本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2020年のご挨拶

2020-12-27
いつもムッティをご利用頂き、ありがとうございます。
久しぶりのブログです。
皆様、2020年も残りわずかとなってしまいました。
今年は、大変な世の中となり今までの日常と違った1年になりました。
2020年がスタートした時は、弊社主催の展示会で忙しくなると思っていましたが、
全て延期になり、料理教室等も自粛。
当たり前のように出来ていたたことが、とても特別なことだったんだなと感じさせられました。
お客様から、
コロナでオーブン料理がとても役にたっていますと、楽しく家族と食事が出来ているのは
ミーレのオーブンがあるからだとお客様から言ってくださり、涙がでるくらい嬉しかったです。

大変な世の中でしたが、大切なことを教えてもらった気がします。
皆様は、どんな年でしたでしょうか。

2021年は
ミーレ社、調理機器の新モデルが順次発売いたします。ムッティにも展示しますので、
展示開始しましたら、ご案内いたします。
オーブンが個人的にとても楽しみです。何を作ろうかなー
その他、輸入家電メーカーも取り扱いございます。生活を豊かにしてくれる
キッチンに立つことが楽しくなる、料理が楽しくなる機器を発信していきます。
最新の情報はインスタグラムやフェイスブックでのお知らせになります。

年明けは1/7(木)〜通常営業いたします。
どんな1年になるのでしょうか。
良い年になりますように。

2021年もムッティをよろしくお願いいたします。

ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!

2020-07-14
ブログを久々です。
今日、日仏商事様から注文のこだわりワインが届きました。
季節ごとにワインカタログが届き、
ついついたくさん購入しそうになります。
自然派ワインなので安心して飲むことができます。
個人的に、夜の外食をまだ自粛しており、休み前に美味しいお酒を飲むのが習慣になっています。
オススメワインなどあれば教えて下さいね(^^♪
さて、ミーレジャパンでは、
インスタグラムでIive配信(オーブン料理)を前回初めて行いました!!
私は、生では見られなかったですが、あとでチェックしてみると、作りたい!!
早く作りたい!と
早速作ってみました。
「タンドリーチキン風鶏肉のグリル」&「オーブングリル夏野菜」
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
今回はミーレ電気オーブン「H6461BP」を使用しました!
レシピが気になる方は、ミーレジャパンのインスタをチェックしてみてください!
@miele_japan
 
7/17(金)16時~
インスタグラム LIVE配信第2回目を行います!
「Mieleオリジナ鮭のちゃんちゃん焼き」です。
楽しみです★
ミーレもっている方、検討中、ミーレオーブンがない方も是非ご時間ありましたら、見てくださいませ☆
 
 

作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆

2020-06-19
こんにちは。
オンライン〇〇〇皆さんしていますか?
私は、メーカーの研修に行くことができないので、
オンライン研修や、セミナーにも使っています。
現地に行かなくても、勉強ができることは良いなと思います。
でも、まだオンライン飲み会をしたことが無いです。
したことがある方、是非どんな感じか教えてください(^^♪
余談ですが、最近新潟県の日本酒にはまっております。
阿部酒造さんのお酒。「あべ」と「スターシリーズ」フルーティーでとても美味しいです!
石川県でも唯一、一軒だけ取り扱っています、酒屋さんがあります。気になる!という方はムッティでこっそり教えます(笑)
ムッティの営業時間と休みが変わりました。
営業時間:10:00~17:00
定休日:水、日、祝日
 
さて、新型コロナウィスルで、緊急事態宣言が解除され、今日から
県をまたぐこともオッケーになりました。
皆様の生活も変わっていくかと思います。
ただ、油断はできない状況ではあります。
ミーレからおうち時間を楽しみめるこんなサイトがあります。
新型コロナウイルスの影響が続く中、おうちでの食事が少しでもより楽しくなればと
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
ムッティもこのサイトのレシピを見ながら楽しんで調理しています。
その中で、一番最初に作ったメニューが
Carmine Amarante シェフ
「トマトとモッツァレラチーズのニョッキ」
ニョッキ手作りしました!もちもち、つるつる美味しかったです。
ミーレオーブンでグツグツグリルしました!
動画もあるので、作りやすく
身近な食材でできるので、作りたくなるレシピばかりです。
是非、皆様もトライしてみて下さい(^^♪
 
 

色々やっていること

2020-05-21
こんにちは。
石川県も緊急事態宣言が解除されてから何日か経ちました。
最近は出勤途中に
小学生や中学生、学生の登校中の姿を見かけると長い間自宅で頑張ったね。とほめてあげたい!と思ってしまいます。
大人は暇だから、ストレス解消のため我慢ができずに、外にでて娯楽を楽しむニュースを見ると、
子供達が我慢しているのに、大人は暇だからの理由では本当にあきれてしまいます、、、
子供たちの方が大人ですね。
 
ムッティは、5/31までご迷惑をおかけしますが、変わらず営業時間短縮、土日休み、完全予約制で営業させていただきます。
今はまだ通常営業は難しいと判断しました。
6月の営業体制はまたご連絡いたします。
ムッティでのレッスンやイベントもいつから再開するかとてもとても迷っています。
6月もまだ自粛させていただき、今後のことまた考えお知らせしたいと思います。
 
自粛中の私は、外食をずっとできずにモヤモヤするかと思っていましたが、
いろんなお店のテイクアウト料理を楽しんだり、仕事以外にも自分で料理することが好きになったり、
運動のため、遠くのスーパーまで歩いて行ったり、あさイチで見た足の太ももすっきり運動を毎晩したり、発酵食に興味がでて、
発酵食のソムリエの資格を取るため勉強したり、
その流れで、掃除していたら、5年前ぐらいに流行った、豆乳(TGG)ヨーグルトを作ったりと
今までできなかった、しなかったことをすることができて、ある意味自分のプラスアップができているようにも感じます。
忙しくてなかなかできなかったことが、できたりしています。
皆様はいかがでしょうか。
まだ、安心できない状況ですので、密にならないように
手洗い、うがい、換気と気を付けていきましょう。

母の日

2020-05-10
 
おはようございます。
5月は新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の為、営業時間短縮と土日休みにさせて頂きます。
皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
さて、昨日5/10は「母の日」感謝の気持ち「ありがとう」を伝える日。
母の日は日曜日なので、必ず仕事がある為、あっという間に母の日が終わってしまいますが、
今回は仕事がお休みの為、1日ずっと母と一緒にすごしております。
色々話したり、ごはん食べたり。昨日作りすぎたお菓子を食べたり(笑)
私の母は、毎日朝から夜までずっと仕事も家事も現役で動きっぱなしです。
そんな忙しい中で、相談にのってくれたり、アドバイスくれたり。明日も頑張ろうと背中を押してくれたり。
母はいつも守ってくれて、味方でいてくれて、感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございます。
皆さまもどんな母の日を過ごされたでしょうか。
ありがとうを伝えることはとても大事で、今日だけでなく日頃も感謝することが大事です。
そして思いやりをもつこと。
思いやりがあれば優しくなれます。相手の気持ちを感がえることができます。何かしてあげたくなります。
 
大変な世の中ですが、色々考えさせてもらえる日々を送っています。
神様はきっと大事なことを教えようとしているのかもしれません。
 
大事な人を守る為、不要不急の外出をしない。
手洗い、うがい、消毒、換気をする!マナーを守る!
自己中な行動はしない。
これは全部大事な人を守る為です。
また皆様とマスク無しで笑ってお会いできる日を楽しみにしております。
 
※写真は、教室を自粛しているため、何か作りたい!!!と気持ちが一気に3品作ってしまいました(笑)
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

福袋2016

2016-01-09
おはようございます!!
お正月が過ぎてもう2週目
私は、お正月は食べてばかりの日々でした、、、
2キロ増えて大変
毎日体重計とにらめっこです(笑)
にらめっこしても減らないのですが、ぐちぐちと体重計に言ってます(笑)
 
さてさて今日から3連休
今日は太陽が出ていますね。
ウィンタースポーツ日和でしょうか。
成人式を迎えられるご家庭もありますね
おめでとうございます(*^_^*)
 
楽しい3連休をお過ごしくださいね。
ちょっと時間があればムッティにも遊びに来てください(*^_^*)
福袋の引き取りがスタートしました。
少し店頭分もご用意していますので、気になる方は
見に来てください!
・キッチン小物(1万円相当分)
・Mydrap(1万円分)
・小物割引券10%OFF件
12,000円です!
 
ではでは
 
11日(月)祝日はムッティお休みになります。
 

新年のご挨拶

2016-01-05
謹賀新年
2016
 
明けましておめでとうございます
 
今日から
システムアップ
ムッティ
営業致します!!
 
午前中は従業員全員で
白山比咩神社に
お参りしてきました。
仕事はじめのお参りはやはり気が引き締まります!
 
 今年も良いものを知って頂き、
たくさんの方にお店に来て頂けるといいなと
思っています。
今年も精一杯頑張っていきます!
 
宜しくお願い致します。
 
システムアップ
ムッティ
一同より

本年もありがとうございました!!

おはようございます
本年最後のブログになります。
システムアップ
ムッティ
今日で本年も仕事納めさせて頂きます。
今年は家電では第2回となる展示会を開催でき、ムッティの教室、イベントもたくさんの方にきて頂きました。
輸入機器の良さを知って頂けることが出来た年となりました。
業務用厨房も今年の新幹線開通効果もあり、たくさんの飲食店がオープン致しました。素敵なお店の厨房をさせていただくことができて、大変有り難く思います。

また来年も更に
システムアップ
ムッティ
パワーアップして頑張りたいと思います!!

来年は1月5日から営業致します。
皆様にとって良い新年を迎えられますように
ありがとうございます。

システムアップ
ムッティ
社員一同より

イタリアフェア

2015-11-30
おはようございます!
寒くなってきましたね
暖房器具もとうとう登場です!
暖かくして風邪をひかないように!
 
さて
先週11/25、26
2日間限定
イタリアフェアが開催されました。
 
道具を使って、実際に料理をしながらのデモストレーション
レズレー
マルカート
イスター
3社のメーカーさん(株式会社サンテミリオン)
をおよびして特別イベントをしました。
 
2日間どちらも満員御礼で大変好評頂きました。
有難うございます!
 
一流の道具で料理って気分もいいですよね。
これはどうやって使うの?というものが続々紹介していきまいた。
メニュー
・マルチカッターでコールスローサラダ
・手打ちパスタで作るラザニア
・ラビオリマシーンでラビオリ
・加賀レンコンを使った、Vスライサーで作る簡単グラタン
・ティラミス
どれも便利で、商品がプロ用で丈夫でデザインも良い!
そして、サンテミリオン古屋社長さんの
味付けが美味しい!
 道具を使うと、切る形が全て揃っているので、見た目もキレイで、
形が揃うということは火の入りも同じということ。
ソースもキレイに仕上がります。
 
普段、良い道具を見つけることは難しいです。
私たちは実際に見て、体感して納得して見つけて頂けたらと思っています。
私たちがおすすめする道具は一生ものと考えています。
キッチンで、料理するのが楽しくなって頂けたら嬉しいです。
 
2日間限定でしたが、
またコラボイベントとしてサンテミリオンさんと企画していますので、
またその際はご報告致します。
 
レズレー(キッチンツール)
マルカート(パスタマシーン、ラビオリマシーン、パウダーディスペンサー)
イスター(シャープナー)
はムッティで常に取り扱っていますので、
是非気になる方はお店まで!
 
2日間有難うございました!!
 
 

身体からキレイになるワンプレート料理

2015-10-25
おはようございます!
天気が良い週末ですね。
紅葉もそろそろキレイな時期になってきました。
カメラを持っていきたくなりますね。
 
さて、先週
山森千佳先生による
身体からキレイになるワンプレート料理教室が
10/21、22
2日間行われました。
2日間とも定員満員となり大変うれしいです。
ありがとうございます。
 
今回のメニューは
「フライパン1つで出来るフレンチ」
鶏フィレのグリル~秋サラダ仕立てごま風味~
・かぼちゃとマスカルポーネのマーブルスープ
・鱈のポワレ
~かぶとベーコンのレモンクリームソース~
(デザート)
・リンゴのコンポート/新米のミルク煮添え
 
ハロウィンも近かったので、
ハロウィンパーティーバージョンでテーブルコーディネートしてみました!
今回のポイントは鱈をフライパンで焼く際
崩れるのであまり触らない!
そして高温で焼く!
でも鱈はお鍋に入れるメニューしか思いつかなかったですが、
焼いてこんなにおしゃれになるんですね。
 
料理は本当にアイディアだったり、
思いつかない材料の組み合わせや、調理方法があるんだなーと
いつも教室をしていると思います。
 
あと!今根野菜が美味しい時期、
蒸すと一段と美味しい!
今回も野菜は蒸して調理しました!
Miele社のスチームオーブンですると
たくさんの野菜がすぐ蒸すことができます!
そして美味しい!ムラなくキレイに!
 
秋食材を食べて、デットクスして冬に太らない体質作りを作りましょう!
 
 

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

夏カレーフェアスタート!!

2013-07-08
こんにちは
本日お昼にりんごを食べたら差し歯が取れてしまい月曜からハプニングです(T ^ T)
なんとか治り、歯抜けでしばらくお店に立つとこでした(笑)
 
今日は暑いですね!
溶けそうです・・・
当社のサービスマンが日に日に肌が黒くなってきています
外で頑張っている証ですね!
 
さて暑いのは夏!
夏に食べたくなるのは
カレー
夏カレー
スパイスが入ったピリっとしたカレー
具だくさんなカレー
スープカレー
ドライカレー
と夏はカレーが食べたくなるということで
ムッティは本日から
「夏カレーフェア」開催!
7月8日~7月28日まで行っています!
 
カレーをテーマに
食べる事はもちろん、作ることが楽しくなる
キッチンアイテム、カレー皿、お鍋、道具が盛りだくさんに販売しています!
 
そして!カレーが食べたいという方は
7月17日(水) 16:00~21:00
ムッティママが作ったカレーを食べにきませんか
高級カレーではなく一般的な家庭的なカレーです。
色んな食器で試食できる「器で楽しむカレー会」
お気に入りに器が見つかりますよ☆ミ
器が変わればいつもの食卓も変わり、美味しさもアップ!
 
お友達さんやご家族、仕事帰りでも食べに来て下さい☆ミ
もちろん無料です☆ミ ※一人様一杯限り。無くなり次第修了です。
 
ではこの夏はカレーを食べて元気になり、暑い夏を乗り切りましょう!
 

イタリアン教室

2013-06-30
おはようございます!
 
天気の良い朝で気持ちがいいですね。
日曜日が楽しくなりそうですね
 
さて、先日行われた27日(木)、28日(金)
イタリアン教室
ナポリピッツァ作り
・野菜ピッツァ
・アンチョビとモッツァレラのピッツァ
・りんごとクリームチーズのピッツァ
先生が特別メニューで教えてくれたトマトの冷製スープ
とみなさんに生地からこねてもらい具材もトッピングしていただいきました。
 
高畠先生は全て手コネでいつもパンを作っているので、
ピザ生地も手コネでみなさんに作ってもらいました。
初めての方はコネの力加減や乾燥しないようにすばやくこねていくという作業が
難しそうでしたが、パンのコネは練習しないとなれないと先生は言っていました。
なんでも何回も作って自分のものになりますもんね。
 
スタンダードの形からカワイイネコの形、中に具を入れるカルツォーネなど色々作りました。
中の具は、野菜がたっぷりと入った、トマトソース、野菜、チーズをのせた野菜ピッツァ
アンチョビを崩してモッツァレラチーズを混ぜてのせた大人ピッツァ
そして、りんごとクリームチーズの組み合せがとても美味しいデザートピッツァ
 
とたくさん作りました☆ミ
ピッツァの焼きですが、基本は高温で短時間で焼くのが美味しく焼くポイントです!
ミーレ社のオーブン(66L)の場合は高温になると相当高いので、
熱風加熱で240℃で余熱してそれから8~10分で焼きあがりました!
トッピングしたら次から次へと焼かないといけないですが、ミーレ社は庫内も大きい、熱風加熱を使うことで焼きムラがないので、段数を増やしてもキレイに焼くことができます。
 
焼けたところで、みなさんで試食、オプションで特別教えてくれたトマトの冷製スープと一緒にさっぱりといただいきまいた。たくさんあったピッツァも美味しすぎてほとんど完食でした。
買うより、みんなで作って楽しいピッツァ作り
おすすめです☆ミ
 
来月のイタリアン教室は
 
7月11日(木)、12日(金)に決まりました!!
メニュー
・カポナータ
・旬なトマトを使ったパスタ
・鰯のオーブン焼き
 
是非ご予約お待ち致しております!
 
 
 

フジノスの技術はすごいです!!

2013-06-25
こんばんわ
 
お腹がすいたな~と今晩何食べよう~
と思いながらブログ更新中
皆さまの今日の晩御飯はなんでしょうか
ますますお腹がすいてきました(笑)
 
では本題に
当社でおすすめしています、IHクッキングヒーターの各メーカーが推奨してます
お鍋のメーカー「フジノス」があります。
もちろん、ガスやラジエントヒーターでも使用可能です!
 
フライパンは特におすすめで、焼きムラが少なく、油も控えめで、熱伝導がとてもいいです。
そしてフッ素加工をしているのですが、
使用していくうちに、フッ素が剥がれてどんどんくっつきやすくなってきますよね。
それが、フジノス社は「再フッ素コーティングしてくれます」※有料
それも仕上がりは新品同様です!
 
手作業近くで作っているので、職人だなと思うくらいキレイな仕上がり。
少しお時間はかかりますが、出来上がりはすごいです。
 
写真は卵焼きパンですが、
結構コゲなどもありましたが・・・
※ガスを使用。
今日フジノスから届き、仕上がりをみると・・・
次の写真で・・
 

フッ素再加工したもの!

2013-06-25
見て下さい!!
こんなにキレイに仕上がっています!!
 
新品を買ったのと同じです。
 
また気持ちよくお料理ができます。
今お持ちの方で、くっつきやすくなっているという方は是非、ムッティへお持ち下さい。
ただ、フジノスのメーカーのみフッ素再加工できますので、ご注意下さい。
 
良いものはメンテナンスがしっかりしています。
色んなものがたくさん出ている世の中・・
良いものを見極める・・・とても大事です。
私達はしっかりと良いものを伝えていき、使ったあとのアフターをしっかりしてお客様に満足して使ってもらいたいと思っています。
 
料理は毎日のことなので、気持ちよく料理が出来るように
私達は今後もたくさんの方に伝えてまいります。
 
何でもお料理の事、機器や道具を使って分からない事があれば言って下さい。
そして、使った感想も聞かせて頂ければもっと嬉しいです。
 
ではでは、今日の晩御飯もこのフライパンを使って料理をしようかな☆
 
明日私は、スタジオエムの自社展示会へ行って参ります☆
楽しみです☆
それも今度報告致します☆
 

新商品!天然ゴムを使用したスタイリッシュな家事グローブ

2013-06-24
おはようございます☆
 
良い天気ですね
ムッティも一週間気持ちよくスタートです!!
 
月曜日って私は好きなんです。
お店はずっと営業しているので、1週間の始りって分からないですが、なんとなく月曜日はまた頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
今日みたいな天気がいいと特にそう思います。
みなさんは好きな曜日ってありますか。
 
さてこの前の小物市で初めてお披露目しましたが
新商品をご紹介します☆
 
耐久性がとても高い家事グローブをご紹介
水仕事をする際にゴム手袋を仕様している方も多いと思いますが、指先が破けたり、ダメになったりして、新しいものを買い消耗品の1つとなっていませんか。
 
その問題を解決してくれるのがこの素敵なグローブです。
 
1947年に世界で初めてゴム手袋を生産したUKブランド(イギリス仕様)。
食品・医療・工業用グローブを主に製造し、その質と機能性の高さはプロからも信頼されています。
その中から、イギリスの一般家庭向けの開発され、オーガニックショップ・デパート・専門店などクリオリティが求められている市場にて販売せれています。
耐久性の高い素材の、用途事に異なるパターンを採用し、コットンの裏地を植毛した、機能性と付け心地の良さに優れたグローブです。
 
ムッティでは2種類販売しています。
・キッチン用(黄色)
(天然ゴムを3種類重ね付けし、非常に耐久性に優れたキッチン用グローブ!油・洗剤・漂白剤に強いコーティングと、指部分には食器などが滑りくい加工も施されています。)
表:天然ゴム・ニトリゴム
裏:綿(植毛)
 
・敏感肌用(ブルー)
(アレルギーの原因となるタンパク質を含まない、ニトリルゴム製のグローブです。ゴム臭を抑え、油・洗剤・漂白剤も強いコーティングを施されています。)
表:ニトリルゴム
裏:綿(植毛)
 
どちらもサイズがSサイズ/Mサイズあります。
各¥683です!
 
試着もできますよー
是非はめてみて下さい☆
 
 

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
4
0
3
8
5
9
TOPへ戻る