本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

良い道具見つけました!!

2017-05-15
おはようございます!!
昨日は、母の日でしたね(*^_^*)
皆さんどのような日をお過ごしだったんでしょうか♪
日本中がきっと優しい気持ちになった日になったのではないでしょうか。
私は、妹と一緒にお花をプレゼントしましたよ(*^_^*)
私の母は、ずっと休むこともなく、毎日朝から遅くまで仕事と家の事をしています。
少しは休んでほしいと思いながら、甘えてしまう自分がいますが、、
そんな頑張り屋の母を尊敬しますし、母のような人になりたいと思います。
これから仕事は助けていきながら、プライベートではもっと旅行やごはん食べに連れていってあげたいと思います。
花をあげたのに、夕方、お礼にと言ってケーキを買ってきてくれました。
母らしいなと思って、二人でケーキを食べました(*^_^*)
 
さて、
先日イタリアフェアでもご紹介した、すごく人気道具です!
レズレーのステンレスボウルガラス蓋です!!
 
パンの1次発酵に使ってみたいと思っていたので、
商品が届いたので、さっそくパンを作ってみました!
いつも通り、手こねして、ボウルに生地を入れました。いつもはラップをしますが、ガラス蓋を使用!
いいですね!パッキンがあるので、しっかりと閉まります!
そのまま30℃の庫内で1次発酵!
ステンレスの素材がいいと熱がボウルにゆっくりと伝わり、ガラス蓋の密閉度がいいので
発酵が良いです!!ガラスなので、見やすいしラップはもう使いません!!
 
ボウルに蓋があると何かと便利ですよ!
調理したものをそのまま蓋を閉めて冷蔵庫に入れられます。
ラップはほとんど使わなくなるかも!
ゴミも出ないし、いいことだらけですね(*^_^*)
 
ボウルはサイズもいろいろあります!
蓋もそのサイズに合わせてありますよ。
 
写真は
ボウル ディープ16㎝ ¥4,800(税別)
ボウル用ガラスリッド16㎝ ¥3,000(税別)
 
キッチン道具にこだわると料理が本当に楽しくなります。
この道具で○○作ろうとか。この道具を使ったら美味しくなったとか。
楽しいですね。
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

イタリアフェア4/18.19

2017-04-21
こんにちは
暖かい日が続いていますね。
桜はすっかりと散ってしまいましたが、
気分はきっとみなさんG.Wの事でいっぱいなのでは(*^_^*)
予定をしっかり立てて、安全に楽しんで下さい★
 
さて、先日
4月18日、19日の2日間
「イタリアフェア」第2弾が開催されました。
前回も大好評に続き、今年も
たくさんのキッチン道具を使ってデモストレーションしながらお料理も楽しんでもらうイベントを
メーカーの株式会社サンテミリオン(古屋さん)と一緒に開催致しました。
 
 食材や調味料は生産者などこだわったりすることはあると思いますが、キッチン道具を
こだわるってる方は少ないと思います。
包丁1つでなんでもできるという方もいるかと思いますが、お料理を美味しく作るには、食材の切り方がとても大事です。
例えば、ピーラー、スライサー、チーズや香辛料などをおろす道具でも、切れ味が悪かったり、皮剥きも分厚く切っていたりすると、食材の栄養素もカットしてしまっています。
カットサラダを作る時、野菜とドレッシングがよくからまるようにする為には、カットした部分に凹凸が必要です。
まず、その形を包丁でカットするのは難しいです。
ここでレズレーの「ミディアムグレーターライト」を使います!
統一した形で少しギザギザもしたところもあるので、ドレッシングとよくからみます。パクパク野菜が食べられますよ(*^_^*)
 
 次に、「ピーラー」は、よく使う道具だと思います。お使いのピーラーは、スムーズにストレスなく動きますか?刃がいいと皮も薄く、簡単に気持ちよく剥けます。
道具はストレスなく使い、料理をおいしくするために使うと古屋さんは言ってました。
今回のレッスンでは、ピーラーやグレーター(おろす道具)をたくさん使って料理しました。
・キャロット(紫キャベツ入り)サラダ
・パルミジャーノをたっぷりすりおろしてできる、カルボナーラ
 
そして、毎日使うボウル。レズレーの材質はステンレス18-10を使用しています。
はっきり言って思いし、厚みがあります。
でも、よく冷えます。良く冷えると何がいいでしょう?
ボウルでサラダを作っても温度が上がらず美味しいさがそのままです。
生クリームを作るときは、氷を用意しなくてもそのままホイップを作る事ができます!
温めるとパンの発酵にもいいです。
専用のガラス蓋も別途であるので、作った余りもラップ無しで冷蔵庫に入れられます!
 
次に!パスタマシーンを使って、本格生パスタ生地も作ります。
生地から作り、もちもち生パスタがご自宅で作れます!
今回は、オプションの替刃を使って「リングイネ」を作りました。
パスタマシーンの本体もカラーでデザインも良く、素材も軽い、錆びにくいいアルミニウムを使っています。
パスタ作りは参加者の皆さんに実際に作ってもらいました。
一人で作るより、家族でワイワイと作ってもらうと、楽しいですね(*^_^*)
 
あと、豪華に
サンテミリオンさんの会社がある山梨県の地元のお肉
 「富士桜ポーク」を使用。こだわりのお肉です。油もあまく、臭みがないお肉。
中が少しレアでも食べられます!
お肉を一度オーブンで焼いて(中心温度をレア63℃)にレズレーの「ロースティングサーモメーター」
使って確実に焼き上げます。
次に「マルチスモーカー」を使ってスモークをかけます。
香り高い
ローストポークが出来上がります!
マルチスモーカーは煙が一切でないスモーカーです。
あとは、マルチなので、普通のサービンングの鍋として、蒸し器として使えます。
一気にお食事3品出来上がりました。
最後に
クッキープレスを使ってサクサククッキー
 「クッキープレス」がこれまたすごい道具です!
パスタマシーンと同じメーカーのイタリア製「マルカート社」の製品
生地を(絞りクッキー生地)を本体に入れて、型が20種類あるのですが、それをハメて、オーブンの天板の上に直接置いてレバーを押す。
そうするとスタンプのようにどんどんクッキーができる。
型を変えれば、色んなクッキーがどんどんできる!
これは見たことない道具です!!
 
ムッティ用で1個買っちゃいました(笑)
 
3時間でしたが、道具三昧で楽しんで頂きました。
料理好きの参加者ばかりだったので、皆さんこの道具すごい!すごい!!が連呼されていましたよ。
 
私もレズレー社の道具に出会って料理が楽しくなった一人です。
他の道具は使えません。
良い道具に出会えると、自然と料理が楽しくなるんです。
 
また、イベントを企画していますので、興味ある方は次回是非ご参加くださいませ!
良い出会いがあります(*^_^*)
 
レズレー、パスタマシーンはムッティで販売していますので、見たい、聞きたい方は
ムッティまで是非ご来店下さいませ。
 
お待ちしています★

6周年「手こねパン教室」ロールパン

2017-04-17
4月初めてのブログです★
4月はイベントなどいろいろあり、バタバタした日を送っています!
忙しいことは良いことです。と思いながら、バタバタしていると心のゆとりがなくなり、
顔の笑顔がなくなっていることもしばしば、、、
いけない!!!と思いながら、大好きなアーティストのライブに行ってきたら、
元気いっぱいになりました!単純な私(笑)でも音楽はいいですね。人を元気にしてくれる。
素晴らしい!!
皆さんは最近ライブやコンサートなど行きましたか?オススメな音楽があったら教えて下さいね(*^_^*)
 
さて先週
4/14(金)手こねパン教室を行いました!
実は、手こねパン教室を初めて6周年になりました!!
もう6年と月日が経つのは早いです。最初は1人だったり、予約が入らない日もありました。
今は、予約待ちの方もいるくらいたくさんの方に来て頂いています。
講師の飯村先生にもずっと担当して頂き、大変感謝しています。
有難うございます!!
感謝の気持ちを込めてこの日のレッスンは特別感謝デーということで
価格も飯村先生にお願いしてお安くして頂きました。
ミーレのオーブンの良さ、手作りのパンの美味しさを改めて、皆さんに伝えたい気持ちも込めています。
 今回のパンは、みなさんが知っている「ロールパン」です。
シンプルなパンが以外に難しく、焼き上がりも表面はキレイな焼き色、中はしっとりふんわりと
とても美味しく仕上げてくれるミーレのオーブン。
ロールパンは私もよく作るパンの1つなので、マスターするとアレンジもきくパンなので良いですよ(*^_^*)
個数も一人6個できるので、たくさんの数を焼きましたよ!
出来上がりはパン屋さんのようでした(*^_^*)
 
これからも、手作りパンの美味しさ、Mieleオーブンは理想のパンを焼く事でできる機器だということをムッティの教室に来て、体感し知って頂けたらと思っています。
教室は4人までの少人数で行っていますが、たまに、もう一人入れないですかとお問い合わせいただくこともあります。大変うれしいですが、参加された方一人一人にしっかりと教えていきたいので、
人数は増やすことはできません。
今後もこのスタイルで行っていきたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
次回は6月、2回開催します。また日が決まりましたら、ホームページでお知らせいたします。
有難うございます★

おこわ作り♪

2017-03-19
おはようございます!
3連休の半ば、天気も良く、皆さんお出かけしているのでしょうか。
お仕事の方は、忙しい日をお過ごしでしょう。
ムッティは今日も営業中です!明日はすみませんお休みを頂きますので、
機器が見たい方、何か買わないといけない方、本日是非お越しくださいませ(*^_^*)
 
さて、Mieleスチームオーブン(DGC6800)で「おこわ」を作りました!
少ない量から、何十人分の量でも簡単に一気に作ることができます。
おこわってご自宅で作りますか??
食べたいけど作るとなると大変ですよね。
せいろを出して、蒸し布を蓋にまいて火加減もみないといけなくて、後片付けも大変です。
食べるとなると、よし作るぞ!と気合いもいるような気もします!
けど、Mieleのスチームオーブンやスチームクッカーがあれば、
材料の仕込みは必要ですが、簡単に誰でもできます!
まず、おこわを一晩つけておいて、水気を切り、穴あきトレイにおこわだけまず蒸します!
スチーム機能100℃で25分。セットして終わり。
そしてその間に、おこわのお出汁と材料を漬けこんでおきます。
おこわが出来上がったら、お汁と材料と、蒸したおこわを混ぜて、
穴あきトレイに入れて、100℃で10分で出来上がりです!
IH、ガスを使わず、お鍋も使いません!
片づけも、庫内を布巾でふくだけで、トレイも食器洗い機があれば、入れて終わりです。
 
今回は「さつまいもと鶏肉のおこわ」にしました!
今回は4合分の量で作りました。
さつまいもが甘い!!おこわも味がしっかりついて、とても美味しかったです!
男性にもお子さんにも大好評でした(*^_^*)
おこわをご自宅で手軽に作られるのはいいですよね。
これから春なんで、山菜おこわとか、入学祝いにお赤飯もいいですね♪
 
 

Miele食器洗い機のお手入れ「カルキ除去剤」

2017-03-16
おはようございます!
ムッティがある野々市市は現在太陽が出て、いい天気です(*^_^*)
石川は、曇りや雨の日が多いので、太陽が出ていると気分が明るくなります。
ルンルンな気持ちでブログを書いてます♪
 
さて、Miele食器洗い機をお持ちの皆さま
食器洗い機のお手入れししていますか?
毎日使う機器だからこそ、機器のメンテナンスをしてあげましょう!
車も、歯医者も定期検査や検診と同じように、長く付き合っていくものこそ、メンテナンスは
とても大事です。
 
Miele製品の良さは、ケア商品が豊富なんですよ。
その中の一つに、ディスケーラーというカルキ除去剤があります。
地区によって、水の成分でカルキがひどく悩んでいる方も多いはず。
ムッティも実はカルキに悩まされています。
水栓、シンク、お鍋など、なんでも白くなります、、
ショールームだからキレイにしないといけないので、こまめに水滴を拭いていますが、
やはり、白い、、、
食器洗い機の庫内(ステンレス)の部分やパッキンも白い、、
 
なので、定期的にディスケーラーは使っています。
使用方法は簡単。
庫内を空状態にして、ポット&パン75℃(インテンシブ75℃)というプログラムセットして、20分後(予備洗い後)に扉を開けて、庫内に庫内に入れます。
扉をしめて、終わるまでほ放置です。
 
そうすると、見て下さい。すごくピカピカになります!!
こびりついていたカルキがキレイになりました!
 
カルキで困っているご家庭は、是非ご使用おすすめ致します。
ディスケーラー(カルキ除去剤) ¥1,200+税

2月28日のイタリア料理教室

2017-03-06
おはようございます。
先日から、温かい日が続いていますね。
春がやってくるのかなーという気分も高鳴ります。
 
先日行われた
イタリア料理教室。とても素敵なワンプレートが出来上がりましたよ(*^_^*)
メニューは、
「ミーレオーブンで作る、イカと香味野菜のトマトスープ」
高畠先生が、大きな新鮮なイカを3バイ用意して下さり、豪華なスープになりました。
有難うございます!!
スープというと、IHやガスでお鍋で作るのが一般です。
でも、実はお鍋でコトコト作ると、熱が対流してお鍋の中で食材が動きます。
下と上とでは熱が違い、お玉で混ぜないと、味も均等になりません。
具材も動くことにより、荷崩れしたりして、スープも濁ってきます。
しかし、ミーレの庫内が大きなオーブンで調理すると、庫内を170℃に保ち、
常に均等に熱が入ります。
簡単に言うと、お鍋に具材と汁を入れてオーブンに入れておくだけです。
具材も荷崩れしないまま、旨みだけが、スープとなり、仕上がりはキレイなスープとなります。
焦げる心配はないので、タイマーをしっかりとしておけば、他の作業もでき、IHもキレイなままです。
*今回人数も多かったので、ミーレのオプションの道具「ベーキングディッシュ」を使用★
蓋も別売りであるので、お鍋として使えて便利です★
 
「モイスチャープラス機能で簡単フォカッチャ」
いつもパンを焼くときは「熱風加熱機能」で焼くのですが、
今回はミーレ社しかない機能、「モイスチャープラス」機能を使って焼きあげました。
自動蒸気注入ができ、3回手動設定で行いました。
好きなタイミングに噴射ボタンを押してできます。
 そうすることで、焼き上がりが表面がカリッとします。
でも、中はとてもしっとり!
通常のプログラムでも美味しくできますが、より良くプロに近いものが出来上がります。
すぐ食べるフォカッチャなので、1次発酵だけの簡単メニューです。
膨らみはあまりないですが、すぐ食べる分であれば、十分美味しいです。 
オーブンは、お菓子を焼くとか、お肉大きなものを焼くとかのイメージが強いですが、
ミーレのオーブンは普段のお料理をオーブンに入れるだけで、美味しくしてくれます。
パンは、レベルアップしたパンになり、煮込み料理もオーブンでできるので、
毎日使いできる機器です。
 
あと、先生の得意な野菜いっぱいのくるみとチーズのサラダとタプナードです。
とても美味しく、旨みたっぷりのお料理で
大変おいしく出来上がりした。
 
次回は
4月25日(火)10:30~です。
メニューは決まり次第ご連絡致します★

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ムッティでこだわりギフト

2014-01-16
こんばんわー
今日は天気が良かったですねー
冬の青空は結構好きです
寒いけど気持ちがいいです。
 
さてさて
最近ギフト探しでムッティへ来られる方が増えています。
キッチンアイテムでおすすめはないですか?
変わったものないですか?
あとは既に商品が決まってカタログを持ってこの商品が欲しいと頼まれて・・
など嬉しい限りでラッピングも気合が入ります!
ムッティはこだわったアイテムが揃っています。
ギフトにはピッタリです!
新築祝い、結婚祝い、出産祝い、お誕生日、お祝い返し、結婚式の2次会の粗品など
予算に合わせてご提案致します。
 
ラッピング代が今年から申し訳ございませんが、有料とさせて頂きます。ご報告致します。 
☆ラッピング代・・100円
 箱・・小150円、中180円、大200円
※税抜き価格
 
こだわりギフトをプレゼントしませんか?

おすすめ!商品☆

2014-01-12
おはようございます!
3連休皆さまいかがお過ごしですか?
成人式もあり、イベントごとが多いのではないでしょうか。
成人式もう一度したいですね・・・
と私の心の声・・
私は20代最後を迎えているので、私も新たなる年が待っています!
頑張ろう!!!
すみません・・新年から私の想いを皆さまに\(//∇//)\
 
さてさて
おすすめ商品を紹介します!
 
イギリス製「Marigold」
天然ゴムを使用したスタイリッシュな家事グローブ
 
1947年に世界で初めてゴム手袋を生産したUKブランド(イギリス仕様)。
食品・医療・工事用グローブを主に製造し、その質と機能性の高さはプロからも信頼されています。
その中で、イギリスの一般家庭向けに開発されたものを販売
 
・キッチン用(黄色)・・・天然ゴムを3層重ねつけし、非常に耐久性に優れたキッチン用グローブ。油・洗剤・・漂白剤に強いコーティングと、指支部には食器などが滑りにくい加工も施されています。
 
・敏感肌用(青色)・・アレルギーの原因となるタンパク質を含まない、ニトリルゴム製のグローブです。ゴム臭をおさえ、油・洗剤・漂白剤に強いコーティングを施しています。
 
サイズS/Mあり 各¥682

明けましておめでとうございます!

2014-01-06
2014
明けましておめでとうございます!
 
ムッティは本日から営業開始です。
お正月は皆さまどうお過ごになられましたか。
初詣はいかれましたか
今日、社員みんなで朝一にお参りにいきました。
商売繁盛!
社員みんな安全に健康に働けますようにと・・
 
本年も出会いを大事に、
ムッティしか出来ないことをたくさんやっていきたいなーと色々考えています!
これからも皆さま宜しくお願い致します!!
 
1月は休まず営業致します!
 

本年も有難うございました!

2013-12-27
本日の営業も終わりに近づいています・・・
 
今年もムッティにご来店して下さった方、ホームページを見てくださっている方・・・
たくさんの方との出会いがあり、本当に本当に良い一年となりました。
 
有難うございます!!!
 
感謝の気持ちと今後もムッティを盛り上げて、たくさんの方に良いものを提供していきたいです。
そして、食事の大切さをもっと伝えて行きたいです。
食材にこだわり、道具にこだわり、何が良いのか、悪いのかを自分で見極めれるように
ムッティきたら、プラスになった!いい勉強になった!
と思ってもらえるお店にしていきたいです。
 
来年も良い年になりますように・・・
そして皆さまも良い年をお迎え下さい。
 
これからもムッティを宜しくお願い致します。

年内は今年最後の日です!

2013-12-27
おはようございます。
 
2013年ももう残りわずかとなりましたね
 
ムッティも明日~1月6日までお休みとなります。
 
本日は19時まで営業していますので、買い忘れたものや掃除機のダストパックなど
ありましたらムッティまで!
 
あっという間の一年でした・・
 
やりたいことがありすぎて色んなことをしたような気がします・・・
やり残したことも・・・
 
今日も1日ありますので、元気に頑張ります!!
 
では本日も元気に笑顔で営業していますので皆さまお待ちしています☆

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
4
0
2
9
9
2
TOPへ戻る