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Miele機器体験会(8月2日、3日)

2018-08-04
こんにちは
毎週花火大会か各地で開催されていますね(*^_^*)
今日も、大きな花火大会があるので、ムッティは静かな午後を過ごしています。
Miele機器体験会「幸せ家電」食器洗い機、2日間が無事に終了致しました。
ミーレ・ジャパンの橋本氏をお招きして、ミーレ食器洗い機の良さ、国産との違い、実際に汚れた食器やお鍋、長期器具を入れて稼働したりと2時間たっぷりお話致しました。
ご参加者は、実際にご使用中・ご検討中のお客様、販売業者様がご予約頂きました。
有難うございます!
まず最初に、ミーレ食器洗い機を実際に使って体感して頂きました。カレーを食べ終わった後のお皿、お鍋、スプーン、お玉、ごはんを炊いた、圧力鍋、プリンを作った後の調理器具、牛乳を飲んだ後のグラスなどなど。
こちらは、1日放置して結構汚れは酷いです。
ご参加の方に食器洗い機に下洗いせずに、入れて頂きました。
大容量の食器洗い機なので、ストレスなくどんどん入れられます。
小さなお子さんも上手に食器洗い機に入れてくれました。
ミーレのタブレット洗剤、リンスエイドも入れてもらい、プログラムも今回は「クイックパワーウォッシュ」約1時間のコースでセットして頂きました。
1時間後のお楽しみに。
その間に、ミーレの動画、カタログにしたがっての説明をミーレの橋本氏から説明して頂きました。
休憩には、ミーレのエスプレッソマシーンの体感。好きなコーヒーを選んで頂き試飲。スチームクッカーで作った「85℃なめらかプリン」を試食。
その間に食器洗い機が終了!
オートオープンしました。
さて、余熱乾燥の仕上がり、よごれがどれくらい取れているかチェックです!
食器の取り出し方も、ポイントがあり、下のバスケットから取り出していきます。
どうでしょうか。写真を見てもらうと、見事にキレイになっています。
ただ、圧力鍋のごはんは少しついていました。でも、ヌメリはなく、粒がついているだけという感じでした。
きっと他の通常のプログラムを使うとキレイに取れると思います。
下洗いせずに、ここまでキレイに洗える食器洗い機のすごさを、皆さまに感じて頂けたら嬉しいなと思います。
ご使用のお客様は、もう一度話を聞いたことで、お手入れ方法や、使い方を確認できたと、参加して良かったと言って下さり、とてもうれしいお言葉を頂きました。
 
2日間、たくさんのお客様にご参加頂きました。
本当に有難うございました。
北陸総代理店として、北陸の皆さまにミーレ機器の良さを伝えていき、ご使用のお客様にも長く使って頂けるよう、安心してご使用してもらえるよう今後も精進して参ります。
有難うございました。

素朴で美味しいドイツパンとお料理(講師:村田和子先生)

2018-07-24
毎日暑い日が続いていますが、体調は大丈夫でしょうか。
無理をせず、水分補給と涼しいところで休憩しながら活動しましょう。
先日の日曜、仕事後に母と妹と私でBBQをしました!
去年から道具を集めており、ハマっています。
食材、調理法にもこだっており、ゴミをださないように、紙皿、紙コップではなくバンブーの食器を使っています。
割れないですし、おしゃれなので。
あとは焼肉のタレも使わず、(塩、こしょう、スパイス、ハーブ、オイル)で下味つけて食べます。
今年は何回できるか楽しみです。
さて、7月13日、21日と
村田和子先生による「素朴で美味しいドイツパンとお料理」のレッスンを行いました。
ライ麦パンシリーズ
今回は「フルーツのパン・ライ麦44%」です!
ライ麦量は少な目ですが、中はナッツ、ドライフルーツがたくさんゴロゴロと入っています。
安心・安全な本物のパンは噛めば噛むほど美味しい、そしてパンの小麦、ライ麦の香りがします。
栄養満点のパン、GIの数値も低く、食物繊維たっぷりでお通じも良いですよ。
ライ麦パンの焼成のポイントは、上下ヒーターにして、余熱中に蒸気をだしておくこと。
ミーレスチームオーブンを使って一気に焼き上げます!
今回もパチパチとパンから音が鳴りました★
お料理は、ドイツで食べる食材と言えば、じゃがいも、りんご、チーズ
それが全部入っているリンゴグラタン!!
作り方はすごく簡単!ホワイトソースも作らなくてよし!
湯がいたジャガイモとリンゴ、卵液、最後チーズを入れて、
ミーレオーブンで熱風加熱プラス200℃で20分で完成!
チーズの塩分とリンゴの甘さが丁度いいです★
なかなかこの材料の組み合わせは自分ではレシピ本を見つけても作らない料理ですが、
習うとびっくりする料理があって、それがとても美味しくて、面白いです!
鶏肉の白ワイン煮込みは、
にんにく、しょうがも入る、この夏ぴったりなお料理です。
お鍋でコトコトするレシピでしたが、
今回はミーレオーブンでお鍋ごと入れて調理しました。
熱風加熱プラス170℃で30分。
食材が静かに火が通るので出来上がりは、アクもでない、キレイな仕上がりに。
お鍋を見ていなくても大丈夫なので、タイマーが鳴るまで違う作業ができるからラクちんです。
ドイツ料理は、毎回思うのですが、とても簡単で美味しいなと思います。
お肉料理のレパートリーも増え、ジャガイモ料理もいろいろあると勉強になります。
ドイツパンは柔らかい小麦のパンに比べて固くて、サワー種なので、酸っぱさもあります。
でも、噛めば噛むほど味がでて美味しい。あとクリームチーズやバター、ヌテラ、ジャムなど甘いものと一緒に食べると
もっと美味しい。お食事と一緒に楽しむパンです。
レッスンに来たお客様も、市販のパンが食べられない。ドイツパン美味しいと言って下さいます。
お子さんも食べて下さるそうで、噛んで食べるパンはお子さんにとっても良いと思います。
次回のレッスンは9月を予定しています。
内容、日時が決まりましたら、お知らせいたします。
 
 
 
 
 
 
 
 

イタリア料理教室(講師:高畠清美先生)

2018-07-14
おはようございます。
今日から3連休の方も多いですよね。
天気予報では、暑くなると言っていたので、熱中症には気をつけて
水分補給もしっかりして下さいませ。
※ムッティは、16日(月)はお休み頂いています。
14日、15日はムッティ営業していますので、お店を涼しくしてお待ちしております。
出来れは、機器の説明希望の方はご予約をお願いしています。
平日でも、機器説明のスタッフが不在の場合がございます。
土日は、お客様が一番多いので、説明する際、2組、3組と重なってしまう事がございます。
そうなると、お待ちいただく事になりますので、しっかりとご説明を聞きたい方はご予約をお願い致します。
ご予約の方を優先にご説明させて頂きます。
ご予約はホームページからでも出来ます。宜しくお願い致します。
 
さて、先日講師高畠先生によるイタリア料理教室が行われました。
久々にパスタマシーンを使って生パスタ作りをしました★
生パスタはやっぱり美味しいですね。
もちもち感、パスタの味もしっかりします。
市販で買うと添加物が入っている商品もあるので、安心安全な生パスタは手作りが一番です!!!
材料は、粉と卵と(水)だけです。
 
今回は、初めてパスタマシーンを使う方もいらっしゃったので
みんなで作り上げ、たくさんの生パスタができました。
温かいパスタも美味しいですが、夏にむけて冷製パスタで頂きました。
冷やす作業は大変ですが、
麺にコシがでて美味しかったです。
高畠先生のソースがとても美味しい。家で作るパスタのソースはありきたりになりますが、
こんなソースがあるのかといつも勉強になります。
高畠先生は、現在もイタリアで勉強されているので、
本場で食べるソースを教えて下さいます。
教室で習う良さは、レシピ本では書いてない事をたくさん教えてくれます。
ムッティでは、手作り料理の楽しさ、美味しさ、そして機器や道具の良さ、使い方も
習う事ができるレッスンです。
共働きで忙しいご家庭が多いですが、意外と料理や道具、機器使い方を習うことによって
時短で美味しい、豪華なお料理ができるようになるので、
一度、気軽にご参加して頂けたらと思います。
 
次回のイタリア料理は9月11日(火)です!
お楽しみに★
 
 

手こねパン教室(焼きカレーパン)講師:飯村茜先生

2018-06-23

いつもブログを見て下さり有難うございます!!
なかなか更新できていないので、
もっと皆さんが読んで下さるよう頑張らないと!!いけませんね。
 
先日、ミーレの研修に目黒店に行ってきました。
調理機器のお勉強です。実際にお料理しながら、機器の使い方を勉強します。
ミーレの調理機器には、(電気オーブン、電子レンジ付オーブン、スチームオーブン、スチームクッカー
IHクッキングヒーター、ラジエントヒーター)があります。
ミーレと言えば、「食器洗い機」と思う方が多いですが、
今のMieleは、調理機器(特にオーブン関係)を力入れて宣伝しています。
プロの料理人とコラボして、世界中にミーレのオーブンの良さを伝えていっています。
私は、ずぼらの料理好き人間ですが、オーブンにはとても助けられています。
ずぼらな私でもオーブンに入れると、美味しくなるんです。スチームクッカーに入れたら、野菜が美味しくなるんです。
レンジ付オーブンを使えば、時短になり、ひと手間を省いて料理ができます。
研修で、イロイロお料理方法やレシピを教えて頂いたので、使っている方にはどんどんお教えしたいなと思っています。
また、ご検討されている方にはオーブンの良さをご説明させて頂きますので、ムッティまでご予約頂ければ
お料理しながらのご説明も可能なので、ご連絡下さいませ。
さて、先日
飯村茜さんによる「手こねパン教室」が行われました。
人気メニューの焼きカレーパンです!
揚げない、オーブンで焼くカレーパンです。
生地もサクッと軽く、カレーも飯村先生の作ってきたお豆カレーです。
パン粉は、フライパンで煎り、生地につけて焼きます。
オーブンで焼きても、パン粉は焦げないのが不思議。キレイな色に仕上がりました。
1人6個出来上がります!
今回は、先生がデモストレーションで作って下さったので、出来たてを皆さんで試食しました!
私もいただきましたが、サクッとした食感で生地がとても美味しい。カレーとの相性も良くて美味しかったです。
揚げたモノだと、時間が経てばべちゃっとしちゃいますが、焼くと冷めても美味しいんです。
何個でも食べられそうです!
ミーレオーブンでたくさん焼けちゃうので、作る時はたくさん作って朝ごはんやお昼ご飯に
みんなで頂きたいですね。
 
次回は、8月末で特別企画で開催致します。
日程とメニューが決まりましたら、ご連絡ホームページでアップ致します!

Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)

2018-06-01
スチーム100℃で5分
熱風加熱プラス180℃で15分
大皿で盛り付け(コスタノバ、アリタジャパン、スタジオM)
アジは生徒さんに頭と内臓をとって頂きました。
盛り付けタイム
完成!!
こんにちは。金沢市は、百万石まつり、ミリオンロックと賑あっていますね。
ミリオンロックに私の好きなアーティストが来るので、めちゃめちゃ行きたかったんですが、お仕事を優先に頑張ります!!
ムッティは、営業しています!!野々市市はとても静かです。ゆっくりと今日は機器の説明させて頂きます★ご来店お待ちしております。
 
先日、Miele目黒店で研修を受けてきました。。
調理機器の研修です。改めて、オーブン料理は楽しいなと思いました。
オーブンに入れると機器が美味しく調理してくれます。
スチームクッカーに入れると野菜を甘くしてくれます。
使ってみると、良さがわかり、色々作りたくなります。
 
あと、「和食」もオーブンで作られるんです!
先日、山森千佳先生による
「身体の中からキレイになるワンプレート料理」が行われました。
Miele機器でおばんざい
メニューは
①蒸籠を使って蒸し寿司(スチームクッカー)
②アジの梅煮(オーブン)
③きんぴらのマリネ(スチームクッカー)
④さやえんどうの焼春巻き(オーブン)
・入り豆腐汁 ・グリーンパフェ
②一番驚いたのが、オーブンに煮魚ができるということ。
どうやって料理するのか!?
オーブンにお鍋ごと入れるだけです。
MieleオーブンH6461BP(お鍋:オーブンに入れてもオッケーなもの)
熱風加熱プラス機能で(余熱無し)180℃で15分。
落し蓋をして、蓋をして下さい。(味を染み込ませる為)
最後に、少しコンロで煮立たせて完成です。
コトコトしないので、煮崩れしません。(お魚が動かないからです)
オーブンの熱が全体から入るので、均一に、短い時間で、味がしっかり入ります。お魚もキレイで、ふっくら仕上がります!これは確実に違いがお鍋とオーブンででます。
①蒸し寿司は、ちらし寿司を食べる直前に、スチームオーブンに入れて(DGC6800)でスチーム機能100℃5分。
蒸籠の香りも入り、いつもとちがうちらし寿司が食べられます。
おもてなしに良いですね★ごはんもオーブンで炊きました(熱風加熱プラス170℃で30分)
④春巻きも、油で揚げず、オーブンで焼き春巻きにしました!
ポイントは、皮に刷毛で油を少し両面塗る。
そのあと、オーブン(熱風加熱230℃で15分から20分)で焼きます。中の具は火が入っているので、色が付けばオッケーです!
揚げ油も用意しなくてもいいし、ヘルシー!
今回コンロが全然使わず、オーブンで調理中は違うこともできるので、お料理が次々と出来ちゃいます。
是非、洋食やお菓子、パンだけではなく、和食にも是非使って頂けると嬉しいです。
 
オーブン、スチームクッカー、電子レンジ付オーブンの
ご興味ある方は、ムッティまで!
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
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イタリア料理教室

2016-06-17
おはようございます(*^_^*)
ブログを見て頂きありがとうございます!!
 
ドラマがどんどん最終回になり、昨日も好きなドラマが終わってしまいました。
昔からテレビっ子でして、バラエティーはあまり見ないですが、アニメとドラマが大好きでした。
今日も好きなドラマが終わってしまします、、
楽しみにしながら夜を待ちます(笑)
 
さてさて、
先日今月第1回目の「イタリア料理教室」がありました。
パスタマシーンで2種類の生地をつくりましたよ★
・ディル入り生パスタボンゴレビアンゴ
・ミント入り生パスタオレンジアボガドソース
です!!
ハーブが生地に入っている生パスタは初めてです!
ハーブを細かく刻んで、生地に混ぜ込みます。
ハーブが入ることで、香りがとてもいいです!
 
そして、高畠先生が教えてくださるパスタのソース!
これが美味しい!
イタリアの塩と胡椒、
レモンオイルや、ガーリックオイル
シンプルな味付けなんですが、美味しい!
皆さんに食べてもらいたいくらい美味しい!
イタリア料理って難しいと思う方が多いですが、シンプルで作りやすいんですよ。
高畠先生は安心、安全な調味料、食材しか使わず、お子さんもパクパク食べられるような
メニューです!
是非、習いに来てほしいなーと思います。
 
同じメニューが6月28日(火)10時半から開催されます!
あと3名空きがありますので、是非気になる方はご予約下さい(*^_^*)
お待ちしております★
 

おもてなし料理教室!アジアン★

2016-06-13
こんにちは。
ブログを見て頂き有難うぎございます。
ラジオを聞いていたら、今日から梅雨入りということを言っていました。。
じめじめ季節がやってきましたね。
いやですね。
夏の雨は好きなんですが、梅雨の雨は嫌い、、
でもかわいい傘を買ったのでそれで気分をあげていきます!!!(笑)
 
さてさて、
先週、加藤先生による「おもてなし料理教室」がありました(*^_^*)
テーマ「アジアン料理!ー火をあまり使わず調理ー」
火をあまり使わないので、これから夏にむけておすすめメニューです!

・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス

・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き

・ソムタム

・アジアン肉みそ豆腐サラダ

・チアシード入りココナッツタピオカ

 

火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。

その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!

蒸す!?

今回蒸し物はありません!

が!!

メニューの中にチキンライスがあります。

これを蒸して調理しました!

蒸すという言い方は間違ってましたね。

Miele社のスチームオーブン

スチーム機能でチキンライスを作りました!

※スチーム:美顔器のような優しい蒸気

すごく簡単でおいしいです!!

お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて

冷蔵庫に入れて置いておく。

トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて

スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)

 出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!

ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、

次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。

でも美味しい!!

 

あとは、揚げない春巻き!

オーブンで簡単にヘルシーに!

ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!

そうすることで焼き目がしっかり入ります!

 

機器に食材を入れておけば他の作業ができます。

オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、

ラクに調理ができます。

そして美味しくなるんですよね。

 

そして!

いつも楽しいのが、盛り付けです!

今回は

バンブー(竹)素材でできた器を使いました!

オレンジとグリーンの2色で

夏らしい感じに!

色がキレイですよね!

食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!

今おすすめ食器です!

 

皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)

お疲れ様でした!

 

次回は「中華」

また日程が決まり次第報告します★

 

リープヘル ドラマ!!

2016-05-21
こんにちは
 
皆様週末どんな休日をお過ごしでしょうか。
 
私は今日は、料理教室の試作づくりを午前中していました。
Miele社スチームオーブン
チキンライスを試作
 
洗った白米とだし汁を少し浸水させて、味付けした鶏ももをのせて、
スチームをかけてどのように炊けるか!!
 
炊飯器と同じような時間で炊けました。
味はうまーい!!!
特にお肉が柔らかい!!!!!
お昼ごはんに美味しく頂きました(*^_^*)
 
これは
6月7.8日にあるおもてなし料理教室のメニューの1つです!
気になる方は是非ご予約下さい(*^_^*)
 
さてさて!
ドラマ皆さん見てますか??
私は特にハマっているドラマがあります。
金曜の10時から始まる
「私結婚できないんじゃくて、しないんです」
おもしろいし、勉強になりますね!
あと
見ている方で気づいた方いますでしょうか。
中谷美紀さんが演じるみやびさんが住んでいるマンションのキッチンに
リープヘル社の冷凍冷蔵庫(ワインセラー付)
がはいっています!!
結構映るんですよね!
私は仕事柄、ドラマのキッチンが映るときはいつもチェックします!
来週金曜、もしくは予約してある方、是非チェックして見て下さい(*^_^*)
ドラマの内容も楽しみです~
 
ムッティに同じ冷蔵庫がありますので、よかったら見に来て下さい!
今日、明日と営業しています!!
 
お待ちしております(*^_^*)

身体からキレイになるワンプレート料理教室

2016-04-21
おはようございます!!
今日、明日(4/20,21)と
石川県産業展示館で
外食産業展が開催されています。
業務用厨房機器、食材とメーカーがたくさん出展しています。
当社(システムアップ)も小さいブースですが、展示させて頂いています。
飲食店関係者様、これから飲食関係をされる方
是非ご来場ください(*^_^*)
 
さて、4月12日と13日と
今年最初の
山森千佳先生による
身体からキレイになるワンプレート料理教室が行われました。
2日間とも満員御礼で
大変うれしく思います。有難うございます。
 
今回のメニューは春らしく、
集めている方もいる豆皿をご用意してかわいいく盛り付け致しました。
 
いつものごはんが豆皿コーデで可愛いく変身~♪
 メニュー
 ・新玉ねぎステーキ(じゃがポン餡ソースで)
・菜の花とお揚げさんのアーリオ・オーリオ
 ・ころッと♪セロリメンチカツ
 ・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)
杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
 ・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
 
どのお料理もどんな風に作るのか気になるメニューばかり!
新玉ねぎは今回
電気オーブン(Miele)でグリルしました。
本来はフライパンで焼くのですが、たくさんに一気に焼けるオーブンでしました。
みなさん!野菜を焼くときはオーブンでグリルすると甘くなり美味しくなります!
すぐが入るフライパンより、オーブンでゆっくり熱を加えてグリルしていくと
野菜の甘さがでて、本当に美味しくなります!
野菜嫌いな子でも食べられるのではないかと思うくらい美味しいです。
 
今回お客様にお手伝いして頂いたことはセロリのメンチカツ!!
生地を作り、今回は豆皿用に小さなボール状に丸め、衣をつけ、
さぁー揚げます!
みなさんはお肉の時に中まで火が通って取り出すタイミングはどこで判断しますか?
私は泡がだんだん小さくなっていったら取り出していました。
山森先生が教えてくれたのは
菜箸でつかみ、ブルっと振動が菜箸から伝わると火が通っている証拠!
本当に!?
みなさんトライしてみました!
分かった方と分からない方と分かれてましい
完璧に分かった方は揚げ物のプロのように手際よく揚げてくれました!
 
全部作ったら
盛り付けタイム!
好きな豆皿を取って頂き、大きなプレート皿にのせていきました。
豆皿はスタジオエム
プレート皿はarita japan
使用しました。
 
同じメニューなのに、盛り付け方で全然雰囲気が違います。
おもしろいですね(*^_^*)
 
さて次回は7月です!
また詳しい詳細が決まり次第HP、facebookにアップ致します。
 
有難うございます。
 
 

大きなリュスティック

2016-03-31
おはようございます(*^_^*)
皆さん風邪、インフルエンザ、、かかってませんか。
当社社員、風邪でやられています、、
インフルエンザではないですが、みんなマスクマンです、、、
 
私も久々に風邪をひきました。
でも食欲はあるので、もりもり食べ元気な風邪ひきです。
 
インフルエンザも4月まで流行るそうなので、気を付けてくださいね。
 
さて!先週の
手こねパン教室「大きなリュスティック」
ハード系のパンです。
Mieleのオーブンの威力が発揮するパンです!
 
今回のてこねは写真のように
生地がまとまりません!!!
水分もたっぷり入っているので、ほとんど混ぜて、生地をなじませるだけ。
この生地が
発酵してパンになるのでしょうか。
 
すごいです!べとべと生地が発酵して大きくなっていく!!
出来上りもこんなに大きく、外は固く、中はしっとりと焼き上げることができました!
 
パンって面白いですね。
 
今回Miele電気オーブンは
モイスチャープラス機能を使いました。
自動で蒸気を出してくれる機能。
この蒸気で外はパリッとしたパンができます。
 
出来上がったパンから
「パチ、パチ」っと音がします。
これは焼き状態がいい証拠。
 
今回は上級者のパンでしたが、
皆さん、上手ですね。
 
そのままバターつけて食べても美味しいですし、サンドイッチもいいですね。
シンプルパン
一番粉の風味がわかり美味しいです。
 
皆さんお疲れ様でした(*^_^*)
 
さて次回は
4月です!
15日(金)、26日(火)はまだ空きがありますで、
是非ご参加お待ちしています(*^_^*) 

ドイツ研修 写真

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ドイツ、Miele本社・工場研修旅行

2014-09-14
グーテンターク!!
 いつもHPを見て下さり有難うございます!
 
実は私くし、、
9月4日~9月10日までドイツ(ベルリン、ギュータスロー)に会社代表して研修に行って参りました!
去年から、売上が良かった上位3位までミーレジャパンからドイツ研修旅行に御招待して下さる制度ができ、
その順位に当社は見事に入りました!!北陸頑張っています!!!
私は、入社して、初めてミーレジャパンの研修に行ったときに、すぐにMieleのファンになりました。
いつかドイツに、本社、工場に行ってみたいなとずっと思っていました。
 
その夢が実現し、代表で行かせて下さった社員一同に大変感謝です。
有難うございます。
 
研修の内容は、たくさん書きたいのですが、あり過ぎて、まとめきれないので、詳しく聞きたい方はムッティへ
(笑)
思った事は、Miele社製品は素晴らしいということ!
ギュータスローという町に本社とMiele博物館、工場があるのですが、生で話を聞き、工場の中に実際に入らさせて頂きました。
工場では、男女半々ぐらいに作業していました。機器を使って製品が出来るのでは無く、人の手で作業し、チェックも人が見て確認して、作業しています。いかに効率よく、無駄なく、正確に、造るというのがポイントです。
ビックリしたのが、工場で作られているものは全て受注があったもの。
造り置きはしないそうです。出来上がったものはすぐに、各国に発送されるそうです。
効率よく、無駄が無いとうことですね。
部品、パーツ自体が50%以上、(食洗機は60%以上)ミーレ社自社で作られています。ほとんどのメーカーは外注に頼みますよね。
そこがMiele製品のクオリティーの良さに繋がりますよね。Mieleは常に自社の者が一番で、最高のものを、他社のマネをしない、Mieleブランドをほんとに大切にしています。
 
そして、本社ショールーム、博物館も見ました。
Mieleの歴史に触れることができ、何故ランドリーができたのか、掃除機ができたのか、
皆さん知っていましたか?日本ではMiele社といえば食器洗い機、掃除機など思い浮かべる方がほとんどです。
実は最初にMiele社が作ったのはランドリーなんですよ。食洗機はまだあとに作られました。
クリーム分離器を開発し、その回す作業からランドリーが作られました。
始めは手で回して、その時代からお湯で洗って汚れを落とすということもしていました。
なのでドイツ、ヨーロッパでは絶対的な信頼と支持を持っているランドリーが一番なんです!
そしてその次にフロアケア―(掃除機)。
機能性、デザイン、人が乗っても壊れない丈夫さ!これは本当です!
 
もう一つの大きなイベントが
IFAヘベルリンショーに行ってきました!
IFAとはエレクトロニクス機器、通信機器、放送機器に関して、世界の主要なメーカーが一堂に集まり、技術の最先端と開発成果とトレンドを紹介する世界最大のコンシューマン・エレクトロニクス展です!
 
そこにMieleが出展。
あとはAEG、エレクトロラックス、ダイソン、日本から撤退したボッシュなど
日本からもパナソニック、ソニーがとくに大きく出展していました。人もたくさんいましたし、盛り上がっていました。
世界中のバイヤーさんが来ていましたよ。
 
でも一番はMiele社ではないでしょうか。
入口にはMileleのロゴがど真ん中に
そしてフロアに入るとまずMieleが!!
相当な規模で奥まで続いていました!
テーマが「マジック」ということでステージもあり、マジックショーがミーレの機器を使って開催されていました。
そして、まずは、ランドリーがたくさん展示!
まだ日本で未発売のランドリーをメインに紹介
ミーレの特徴でもあるハニカムドラムが壁一面ありました。
ただただ、圧倒されます。
高級感がすごいです。
そして、次に、食器洗い機、10月24日日本で発売になる2回扉を叩くと開く、G6000シリーズを御紹介していました。
奥にはフロアケア―(掃除機)のラインナップがズラりと。日本に無い大きな掃除機もありました。
そして北陸はまだ販売できませんが、9月に発売になる、掃除ロボットがメインに稼動して紹介されていました。早く北陸でも販売して欲しいです。
まだまだ、日本で未発売のものがたくさんあり、今後楽しみです。
 
本当は全て、見るのに5日はかかるそうですが、1日でピックアップして歩きまわりました。
疲れましたが、絶対に行けないIFAに行けるなんで本当に夢のようでした。
 
ドイツはベルリンを中心に色々見て、まわったのですが、素敵な街でした。
歴史的には色々あった場所ですが、戦争で建物がこわれた所を造り直してできた、お城や教会のような建物、今現在もキレイに直しているところもありました。
素敵な街並みと、緑の多さ、コンビにもありません、電線が無いので、全てが絵になります。
ドイツの環境に対する考えた、物を大切にすること、食事の時間を大切にしていること。
料理がゆっくりでてきますが、それで遅いと怒る方もいませんし、ゆっくりした時間の中でお話しながら食事する。
ドイツの考え方にたくさん学ぶことがあります。
 
ミーレの方に、ベルリンの案内と観光でも行けないようなところのレストランでお食事をさせて頂き、美味しくて、全てが最高でした。
そして何よりも、ミーレの皆様のおもてなしの心が一番うれかったです。
天気にも恵まれて、楽しくて、刺激をいっぱいもらった研修となりました。
 
まだまだ、書きたい事がありますが、ここまでにします!
研修したことをもっとたくさんの方にお話しでき、Mieleの良さをもっと広めて行きたいと思いました。
 
写真をいくつか載せましたので見て下さい。
 
では、ダンケ・シェーン!
 
 
 
 
 

イタリア料理教室

2014-09-23
 おはようございます!
23日秋分の日
祝日とても良い天気ですね☆
今日はお出かけ日和ですね!
ムッティも営業していますので、是非ブラッと遊びに来て下さい!
 
さて、先日行われたイタリア料理教室
8月がお休みでしたので、久しぶりの教室です。
 
メニュー
サフラン風野菜とベーコンのリゾット
 
カチャトーラ―
 
ハーブマッシュポテト
 
高畠先生の教室は
化学調味料を一切使いません。
自然そのものの味でやさしい味です。
イタリア料理なので、使うのは、オイル(ここでは、グレープシードオイル)、塩が
ほとんどです。
あとは、お野菜や、お肉、お魚からでる旨味です。
ブイヨンもお野菜から作ります。
 
高畠先生は自然の美味しさを教えてくれます。
何故、科学調味料を使うのか分からいと言っています。
 
私も、イタリア料理教室で学びました。
 
皆さんも是非、本当に美味しい、お料理を習ってみませんか。
 
10月のご予約はこちら
 
 

オーブン皿揃いましたよ―!!

2014-08-25
 おはようございます!
8月も残り1週間となりましたね!!
うーー夏が終わるのはなんだか寂しいです、、、、
皆さん夏の楽しみ方はなんですか?
 
さて、
8月24日~8月31日まで
オーブン皿フェアを
行っています!
小さいココットタイプから、自分用、大皿で、シェアするなど
色々ありますので、是非見に来て下さい!
 
 
 

手こねパン教室

2014-08-24
 こんにちは
ブログがなかなか書けていなく、すみません、、、
 
お盆も明け、8月も残り1週となりましたね!
あっという間の夏という感じです。
 
さて、8月は教室はお休みさせて頂いていますが、手こねパン教室は今週
22日、23日と実施致しました。
メニューは
「夏野菜ピッツァとフォカッチャ」です!
一つの生地で2つのパンを作ります!
 
 夏休みともあってかお子さん連れで参加下さって、賑やかな教室となりました。
ピッツァを食べるのが楽しみで、出来たてピッツァを美味しそうに食べていました。
中には小さな手で、自分でミニピッツァを作っていました。
カワイイピッツァが出来て喜んでいました。
トマトソースも飯村先生手作りで、ポイントにバジルソースも入って
豪華なピッツァになりました!
 
フォカッチャはオリーブオイルたっぷり入ったジューシーな仕上がりに!
オイルもこだわったものなので、贅沢なフォカッチャです!
 
 今回のオーブンのポイントは
天板を予熱と一緒に入れて熱くしておく!
高温で短く焼きます!
 
2日間たくさんの方に参加して頂きありがとうございました!
 
 
9月は27日、30日です!!

Miele社の消耗品がもう無い方はお早目にお求め下さい。

2014-08-08
こんにちは
台風が近づいていますね、、、
皆さん急な雨や、風、雷等に注意して下さいね
 
さて、8月14日(木)~8月17日(日)まで当社、ムッティは夏季休業となります。
Miele社の消耗品、洗剤、掃除機のダストパックなど
もう無い方は、早めにお買いお求め下さい。
8月18日(月)からは通常営業致します。
 
 
 
 

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
(事務所)電話受付時間

平日:9:00〜18:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
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