2020年のご挨拶
ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
色々やっていること
母の日
おもてなし料理教室
スチームオーブンで「肉まん」
ビルトイン家電のあるラグジュアリーな暮らし展★伊勢丹新宿店
バレンタインデー
昨日から温かくまだ2月なのに変な感じがします。
でも温かいと体も動こうかなという気になるので、寒がりな私には丁度いいです♪
さて、今日はバレンタインデーですね♡
皆さんはもう渡したり、頂いたりしましたか?
私は、秘密で笑
ムッティでは、2月9日と昨日13日に
手こねパン教室で
バレンタイン企画として
今年はパウンドケーキ型に入れたケーキみたいな
「ストロベリーナッツショコラ」を作りました。
食材もこだわり、チョコはヴァローナ使用!生地にも、中にも入っています!
こねている時からカカオのいい香りが♡
あげないで自分で食べたくなるくらい豪華なパンです。
今回はミーレオーブン
195°Cで35分程焼きました。型が4つ天板にのっていたのでレシピよりも温度と時間も少し足しました。
今回ミーレのオーブンを検討中で悩まれていたお客様が
ムッティの手こねパン教室ではオーブン検討中、持っている方で使い方がわからない方には本当にオススメ教室です。
講師の飯村先生もミーレの電気オーブンご自宅で使用しているので、プロのお話が聞けます。
もちろんパン作り大好きな方、はじめての方にもわかりやすく、お教え致します!
気軽に参加して下さい★
3月のレッスンも少し空きがございますので、よろしければご参加お待ちしております♡
NEW OPEN
NEWオープンのフレンチ店をご紹介致します!
ENSO
石川県金沢市池田町4番丁33番地
076-208-4052
ランチ 11:30〜13:30(L.O) ¥6,000(税込、サービス料別)
ディナー 18:00〜21:00(L.O) ¥12,000(税込、サービス料別)
厨房がオープンになっています。
当社で業務用厨房機器、家庭用機器(ミーレ、ガゲナウ)
入れさせて頂きました。
素敵な厨房になっています。
お料理、器、ワイン、椅子、机、、
全てにこだわりがあるお店です。
料理の品数が多く、料理の演出が楽しませてくれます。
1月は休まず営業するとのことです。
シラルガンイベントの様子
今回第2回のイベントも無事終了しまして、参加して下さったお客様有難うございました
そして大阪からお越しいただいたフードコーディネーターの加藤友里先生もありがとうございました
とても明るくて食べることが大好きな先生です。
ミーレのエスプレッソマシーンのコーヒーが美味しいと絶賛でした。
お料理の方も大変好評で今回なんと
両手サービングでの「アクアパッツァ」の豪華さ!にビックリ
天然の鯛が手に入ったので一匹丸ごと使った豪華な料理になりました。
両手サービングは28センチなので一匹丸ごと入っちゃいます。
簡単に流れを教えますね。
にんにくオイルに鯛を少し焼き目を付けていったん取り出し
貝類、いか、ブロッコリー、トマト、種なしオリーブ、ケイパー、ポイントに乾燥ハーブを入れてさっと炒め、真中に鯛を入れ戻します。
味付けは塩コショウ、白ワインだけ。
あとは魚介類から旨味がでます。
あとは蓋を締めて10分蒸せば出来上がり。
シングルセットで「チョコレートオムレット」これはバレンタインにも
ちょうどいいデザートですよ
シングルセットのフライパンで生地をふっくら焼き上げます。
生地作りが大事で、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜます。
あとはフライパンを煙がでる程度まで良く熱してから布巾で荒熱を取りましょう。
シラルガンのお鍋は良く熱することがポイントです
取れたら油をなじませて生地を流す。
あとはごく弱火で2分ぐらいで裏を返し2分で出来上がりです。
熱いうちにラップで半分に折りたたんで後をつけます。
予熱が取れたら、カスタードとフルーツ入れて出来上がり。
カスタードも鍋に分量全部入れて混ぜて行くだけで簡単に出来上がります。
でも、根気よく混ぜつづけること、沸騰させないことを注意してつくりましょう。
今回デザートをお客さんに作ってもらって実際に触ってもらいました。
最初は火加減が難しくなかなか綺麗に出来なかったのですが徐々にコツとIHとお鍋の相性も良くなり
バッチシ出来上がりました。
最後はみんなんで試食会です。
加藤先生の手作りパンも添えて頂きました。
みなさん「おいしい」と食べて下さって良かったですね。
シラルガンの良さも少しでも分かってもらえて私たちもうれしいです。
少しでもシラルガンの良さのアピールができたらなと思うのでどんどんまたやっていこうと思います。
今回行きたいけど都合が合わない方が多かったので是非次回も早めに計画立てて行こうと思います。
料理の様子
”エレクトロラックスショールーム”にて
水曜に大阪のエレクトロラックスショールムでAEGの調理機器を使っての
料理講習会に行ってきました。
大阪は天気が良かったですね。平日だけど人も多いですし。
さすが都会です。
ショールムでは月に1回料理教室も先生と一緒に講習会を行っています。
今回初めて参加させてもらい
AEGのオーブンとIHを使って
メニュー
1、雑穀ときのこのスープ
2、鯖のバジル風焼き
3、三角アップルパイ
を作りました。
☆AEGのIH(HK764400PB)新商品!!
「業界初。クッキングゾーンにとらわれないIHクッキングヒーター」
今までコントロールパネル(78001KF-mn)がスライド式になりました。
スライド式なので自分のしたい火力に合わせることができるので使いやすいと感じました。
お料理もきのこ、野菜いっぱいに栄養がある雑穀(きびと押し麦)が入ってるスープ。
ポイント・
野菜、キノコ類をしっかり炒めて、自然の甘みを出すことだそうです。
☆電気オーブン(B5701-4/B5701-5)
「シンプル操作で庫内も51Lと広く本格レシピも出来きます」
オーブンでは鯖を焼きその上にバジルとパン粉を混ぜたものを置いてさらに焦げ目を付けます。
外国のIHには魚焼きグリルがついていません。そういう風習は日本だけなのでついていないんです。
なのでオーブンやお鍋でお魚料理をします。
鯖を塩で付けたものを洗って水気を拭いてからグリッドに並べて1番上に入れます。
ポイント・
その下に熱湯を入れた天板を入れる。そうすることで下から熱い蒸気が出てお魚がふっくら焼きあがります。
300℃のWグリルで7〜8分焼く。このときは7分も掛からずすぐ焦げ目もついて出来ました。
なので様子を見ながらしたほうがいいですね。
出来上がりは本当に綺麗に焼け皮はパリっと中はふっくらですごく美味しかったです。
オーブンはすごいです!
これだけ大きいと熱が庫内いっぱいに伝わるのでキレイに焼けちゃうですね。
もう一つ三角パイは私たちも手伝い、中身のリンゴとレーズンにシナモンをかけ、
パイで包みオーブンで200℃20分くらいでふわっと焼きあがりました。
AEGのオーブンは庫内の様子が見やすく、操作も簡単で、
ドアのガラス部分も4枚層になり高温でも表面は体温程度なので、
お子さんが触ってもやけどしないので安心して使えます。
機器を使って料理を実践すると分かりやすいですね。機器の良さが良くわかります。
勉強になりました。
3品写真載せます。
圧力鍋でO分料理!
おはようございます!!
載せたいものがたくさん溜まっています
本日ドカーンと書き込みしたいと思います。
シラルガンの圧力鍋で「0分料理」ピンが上がってから0分を紹介させて頂きます!!
0分料理とは・・・?
「圧力鍋の調理時間は、通常ピンが上がってからの時間を計り始めます。0分料理とは、ピンがレベル1か2まで上がったら、火を止め調理が終了。あとは、ピンが下がるのを待つだけ。時間のない方には、便利なレシピです。
☆簡単ビーフストガガノフ 調理時間は15分
☆さっぱりポテトサラダ 調理時間10分
本当に簡単です!!
茹で卵もすぐ出来てびっくりしました。
くれぐれもそのまま鍋に入れないで下さい。爆発しますので、陶器に入れてから圧をかけて下さい。
本日!!
おはようございます!!
今日はあいにくの天気でとても寒く、雪が降ってますね
本日、フードコーディネーター加藤友里先生をお招きして、シラルガンの実演を致します。
11:00〜13:00
15:00〜17:00
と2階実施致します。
当日参加でも構いませんので是非この機会に参加下さいませ。
足元がとてもわるいですが、お待ちしております。