2020年のご挨拶
ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
色々やっていること
母の日
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
内見会の様子
ご無沙汰しています。
しばらく書いていませんでしたね・・・・
いかん、いかん
では、この土日にありました、竹中建設さんの内見会の様子を載せたいと思います。
すごく素敵なお家でしたよ。
広くて、窓がいっぱいあり明るいお宅でした。
中庭もありそこではバーベキューもできるので家族や親戚、お友達とワイワイできていいですよね
素敵なお宅にミーレの商品を展示させて頂き、お家の雰囲気と良く合っていまいた。
お客様もたくさん来ていましたのでムッティの商品をたくさん見ていただくことが出来てよかったです。
いつかわたしもこんな素敵なお家に住みたいですね・・・・・・
いつになるやら・・・・
料理風景
17日の料理実演会☆
おはようございます
もう3月の後半に入り春に近づいていますね
こないだ一里野に滑りにいったのですがもう春雪で滑っていてもブレーキがかかり滑らなかったですね・・
来週で県内は終ります・・・
寂しいが来月から県外に行くしかないですねとボードの話は置いといて・・
「ミーレの機器を使って春料理の実演会」ということで4人のお客様が来て下さいました
ありがとうございます。
お客様はAEGの電気オーブン、ミーレの電気オーブンを持っている方など。
でも「持っているけど使いこなせてないから今日は勉強させてもらいます」と言って来て下さいました。
講師の岸野先生は自宅でも料理教室をされていますので、食材から水までこだわって、口に入れるものなのだから安心しておいしいもの。
当たり前のようで私たちには出来てないことだと感じました。
安ければいいものではないです。
食べ物そして道具もです。
料理はみなさんで分担し、先生に指導して頂きながら調理していきました。
一番メインでもある、庫内が大きい電気オーブンで、「じゃが芋ときのこの蒸し焼き」をしました。
大きいお鍋(シラルガンのサービング)でじゃが芋をお鍋にひいて、塩コショウし、その上にキノコをたっぷりのせ、また最後にじゃが芋でサンドし、塩コショウしてオーブンで蒸しあげる。
上下ヒーターで180℃で30分〜40分。
アルミホイルをかぶせた方が早いと思います。
きのこから水分が出て、じゃが芋が串に刺さらばその上にチーズをたっぷり(今回は国産のシュレッドチーズ)かけて、一気に焦げ目をつけます。
熱風グリルで230℃で3分ぐらいでできます。
料理が終ったあとは先生と一緒に試食会です。
先生の料理の話にお客様は釘づけでしたね。
最後にオーブンの使い方が分からないというお客様がたくさん質問してきてくれました。
お菓子はどのプログラムでしたらよいのか。→A,熱風過熱がよいです。
ターキーを焼くにはどうしたらよういのか。→A,熱風過熱でも良いですが、焦げ目も付けたいのであれば熱風加熱グリルがいいと思います。
やはりこの料理にはこのプログラムが良いというのはオーブンを使わないとわかりません。マニュアル通りしていてもダメなんですね。やはり自分の目で見て機械と仲良しになって下さい。機械やお鍋は助けてくれます。
でも今日聞けて本当に良かったと言って頂き、本当にうれしかったです。
感じたことは使いこなせてないないお客様も他にもいらっしゃるのでそんなお声を私たちが助けてあげれたらいいなと思いました。
こういうイベントはしていきたいと思いますので、是非参加して下さい。
そして分からないことがあれば気軽に電話でもメールでも聞いて下さい。
料理もとてもおいしくいただけて料理のこと、食材のことも勉強でき無事イベントが終り良かったと思います。
参加してくれたお客様、岸野先生ありがとうございました。
新商品が入荷しました☆
こんにちは
最近すごい風吹いていますね・・・飛ばされないよう注意して下さいね
さて新商品の紹介をさせていただきます。
ドイツの家庭用品メーカー 「LEIFHEIT」よりジャムや調理済みの食品や
お菓子などを保存するかわいい保存ビンです!!
大きさは
☆ジャムジャー 250ml(473yen税込)
☆プリザーブジャー 500ml(735yen税込)
750ml(840yen税込)
1L (945yen税込)と4種類です。
プリザーブジャーは真空も出来るので、保存すれば半年から1年は持ちますよ。
本体も耐熱ガラスなので鍋やオーブンを利用して、ガラス瓶の中で調理出来ます。
フタは、アルミニウム制なので水分の多い食材にも錆にくく、内側は樹脂コーティングされているので食材の酸による酸化や腐食がしにくくなっています。
なので安心して使うことができます。
やはり素材が大事です!!
早速ジャムを作ってみました!!
これからの季節フルーツを使ってジャムを作ってみませんか。