輸入キッチン家電フェア!大成功!!
一番心配だったのが、動員数。どうなるか不安でしたが、9時半スタートからすぐ来て頂き、あっという間に会場がお客様で埋まっていました。
メーカーさんも休憩に行く暇もないくらい、ずっと説明していました。皆さん熱心に聞いて下さり、一人一人濃いお客様ばかりでとても喜んでいました。
分からかった点は、システムアップの営業、ムッティ ショールームで再度ご説明させて頂きます。
最後に、今回も無事開催できたのは、各メーカー様、設営してくださった業者様、看板とパンフレットのデザインしてくれたあきちゃん、カフェコーナーのおうちごはんK36様のおかげです。本当に感謝します。ありがとうございました。
次回は2年後‼︎
輸入キッチン家電フェア明日から開催します!
フジノス工場見学に行ってきました!
「金属加工、鍛治、木工、印刷など技術が集まる新潟県燕三条、燕市、とその周辺地域で開催するイベント」
その祭典に今回、昔からお世話になっています株式会社フジノス さんが今年初めて出られるということで工場を見学させて頂きました。
フジノスの会社は「世界で初の業務用200vのIH用お鍋を開発し、今は、家庭用の国産IHクッキングヒーターメーカーの推奨鍋としても販売しています」
当社でも安心して販売させて頂いているメーカーです。
フッ素加工が剥がれてもきれいに貼り付けされ、側面もキレイに研磨してくれます。
丁寧に一つ一つ仕上げて下さり、また使用できるようにメンテナンスしてくださいます。お鍋の裏にはレーザーで製造ロットナンバー、容量・サイズなど、打ち込まれ何か不具合があった時にすぐどのお鍋か分かるようにしているそうです。
実際に工場を見て、体感できる、工場の祭典は本当に楽しかったですし、ますますフジノスの製品の良さを北陸の方に伝えようと思いました。
輸入キッチン家電フェア2018! 開催まであと少し!
山森千佳先生による身体からキレイになる料理教室
テーマは「野菜いっぱい!週末おうちディナー!」
メニュー
【サラダ】浅漬けでおしゃれなごちそうサラダ
【パン】野菜ディップ付き/デザート付
塩豚は、ミーレスチームオーブンのスチーム機能で80℃で45分の低温で調理しました。固くならず、しっとり柔らかく出来上がりました。スチーム機能は大好きな機能なので、色んな温度で調理してみたくなります。驚いたのが、インゲンと玉ねぎが45分も加熱していたんですが、形がそのままで歯ごたえがあり、味も美味しかったです。80℃の温度がポイントなのでしょうか!
あと、ホイル包み焼きを耐熱のラップで包みました!家庭用にはこのラップはないので、業務用です!ムッティには業務用の商品も取り寄せでき、実際に色んな道具や機械を使うことが出来るのが他ではしていないレッスンです。道具にこだわる 大事です。食器は今回、アリタジャパン さんとスタジオm さんのを使用。食器もこだわります。
お薬で治すのもいいですが、体は食べたモノでできています。食べて身体の中からキレイに健康なになるよう食事は大事にしていただきたいなと思います。ケータリング、メニュー開発 など色々活動されている山森先生なのでお話を聞いてみたいという方は
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
オーブン料理(ミーレ電気オーブン使用)
シェリー酒は洋酒コーナーにあります。
レシピはミーレのHP電気オーブンレシピにてご覧出来ます。
作り方は簡単。
鶏肉最初に焦げ目を付ける。
きのこ、野菜は炒めてお鍋に入れてオーブンに180℃の熱風過熱
20分から25分で出来あがり。
ポイントはタイムの良い香りとレーズンがポイント!!
味付けも旨味がでてさっぱりしておいしかったです。タイムが気になる方は少なめでもいいかもしれません。
シラルガンのお鍋なので味もマイルドになり、ずっとお鍋に入れたままでも味や臭いもお鍋に入っていかないので安心して置いてけます。掃除も気持ちいいぐらいキレイにとれます。
オーブンのプログラム「熱風過熱」ですると、全体に熱がいくので短時間で旨味が出ます。
オーブン料理はお菓子が主でしたが煮込み料理やグラタンなどもまだ勉強不足なのでこれから挑戦して行こうと思いました。
皆様もこんなレシピがありますや、こんな料理を作ってほしいなどメールなどで教えて下さい。
本日の料理は
今日は寒いですね。
昨日久々にドラマを見ました。
「ドクターヘリ」を見たんですが、最後の高校生の男の子とお母さんが話しているとこ
号泣・・・・
「最後ぐらい約束守れよ」あぁ・・号泣・・・
みなさんのオススメドラマはなんですか
さて、ムッティでは本日シラルガンのお鍋であったかいオーブン料理をしたいと思います。
レシピはミーレのホームページの電気オーブンレシピから
「鶏とレーズンのシェリー酒煮」
を作ってみたいと思います。
お鍋ごとオーブンに入れるだけ。
また出来上がりましたらお知らせします
バレンタインデー
昨日はバレンタイン
チョコ私も昨日仕事が終わってから急いで作りましたよ
チョコレートブラウニー(くるみと、バナナも入れました)
キャロットケーキ
大成功です!!
まぁたぶんミーレのオーブンが良いのでしょう・・・
友達とバレンタインを配りに行き、ホワイトデー楽しみにしてます。といやらしい言葉を残して帰ってきました。笑
そして今日業務用厨房機器H社の営業のIさんが業務用スチームコンベクションオーブンで作った「マカロン」を持ってきてくれました
ふわっと仕上がっていてさすが業務用!!!いやっIさんの愛情ですか!
ありがとうございます
みんなで頂きました。
とっても美味しかったです。
バレンタインいいもんですね
おいしいお土産☆
おはようございます
今日は2月9日、肉の日ですね意味はないですが・・
最近お肌改善に励んでいます。今年の目標の一つでもあるスッピン美人!!
刺激物は駄目で、チョコもダメ、お餅も、コーヒーもお肌にダメと・・・あたしの好きなものばかり・・・
でも最近良くなった気がするのはあたしだけ?
根気よく頑張りたいと思います
さて昨日の夕方社長が帰ってきまして・・手には何やら箱が・・・・・・
なんとシフォンケーキのお土産が
金沢市大額にある自家焙煎コーヒー豆と手作りケーキとパンの店!
「コーヒーハウス ワイー」さんのシフォンケーキ
奥さんが手づくりでパンやケーキを作っているんです。
シフォンケーキすごくフワフワで美味しかったです
ぺロりと食べてしまいました。みんなで美味しく頂きました。
是非行って見て下さい。自家製のコーヒーがおいしいですよ。