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ブログ

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おうち時間「お菓子作り」 ミーレレシピ

2020-04-20
スチーム「100℃50分」
いつもブログを見て頂き有難うございます。
ムッティも新型コロナウィルス感染症の感染拡大予防の為、
昨日から臨時休業しております。5/6(水)までお休みです。
皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解下さいますようお願い申し上げます。
ただ、業務は通常通りしております。お問い合わせ、修理受付、消耗品等の発送等は承っておりますので、
電話かメールでご連絡下さいませ。電話が留守伝の場合は、メッセージを頂ければ折り返しご連絡致します。
宜しくお願い致します。
さて、ムッティではおうちごはん、お菓子など簡単で美味しいレシピをブログでご案内できたらと思っております。
おうちで是非作って頂き、笑顔になって頂けると嬉しいです(^^♪
食べる事は毎日のことなので、参考になればうれしいです。
今回は、この時期に作る私の大好きなデザートのレシピを教えます!
「レモンムース」デコポンソースをかけて
レモンムースは材料を混ぜるだけなので簡単です!
ポイントはソースです!ミーレのスチーム機能を使います!デコポンをそのまま穴あきトレイに入れてスチーム100℃50分セット! 
ガゲナウのスチームオーブンでも100℃100%で50分してもできそうです! 
スチームは、栄養素を壊さないのがポイント!茹でて柔らかくすると味も美味しくないです!
柔らかくなったデコポンをハンドミキサーで粉砕するとソースになります☆さっぱりしてとても美味しいです☆ 
WECK WE-80番で5個程できます!レモンムースだけでも美味しいですが、デコポン以外に、ベリー系のソースをプラスして豪華にしてみて下さい(^^♪
また、少しずつですが美味しいレシピをアップしていきますので、またブログ見て頂けると嬉しいです☆
 
 

笑う事が一番の免疫UP

2020-03-29
アジアごはん
豆花
スチーム機能で春野菜
スチーム100℃17分(胸肉)
お肉からでた黄金出汁
久しぶりのブログです点滅している星
いつもムッティホームページをチェックして頂き大変うれしく思います。
有難うございます。インスタグラム@mutti_system-upでは料理写真やキッチン小物の紹介などアップしておりますので、よろしければインスタもチェックお願い致します☆
先日3/27、講師「すずめ食堂」山森千佳先生の単発レッスンをしました。久しぶりでしたので、山森先生とお仕事できる日を楽しみにしていました。参加の皆様も山森先生に会える事をとても楽しみにしていました。「おかえりなさい」「今日のレッスン楽しみにしていました」とのお声を聞くと、今回教室を開催してよかったと思いました。なかなか、イベントできない状況ですが、ムッティでのレッスンも開催していいのかとても悩んでいます。悩んで、悩んでムッティでは、レッスンを少人数に絞り、なるべく短い時間に終わるように努力し、マスク着用で開催しております。ただ、予約したけど、やっぱりキャンセルしたいと思ったら、キャンセル料は現在取りませんので、無理なさらずご連絡下さいませ。
さて!身体の中からキレイになる料理今回のメニューは
Mieleスチームオーブンを使って、スチーム料理三昧!
山森先生も愛用ミーレ「スチームクッカー」
(メニュー)
・蒸し鶏のタンタンつけ麺(白ごま)
※蒸し鶏はスチーム機能で穴あきトレイで「100℃17分」
お鍋でも調理可能ですが、冷めてからのしっとり加減が全然違います!あと、穴あきトレイから落ちた、黄金出汁がとてもキレイ!
・春野菜と魚介の塩麴炒め
※春野菜全て、穴あきトレイ「100℃1分」
茹でると栄養素が流れてしまいます。蒸すことで栄養たっぷり、色もきれいに仕上がります!
・豚と蒸し卵の中華漬け
※蒸し卵は必ず作ってほしい1品。ふつうは、茹で卵ですが、蒸し玉子は、白身、黄身がしっとり、少し半熟加減がとてもとても美味しい!
穴あきトレイ「100℃6分」
(デザート)
・豆乳で作るヘルシー「豆花」
今回もおなかいっぱいになるボリューム満点料理でした。山森先生のレシピは身近にある材料や調味料で作るのでご自宅で作りやすくとても人気のレッスンです。
そして何より、山森先生のレッスンは賑やか!!!笑いがたくさん。私もたくさん笑わせて頂きました。そのおかげで元気ももらいました。食べて免疫UP!そして笑って免疫UPです!
今度山森先生のレッスンはいつになるかわからないですが、レッスンが決まりましたら、ご連絡致します。
 

新しいレッスンがスタートします!

2020-02-16
おはようございます。
今年初めてのブログ更新!
先日、2連休を頂き、大阪へ一人旅行へ。
はじめての一人旅行です。美味しい料理を食べることが目的です(笑)
今回、調べていったお店全てあたりでした!昼間からビールも頂いたり贅沢させてもらいました。
そして、一番楽しみだったホテルのモーニング。
カフェが1階にあるホテルだったので選んだ理由も美味しいこだわりのモーニングを食べたいからです(笑)
私好みのモーニングだったので朝から幸せでした。
ホテルも飲食店全て静かでのんびり一人旅行満喫でき、リフレッシュできました。
 
さて!
以前からやりたかったレッスンが3月からスタートします。
 
ムッティスタッフが教えるミーレオーブンマスターになろう!
 
≪目的・内容≫
オーブンを入れたら豪華な料理を作らないといけない。
パンやお菓子は作らないから必要ない。などお声を聞きます。
オーブンやスチーム調理の使い方や良さを知ると、「オーブン」のイメージが変わります!
毎日の料理に活用でき、シンプルな味付けなのに、グリルしただけなのに、美味しくなったり、
「野菜ってこんなに甘いんだ」と感動したりします。
このレッスンでは難しい料理はしません。オーブンの使い方を学んで頂くレッスンです。
レッスン内容は、「3品の料理をつくります」
参加者様全員でレシピ内容を見ながら機器を操作、料理を完成して頂きます。
味の仕上げも、盛り付けも皆さんで! 最後は試食&質問タイム!
食べた食器はそのまま「食器洗い機」に入れて頂きます。
(材料のカット、計量等はムッティ側で全て準備します。)
★ミーレジャパンで習ったレシピやおすすめレシピをお教えいたします! 
ミーレ製品にはオプションアクセサリーも豊富なのでご紹介します!
≪ムッティで稼働できる調理機器≫
・電気オーブン ・スチームオーブン ・電子レンジ付オーブン IHクッキングヒーター
参加対象者】
・オーブン、スチーム調理をマスターしたい
・調理機器をご検討している
・今は購入予定がないけど、いつか憧れのオーブンを入れたい
講師】:小坂彩(ムッティショールーム・スタッフ)
参加費(材料費):¥2,100~¥3,500 ぐらい  
場所:ムッティ ショールーム  
月1~2回開催予定 ※2か月は同じメニューです。
参加募集人数 3名様限定(2名以上のご予約のときのみ開催いたします。)
 
ムッティスタッフが教える為、頼りないとは思いますが、オーブン料理の楽しさは1番にお伝えできたらと思っております。機器の特徴もしっかりとご説明させて頂きます。
お客様自身で体感してもらうレッスンなので是非ミーレオーブンやスチームオーブン等にご興味あり、もっともっと機器の事を知りたい、マスターしていきたい方にはとても勉強になると思います。
スタッフ一人での対応なので、参加人数は3名様限定とさせて頂きます。
第一回は
3月10日(火)
4月  7日(火)
11:00~13:30頃
ご予約は、ムッティまでご連絡くださいませ。TEL:076-269-3080 担当:小坂彩まで
2019-12-08
こんにちは
12月に入りました!
2019年ももう残りわずかですね。師走感がでてきています。
しばらくムッティのブログをアップしていませんでした。すみませんまいった顔 専ら、インスタグラムをアップしていました。インスタはいろんなオーブンで作った料理やイベントの事、ムッティのスケジュールも載せています。 もし、よろしければフォロー宜しくお願い致します。
@mutti_systemup
12/6、7に手こねパン教室が行われました。毎年恒例のシュトーレンです。大人気のレッスンです。すぐ予約が埋まるので参加者様は「今年は参加できてよかった!」との声も。4名様限定の少人数がしっかりと見て、指導できる人数の為、参加者人数を増やすことができません。ムッティのレッスンは学んで、体感して、頂くための中身にしています。ほとんどの方が、習ったメニューを自宅で作っているので、それが本当にうれしいです。
 
さてさて、シュトーレンのレッスンが終わると、ムッティの教室全体も年内はこれで終わりという事です。今年もたくさんのレッスンを開催し、たくさんの方に参加して頂きました。本当に有難うございました。2020年2月後半からスタート致します!2020年もムッティしか学べない、知ることができないレッスンを開催していきたいと思っております。新しいレッスンも考えていたり、メーカーさんとコラボイベントなんかも増やしていこうかと思っています。色々楽しいこと考えていきます! 12月残り忙しい毎日だと思いますが、体は大事に、無理せずに、1日1日過ごしていきましょう! 私は、忘年会等でお酒の飲みすぎに注意します(笑)

久々のブログ☆

2019-09-21
こんにちは。
皆様お久しぶりです。
ブログをながーーーーーい間、書いていませんでした(´;ω;`)
専ら、SNSばかり投稿しておりました。
フォロワーはなかなか、伸びないですが、、いつも楽しく見ていますや、海外の方からも「いいね」を頂いており、大変うれしです。私も、楽しくアップさせて頂いております。
輸入家電メーカーもインスタグラム始めています!
@miele_japan ミーレジャパン
@aeg_japan_official  エレクトロラックスジャパン
インスタもし始めていますので是非フォローお願い致します。
ミーレは調理機器(オーブンやスチームクッカー)のレシピもアップしているので、オススメです!
最近のムッティは、輸入機器を見にくるお客様がとても増えました!
SNSにもたくさん載っていたりするので、最近はSNS見てきましたとのお声がとても多いです!特に、食器洗い機を見に来るお客様が多いです。絶対これを入れたい!これだけは入れたい!
たまに、ミーレ様と「様」を付ける方もいらしゃったり。とお客様とお話していて楽しいです。だって、ヨーロッパでも憧れのブランドです。
でもまだまだ、食器洗い機は、贅沢品だ!という方もいらっしゃいます。手で洗えば良いと、、、私は何で?と思ってしまいます。洗濯物は、機械に頼るのに、食器は機器に頼らないの?と。
家事は、果てしなくあるのに、お鍋や食器、調理器具も全ていられる食器洗い機で、家事の負担を少しでも減らせれば、
家族の時間も増え、ゆっくりお風呂に入る時間も増えたりと、きっと家族みんなハッピーになると思います。
キッチンは、おうちの中でも居心地が良い場所になってもらいえるよに、輸入機器(家電)の良さを北陸の皆様にお伝えできたらと思います!
レッスンとイベントの空きが少しあります!
10/4日、5日(10:00~14:30)ドイツパン教室 各1名空きあり
10/17(13:00~15:30)AEG電気オーブンの製品説明会 空4名あり
 
ムッティは、9/23日は祝日の為お休みになります。
 
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
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イタリアフェア4/18.19

2017-04-21
こんにちは
暖かい日が続いていますね。
桜はすっかりと散ってしまいましたが、
気分はきっとみなさんG.Wの事でいっぱいなのでは(*^_^*)
予定をしっかり立てて、安全に楽しんで下さい★
 
さて、先日
4月18日、19日の2日間
「イタリアフェア」第2弾が開催されました。
前回も大好評に続き、今年も
たくさんのキッチン道具を使ってデモストレーションしながらお料理も楽しんでもらうイベントを
メーカーの株式会社サンテミリオン(古屋さん)と一緒に開催致しました。
 
 食材や調味料は生産者などこだわったりすることはあると思いますが、キッチン道具を
こだわるってる方は少ないと思います。
包丁1つでなんでもできるという方もいるかと思いますが、お料理を美味しく作るには、食材の切り方がとても大事です。
例えば、ピーラー、スライサー、チーズや香辛料などをおろす道具でも、切れ味が悪かったり、皮剥きも分厚く切っていたりすると、食材の栄養素もカットしてしまっています。
カットサラダを作る時、野菜とドレッシングがよくからまるようにする為には、カットした部分に凹凸が必要です。
まず、その形を包丁でカットするのは難しいです。
ここでレズレーの「ミディアムグレーターライト」を使います!
統一した形で少しギザギザもしたところもあるので、ドレッシングとよくからみます。パクパク野菜が食べられますよ(*^_^*)
 
 次に、「ピーラー」は、よく使う道具だと思います。お使いのピーラーは、スムーズにストレスなく動きますか?刃がいいと皮も薄く、簡単に気持ちよく剥けます。
道具はストレスなく使い、料理をおいしくするために使うと古屋さんは言ってました。
今回のレッスンでは、ピーラーやグレーター(おろす道具)をたくさん使って料理しました。
・キャロット(紫キャベツ入り)サラダ
・パルミジャーノをたっぷりすりおろしてできる、カルボナーラ
 
そして、毎日使うボウル。レズレーの材質はステンレス18-10を使用しています。
はっきり言って思いし、厚みがあります。
でも、よく冷えます。良く冷えると何がいいでしょう?
ボウルでサラダを作っても温度が上がらず美味しいさがそのままです。
生クリームを作るときは、氷を用意しなくてもそのままホイップを作る事ができます!
温めるとパンの発酵にもいいです。
専用のガラス蓋も別途であるので、作った余りもラップ無しで冷蔵庫に入れられます!
 
次に!パスタマシーンを使って、本格生パスタ生地も作ります。
生地から作り、もちもち生パスタがご自宅で作れます!
今回は、オプションの替刃を使って「リングイネ」を作りました。
パスタマシーンの本体もカラーでデザインも良く、素材も軽い、錆びにくいいアルミニウムを使っています。
パスタ作りは参加者の皆さんに実際に作ってもらいました。
一人で作るより、家族でワイワイと作ってもらうと、楽しいですね(*^_^*)
 
あと、豪華に
サンテミリオンさんの会社がある山梨県の地元のお肉
 「富士桜ポーク」を使用。こだわりのお肉です。油もあまく、臭みがないお肉。
中が少しレアでも食べられます!
お肉を一度オーブンで焼いて(中心温度をレア63℃)にレズレーの「ロースティングサーモメーター」
使って確実に焼き上げます。
次に「マルチスモーカー」を使ってスモークをかけます。
香り高い
ローストポークが出来上がります!
マルチスモーカーは煙が一切でないスモーカーです。
あとは、マルチなので、普通のサービンングの鍋として、蒸し器として使えます。
一気にお食事3品出来上がりました。
最後に
クッキープレスを使ってサクサククッキー
 「クッキープレス」がこれまたすごい道具です!
パスタマシーンと同じメーカーのイタリア製「マルカート社」の製品
生地を(絞りクッキー生地)を本体に入れて、型が20種類あるのですが、それをハメて、オーブンの天板の上に直接置いてレバーを押す。
そうするとスタンプのようにどんどんクッキーができる。
型を変えれば、色んなクッキーがどんどんできる!
これは見たことない道具です!!
 
ムッティ用で1個買っちゃいました(笑)
 
3時間でしたが、道具三昧で楽しんで頂きました。
料理好きの参加者ばかりだったので、皆さんこの道具すごい!すごい!!が連呼されていましたよ。
 
私もレズレー社の道具に出会って料理が楽しくなった一人です。
他の道具は使えません。
良い道具に出会えると、自然と料理が楽しくなるんです。
 
また、イベントを企画していますので、興味ある方は次回是非ご参加くださいませ!
良い出会いがあります(*^_^*)
 
レズレー、パスタマシーンはムッティで販売していますので、見たい、聞きたい方は
ムッティまで是非ご来店下さいませ。
 
お待ちしています★

6周年「手こねパン教室」ロールパン

2017-04-17
4月初めてのブログです★
4月はイベントなどいろいろあり、バタバタした日を送っています!
忙しいことは良いことです。と思いながら、バタバタしていると心のゆとりがなくなり、
顔の笑顔がなくなっていることもしばしば、、、
いけない!!!と思いながら、大好きなアーティストのライブに行ってきたら、
元気いっぱいになりました!単純な私(笑)でも音楽はいいですね。人を元気にしてくれる。
素晴らしい!!
皆さんは最近ライブやコンサートなど行きましたか?オススメな音楽があったら教えて下さいね(*^_^*)
 
さて先週
4/14(金)手こねパン教室を行いました!
実は、手こねパン教室を初めて6周年になりました!!
もう6年と月日が経つのは早いです。最初は1人だったり、予約が入らない日もありました。
今は、予約待ちの方もいるくらいたくさんの方に来て頂いています。
講師の飯村先生にもずっと担当して頂き、大変感謝しています。
有難うございます!!
感謝の気持ちを込めてこの日のレッスンは特別感謝デーということで
価格も飯村先生にお願いしてお安くして頂きました。
ミーレのオーブンの良さ、手作りのパンの美味しさを改めて、皆さんに伝えたい気持ちも込めています。
 今回のパンは、みなさんが知っている「ロールパン」です。
シンプルなパンが以外に難しく、焼き上がりも表面はキレイな焼き色、中はしっとりふんわりと
とても美味しく仕上げてくれるミーレのオーブン。
ロールパンは私もよく作るパンの1つなので、マスターするとアレンジもきくパンなので良いですよ(*^_^*)
個数も一人6個できるので、たくさんの数を焼きましたよ!
出来上がりはパン屋さんのようでした(*^_^*)
 
これからも、手作りパンの美味しさ、Mieleオーブンは理想のパンを焼く事でできる機器だということをムッティの教室に来て、体感し知って頂けたらと思っています。
教室は4人までの少人数で行っていますが、たまに、もう一人入れないですかとお問い合わせいただくこともあります。大変うれしいですが、参加された方一人一人にしっかりと教えていきたいので、
人数は増やすことはできません。
今後もこのスタイルで行っていきたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
次回は6月、2回開催します。また日が決まりましたら、ホームページでお知らせいたします。
有難うございます★

おこわ作り♪

2017-03-19
おはようございます!
3連休の半ば、天気も良く、皆さんお出かけしているのでしょうか。
お仕事の方は、忙しい日をお過ごしでしょう。
ムッティは今日も営業中です!明日はすみませんお休みを頂きますので、
機器が見たい方、何か買わないといけない方、本日是非お越しくださいませ(*^_^*)
 
さて、Mieleスチームオーブン(DGC6800)で「おこわ」を作りました!
少ない量から、何十人分の量でも簡単に一気に作ることができます。
おこわってご自宅で作りますか??
食べたいけど作るとなると大変ですよね。
せいろを出して、蒸し布を蓋にまいて火加減もみないといけなくて、後片付けも大変です。
食べるとなると、よし作るぞ!と気合いもいるような気もします!
けど、Mieleのスチームオーブンやスチームクッカーがあれば、
材料の仕込みは必要ですが、簡単に誰でもできます!
まず、おこわを一晩つけておいて、水気を切り、穴あきトレイにおこわだけまず蒸します!
スチーム機能100℃で25分。セットして終わり。
そしてその間に、おこわのお出汁と材料を漬けこんでおきます。
おこわが出来上がったら、お汁と材料と、蒸したおこわを混ぜて、
穴あきトレイに入れて、100℃で10分で出来上がりです!
IH、ガスを使わず、お鍋も使いません!
片づけも、庫内を布巾でふくだけで、トレイも食器洗い機があれば、入れて終わりです。
 
今回は「さつまいもと鶏肉のおこわ」にしました!
今回は4合分の量で作りました。
さつまいもが甘い!!おこわも味がしっかりついて、とても美味しかったです!
男性にもお子さんにも大好評でした(*^_^*)
おこわをご自宅で手軽に作られるのはいいですよね。
これから春なんで、山菜おこわとか、入学祝いにお赤飯もいいですね♪
 
 

Miele食器洗い機のお手入れ「カルキ除去剤」

2017-03-16
おはようございます!
ムッティがある野々市市は現在太陽が出て、いい天気です(*^_^*)
石川は、曇りや雨の日が多いので、太陽が出ていると気分が明るくなります。
ルンルンな気持ちでブログを書いてます♪
 
さて、Miele食器洗い機をお持ちの皆さま
食器洗い機のお手入れししていますか?
毎日使う機器だからこそ、機器のメンテナンスをしてあげましょう!
車も、歯医者も定期検査や検診と同じように、長く付き合っていくものこそ、メンテナンスは
とても大事です。
 
Miele製品の良さは、ケア商品が豊富なんですよ。
その中の一つに、ディスケーラーというカルキ除去剤があります。
地区によって、水の成分でカルキがひどく悩んでいる方も多いはず。
ムッティも実はカルキに悩まされています。
水栓、シンク、お鍋など、なんでも白くなります、、
ショールームだからキレイにしないといけないので、こまめに水滴を拭いていますが、
やはり、白い、、、
食器洗い機の庫内(ステンレス)の部分やパッキンも白い、、
 
なので、定期的にディスケーラーは使っています。
使用方法は簡単。
庫内を空状態にして、ポット&パン75℃(インテンシブ75℃)というプログラムセットして、20分後(予備洗い後)に扉を開けて、庫内に庫内に入れます。
扉をしめて、終わるまでほ放置です。
 
そうすると、見て下さい。すごくピカピカになります!!
こびりついていたカルキがキレイになりました!
 
カルキで困っているご家庭は、是非ご使用おすすめ致します。
ディスケーラー(カルキ除去剤) ¥1,200+税

2月28日のイタリア料理教室

2017-03-06
おはようございます。
先日から、温かい日が続いていますね。
春がやってくるのかなーという気分も高鳴ります。
 
先日行われた
イタリア料理教室。とても素敵なワンプレートが出来上がりましたよ(*^_^*)
メニューは、
「ミーレオーブンで作る、イカと香味野菜のトマトスープ」
高畠先生が、大きな新鮮なイカを3バイ用意して下さり、豪華なスープになりました。
有難うございます!!
スープというと、IHやガスでお鍋で作るのが一般です。
でも、実はお鍋でコトコト作ると、熱が対流してお鍋の中で食材が動きます。
下と上とでは熱が違い、お玉で混ぜないと、味も均等になりません。
具材も動くことにより、荷崩れしたりして、スープも濁ってきます。
しかし、ミーレの庫内が大きなオーブンで調理すると、庫内を170℃に保ち、
常に均等に熱が入ります。
簡単に言うと、お鍋に具材と汁を入れてオーブンに入れておくだけです。
具材も荷崩れしないまま、旨みだけが、スープとなり、仕上がりはキレイなスープとなります。
焦げる心配はないので、タイマーをしっかりとしておけば、他の作業もでき、IHもキレイなままです。
*今回人数も多かったので、ミーレのオプションの道具「ベーキングディッシュ」を使用★
蓋も別売りであるので、お鍋として使えて便利です★
 
「モイスチャープラス機能で簡単フォカッチャ」
いつもパンを焼くときは「熱風加熱機能」で焼くのですが、
今回はミーレ社しかない機能、「モイスチャープラス」機能を使って焼きあげました。
自動蒸気注入ができ、3回手動設定で行いました。
好きなタイミングに噴射ボタンを押してできます。
 そうすることで、焼き上がりが表面がカリッとします。
でも、中はとてもしっとり!
通常のプログラムでも美味しくできますが、より良くプロに近いものが出来上がります。
すぐ食べるフォカッチャなので、1次発酵だけの簡単メニューです。
膨らみはあまりないですが、すぐ食べる分であれば、十分美味しいです。 
オーブンは、お菓子を焼くとか、お肉大きなものを焼くとかのイメージが強いですが、
ミーレのオーブンは普段のお料理をオーブンに入れるだけで、美味しくしてくれます。
パンは、レベルアップしたパンになり、煮込み料理もオーブンでできるので、
毎日使いできる機器です。
 
あと、先生の得意な野菜いっぱいのくるみとチーズのサラダとタプナードです。
とても美味しく、旨みたっぷりのお料理で
大変おいしく出来上がりした。
 
次回は
4月25日(火)10:30~です。
メニューは決まり次第ご連絡致します★

ドイツ研修 写真

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ドイツ、Miele本社・工場研修旅行

2014-09-14
グーテンターク!!
 いつもHPを見て下さり有難うございます!
 
実は私くし、、
9月4日~9月10日までドイツ(ベルリン、ギュータスロー)に会社代表して研修に行って参りました!
去年から、売上が良かった上位3位までミーレジャパンからドイツ研修旅行に御招待して下さる制度ができ、
その順位に当社は見事に入りました!!北陸頑張っています!!!
私は、入社して、初めてミーレジャパンの研修に行ったときに、すぐにMieleのファンになりました。
いつかドイツに、本社、工場に行ってみたいなとずっと思っていました。
 
その夢が実現し、代表で行かせて下さった社員一同に大変感謝です。
有難うございます。
 
研修の内容は、たくさん書きたいのですが、あり過ぎて、まとめきれないので、詳しく聞きたい方はムッティへ
(笑)
思った事は、Miele社製品は素晴らしいということ!
ギュータスローという町に本社とMiele博物館、工場があるのですが、生で話を聞き、工場の中に実際に入らさせて頂きました。
工場では、男女半々ぐらいに作業していました。機器を使って製品が出来るのでは無く、人の手で作業し、チェックも人が見て確認して、作業しています。いかに効率よく、無駄なく、正確に、造るというのがポイントです。
ビックリしたのが、工場で作られているものは全て受注があったもの。
造り置きはしないそうです。出来上がったものはすぐに、各国に発送されるそうです。
効率よく、無駄が無いとうことですね。
部品、パーツ自体が50%以上、(食洗機は60%以上)ミーレ社自社で作られています。ほとんどのメーカーは外注に頼みますよね。
そこがMiele製品のクオリティーの良さに繋がりますよね。Mieleは常に自社の者が一番で、最高のものを、他社のマネをしない、Mieleブランドをほんとに大切にしています。
 
そして、本社ショールーム、博物館も見ました。
Mieleの歴史に触れることができ、何故ランドリーができたのか、掃除機ができたのか、
皆さん知っていましたか?日本ではMiele社といえば食器洗い機、掃除機など思い浮かべる方がほとんどです。
実は最初にMiele社が作ったのはランドリーなんですよ。食洗機はまだあとに作られました。
クリーム分離器を開発し、その回す作業からランドリーが作られました。
始めは手で回して、その時代からお湯で洗って汚れを落とすということもしていました。
なのでドイツ、ヨーロッパでは絶対的な信頼と支持を持っているランドリーが一番なんです!
そしてその次にフロアケア―(掃除機)。
機能性、デザイン、人が乗っても壊れない丈夫さ!これは本当です!
 
もう一つの大きなイベントが
IFAヘベルリンショーに行ってきました!
IFAとはエレクトロニクス機器、通信機器、放送機器に関して、世界の主要なメーカーが一堂に集まり、技術の最先端と開発成果とトレンドを紹介する世界最大のコンシューマン・エレクトロニクス展です!
 
そこにMieleが出展。
あとはAEG、エレクトロラックス、ダイソン、日本から撤退したボッシュなど
日本からもパナソニック、ソニーがとくに大きく出展していました。人もたくさんいましたし、盛り上がっていました。
世界中のバイヤーさんが来ていましたよ。
 
でも一番はMiele社ではないでしょうか。
入口にはMileleのロゴがど真ん中に
そしてフロアに入るとまずMieleが!!
相当な規模で奥まで続いていました!
テーマが「マジック」ということでステージもあり、マジックショーがミーレの機器を使って開催されていました。
そして、まずは、ランドリーがたくさん展示!
まだ日本で未発売のランドリーをメインに紹介
ミーレの特徴でもあるハニカムドラムが壁一面ありました。
ただただ、圧倒されます。
高級感がすごいです。
そして、次に、食器洗い機、10月24日日本で発売になる2回扉を叩くと開く、G6000シリーズを御紹介していました。
奥にはフロアケア―(掃除機)のラインナップがズラりと。日本に無い大きな掃除機もありました。
そして北陸はまだ販売できませんが、9月に発売になる、掃除ロボットがメインに稼動して紹介されていました。早く北陸でも販売して欲しいです。
まだまだ、日本で未発売のものがたくさんあり、今後楽しみです。
 
本当は全て、見るのに5日はかかるそうですが、1日でピックアップして歩きまわりました。
疲れましたが、絶対に行けないIFAに行けるなんで本当に夢のようでした。
 
ドイツはベルリンを中心に色々見て、まわったのですが、素敵な街でした。
歴史的には色々あった場所ですが、戦争で建物がこわれた所を造り直してできた、お城や教会のような建物、今現在もキレイに直しているところもありました。
素敵な街並みと、緑の多さ、コンビにもありません、電線が無いので、全てが絵になります。
ドイツの環境に対する考えた、物を大切にすること、食事の時間を大切にしていること。
料理がゆっくりでてきますが、それで遅いと怒る方もいませんし、ゆっくりした時間の中でお話しながら食事する。
ドイツの考え方にたくさん学ぶことがあります。
 
ミーレの方に、ベルリンの案内と観光でも行けないようなところのレストランでお食事をさせて頂き、美味しくて、全てが最高でした。
そして何よりも、ミーレの皆様のおもてなしの心が一番うれかったです。
天気にも恵まれて、楽しくて、刺激をいっぱいもらった研修となりました。
 
まだまだ、書きたい事がありますが、ここまでにします!
研修したことをもっとたくさんの方にお話しでき、Mieleの良さをもっと広めて行きたいと思いました。
 
写真をいくつか載せましたので見て下さい。
 
では、ダンケ・シェーン!
 
 
 
 
 

イタリア料理教室

2014-09-23
 おはようございます!
23日秋分の日
祝日とても良い天気ですね☆
今日はお出かけ日和ですね!
ムッティも営業していますので、是非ブラッと遊びに来て下さい!
 
さて、先日行われたイタリア料理教室
8月がお休みでしたので、久しぶりの教室です。
 
メニュー
サフラン風野菜とベーコンのリゾット
 
カチャトーラ―
 
ハーブマッシュポテト
 
高畠先生の教室は
化学調味料を一切使いません。
自然そのものの味でやさしい味です。
イタリア料理なので、使うのは、オイル(ここでは、グレープシードオイル)、塩が
ほとんどです。
あとは、お野菜や、お肉、お魚からでる旨味です。
ブイヨンもお野菜から作ります。
 
高畠先生は自然の美味しさを教えてくれます。
何故、科学調味料を使うのか分からいと言っています。
 
私も、イタリア料理教室で学びました。
 
皆さんも是非、本当に美味しい、お料理を習ってみませんか。
 
10月のご予約はこちら
 
 

オーブン皿揃いましたよ―!!

2014-08-25
 おはようございます!
8月も残り1週間となりましたね!!
うーー夏が終わるのはなんだか寂しいです、、、、
皆さん夏の楽しみ方はなんですか?
 
さて、
8月24日~8月31日まで
オーブン皿フェアを
行っています!
小さいココットタイプから、自分用、大皿で、シェアするなど
色々ありますので、是非見に来て下さい!
 
 
 

手こねパン教室

2014-08-24
 こんにちは
ブログがなかなか書けていなく、すみません、、、
 
お盆も明け、8月も残り1週となりましたね!
あっという間の夏という感じです。
 
さて、8月は教室はお休みさせて頂いていますが、手こねパン教室は今週
22日、23日と実施致しました。
メニューは
「夏野菜ピッツァとフォカッチャ」です!
一つの生地で2つのパンを作ります!
 
 夏休みともあってかお子さん連れで参加下さって、賑やかな教室となりました。
ピッツァを食べるのが楽しみで、出来たてピッツァを美味しそうに食べていました。
中には小さな手で、自分でミニピッツァを作っていました。
カワイイピッツァが出来て喜んでいました。
トマトソースも飯村先生手作りで、ポイントにバジルソースも入って
豪華なピッツァになりました!
 
フォカッチャはオリーブオイルたっぷり入ったジューシーな仕上がりに!
オイルもこだわったものなので、贅沢なフォカッチャです!
 
 今回のオーブンのポイントは
天板を予熱と一緒に入れて熱くしておく!
高温で短く焼きます!
 
2日間たくさんの方に参加して頂きありがとうございました!
 
 
9月は27日、30日です!!

Miele社の消耗品がもう無い方はお早目にお求め下さい。

2014-08-08
こんにちは
台風が近づいていますね、、、
皆さん急な雨や、風、雷等に注意して下さいね
 
さて、8月14日(木)~8月17日(日)まで当社、ムッティは夏季休業となります。
Miele社の消耗品、洗剤、掃除機のダストパックなど
もう無い方は、早めにお買いお求め下さい。
8月18日(月)からは通常営業致します。
 
 
 
 

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
(事務所)電話受付時間

平日:9:00〜18:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
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