スタジオエムさんから書籍が発売されました!
2017-10-08
おはようございます!
3連休
2日目
いかがお過ごしでしょうか。
イベントたくさん開かれていますね(*^_^*)
私は、イベント好きなので、いろいろ行きたいところがいっぱいあるんですが、
土日が多いので行けないので、インスタやfacebookを見ながら
楽しんでいます。
私の今日のスタートは、早起きしてカフェでモーニングセットを食べて、ゆっくり読書して
仕事場へ。朝がゆっくりできると、今日1日焦らず、スムーズに仕事ができる気がします。
さて、食事が楽しくなる食器ブランド「スタジオエム」から
初の書籍が販売されました!
スタジオエムの社員食堂で作りあげてきた、レシピを書籍用に改訂しています。
あと器講座のコラムや器の紹介などを加えて一冊にまとめたものが
「マルミツ社員食堂-studiom'のうつわと食事-」
「マルミツ社員食堂-studiom'のうつわと食事-」
¥1,400+税
見せて頂きましたが、見ていると楽しくなって、料理が作りたくなり、
スタジオエムの食器に盛り付けて、食事したくなります!
ムッティで販売しています★
スタジオエムのファンの方、そうじゃない方もオススメです!
※たくさんは無いので、もし欲しいという方はご予約もできますので、
ムッティまでご連絡下さいませ。(076-269-3080)
ムッティの3連休は
2017-10-07
こんにちは
今日から3連休ですね!
ムッティは
7日(土)、8日(日)・・営業
9日(月)・・休み
の日程です。
3連休ってうれしいですよね。
今日遊んでも、明日もゆっくり遊べる!
私は、9日の休みに、名古屋の方面に行きたいお店があるので、行ってきたいと思います。
アウトドアのグッズがいっぱい置いてあるみたで、インスタでずっと気になっていたんです。
あと、スタジオエムさんのお店にランチを食べに行ってきます!
楽しみです(*^_^*)
なので、今日と明日は頑張ってお仕事しますよ!!
でも実は、、、この2日間ミーレの食器洗い機が45㎝と60㎝(現行モデル)が無いんです、、、
富山で展示会があるので、そちらに持っていっています。
申し訳ございません。
25周年限定モデル(G4920SCI)は展示ございます!
機器を見学したいなと思っている方は一度ムッティまでご連絡下さいませ。
さて、9月におばあちゃんのところのお祭りに行ってきました。
その時に、いとこのお姉ちゃんと妹と私で
20人ぐらいのオードブルと青年団用のオードブルとやきそば(50人分)を作りました。
頑張りましたよ(*^_^*) 私は、前日に仕込みができるお料理を用意しました。
これは、ムッティの体感教室で習ったお料理です。
Mieleオーブンとスチームクッカーで作りました。
一気にたくさんの量ができるので、とても助かりました!
疲れたけど、すごく楽しかったです。
食べてくれた方も、喜んでいました。
お料理って大変で、嫌いな方も多いかと思います。
私も、料理って苦手でした。
好きになったのはミーレオーブンに出会えたからです。
そして、スチームクッカーは一番大好きな機器なので、
食材を機器に入れてどんな仕上がりになるのか調理してみたくなります。
外食の時も、スチームクッカーで出来そう!!とか
思うぐらい好きになりました。
オーブンやスチームクッカーでもし興味がある方いましたら、
是非、ムッティへ来て下さい。
楽しい体感教室も行っていますので、
実際に見て、触って、食べて、体感できます。
キッチンに、道具に、お料理に興味を持ってくれる方が増えたらいいなと思います。
新しいレッスンスタート!!
2017-09-10
おはようございます!
最近読書にハマっています。それも、朝早起きして、休みの日や日曜が出勤時間が遅めなので、
7時からモーニングしているところへ行って、コーヒーを飲みながら本を読んでます。
昔は字を読むだけで、眠くなり嫌いでした(笑)
今は、なんだかすらすら頭に入り、面白いんです。
昔から、朝バタバタするのが嫌いなので、早起きは得意なんです。
とても良い時間を過ごしています。
さて、先日
9月8日(金)に、新しいレッスンがスタートしました!!
素朴で美味しい!
ドイツパンと料理のレッスンです!
講師の先生が「ドイツパン研究家★村田和子さん」
ドイツに行った時に、ドイツパンの美味しさに感動したそうです。
今でも、東京で勉強され、ドイツパンの美味しさを広めたいと言ってました。
是非、私も力になりたい!そして、ドイツ機器で味も機器も本物!で一緒にコラボして行うことになりました。
最初のメニューが迷いましたが、まずはドイツと言えば
プレッツェル!それも本格的なラウゲン・プレッツェルです。
ラウゲンとはドイツ語で
これは、苛性ソーダー「水酸化ナトリウム」
手作り石鹸を作るかたは知っている方もいるかもしれません。
劇薬です。
ドイツでは「ラウゲン液」の中に生地を付けて、焼き上げます。
そうすることによって、色がキレイに入り、香りと独特な風味が付きます。
劇薬ですが、焼成することによって、化学反応がおこり、無害のモノにかわります。
そのやり方で今回も行いました!
ミーレオーブンで「上下加熱」プログラム220℃で焼き上げます。
見てください。キレイな色がしっかりつき、クープもしっかり開いています。
ラウゲン液でないと、この色がでないそうですよ。
お料理もドイツならではの2品
・レンズ豆のスープ
・シュベービッシュのじゃがいもサラダ
レンズ豆がたっぷり入った、栄養満点食べるスープです!
あとはジャガイモのサラダ
蒸したじゃがいもを3ミリほどにカットして、玉ねぎビネガーとオリーブオイル、お砂糖
が入ります。
ドイツの方はビネガー、酸味がとても好きですよね。
ヘルシーで美味しいサラダでした。
ドイツパンは基本、食事をするときに食べるパンなので、ライ麦などが入り、
しっかりしたパンが多いです。噛めば噛むほど美味しい!
ライ麦は身体にいいので、日本の方にも食べてほしいと言ってましたよ。
知らない事が勉強できて、参加者の方にも喜んで頂きました。
最初のレッスンなので、ドイツパンに興味があるか心配でしたが、すぐ予約が埋まり、キャンセル待ちもいらっしゃいました。たくさん方に興味を持って頂けて大変うれしいです。
有難うございます。
次回のメニューも村田先生と一緒に考えてお知らせします!
お楽しみに!
Mieleスチームクッカー
2017-08-20
おはようございます!
お盆休みが終わった方もいますし、
お盆が忙しかった、飲食店、サービス業の方はこれから休みという方も。
今年の夏は、雨やくもりが多く、夏の感じがしないですね。
もっと太陽がギラギラある方が私は好きです。季節は感じたいですね。
暑すぎても困りますが(笑)
お盆が終わればもう、夏が終わるーさみしいですねー
夏は短い!!
ということで!!
夏を感じる為に、とうもろこしを「Mieleスチームクッカー」で蒸してみました!
これがシンプルで美味しい!茹でたり、レンジで簡単にといろいろ調理はありますが、
私は、スチームクッカーが一番おいしいと思います!
生のとうもうろこしを穴空きトレイに入れて、
100℃で10分
本来の美味しさを出し、栄養素も逃げないにで、
甘くておいしいんです。
簡単に蒸すことができる、スチームクッカー
私は、Miele調理機器の中で一番好きです。
レンジ代わりに、温め直し感覚で使うこともできます。
スチームクッカー気になるなーと思った方がいましたら、
是非お店へ(*^_^*)
デモストレーションもできますので、その際は連絡下さいませー♪
9月から新しいレッスンスタートです!
2017-08-04
こんにちは(*^_^*)
石川も梅雨明けして、夏らしい暑さが毎日続いていますね!
皆さん、夏は満喫していますか?
花火は見ましたか?お祭りは行きましたか?
私は、今年は自分の道具でBBQをたくさんしたいなーと思い
道具を少しずつ揃えています。(まずは道具から入るタイプなんです笑)
いつかは、キャンプもしたいので誰かオススメ道具があったら教えて下さい(*^_^*)
さて、9月から楽しい!レッスンが1つ増えます★
「素朴で美味しいドイツのパン・お料理レッスン」
ドイツ機器で、ドイツパンやお料理が習えます!
味も仕上がりも本格的です★
講師が「村田和子さん★a.bissle ちょっぴり★」もともと、ムッティのお客様なんです(*^_^*)
ご自宅では、AEGの電気オーブンを使用してます。
ドイツ在住に出会ったドイツパンやドイツ料理を日本で広めたい!と色々活躍されています。
今も東京へ行って勉強しているそうですよ。
作ったパンを頂いたのですが、優しい味で、とても美味しかったです!パン屋さんでは無いパンです!
噛めば噛むほど美味しいってやつです★
気になる方は是非、ご参加くださいませ(*^_^*)
レッスンは4名と少人数で行います。
しっかりとパンやお料理が学ぶことができ、それぞれにゆかりのお話を交えながら
ドイツの事を知ることができます★
おもてなし料理教室
2016-03-19
おはようございます!!
今日から3連休
ムッティは今日、明日(3/19.20)と営業しております(*^_^*)
21日はお休みとなりますので、ご了承ください。
さて先日今年最初の
おもてなし料理教室が行われました。
講師の加藤先生にも久しぶりにお会いし、
先生の変わらない明るい笑顔とかわいい関西弁のしゃべりが
一気にムッティのショールームの空気をガラッと変えてくれました。
今回も先生のご実家で作られているお野菜をたっぷり持ってきてくださりました。
加藤先生の教室はいつも新鮮野菜で料理をします。
今回は
「春御膳」
・変わりお稲荷さん
・幽庵焼き 春野菜を添えて
・電子レンジで作る蕪蒸し~蟹身あんかけ~
・ウドと人参のきんぴら
・和風レモンケーキ
です。
ボリューム満点で、手を込んだ料理に見えるけど、簡単にできる!
今回はメイン作業としてはお稲荷さんの3種類を盛り付けして頂きました。
可愛いお稲荷さんお弁当に詰めてどこかにピクニックに行きたくなります。
春のお野菜は苦味やアクが強い野菜が多いです。
冬のデトックスをするためです!!
たくさん食べて夏バテしない体つくりをしましょう!
料理ができたら盛り付けです。
今回は有田焼の緑のプレート皿をメインに盛り付けしました。
春らしく盛り付けができ、
今年最初の教室も無事に終わりました(*^_^*)
次回は5月を予定しています。
また決まり次第ご報告致します!
スチームオーブンで「肉まん」
2016-02-28
おはようございます!!
今日は天気がいいですね
春が近いですね
今年は花見がしたいなー
さて先日の26日(金)
に手こねパン教室が行われました。
毎年人気の蒸し物!
Mele社「スチームオーブン DGC6800」
ガゲナウ社「スチームオーブン BS451 430左吊元」
を使って
「生地ふわふわ、肉汁たっぷり肉まん」
お鍋との違いを見ることができます。
お鍋の場合、蒸し器を棚から出し、さらしの用意しないと水滴が落ちてしまいます。
温度も一定ではないので、温度管理が難しい。
片づけもまた、洗って、乾かして、棚にしまうと大変です。
スチームオーブンがあれば、
温度管理も正確で100℃の一定の温度で蒸すことができます。
さらしも要らないので、穴あきのトレイに入れてそのまま庫内に入れるだけ。
庫内も見る事ができるので、膨らむ様子が見ることができます。
片づけもトレイは食器洗い機へ、庫内はふきんで拭いて、乾燥機能があるので仕上げて終わりです。
簡単です!!
トレイも大きいので、余裕で5個は置いて蒸すことができ、
肉まんの生地も膨らみが大きくふわっと出来上がります。
今回個数がありましたので、時間は2分ほど増やしました。
出来上がった肉まんを皆さんで頂きました。お肉も飯村先生のこだわりお肉を使用。
このお肉がまた美味しい(*^_^*)
お持ち帰り分もあるので、おうちへのお土産へ。
スチームオーブンは蒸し物が簡単に美味しくできるので、
オススメ機器です!
教室以外でも使ってみたい方
機器の個人レッスンも承っています。
詳しくはムッティへご連絡ください(*^_^*)
有難うございます★
ビルトイン家電のあるラグジュアリーな暮らし展★伊勢丹新宿店
2016-02-14
先日久しぶりに2連休を頂きまして、
プライベートで東京へ行ってきました。
東京は暖かいと思っていましが、風がありそれも冷たい、、
太陽が出ているのに寒かったです。
移動手段を車で慣れている分、歩く歩く
疲れては休憩、カフェへ
と歳を感じました、、、
今回は行きたかったパン屋さんへ
あとはキッチン雑貨屋、本や、調味料屋、いろいろ歩いて見てきました。
そして、丁度Mieleの展示場とイベントが伊勢丹新宿店で開催していたので
見に行ってきました。
5階の特別催事場で、エレベーターから降りて
すぐわかりました!
真っ白の展示に黒を機器がとても映えていました。
カッコいいですね。
ミーレのスタッフの方に挨拶をして、見させて頂きました。
2/3(水)~16(火)まで開催しており
展示機器はオーブン、スチームオーブン、まだ発売していないエスプレッソマシーン、
食器洗い機、IH、洗濯機、乾燥機、掃除機、お掃除ロボットと
ほとんど揃っています!見応えありです!
展示はあと残りわずかですが、見られる方は是非行ってみてほしいなと思います。
2日間あっという間のお休みでしたが、
濃い2日間であり、刺激をたくさんもらいました。
まだまだ、勉強しなければいけないことがたくさんあります。
最新の情報をムッティで発信できて、お客様にお教えできたらと思っています。
今度はいつ東京へいけるかな。
そのためにまた頑張ります!!
バレンタインデー
2016-02-14
いつもムッティ、システムアップをご利用、ブログを見てくださりありがとうございます。
今年も今月から教室がスタート致します!!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨日から温かくまだ2月なのに変な感じがします。
でも温かいと体も動こうかなという気になるので、寒がりな私には丁度いいです♪
さて、今日はバレンタインデーですね♡
皆さんはもう渡したり、頂いたりしましたか?
私は、秘密で笑
ムッティでは、2月9日と昨日13日に
手こねパン教室で
バレンタイン企画として
今年はパウンドケーキ型に入れたケーキみたいな
「ストロベリーナッツショコラ」を作りました。
食材もこだわり、チョコはヴァローナ使用!生地にも、中にも入っています!
こねている時からカカオのいい香りが♡
あげないで自分で食べたくなるくらい豪華なパンです。
今回はミーレオーブン
195°Cで35分程焼きました。型が4つ天板にのっていたのでレシピよりも温度と時間も少し足しました。
今回ミーレのオーブンを検討中で悩まれていたお客様が
参加したことによって決めて帰られました。能登からのご参加で遠方から本当に嬉しい限りです。
ムッティの手こねパン教室ではオーブン検討中、持っている方で使い方がわからない方には本当にオススメ教室です。
講師の飯村先生もミーレの電気オーブンご自宅で使用しているので、プロのお話が聞けます。
もちろんパン作り大好きな方、はじめての方にもわかりやすく、お教え致します!
気軽に参加して下さい★
3月のレッスンも少し空きがございますので、よろしければご参加お待ちしております♡
ムッティの手こねパン教室ではオーブン検討中、持っている方で使い方がわからない方には本当にオススメ教室です。
講師の飯村先生もミーレの電気オーブンご自宅で使用しているので、プロのお話が聞けます。
もちろんパン作り大好きな方、はじめての方にもわかりやすく、お教え致します!
気軽に参加して下さい★
3月のレッスンも少し空きがございますので、よろしければご参加お待ちしております♡
NEW OPEN
2016-01-14
2016・1・13
NEWオープンのフレンチ店をご紹介致します!
ENSO
石川県金沢市池田町4番丁33番地
076-208-4052
ランチ 11:30〜13:30(L.O) ¥6,000(税込、サービス料別)
ディナー 18:00〜21:00(L.O) ¥12,000(税込、サービス料別)
厨房がオープンになっています。
当社で業務用厨房機器、家庭用機器(ミーレ、ガゲナウ)
入れさせて頂きました。
素敵な厨房になっています。
お料理、器、ワイン、椅子、机、、
全てにこだわりがあるお店です。
料理の品数が多く、料理の演出が楽しませてくれます。
1月は休まず営業するとのことです。
NEWオープンのフレンチ店をご紹介致します!
ENSO
石川県金沢市池田町4番丁33番地
076-208-4052
ランチ 11:30〜13:30(L.O) ¥6,000(税込、サービス料別)
ディナー 18:00〜21:00(L.O) ¥12,000(税込、サービス料別)
厨房がオープンになっています。
当社で業務用厨房機器、家庭用機器(ミーレ、ガゲナウ)
入れさせて頂きました。
素敵な厨房になっています。
お料理、器、ワイン、椅子、机、、
全てにこだわりがあるお店です。
料理の品数が多く、料理の演出が楽しませてくれます。
1月は休まず営業するとのことです。
本日のスチームクッカー料理!
2013-08-27
こんにちは
皆さま蒸し料理というと何を思いますか?
お赤飯、茶碗蒸し、蒸しパンなど・・
その蒸し料理の想像を超えた、驚きの万能性をもった
ミーレ・スチームクッカー
を紹介します!
それも大きな蒸し器を出す手間もなく、簡単に蒸し料理ができます。
それも驚くほどの美味しさで、ヘルシー、お掃除も簡単
今回はDG3460を使用
40℃~100℃の温度調整でスチームで包んで加熱します。
素材本来の自然の美味しさがでるので、シンプルな調味料で十分
蒸す料理以外にも
パスタやそうめん、うどんなども茹でると言ったら違うと思うのですが
アクセサリーで深いトレイがあるのでお水を入れて
乾燥麺(今回は氷見うどん)を入れます。
100℃で表記の時間でセットしました。
そうすると茹で上がっているんです。
それを冷水につけてあらってザルうどんができました!
お出汁を作って
つけ麺風に☆
驚いたのは、お鍋ですると吹きこぼれするので水さしをしますよね
それが無い。
お湯が沸くまで待ったり、吹きこぼれを気にする必要もありません。
温度と時間をセットすればできるのは便利と思いました。
お掃除は庫内をフキンで拭くだけ。
蒸すだけではなく、お鍋で作れる料理も作れるんです。
まだまだ教えたい調理がいっぱいありますが、また次回です!
テンション上がりました!
2013-08-26
こんにちは
夏が終わろうとしていますね
あっというまに終わってしまう夏
涼しくなるとなんだか寂しくなります
みなさん夏はエンジョイしましたか?
私は山登りを始めました!まだ小さいところしか行っていませんが、楽しいですね
海もいいですが、山もいいですよ
あと1週間、元気いっぱい楽しんで下さい☆
さて先日、名古屋にプライベートで行ってきました。
そして、名古屋に行く前にスタジオエムさんの食器が買えて、カフェがあり、キッチンスタジオもある
愛知県瀬戸市祖母懐町45
そらまめ食器店
マカロニCafe&bakery
ソボカイクッキングスクール
に行ってきました!!
お昼はここでランチしてクッキングスクールの見学をさせて頂きました。
実はここにはミーレの電気オーブンがはいっています。
ほかにもAEGのオーブンも入っていて私が理想とするスタジオです。
ここではスタジオエムの食器を実際に使ってお料理を楽しむことができるので、遠いですが
来てみたいスクールです。
ランチも全て美味しいです。
カワイイ食器でムッティでも置いてある食器で盛付けして出てきたのでテンション上がりました!
お店がカワイイのでテンション上がり、メニュー見てテンション倍に上がり、
お食事が出てきてさらに上がり、食べて幸せになりました。
皆さんももし、名古屋方面に行くことがありましたら是非行ってみて下さい!
早い者勝ち!
2013-08-13
おはようございます!
お盆ですね~
暑いですね~
さてこのブログを見た方だけにアツイお知らせ!
ミーレ掃除機をお使いの方
型式が
S400/S600/S5000各シリーズ対応
S140対応
掃除機の本体の後ろを見て頂ければわかります!
ダストバック(ゴミパック)が新商品の特殊フィルター構造ダストバックに変わる為、
旧タイプを
1,575円を・・・・
→50%OFF 788円
で販売します!!
数量限定ですのでお早めにお求め下さい!
(返品不可)
発送も可能ですが、入金確認後商品発送とさせて頂きます。
送料別途¥525(税込)頂きます。
発送の場合は一度ご連絡お願い致します。
076-269-3080
ラ・メディ グラス
2013-08-09
こんにちは
暑い!
暑い!
皆さま暑い日がまたやってきていますが、いかがお過ごしでしょうか。
やっと夏がきたっといった感じですが、しっかり水分補給して倒れないようにして下さいね
あとはしっかり食事をとることですね。
前に、料理の先生山森先生が言っていました。
旬のものをしっかり食べる。
旬のものをしっかりと食べる事によって夏を乗り越えられ、秋に向けて体が作られるそうです。
偏らないようにしっかり食事をとることを心がけていきましょう!
さてキレイなグラスを紹介します。
「ラ・メディ」スペインのグラスウエアブランド
色もキレイなグリーンでさわやかな食卓に☆
でも実はリサイクルガラスでお値段もリーズナブル!(¥945~)
なので、毎日の暮らしに気取らず使うことができるので、大変おすすめです☆
もちろんお客様が来た時でも出してもとてもキレイなので、色んな場面でご使用下さい。
明日からお盆休みの方もいらっしゃると思いますが、安全にお出かけ下さい☆
ムッティは明日、明後日営業しています!!
よかったらカワイイ、カッコイイアイテム探しに来て下さい☆
夏本番!!
2013-08-04
こんにちは
8月に入りました!
今、お祭りや、花火大会など行事ものがたくさん開催されていますね
みなさん行かれましたか。
おすすめスポットがあれば教えて下さいね
先日、手コネパン教室があり、
バットで作る夏のフォカッチャを作りました。
去年もこの時期につくりましたが、今回はバットに生地を入れてそのまま焼きあげて作りました。
バットで焼くと、そのまま食卓にだしてもオシャレですし、おもてなし料理としてもいいですよね
今回は夏のフォカッチャなので
プチトマトとズッキーニをトッピング
夏らしい甘酸っぱいトマトと食感がいいズッキーニがとても美味しいです。
そのまま生地を焼くのもいいですが、バットなのに生地を入れることによって豪華さができますので
是非使ってみて下さい。
今回の使用バットは
スタジオエムさんのバット使用!
とても使いやすと評判です。
白・・プラッカ220バット ¥1,470-
茶・・バット \1,575-
おすすめです!