スタジオエムさんから書籍が発売されました!
2017-10-08
おはようございます!
3連休
2日目
いかがお過ごしでしょうか。
イベントたくさん開かれていますね(*^_^*)
私は、イベント好きなので、いろいろ行きたいところがいっぱいあるんですが、
土日が多いので行けないので、インスタやfacebookを見ながら
楽しんでいます。
私の今日のスタートは、早起きしてカフェでモーニングセットを食べて、ゆっくり読書して
仕事場へ。朝がゆっくりできると、今日1日焦らず、スムーズに仕事ができる気がします。
さて、食事が楽しくなる食器ブランド「スタジオエム」から
初の書籍が販売されました!
スタジオエムの社員食堂で作りあげてきた、レシピを書籍用に改訂しています。
あと器講座のコラムや器の紹介などを加えて一冊にまとめたものが
「マルミツ社員食堂-studiom'のうつわと食事-」
「マルミツ社員食堂-studiom'のうつわと食事-」
¥1,400+税
見せて頂きましたが、見ていると楽しくなって、料理が作りたくなり、
スタジオエムの食器に盛り付けて、食事したくなります!
ムッティで販売しています★
スタジオエムのファンの方、そうじゃない方もオススメです!
※たくさんは無いので、もし欲しいという方はご予約もできますので、
ムッティまでご連絡下さいませ。(076-269-3080)
ムッティの3連休は
2017-10-07
こんにちは
今日から3連休ですね!
ムッティは
7日(土)、8日(日)・・営業
9日(月)・・休み
の日程です。
3連休ってうれしいですよね。
今日遊んでも、明日もゆっくり遊べる!
私は、9日の休みに、名古屋の方面に行きたいお店があるので、行ってきたいと思います。
アウトドアのグッズがいっぱい置いてあるみたで、インスタでずっと気になっていたんです。
あと、スタジオエムさんのお店にランチを食べに行ってきます!
楽しみです(*^_^*)
なので、今日と明日は頑張ってお仕事しますよ!!
でも実は、、、この2日間ミーレの食器洗い機が45㎝と60㎝(現行モデル)が無いんです、、、
富山で展示会があるので、そちらに持っていっています。
申し訳ございません。
25周年限定モデル(G4920SCI)は展示ございます!
機器を見学したいなと思っている方は一度ムッティまでご連絡下さいませ。
さて、9月におばあちゃんのところのお祭りに行ってきました。
その時に、いとこのお姉ちゃんと妹と私で
20人ぐらいのオードブルと青年団用のオードブルとやきそば(50人分)を作りました。
頑張りましたよ(*^_^*) 私は、前日に仕込みができるお料理を用意しました。
これは、ムッティの体感教室で習ったお料理です。
Mieleオーブンとスチームクッカーで作りました。
一気にたくさんの量ができるので、とても助かりました!
疲れたけど、すごく楽しかったです。
食べてくれた方も、喜んでいました。
お料理って大変で、嫌いな方も多いかと思います。
私も、料理って苦手でした。
好きになったのはミーレオーブンに出会えたからです。
そして、スチームクッカーは一番大好きな機器なので、
食材を機器に入れてどんな仕上がりになるのか調理してみたくなります。
外食の時も、スチームクッカーで出来そう!!とか
思うぐらい好きになりました。
オーブンやスチームクッカーでもし興味がある方いましたら、
是非、ムッティへ来て下さい。
楽しい体感教室も行っていますので、
実際に見て、触って、食べて、体感できます。
キッチンに、道具に、お料理に興味を持ってくれる方が増えたらいいなと思います。
新しいレッスンスタート!!
2017-09-10
おはようございます!
最近読書にハマっています。それも、朝早起きして、休みの日や日曜が出勤時間が遅めなので、
7時からモーニングしているところへ行って、コーヒーを飲みながら本を読んでます。
昔は字を読むだけで、眠くなり嫌いでした(笑)
今は、なんだかすらすら頭に入り、面白いんです。
昔から、朝バタバタするのが嫌いなので、早起きは得意なんです。
とても良い時間を過ごしています。
さて、先日
9月8日(金)に、新しいレッスンがスタートしました!!
素朴で美味しい!
ドイツパンと料理のレッスンです!
講師の先生が「ドイツパン研究家★村田和子さん」
ドイツに行った時に、ドイツパンの美味しさに感動したそうです。
今でも、東京で勉強され、ドイツパンの美味しさを広めたいと言ってました。
是非、私も力になりたい!そして、ドイツ機器で味も機器も本物!で一緒にコラボして行うことになりました。
最初のメニューが迷いましたが、まずはドイツと言えば
プレッツェル!それも本格的なラウゲン・プレッツェルです。
ラウゲンとはドイツ語で
これは、苛性ソーダー「水酸化ナトリウム」
手作り石鹸を作るかたは知っている方もいるかもしれません。
劇薬です。
ドイツでは「ラウゲン液」の中に生地を付けて、焼き上げます。
そうすることによって、色がキレイに入り、香りと独特な風味が付きます。
劇薬ですが、焼成することによって、化学反応がおこり、無害のモノにかわります。
そのやり方で今回も行いました!
ミーレオーブンで「上下加熱」プログラム220℃で焼き上げます。
見てください。キレイな色がしっかりつき、クープもしっかり開いています。
ラウゲン液でないと、この色がでないそうですよ。
お料理もドイツならではの2品
・レンズ豆のスープ
・シュベービッシュのじゃがいもサラダ
レンズ豆がたっぷり入った、栄養満点食べるスープです!
あとはジャガイモのサラダ
蒸したじゃがいもを3ミリほどにカットして、玉ねぎビネガーとオリーブオイル、お砂糖
が入ります。
ドイツの方はビネガー、酸味がとても好きですよね。
ヘルシーで美味しいサラダでした。
ドイツパンは基本、食事をするときに食べるパンなので、ライ麦などが入り、
しっかりしたパンが多いです。噛めば噛むほど美味しい!
ライ麦は身体にいいので、日本の方にも食べてほしいと言ってましたよ。
知らない事が勉強できて、参加者の方にも喜んで頂きました。
最初のレッスンなので、ドイツパンに興味があるか心配でしたが、すぐ予約が埋まり、キャンセル待ちもいらっしゃいました。たくさん方に興味を持って頂けて大変うれしいです。
有難うございます。
次回のメニューも村田先生と一緒に考えてお知らせします!
お楽しみに!
Mieleスチームクッカー
2017-08-20
おはようございます!
お盆休みが終わった方もいますし、
お盆が忙しかった、飲食店、サービス業の方はこれから休みという方も。
今年の夏は、雨やくもりが多く、夏の感じがしないですね。
もっと太陽がギラギラある方が私は好きです。季節は感じたいですね。
暑すぎても困りますが(笑)
お盆が終わればもう、夏が終わるーさみしいですねー
夏は短い!!
ということで!!
夏を感じる為に、とうもろこしを「Mieleスチームクッカー」で蒸してみました!
これがシンプルで美味しい!茹でたり、レンジで簡単にといろいろ調理はありますが、
私は、スチームクッカーが一番おいしいと思います!
生のとうもうろこしを穴空きトレイに入れて、
100℃で10分
本来の美味しさを出し、栄養素も逃げないにで、
甘くておいしいんです。
簡単に蒸すことができる、スチームクッカー
私は、Miele調理機器の中で一番好きです。
レンジ代わりに、温め直し感覚で使うこともできます。
スチームクッカー気になるなーと思った方がいましたら、
是非お店へ(*^_^*)
デモストレーションもできますので、その際は連絡下さいませー♪
9月から新しいレッスンスタートです!
2017-08-04
こんにちは(*^_^*)
石川も梅雨明けして、夏らしい暑さが毎日続いていますね!
皆さん、夏は満喫していますか?
花火は見ましたか?お祭りは行きましたか?
私は、今年は自分の道具でBBQをたくさんしたいなーと思い
道具を少しずつ揃えています。(まずは道具から入るタイプなんです笑)
いつかは、キャンプもしたいので誰かオススメ道具があったら教えて下さい(*^_^*)
さて、9月から楽しい!レッスンが1つ増えます★
「素朴で美味しいドイツのパン・お料理レッスン」
ドイツ機器で、ドイツパンやお料理が習えます!
味も仕上がりも本格的です★
講師が「村田和子さん★a.bissle ちょっぴり★」もともと、ムッティのお客様なんです(*^_^*)
ご自宅では、AEGの電気オーブンを使用してます。
ドイツ在住に出会ったドイツパンやドイツ料理を日本で広めたい!と色々活躍されています。
今も東京へ行って勉強しているそうですよ。
作ったパンを頂いたのですが、優しい味で、とても美味しかったです!パン屋さんでは無いパンです!
噛めば噛むほど美味しいってやつです★
気になる方は是非、ご参加くださいませ(*^_^*)
レッスンは4名と少人数で行います。
しっかりとパンやお料理が学ぶことができ、それぞれにゆかりのお話を交えながら
ドイツの事を知ることができます★
寒い日こそ、自宅でお料理!!
2017-01-14
おはようございます!!
昨日からテレビニュースで週末は大寒波が来る!!
とどれだけ雪が降り、寒いのかと思って構えていましたが、
ショールームがある野々市市御経塚では
雪もなく、太陽が出たりしています。
風は強いので、寒いですが、こちらは昨日と変わらない感じです。
でも、午後から天気が変わるのでしょうか、、、
石川県のスキー場は今日からオープンとなっているので、初滑りを待っていた方は今日は
朝一からパウダースノーを狙って行ってるのでは!
でも、くれぐれも安全に、車を運転している方は気を付けてお出かけ下さいませ。
ムッティは今日、明日と通常通り営業していますよ(*^_^*)
さて、寒くてどこにも行きたくないという方は
ご自宅でほっこりする温かいお料理はいかがでしょうか。
オーブン、スチームクッカーがあればすごく簡単に煮込み料理ができます!
画面ん左)Mieleスチームクッカー、スチームオーブンで作る、「ポトフ」*スチーム機能
耐熱お鍋、容器に(ル・クルーゼごと入れました)
具材とコンソメと水、塩、こしょう入れて蓋を閉めて100℃スチームで30分で出来上がり!
かなり大きめに具材をカットしてオッケー!
真ん中)オーブンで作る「ラタトゥイユ」*AEG、ガゲナウ、ミーレ機器
耐熱お鍋に具材を入れて軽く炒めてから、トマト缶、ローリエ、お砂糖、塩、こしょう入れて、蓋を閉めて170℃熱風加熱機能で40分ぐらいで出来上がり!(野菜の大きさによって時間調整)
画面右)ミーレスチームクッカー、スチームオーブンで作る「肉じゃが」*スチーム機能
肉じゃがを作る材料、調味料を全部入れて、蓋を閉めて100℃スチームで30分。
そのあと、IHで少し煮詰める。お野菜が煮崩れしない肉じゃがができます!スープもキレイ!
料亭のような仕上がりに!
次の日はもっと味が染み込んで美味しかったです。
*写真は牛肉ではなく豚肉で作りました!
オーブンを使うことによって、他の作業ができます!焦げる事はないので、お鍋を見ていなくても大丈夫!!簡単で美味しく出来上がりますよ(*^_^*)
是非、お鍋でコトコトする味とオーブンで作る味、比べてみてください!
詳しい作り方を知りたい方はムッティまでご連絡下さい!
温かいものを食べて、体の中から温まりましょう!
明けましておめでとうございます。
2017-01-08
新年最初のブログ
明けましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願い致します。
お正月は皆さんどう過ごされましたか?
私は、食べて、飲んで、、、、
って感じです(笑)
毎年2日に、親戚でみんなで集まるのですが、
昔はオードブルやお寿司を買ってきて食べていました。
おととしぐらいから、手作りでお料理をするようになり、いとこのお姉ちゃんは
巻き寿司とお稲荷さん、煮物、お吸い物を作ってくれました。
私と妹で手づくりバンズを作って、サンドイッチ。
そして、先日タニアさんのレッスンで教わったローストポークを作りました!!
どの料理もミーレオーブンを使用!
どれもうまく作れました!!
やはり、買ってきたものよりも手料理が美味しいです!
笑顔で楽しい時間を過ごし
良い正月を過ごすことができました!
今年はいろいろオーブン料理を勉強して、皆さんにお教えできたらいいなと思っております。
使っていくと面白くて、美味しくできるので、料理が好きになります。
オーブン持っている方は、たくさん使って頂き、持ってない方は、少しでも興味を持ってもらえたら
うれしいなと思います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
*2月の教室を(パンとイタリアン)アップしましたので、ご覧下さいませ(*^_^*)
ご挨拶
2016-12-28
本日で
システムアップ
ムッティ
年内最後の営業となります。
2016年
皆さま
有難うございました!!
振り返ると
今年もたくさんの方と出会い、たくさんの輸入機器を入れさせて頂きました!!
ムッティにご来店下さった方
教室にご参加くださった方
などなど
この出会いは財産です。
あっという間の1年、色々な事があり濃ーーーい1年でした。
来年も
さらに何倍も濃い1年にしたいと思います。
来年は
「変化」の年にしたいので
機器や道具の
イベントや勉強会を増やしたいと思っています。
また、案内はご連絡致します。
では、皆さま良い2017年を
お迎えくださいませ!!
システムアップ
ムッティ
一同より
新年は1月5日よりスタートです!!
門倉多仁亜先生の料理教室に行ってきました。
2016-12-24
こんにちは!
今日は
クリスマス・イブですね。
皆さんは今クリスマスパーティーの準備をされているんでしょうか。
お食事に行ったり、プレゼントを買ったり、
ケーキ食べたり★
私は昨日、友人と一緒にクリスマスパーティーしましたよ★
持ち寄りで、私はミーレのオーブンでプチパンとポテトフライ(揚げない)
を持っていきました!
大好評でしたよ★持ちよりパーティーの時はオーブンがあると、たくさんの量が作れて、豪華に見えるので、助かります(*^_^*)
さて、先日
長野ヤナセさんの(メルセデスベンツ長野2F) ミーレショールームで
イベントがありました。
「料理研究家 門倉多仁亜先生のお料理教室」です!!
タニアさんは母が大好きで、本を持っていたので読んでいくと、素敵な方だなーとお会いしたいなーと
思っていました。
そう思っていると、なんと長野ヤナセさんからご招待をもらい、新幹線で行ってきました!!!
メルセデスベンツの2階にミーレショールームがあるので、ミーレ機器を見ながら、ベンツも見れる!
最高ですね!!素敵な空間でイベントを参加させて頂けて、気分は最高になりました。
ミーレ社とのコラボイベントなので、
ミーレの機器を使って、ドイツ料理(クリスマスメニュー)を教えて下さいました。
ドイツ料理はじゃがいもが主食なので、必ずはいるそうです。お肉料理とサラダともう一品。
洗い物を少なくするためにワンプレートに盛り付ける事が多いそうです。
そして、りんごのデザート!ドイツはリンゴの国だそうです。でも、日本のように大きくなく、小ぶりだそうです。
全て、ミーレの調理機器を使って、豪華なメニューができました。
お肉は今回ポークだったのですが、スチームオーブンで、中心温度が68℃になるようにミートセンサーをつけてセット。時々蒸気を噴射させながら、じっくり焼き上げます。
1キロのお肉がこんなにキレイにやわらかく焼けるなんて、驚きです。美味しかったです。
調理後はタニアさんにドイツのクリスマスの過ごし方について、タニアさんが撮ってくれた写真を見ながら、お話して下さいました。
クリスマスは日本でいうとお正月のようなもので、皆さん楽しみにしているイベント。
クリスマスはカップル、友達と過ごすのではなく、必ず家族と過ごす。
お店もしまっているので、おうちでみんながクリスマスを楽しむそうです。
日本も昔のように、元旦、お正月はお店がお休みで、お節をみんなで食べながら
ゆっくり過ごせるようにならないかなと思います。
働く事は大事だけど、家族で過ごす方がもっと大事なように思います。
タニアさんのお話を聞いて、いろいろ感じさせられる事がありました。
最後に、タニアさんと2ショット撮って頂き、最近発売された本にサインして下さいました。
その写真は、お店に来た時にお見せします。サインもおいてあります(*^_^*)
良いお時間を頂き、最高の日になりました。
長野ヤナセ様有難うございます。
ドイツ、Miele本社・工場研修旅行
2014-09-14
グーテンターク!!
いつもHPを見て下さり有難うございます!
実は私くし、、
9月4日~9月10日までドイツ(ベルリン、ギュータスロー)に会社代表して研修に行って参りました!
去年から、売上が良かった上位3位までミーレジャパンからドイツ研修旅行に御招待して下さる制度ができ、
その順位に当社は見事に入りました!!北陸頑張っています!!!
私は、入社して、初めてミーレジャパンの研修に行ったときに、すぐにMieleのファンになりました。
いつかドイツに、本社、工場に行ってみたいなとずっと思っていました。
その夢が実現し、代表で行かせて下さった社員一同に大変感謝です。
有難うございます。
研修の内容は、たくさん書きたいのですが、あり過ぎて、まとめきれないので、詳しく聞きたい方はムッティへ
(笑)
思った事は、Miele社製品は素晴らしいということ!
ギュータスローという町に本社とMiele博物館、工場があるのですが、生で話を聞き、工場の中に実際に入らさせて頂きました。
工場では、男女半々ぐらいに作業していました。機器を使って製品が出来るのでは無く、人の手で作業し、チェックも人が見て確認して、作業しています。いかに効率よく、無駄なく、正確に、造るというのがポイントです。
ビックリしたのが、工場で作られているものは全て受注があったもの。
造り置きはしないそうです。出来上がったものはすぐに、各国に発送されるそうです。
効率よく、無駄が無いとうことですね。
部品、パーツ自体が50%以上、(食洗機は60%以上)ミーレ社自社で作られています。ほとんどのメーカーは外注に頼みますよね。
そこがMiele製品のクオリティーの良さに繋がりますよね。Mieleは常に自社の者が一番で、最高のものを、他社のマネをしない、Mieleブランドをほんとに大切にしています。
そして、本社ショールーム、博物館も見ました。
Mieleの歴史に触れることができ、何故ランドリーができたのか、掃除機ができたのか、
皆さん知っていましたか?日本ではMiele社といえば食器洗い機、掃除機など思い浮かべる方がほとんどです。
実は最初にMiele社が作ったのはランドリーなんですよ。食洗機はまだあとに作られました。
クリーム分離器を開発し、その回す作業からランドリーが作られました。
始めは手で回して、その時代からお湯で洗って汚れを落とすということもしていました。
なのでドイツ、ヨーロッパでは絶対的な信頼と支持を持っているランドリーが一番なんです!
そしてその次にフロアケア―(掃除機)。
機能性、デザイン、人が乗っても壊れない丈夫さ!これは本当です!
もう一つの大きなイベントが
IFAヘベルリンショーに行ってきました!
IFAとはエレクトロニクス機器、通信機器、放送機器に関して、世界の主要なメーカーが一堂に集まり、技術の最先端と開発成果とトレンドを紹介する世界最大のコンシューマン・エレクトロニクス展です!
そこにMieleが出展。
あとはAEG、エレクトロラックス、ダイソン、日本から撤退したボッシュなど
日本からもパナソニック、ソニーがとくに大きく出展していました。人もたくさんいましたし、盛り上がっていました。
世界中のバイヤーさんが来ていましたよ。
でも一番はMiele社ではないでしょうか。
入口にはMileleのロゴがど真ん中に
そしてフロアに入るとまずMieleが!!
相当な規模で奥まで続いていました!
テーマが「マジック」ということでステージもあり、マジックショーがミーレの機器を使って開催されていました。
そして、まずは、ランドリーがたくさん展示!
まだ日本で未発売のランドリーをメインに紹介
ミーレの特徴でもあるハニカムドラムが壁一面ありました。
ただただ、圧倒されます。
高級感がすごいです。
そして、次に、食器洗い機、10月24日日本で発売になる2回扉を叩くと開く、G6000シリーズを御紹介していました。
奥にはフロアケア―(掃除機)のラインナップがズラりと。日本に無い大きな掃除機もありました。
そして北陸はまだ販売できませんが、9月に発売になる、掃除ロボットがメインに稼動して紹介されていました。早く北陸でも販売して欲しいです。
まだまだ、日本で未発売のものがたくさんあり、今後楽しみです。
本当は全て、見るのに5日はかかるそうですが、1日でピックアップして歩きまわりました。
疲れましたが、絶対に行けないIFAに行けるなんで本当に夢のようでした。
ドイツはベルリンを中心に色々見て、まわったのですが、素敵な街でした。
歴史的には色々あった場所ですが、戦争で建物がこわれた所を造り直してできた、お城や教会のような建物、今現在もキレイに直しているところもありました。
素敵な街並みと、緑の多さ、コンビにもありません、電線が無いので、全てが絵になります。
ドイツの環境に対する考えた、物を大切にすること、食事の時間を大切にしていること。
料理がゆっくりでてきますが、それで遅いと怒る方もいませんし、ゆっくりした時間の中でお話しながら食事する。
ドイツの考え方にたくさん学ぶことがあります。
ミーレの方に、ベルリンの案内と観光でも行けないようなところのレストランでお食事をさせて頂き、美味しくて、全てが最高でした。
そして何よりも、ミーレの皆様のおもてなしの心が一番うれかったです。
天気にも恵まれて、楽しくて、刺激をいっぱいもらった研修となりました。
まだまだ、書きたい事がありますが、ここまでにします!
研修したことをもっとたくさんの方にお話しでき、Mieleの良さをもっと広めて行きたいと思いました。
写真をいくつか載せましたので見て下さい。
では、ダンケ・シェーン!
イタリア料理教室
2014-09-23
おはようございます!
23日秋分の日
祝日とても良い天気ですね☆
今日はお出かけ日和ですね!
ムッティも営業していますので、是非ブラッと遊びに来て下さい!
さて、先日行われたイタリア料理教室
8月がお休みでしたので、久しぶりの教室です。
メニュー
サフラン風野菜とベーコンのリゾット
カチャトーラ―
ハーブマッシュポテト
高畠先生の教室は
化学調味料を一切使いません。
自然そのものの味でやさしい味です。
イタリア料理なので、使うのは、オイル(ここでは、グレープシードオイル)、塩が
ほとんどです。
あとは、お野菜や、お肉、お魚からでる旨味です。
ブイヨンもお野菜から作ります。
高畠先生は自然の美味しさを教えてくれます。
何故、科学調味料を使うのか分からいと言っています。
私も、イタリア料理教室で学びました。
皆さんも是非、本当に美味しい、お料理を習ってみませんか。
オーブン皿揃いましたよ―!!
2014-08-25
おはようございます!
8月も残り1週間となりましたね!!
うーー夏が終わるのはなんだか寂しいです、、、、
皆さん夏の楽しみ方はなんですか?
さて、
8月24日~8月31日まで
オーブン皿フェアを
行っています!
小さいココットタイプから、自分用、大皿で、シェアするなど
色々ありますので、是非見に来て下さい!
手こねパン教室
2014-08-24
こんにちは
ブログがなかなか書けていなく、すみません、、、
お盆も明け、8月も残り1週となりましたね!
あっという間の夏という感じです。
さて、8月は教室はお休みさせて頂いていますが、手こねパン教室は今週
22日、23日と実施致しました。
メニューは
「夏野菜ピッツァとフォカッチャ」です!
一つの生地で2つのパンを作ります!
夏休みともあってかお子さん連れで参加下さって、賑やかな教室となりました。
ピッツァを食べるのが楽しみで、出来たてピッツァを美味しそうに食べていました。
中には小さな手で、自分でミニピッツァを作っていました。
カワイイピッツァが出来て喜んでいました。
トマトソースも飯村先生手作りで、ポイントにバジルソースも入って
豪華なピッツァになりました!
フォカッチャはオリーブオイルたっぷり入ったジューシーな仕上がりに!
オイルもこだわったものなので、贅沢なフォカッチャです!
今回のオーブンのポイントは
天板を予熱と一緒に入れて熱くしておく!
高温で短く焼きます!
2日間たくさんの方に参加して頂きありがとうございました!
9月は27日、30日です!!