2020年のご挨拶
ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
色々やっていること
母の日
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
お久しぶりです!
みなさまブログをずっと怠っていました・・・・・
すみません・・・・・
本日からまた復活です
また私のブログに付きあって下さい
さて昨日シラルガンの講習会がありまして、いやーまたシラルガンを勉強しないといけないと改めて思いました。
やはり毎日食べるご飯、安心した素材のお鍋がいいですよね。
本日、ミルクポットでチーズケーキができるというのを聞き挑戦しております!
本当にできるのか!
でも、ボールもなにも使わないでミルクポットに直接材料を入れバーミックスで混ぜただけなんです。
なんて簡単!!
バーミックスでガンガンしても鍋がダメにならないです。
とても頑丈なシラルガンのお鍋!
あとは40分蓋を締めて弱火で待つだけ。
でも失敗するかもしれないので私が成功したらミルクポットを持っている方挑戦してみて下さい
ではまた出来上がりましたらお知らせ致します。
きれいに出来上がりました!
今日は気温が20℃まで上がるらしいですね春はもうまじかな感じですね
春服みなさん買いましたか?わたしは今年に入ってから買い物をしていない・・・・
休みは全てボードに行ってまして・・・
オシャレしていないですね・・・
今年の春はダンガリーシャツが1枚欲しいみなさんは何か春服買いましたか?
さて火曜日のスチームクッカーの出来上がりを載せたいと思います。
フレッシュチーズがなかったので、クリームチーズを代用しました。
作り方は
「クワルク・スフレ」 ミーレスチームクッカーレシピ218ページ参照
材料 8人分
クワルク(フレッシュチーズ)・・・・280g→クリームチーズでも美味しかったです
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
レモンの皮
(ごく表面だけをおろし金ですったもの)・・小さじ1
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター(ココットに塗るよう)
砂糖(ココットにまぶす用)
レシピ
1、クワルクに卵黄をいれて攪拌し、レモンの皮を混ぜ入れる。
2、卵白に砂糖を加えて固く泡立て、泡をつぶさないように1、に混ぜ入れる。
3、小さなココット8個にバターを塗り、砂糖をまぶす。2、を入れ、アルミホイルで覆う。ラックに載せてスチームクッカーで90℃で20分〜25分加熱する。
難しい蒸し料理も温度がずっと均等なのでふっくら美味しくできます。
お掃除も庫内の水滴を拭くだけなんです。
スチームックカーは使ってみて良さが分かるので是非使ってみたいと思いましたらショールムにて使ってみて下さい。
ミーレ スチームクッカー
今日もポカポカ天気気持ちいいですね。
昨日久々にバスに乗りました。
バス時間を調べて、バスが来るのを待つ。久々なことでソワソワしてしまいました。
本日はお昼過ぎにミーレのスチームクッカーでデザートを作りたいと思います。
「クワルク・スフレ」フレッシュチーズが入ったスフレです
スチームでふっくら出来るのか楽しみです。
いいお天気ですね
今日のムッティは何やらバンバンと音が聞こえます。
実はパンを作っております。
あたしのお気に入り、お菓子作りには欠かせない「キッチンエイド」で混ぜます。
この赤色かわいいでしょ
その他の色も注文出来ますので気になる方は是非
パンも材料入れてあとはレバーを引くだけ。
力もいらないし簡単!
最後はやっぱり手コネで仕上げます。
うまく出来るかお楽しみ☆
さてグラタンはこんな感じになりました
中にはほうれん草とトマトさつまいもと玉ねぎと鶏のささみが入っております。
チーズたっぷり入れオーブンに「熱風過熱」で30分
表面も少し焦げ目も入り美味しそうに出来上がりました
本日の料理は!
もう2月の後半ですね・・・
早いです。このあいだ正月を迎えたかんじがするのに日が経つのが早い・・・
なので1日1日を大事に過ごしていきたいですね。
大好きなことをしていて、毎日充実した日々を送る。
みなさんの趣味とか今はまっていることはなんですか?
さて昨日、3月の企画の一つとして料理の試作品を考えていまして、
シチューを作ってみました。
某M社Nさんがこちらに仕事できていまして、元コックさんなので一からのシチューを教えて頂きました。
基本のホワイトソースがやっぱり難しいですね。
混ぜるのに根気がいります。
出来上がりに少しカレーパウダーを入れると食べた瞬間風味が変わりまた違った感じにまりました。
一から作るシチューを作るが初めてだったので大変勉強になりました。
本日昨日作ったホワイトソースを使ってグラタンを作りたいと思います。
ミーレのオーブンを使ってチーズたっぷりでこんがり焼きあげます。
出来上がりはお昼ごろです。
作り方など見たいかたは是非遊びに来て下さい。