」社のフライパン(中華鍋31㎝)を使いました!

機器や道具でお料理の仕上がりが変わります!

さて、次回のおもてなし料理は6月を予定しています。

決まり次第ご連絡致します。

 

ドイツフェア(レズレーデモストレーション)イベント

2018-04-21
もうすぐでゴールデンウィークですね!
楽しみの方も、忙しくなるなーとお仕事される方も、安全にきをつけて下さいね。
ムッティは、お休みとなっていますので、洗剤のご注文や機器の説明を聞きたい方は、お休みの日をチェックしてご来店下さいませ。
休み:4月29日、30日、5月3日~6日
毎年恒例となっています、
調理道具界のベンツとも言われています「レズレー」の調理器具を使ったデモストレーションを
4月18日(水)開催されました。
今回は、新商品の「ザッセンハウス」のミルメーカーもご紹介させて頂きました!
日本の代理店も務める「株式会社サンテミリオン」古屋大地様をお招きして、1日イベント行い、
キッチン調理道具の良さをたくさんの方に見て頂きました。
プロの料理人も好むほどの、機能性、デザイン性、耐久性、使えば良さがわかる、レズレーの商品。
 
デモストレーションメニュー
1、インサラータ・カプレーゼ(アジャスタブルVスライサー)
2、シュニッツェル※マッシュポテト添え(ミートハンマー、ファイングレーターライト・クラウングレーターライト・ポテトマッシャー)
3、クリームブリュレ(キッチントーチ)
 
料理には道具が必要です!
調理道具が変わるだけで、料理の仕上がりが変わります。
スライサー関係は、たくさん売られていますし、ご自宅にも1個は必ずあると思います。
レズレーのVスライサーは、完熟トマトもキレイにスライスでき、ピザ用のトッピングにも使えるくらい薄くスライスできます。
グレーター類が豊富で、気持ちいいほどキレイに削れます。削りの仕方で食材のからみ方も変わります。
切れ味が良い、ピーラーで切ると自然とお料理も楽しくなります。
使えればいい、使い捨ての商品ではなく、愛用できる一生モノの道具に変えていきませんか?
 
日本初上陸の、ザッセンハウスもオススメです!
ミルの部分は、セラミックで出来ています!丈夫です!
挽き心地、耐久性、固い岩塩も挽ける、ドイツ製のミルはいかがでしょうか?
これから、ペッパーミルは教室でご使用できます!
良さを体感して見て下さい。
 
デモストレーションして下さった、古屋さん
のパフォーマンスも豪快でかっこよく、盛り付けは丁寧。
スマートにかっこよかったです!
また、企画させて頂きますので、今回来られなかった方も次回は是非お越しくださいませ。
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
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Miele電気オーブンで初「カヌレ」

2016-07-23
こんにちは!!
 
先日、2連休を頂きまして
和歌山の白浜、那智の方へ行ってきました!
和歌山最高に面白かったです!!
気候もよく、海がキレイ!!
そして世界遺産の那智の滝を見に行ってきました。
階段ばかりで大変でしたが、パワーをたくさん頂き、本当に行けてよかったです。
海外もいいですが、日本も素晴らしいところがいっぱいあるので、いろいろ見てみたいなと
思いました。
和歌山オススメです(*^_^*)
 
さて、本日
ずっと作りたかった「カヌレ」を作ってみました。
ムッティのお客様でお菓子、パンを作っている素敵な奥様に
以前カヌレを習いに行き、それが美味しくて、
Mieleのオーブンで焼きたいと思っており
やっと本日トライしてみました!!
本当は一晩生地を寝かせるのですが、3時間寝かせて作る方法で
作ってみました。
まず、生地を作り、
冷蔵庫で3時間で寝かせ
Mieleの電気オーブンで
190℃で1時間焼き上げました!!
見て下さい!
きれいに焼けました!!
味も美味しかったです★
感動!!
また今度作って、教室でお出しできたらと思います。
 
お楽しみに!!

3連休

2016-07-17
おはようございます。
先日の当社のバーベキュー無事に終わりました。
雨も降ったりやんだりでしたが、なんとかできました。
たくさんの業者様、お世話になっている方が来て下さり、楽しいバーベキューになったと思います。
有難うございます(*^_^*)
私は、、、食べるより飲んでいました(笑)
酔っぱらってしまいました(笑)
色んな方に相談にのってもらっていたら、つい飲みすぎてしまいました(笑)
結婚とは!!!?
先輩方にいろいろと、、、まだ相手も居ませんが今後の為に(笑)
そんな感じで3連休はスタート!!
 
ムッティは今日は営業していますよ!!
10時~18時まで営業しています。
明日はお休みとなっていますので、何かあれば本日17日18時までにご連絡下さい。
 
では皆様素敵な3連休をお過ごしください(*^_^*)

身体からキレイになるワンプレート料理教室 7/12.13

2016-07-15
おはようございます。
 
今日は朝から雨ですねー
夕方から当社のミニバーベキューがあるんですが、
晴れてくれないかなーと思っています。
私は晴女なのですが、大きな体の社長が雨男のなので、、、どうなるでしょうか。
中間で曇りになればなんとか開催できるかなと、、(笑)
 
さてさて
先日、山森先生による「身体からキレイになるワンプレート料理教室」
が開催されました。
メニューは
「時短でラクラク♪ 夏のごちそうプレート」
・フライパンひとつで出来る!揚げない酢豚
・手作り豆腐マヨネーズで作る、ごぼうとベーコンサラダ 
・WECKでお手軽、ひんやり夏野菜テリーヌ
・酸辣湯(サンラータン)スープ
(ごはん)
 ・新茶と桜エビごはん
(デザート)
・マンゴーパフェ

暑い夏は料理はしたくない気分になっちゃいますよね。
そんな時に!!
山森先生のこのレシピは簡単で見た目もキレイで
ボリューム満点な素晴らしいメニューです!!
 
今回特に美味しい!と絶賛されたのが、揚げない酢豚!
揚げないので、さっぱりとしてフライパンいっぱいに作っても
ペロリと食べられる!!
味付けも美味しくて、女子が好きな味でした!
お肉は実は、ばら肉を丸めて作っています。それが柔らかくて美味しいですよね。
 
あとごはん!!
ムッティではごはんジャーを使いません!!
圧力鍋で炊きます!
山森先生が今静岡にいらっしゃるので、静岡らしく新茶と桜えびで
混ぜご飯を作りました!
香りがよくておいしかったです。
静岡では新茶は料理によく使うそうですよ。
 
 そして、今回使った器!
新商品のガラスの器です!
スペインのガラスウエアブランドの
ラ・メディの新商品
Taca
WECKとも合いますね★
 
夏は涼しげなガラスの器でテーブルコーディネートすると
いいですね。
 
次回の山森先生の教室は
9月です。
またメニューが決まり次第ご報告致します。
お楽しみに!!
 
 
 

手こねパン教室「こだわりメロンパン」

2016-07-04
おはようございます!!
 
7月に入りましたね!
夏はすぐそこ!!
夏は好きなので、短い夏何をしようかなーと考え中!
まず、和歌山県に行く計画をしています(*^_^*)
楽しみです!どこか楽しめる場所、美味しいごはんを食べられるところがあったら教えて下さいね★
 
さて
「手こねパン教室」
こだわりメロンパンを
大人気の為、先月、今月と2回続けて行いました!
飯村先生のこだわりのメロンパン!クッキー生地がカリッとして全粒粉が入ってます!
パン生地はしっとりしているので、中しっとり表面カリッとした
オリジナルパンになっています!
 
そして、お一人8個もできるボリューム(*^_^*)
成形も3種類!普通のタイプとクッキー生地がパン生地をかぶっている帽子タイプ、そしてカメさんタイプと色々作ることができました。
 
成形ができて、2次発酵が終わりましたら、
仕上げにメロンパンの上にバターをのせて焦がしバターに!
今回焼きは
個数が多かったので2台で焼きました。Miele電気オーブンと電子レンジ付オーブンを使いました。
計32個のメロンパンなので、天板いっぱいいっぱいに!!
飯村先生は焼き具合を見て、天板を入れ替えたりして
皆さんのパンを慎重に見て下さいました。
たくさん焼くときはしっかり焼き具合をみてあげましょう!放置はだめですよ!
一個の天板でしたら大丈夫ですが、2個の天板を使い、天板いっぱい使っているのなら、
焼き具合が変わってきます。
しっかり見てあげましょう。
 
32個の色んな形のメロンパンが焼き上がりました。
カメさんメロンパンはやっぱり可愛いかったですね(*^_^*)
メロンパンは人気なので、またできたらなと考えています。
 
皆さんお疲れ様でした。
 

素敵なプレゼント

2016-06-25
こんにちは
週末皆様どのようにお過ごしでしょうか。
今日の私は、朝から梅シロップの仕込みと梅ジャム作りをもくもくとしていました。
友人から梅をたくさん頂き、だいたい7キロほど!!
梅干しはまだ挑戦は難しいと思ったので、梅シロップを作ってみました。
 
調べると、一晩以上冷凍庫に入れておくといいと書いてあったので、
洗って、アク抜いて、ヘタを一個一個取り、
この時誰かとおしゃべりしながらすると楽しいと思うのですが、一人だったので
もくもくと作業こなしていきました。
 
冷凍庫に入れ明日、瓶に砂糖と梅と漬けます(*^_^*)
 
梅ジャム作りは、
結構すぐできて、WECKの瓶に入れて冷蔵庫へ
キレイに出来上がりました!
 
作業していると、いつもパン教室に来ているお客様が訪問★
話していると「どうぞ」といい香りがするパンをお土産に頂きました(*^_^*)
そのパンは
私がずっと食べたかった中能登町にある「月とピエロ」さんのパンです!!
大興奮です!!
それも大きい!!
いい匂いで外はカリっと中はしっとりもっちりと
絶対美味しいパンです!!
有難うございます!!
突然の素敵なプレゼントに朝からテンションが上がった私です。
 
お昼に頂いちゃいました。
ものすごく美味しかったです。粉の旨みと香りとパクパクといただきました。
ごちそうさまでした。
 
明日また、梅シロップを作るので報告します!!
では明日も10時から18時まで営業しています!
お待ちしております(*^_^*)

ドイツ研修 写真

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Miele掃除機新商品発売&キャンペーンスタート!

2014-07-31
  Miele社から
本日より掃除機新商品発売&キャンペーンスタートです!
本物の吸引力をあなたはまだ知らない
「もっと掃除が楽しくなるキャンペーン」
http://contents.miele.co.jp/campaign/extreme-power-2014
期間:2014年7月31日~2014年10月31日ご購入分まで...
お買上げの方に抽選で
A賞:KAJI-DAN(家事男子)ハウスクリーニングパフォーマンス 1名様
B賞:9月1日新発売予定ロボット掃除機(ScoutRX1)5名様
C賞:ハンドターボブラシ(STB101)50名様
ご応暮頂いた方全員に、ダストパック1年分(¥1500税抜)をプレゼント!
MIele掃除機は本当にいいです!使うとわかります!
ムッティに近日中に新商品が展示、稼動できますので、体感したい方は是非ご来店下さい
 
新商品新ラインナップ
・SDAO 0 CY(カナリーイエロー) ¥37,000(税抜)
・S6250 Cat&Dog ¥47,600(税抜)
・SDCO 0 NB (HomeCare Specialist) ¥74,000(税抜)
 
KAJI&DAN(家事男子)
パフォーマンス

「スタジオエム」の本社へ行ってきました!

2014-07-12
おはようございます!
昨日、大きなスイカがムッティに!!!
毎年この夏になると作ったスイカを下さるんです★★
いつも立派!
そして甘い!
いつもありがとうございます(*^_^*)
初モノ頂きました!
 
さて先日の水曜日「スタジオエム」さんの会社の展示会に行ってきました!
器のお勉強です!
器でも色んな種類がある
一つ一つ意味が込められている器
実際に器に盛り付けて、食堂で頂きました。
社員さんが全て料理を作って下さったんですよ(*^_^*)
料理する、食器を選ぶ、盛付け、食べる、会話が生まれる、丁寧に食器を洗う、片付けるを全て含めて
「スタジオエム」になります。
いいですよねー
それを聞いたとき、すぐにスタジオエムさんの器が好きになりました。
たくさんの方に使って欲しいなと思いました。
 
お料理の盛付け写真は
好きな器を選んで、盛付けしたのでは無く、一人一人「テーマ」がありました。
私は「54歳/男性/妻と二人暮らし/器に興味がある/骨董、ヴィンテージものが好き」
でした。
その方がもしお店に来て器を選ぶ場合を考えて選びました!
私が器が選んで、盛付けしたものはどれでしょうか?
 
正解は真ん中の写真の右下です!
結構器悩みました、、、
どうでしょうか。
 
そして食べ終わったら、食器を色いろ見て、ムッティにどれを今後販売しようか
選んできました!!
 
ムッティにカワイイ器が入りますよー!
お楽しみに(*^_^*)
 
あっという間の勉強会でしたが、すごく勉強になりました。
 
スタジオエムのHPにもっと展示会の様子が載っています!
私も密かに写っています(笑)
ヒントは淡いブルーのカーディガンです!
 
 
 

手こねパン教室「バゲット」を極めよう!!

2014-07-05
おはようございます!
なんだかスッキリしない天気ですね、、、
晴れるのか!雨降るのか!どっちかにしなさい!!という感じです。
天気に怒ってもしょうがないですが、
土日皆さん楽しんでいきましょう!!!
 
さて、昨日手こねパン教室が行われました。
今回のメニューは「バゲット」です。
シンプルなバゲットです。
皆さんおうちでバゲット作られたことはありますか?
バゲットはシンプルな材料で作られます。
お店に売っているような、外はカリっと中は気泡がたくさんあってしっとりした出来ばえができたら感動しませんか?
それをMieleのオーブンなら可能なんです!!
確かに、技術とオーブンの特性や温度管理、蒸気をどのくらい入れるのか、クープの入れ方など分かっていなければいけません。
 
シンプル=難しい
 
今回3名様限定で行いました!!
 
バゲットを極める教室です!
 
早速取り組んで行きましたが、こね、成形なは皆さん上手!!
 
そしてオーブンの余熱をしっかりおこないましょう!!
これは大事です!
庫内を250度に余熱を2次発酵中から行います。
その時、天板ごと余熱、一番下には蒸気を出すためのパイ石です。
そして
プログラムは「下段加熱」と「熱風加熱」を使います。
※Miele電気オーブン使用
 
そして、クープを入れる作業が難しい、入れ方、長さ、深さ
それによって出来栄え、キレイに開かない、カリッと差が弱い、
キレイなクープが入ることが大事!
 
早速焼きに入ります。
お湯をパイ石にかけて扉を閉めます。
まずクープを開かせてから、全体を焼き上げます!
 
出来上がりは、
クープの入れ方は浅かった、、、、
思ったクープの入れ方にはなりませんでした、、
やはり難しいです。
先生は何回も練習ですと言っていました。
 
また第2段をやりたいと思います。
ハード系を学びたい方は是非次回をお楽しみに!!
 
 

ムッティ小物市の無事終わりました!

2014-07-03
6月29日、30日
とムッティ小物市が行われました!!
2日間ともたくさの方に来て頂きありあがとうござます!!
 
ムッティ小物市はSALEではなく
メーカーの新商品のお披露目、メーカーがご協力して頂いた商品を特別価格で販売!
私達の思いは、小物市で、各メーカーのこだわり、品質の良さを知っていただきたい。
「道具からはじまる料理」を始めましょう!!
 
ムッティの会員さまや新規のお客様にたくさん見て頂いて、お話することができました。
私はお客様との会話を大事にしたいと思ってます。
他の店ではない、買って終わりではなく、使い方や、お料理の仕方や、アフターをしっかりしていきたいです。
ご来店して下さった方、本当にありがとうございます。
行きたかったけど行けなかったーという声も頂きました。
年に2回のムッティ小物市、また次回もお楽しみにして下さい!!
 
 

手こねパン教室

2014-06-24
こんにちは
ムッティにもやっと
i padがやってきましたーーーーー!!!!!
家電には強いが、メカは難しい、、、
設定がややこしい(>_<)
慣れですかねーー
これからムッティで大活役して頂きます!
 
さて先日の土曜日に行われました
飯村先生による手こねパン教室が開催されました。
メニューは「バナナチョコパン」です!
生のバナナが生地に入っています!
しっとりしてほんのり甘くて、チョコとバナナの最強コンビです!
 
そしてお客様はお子さん連れで2組お友達同士で来て頂きました。
同じ年の2歳同士。
ママと一緒にこねて、成形して、トッピングしていました(*^_^*)
カワイイですね♡
 
ムッティの教室はお子さん連れでも大丈夫ですので、
気軽に参加下さい。
 
機器を実際に使ってみたい。
国産とが外国とどう違うの?
検討中で迷っている。
手こねパンに興味がある。
 
興味のある方は是非参加下さい(*^_^*)
 

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
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