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ブログ

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おうち時間「ミーレレシピ」

2020-04-27
チェック
こんにちは。
ムッティが臨時休業して1週間程経ちました。
その間、ミーレのケア商品と使いきり手袋をたくさんのご注文頂いております。
有難うございます。
お買物ができない中、ムッティで何かできることがないか必要な商品を提供できないかと
思っておりましたがたくさんのご注文を頂き大変うれしく思います。あと、
ムッティがもう1つできることは、料理やお菓子が作りたくなるレシピをアップすることかと思いました。
私も今オーブン料理にますます力が入っており、昨日もパンと煮込み、お肉のグリルとオーブン料理を15時から作りました。
なかなか日曜日にゆっくりと料理ができないので、どんどん料理が出来上がっていくことが楽しくて、夕ご飯が楽しみだなー
今日は赤ワイン飲もうかなとニヤニヤしながら作っていました。何を作ったかは、インスタグラムでアップしたいと思います。
 
今回のレシピは、またお菓子になってしまいますが、ミーレレシピの中でちょっとラムレーズン入りなので大人な焼き菓子をご案内します。
「くるみマフィン」です。 材料を全て混ぜていくだけです。※卵とバターは常温に。分離しちゃいます。
前もって準備することは、レーズンをラム酒につけておく。あとくるみもオーブンで空焼きして下さい。
あとはオーブンで焼くだけ!今販売しているミーレオーブンの中にはオートプログラムの中に「マフィン」が入っています。そのプログラムを使用すれば一番簡単! 
オートプログラムが無い機器もありますので、通常のプログラム熱風加熱プラス150℃35分程焼くといいです!焼き加減を様子を見て時間は調整して下さい。
ガゲナウやAEGも同じ温度で良いかと思います。でも焼き加減の様子は見て下さい。
私はたくさん作って、冷凍しておきます。庫内が大きいのでたくさん焼くこともできるので、一気にストック用も作ることができるのが良いですね。
ブログやSNSで色々作った料理やレシピを載せていきますので、チェックして頂けると嬉しいです。
 
 
 
 
 
 

おうち時間「お菓子作り」 ミーレレシピ

2020-04-20
いつもブログを見て頂き有難うございます。
ムッティも新型コロナウィルス感染症の感染拡大予防の為、
昨日から臨時休業しております。5/6(水)までお休みです。
皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解下さいますようお願い申し上げます。
ただ、業務は通常通りしております。お問い合わせ、修理受付、消耗品等の発送等は承っておりますので、
電話かメールでご連絡下さいませ。電話が留守伝の場合は、メッセージを頂ければ折り返しご連絡致します。
宜しくお願い致します。
さて、ムッティではおうちごはん、お菓子など簡単で美味しいレシピをブログでご案内できたらと思っております。
おうちで是非作って頂き、笑顔になって頂けると嬉しいです(^^♪
食べる事は毎日のことなので、参考になればうれしいです。
今回は、この時期に作る私の大好きなデザートのレシピを教えます!
「レモンムース」デコポンソースをかけて
レモンムースは材料を混ぜるだけなので簡単です!
ポイントはソースです!ミーレのスチーム機能を使います!デコポンをそのまま穴あきトレイに入れてスチーム100℃50分セット! 
ガゲナウのスチームオーブンでも100℃100%で50分してもできそうです! 
スチームは、栄養素を壊さないのがポイント!茹でて柔らかくすると味も美味しくないです!
柔らかくなったデコポンをハンドミキサーで粉砕するとソースになります☆さっぱりしてとても美味しいです☆ 
WECK WE-80番で5個程できます!レモンムースだけでも美味しいですが、デコポン以外に、ベリー系のソースをプラスして豪華にしてみて下さい(^^♪
また、少しずつですが美味しいレシピをアップしていきますので、またブログ見て頂けると嬉しいです☆
 
 

笑う事が一番の免疫UP

2020-03-29
久しぶりのブログです点滅している星
いつもムッティホームページをチェックして頂き大変うれしく思います。
有難うございます。インスタグラム@mutti_system-upでは料理写真やキッチン小物の紹介などアップしておりますので、よろしければインスタもチェックお願い致します☆
先日3/27、講師「すずめ食堂」山森千佳先生の単発レッスンをしました。久しぶりでしたので、山森先生とお仕事できる日を楽しみにしていました。参加の皆様も山森先生に会える事をとても楽しみにしていました。「おかえりなさい」「今日のレッスン楽しみにしていました」とのお声を聞くと、今回教室を開催してよかったと思いました。なかなか、イベントできない状況ですが、ムッティでのレッスンも開催していいのかとても悩んでいます。悩んで、悩んでムッティでは、レッスンを少人数に絞り、なるべく短い時間に終わるように努力し、マスク着用で開催しております。ただ、予約したけど、やっぱりキャンセルしたいと思ったら、キャンセル料は現在取りませんので、無理なさらずご連絡下さいませ。
さて!身体の中からキレイになる料理今回のメニューは
Mieleスチームオーブンを使って、スチーム料理三昧!
山森先生も愛用ミーレ「スチームクッカー」
(メニュー)
・蒸し鶏のタンタンつけ麺(白ごま)
※蒸し鶏はスチーム機能で穴あきトレイで「100℃17分」
お鍋でも調理可能ですが、冷めてからのしっとり加減が全然違います!あと、穴あきトレイから落ちた、黄金出汁がとてもキレイ!
・春野菜と魚介の塩麴炒め
※春野菜全て、穴あきトレイ「100℃1分」
茹でると栄養素が流れてしまいます。蒸すことで栄養たっぷり、色もきれいに仕上がります!
・豚と蒸し卵の中華漬け
※蒸し卵は必ず作ってほしい1品。ふつうは、茹で卵ですが、蒸し玉子は、白身、黄身がしっとり、少し半熟加減がとてもとても美味しい!
穴あきトレイ「100℃6分」
(デザート)
・豆乳で作るヘルシー「豆花」
今回もおなかいっぱいになるボリューム満点料理でした。山森先生のレシピは身近にある材料や調味料で作るのでご自宅で作りやすくとても人気のレッスンです。
そして何より、山森先生のレッスンは賑やか!!!笑いがたくさん。私もたくさん笑わせて頂きました。そのおかげで元気ももらいました。食べて免疫UP!そして笑って免疫UPです!
今度山森先生のレッスンはいつになるかわからないですが、レッスンが決まりましたら、ご連絡致します。
 

新しいレッスンがスタートします!

2020-02-16
おはようございます。
今年初めてのブログ更新!
先日、2連休を頂き、大阪へ一人旅行へ。
はじめての一人旅行です。美味しい料理を食べることが目的です(笑)
今回、調べていったお店全てあたりでした!昼間からビールも頂いたり贅沢させてもらいました。
そして、一番楽しみだったホテルのモーニング。
カフェが1階にあるホテルだったので選んだ理由も美味しいこだわりのモーニングを食べたいからです(笑)
私好みのモーニングだったので朝から幸せでした。
ホテルも飲食店全て静かでのんびり一人旅行満喫でき、リフレッシュできました。
 
さて!
以前からやりたかったレッスンが3月からスタートします。
 
ムッティスタッフが教えるミーレオーブンマスターになろう!
 
≪目的・内容≫
オーブンを入れたら豪華な料理を作らないといけない。
パンやお菓子は作らないから必要ない。などお声を聞きます。
オーブンやスチーム調理の使い方や良さを知ると、「オーブン」のイメージが変わります!
毎日の料理に活用でき、シンプルな味付けなのに、グリルしただけなのに、美味しくなったり、
「野菜ってこんなに甘いんだ」と感動したりします。
このレッスンでは難しい料理はしません。オーブンの使い方を学んで頂くレッスンです。
レッスン内容は、「3品の料理をつくります」
参加者様全員でレシピ内容を見ながら機器を操作、料理を完成して頂きます。
味の仕上げも、盛り付けも皆さんで! 最後は試食&質問タイム!
食べた食器はそのまま「食器洗い機」に入れて頂きます。
(材料のカット、計量等はムッティ側で全て準備します。)
★ミーレジャパンで習ったレシピやおすすめレシピをお教えいたします! 
ミーレ製品にはオプションアクセサリーも豊富なのでご紹介します!
≪ムッティで稼働できる調理機器≫
・電気オーブン ・スチームオーブン ・電子レンジ付オーブン IHクッキングヒーター
参加対象者】
・オーブン、スチーム調理をマスターしたい
・調理機器をご検討している
・今は購入予定がないけど、いつか憧れのオーブンを入れたい
講師】:小坂彩(ムッティショールーム・スタッフ)
参加費(材料費):¥2,100~¥3,500 ぐらい  
場所:ムッティ ショールーム  
月1~2回開催予定 ※2か月は同じメニューです。
参加募集人数 3名様限定(2名以上のご予約のときのみ開催いたします。)
 
ムッティスタッフが教える為、頼りないとは思いますが、オーブン料理の楽しさは1番にお伝えできたらと思っております。機器の特徴もしっかりとご説明させて頂きます。
お客様自身で体感してもらうレッスンなので是非ミーレオーブンやスチームオーブン等にご興味あり、もっともっと機器の事を知りたい、マスターしていきたい方にはとても勉強になると思います。
スタッフ一人での対応なので、参加人数は3名様限定とさせて頂きます。
第一回は
3月10日(火)
4月  7日(火)
11:00~13:30頃
ご予約は、ムッティまでご連絡くださいませ。TEL:076-269-3080 担当:小坂彩まで
2019-12-08
こんにちは
12月に入りました!
2019年ももう残りわずかですね。師走感がでてきています。
しばらくムッティのブログをアップしていませんでした。すみませんまいった顔 専ら、インスタグラムをアップしていました。インスタはいろんなオーブンで作った料理やイベントの事、ムッティのスケジュールも載せています。 もし、よろしければフォロー宜しくお願い致します。
@mutti_systemup
12/6、7に手こねパン教室が行われました。毎年恒例のシュトーレンです。大人気のレッスンです。すぐ予約が埋まるので参加者様は「今年は参加できてよかった!」との声も。4名様限定の少人数がしっかりと見て、指導できる人数の為、参加者人数を増やすことができません。ムッティのレッスンは学んで、体感して、頂くための中身にしています。ほとんどの方が、習ったメニューを自宅で作っているので、それが本当にうれしいです。
 
さてさて、シュトーレンのレッスンが終わると、ムッティの教室全体も年内はこれで終わりという事です。今年もたくさんのレッスンを開催し、たくさんの方に参加して頂きました。本当に有難うございました。2020年2月後半からスタート致します!2020年もムッティしか学べない、知ることができないレッスンを開催していきたいと思っております。新しいレッスンも考えていたり、メーカーさんとコラボイベントなんかも増やしていこうかと思っています。色々楽しいこと考えていきます! 12月残り忙しい毎日だと思いますが、体は大事に、無理せずに、1日1日過ごしていきましょう! 私は、忘年会等でお酒の飲みすぎに注意します(笑)
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
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イタリア料理教室

2016-06-17
おはようございます(*^_^*)
ブログを見て頂きありがとうございます!!
 
ドラマがどんどん最終回になり、昨日も好きなドラマが終わってしまいました。
昔からテレビっ子でして、バラエティーはあまり見ないですが、アニメとドラマが大好きでした。
今日も好きなドラマが終わってしまします、、
楽しみにしながら夜を待ちます(笑)
 
さてさて、
先日今月第1回目の「イタリア料理教室」がありました。
パスタマシーンで2種類の生地をつくりましたよ★
・ディル入り生パスタボンゴレビアンゴ
・ミント入り生パスタオレンジアボガドソース
です!!
ハーブが生地に入っている生パスタは初めてです!
ハーブを細かく刻んで、生地に混ぜ込みます。
ハーブが入ることで、香りがとてもいいです!
 
そして、高畠先生が教えてくださるパスタのソース!
これが美味しい!
イタリアの塩と胡椒、
レモンオイルや、ガーリックオイル
シンプルな味付けなんですが、美味しい!
皆さんに食べてもらいたいくらい美味しい!
イタリア料理って難しいと思う方が多いですが、シンプルで作りやすいんですよ。
高畠先生は安心、安全な調味料、食材しか使わず、お子さんもパクパク食べられるような
メニューです!
是非、習いに来てほしいなーと思います。
 
同じメニューが6月28日(火)10時半から開催されます!
あと3名空きがありますので、是非気になる方はご予約下さい(*^_^*)
お待ちしております★
 

おもてなし料理教室!アジアン★

2016-06-13
こんにちは。
ブログを見て頂き有難うぎございます。
ラジオを聞いていたら、今日から梅雨入りということを言っていました。。
じめじめ季節がやってきましたね。
いやですね。
夏の雨は好きなんですが、梅雨の雨は嫌い、、
でもかわいい傘を買ったのでそれで気分をあげていきます!!!(笑)
 
さてさて、
先週、加藤先生による「おもてなし料理教室」がありました(*^_^*)
テーマ「アジアン料理!ー火をあまり使わず調理ー」
火をあまり使わないので、これから夏にむけておすすめメニューです!

・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス

・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き

・ソムタム

・アジアン肉みそ豆腐サラダ

・チアシード入りココナッツタピオカ

 

火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。

その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!

蒸す!?

今回蒸し物はありません!

が!!

メニューの中にチキンライスがあります。

これを蒸して調理しました!

蒸すという言い方は間違ってましたね。

Miele社のスチームオーブン

スチーム機能でチキンライスを作りました!

※スチーム:美顔器のような優しい蒸気

すごく簡単でおいしいです!!

お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて

冷蔵庫に入れて置いておく。

トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて

スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)

 出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!

ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、

次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。

でも美味しい!!

 

あとは、揚げない春巻き!

オーブンで簡単にヘルシーに!

ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!

そうすることで焼き目がしっかり入ります!

 

機器に食材を入れておけば他の作業ができます。

オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、

ラクに調理ができます。

そして美味しくなるんですよね。

 

そして!

いつも楽しいのが、盛り付けです!

今回は

バンブー(竹)素材でできた器を使いました!

オレンジとグリーンの2色で

夏らしい感じに!

色がキレイですよね!

食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!

今おすすめ食器です!

 

皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)

お疲れ様でした!

 

次回は「中華」

また日程が決まり次第報告します★

 

リープヘル ドラマ!!

2016-05-21
こんにちは
 
皆様週末どんな休日をお過ごしでしょうか。
 
私は今日は、料理教室の試作づくりを午前中していました。
Miele社スチームオーブン
チキンライスを試作
 
洗った白米とだし汁を少し浸水させて、味付けした鶏ももをのせて、
スチームをかけてどのように炊けるか!!
 
炊飯器と同じような時間で炊けました。
味はうまーい!!!
特にお肉が柔らかい!!!!!
お昼ごはんに美味しく頂きました(*^_^*)
 
これは
6月7.8日にあるおもてなし料理教室のメニューの1つです!
気になる方は是非ご予約下さい(*^_^*)
 
さてさて!
ドラマ皆さん見てますか??
私は特にハマっているドラマがあります。
金曜の10時から始まる
「私結婚できないんじゃくて、しないんです」
おもしろいし、勉強になりますね!
あと
見ている方で気づいた方いますでしょうか。
中谷美紀さんが演じるみやびさんが住んでいるマンションのキッチンに
リープヘル社の冷凍冷蔵庫(ワインセラー付)
がはいっています!!
結構映るんですよね!
私は仕事柄、ドラマのキッチンが映るときはいつもチェックします!
来週金曜、もしくは予約してある方、是非チェックして見て下さい(*^_^*)
ドラマの内容も楽しみです~
 
ムッティに同じ冷蔵庫がありますので、よかったら見に来て下さい!
今日、明日と営業しています!!
 
お待ちしております(*^_^*)

身体からキレイになるワンプレート料理教室

2016-04-21
おはようございます!!
今日、明日(4/20,21)と
石川県産業展示館で
外食産業展が開催されています。
業務用厨房機器、食材とメーカーがたくさん出展しています。
当社(システムアップ)も小さいブースですが、展示させて頂いています。
飲食店関係者様、これから飲食関係をされる方
是非ご来場ください(*^_^*)
 
さて、4月12日と13日と
今年最初の
山森千佳先生による
身体からキレイになるワンプレート料理教室が行われました。
2日間とも満員御礼で
大変うれしく思います。有難うございます。
 
今回のメニューは春らしく、
集めている方もいる豆皿をご用意してかわいいく盛り付け致しました。
 
いつものごはんが豆皿コーデで可愛いく変身~♪
 メニュー
 ・新玉ねぎステーキ(じゃがポン餡ソースで)
・菜の花とお揚げさんのアーリオ・オーリオ
 ・ころッと♪セロリメンチカツ
 ・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)
杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
 ・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
 
どのお料理もどんな風に作るのか気になるメニューばかり!
新玉ねぎは今回
電気オーブン(Miele)でグリルしました。
本来はフライパンで焼くのですが、たくさんに一気に焼けるオーブンでしました。
みなさん!野菜を焼くときはオーブンでグリルすると甘くなり美味しくなります!
すぐが入るフライパンより、オーブンでゆっくり熱を加えてグリルしていくと
野菜の甘さがでて、本当に美味しくなります!
野菜嫌いな子でも食べられるのではないかと思うくらい美味しいです。
 
今回お客様にお手伝いして頂いたことはセロリのメンチカツ!!
生地を作り、今回は豆皿用に小さなボール状に丸め、衣をつけ、
さぁー揚げます!
みなさんはお肉の時に中まで火が通って取り出すタイミングはどこで判断しますか?
私は泡がだんだん小さくなっていったら取り出していました。
山森先生が教えてくれたのは
菜箸でつかみ、ブルっと振動が菜箸から伝わると火が通っている証拠!
本当に!?
みなさんトライしてみました!
分かった方と分からない方と分かれてましい
完璧に分かった方は揚げ物のプロのように手際よく揚げてくれました!
 
全部作ったら
盛り付けタイム!
好きな豆皿を取って頂き、大きなプレート皿にのせていきました。
豆皿はスタジオエム
プレート皿はarita japan
使用しました。
 
同じメニューなのに、盛り付け方で全然雰囲気が違います。
おもしろいですね(*^_^*)
 
さて次回は7月です!
また詳しい詳細が決まり次第HP、facebookにアップ致します。
 
有難うございます。
 
 

大きなリュスティック

2016-03-31
おはようございます(*^_^*)
皆さん風邪、インフルエンザ、、かかってませんか。
当社社員、風邪でやられています、、
インフルエンザではないですが、みんなマスクマンです、、、
 
私も久々に風邪をひきました。
でも食欲はあるので、もりもり食べ元気な風邪ひきです。
 
インフルエンザも4月まで流行るそうなので、気を付けてくださいね。
 
さて!先週の
手こねパン教室「大きなリュスティック」
ハード系のパンです。
Mieleのオーブンの威力が発揮するパンです!
 
今回のてこねは写真のように
生地がまとまりません!!!
水分もたっぷり入っているので、ほとんど混ぜて、生地をなじませるだけ。
この生地が
発酵してパンになるのでしょうか。
 
すごいです!べとべと生地が発酵して大きくなっていく!!
出来上りもこんなに大きく、外は固く、中はしっとりと焼き上げることができました!
 
パンって面白いですね。
 
今回Miele電気オーブンは
モイスチャープラス機能を使いました。
自動で蒸気を出してくれる機能。
この蒸気で外はパリッとしたパンができます。
 
出来上がったパンから
「パチ、パチ」っと音がします。
これは焼き状態がいい証拠。
 
今回は上級者のパンでしたが、
皆さん、上手ですね。
 
そのままバターつけて食べても美味しいですし、サンドイッチもいいですね。
シンプルパン
一番粉の風味がわかり美味しいです。
 
皆さんお疲れ様でした(*^_^*)
 
さて次回は
4月です!
15日(金)、26日(火)はまだ空きがありますで、
是非ご参加お待ちしています(*^_^*) 

ドイツ研修 写真

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今年最後のイタリア料理教室!

2013-12-17
こんにちは!
12月半ばになりましたねー
今年ものこりわずか!
 
さて、イタリアン料理も今年も最後となりました!
最後は
・魚介のリゾット風パエリア
・野菜のトロトロムース
・リコッタチーズのタルト(リコッタチーズも手作りしました)
 
リゾット?パエリア?
本場スペインではパエリアを言うと焼いて出てこないで、パエリア鍋で
サフランのリゾットがでてくるそうです。
場所によっては焼くところもあるかもしれませんが、リゾットが本当だそうです!
 
なので、本場のようなリゾット風パエリアを作りました!
魚介はムール貝、タコ、いか、エビ、かにが入っています!
魚介の旨味が本当に美味しいです!
 
そして、野菜トロトロムースは圧力鍋を使えば時短で早くでき、簡単です!
 
デザートはリコッタチーズのムース
リコッタチーズチーズも手作りですよ!
これは美味しい!たくさん食べたくなるデザートです!
 
イタリア料理というと難しいくて、おうちでは作れないし、パスタぐらいなら
と思いますが、高畠先生が教えてくださるイタリアンはおうちで作れます!
イタリアで食べる家庭料理という感じです。
でも味は本場の味!
是非、気になる方は参加下さい☆
 
今年もたくさんの方にイタリア料理教室に参加して下さって有難う御座いました!
毎月来てくださっている方もたくさんいて本当に嬉しく思います。
そして、安心、安全なイタリア料理を教えて下さる高畠先生
有難うございます!
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
 
来年のメニュー、日程も決まりましたので、
こちらをチェック下さい☆
 
 
 
 

今年最後の手こねパン教室!

2013-12-11
こんばんわ
 
12月に入り、ムッティの体験教室は
大変賑わっています☆
 
12月6日(金)、7日(土)
「手こねパン教室」
毎年恒例となっている「シュトーレン」です!
そして今年のシュトーレンは去年より具材がいっぱい入ってバージョンアップです!
飯村先生オリジナルシュトーレン
これは美味しい!
そしてボリュームがすごい!
これを習えて、またおうちでも作れるなんて、豪華なパン教室です!
 
シュトーレンはドイツのパンで、
クリスマスを楽しみながら少しずつスライスして食べていくパンです。
なので、日持ちするように、ラム付けしたドライフルーツやお砂糖が多めです。
最後にバターと粉砂糖でコーティングして出来上がり!
 
でも生地が馴染むまで3日後から食べごろなので、帰って食べられないのが
いつものパンと違う感じですが、
今頃皆さん少しずつスライスして食べているんだろーなー
 
今年の手こねパン教室は終わりです。
今年もたくさんの方に参加して頂きました。
本当に有難うございます。
飯村先生も色んなレシピを考えて下さり有難う御座いました。
 
今後も
楽しく、そして手作りの良さ、道具、機器の使い方を教えて行きたいと思っています。
来年も宜しくお願い致します。
 
 
 

パンに合う☆みんなで作ろうクリスマス料理教室

2013-12-04
おはようございます。
 
昨日
クリスマスコラボ企画
「身体がキレイになるワンプレート料理」
講師:山森千佳先生
「手こねパン」
講師:飯村茜先生
 
パンに合う☆クリスマス料理教室
が開催されました!!
 
山森先生は1年ぶりのムッティでの教室でした。
飯村先生とのコラボは初めてでしたが、楽しい教室になり、ひと足早いクリスマスパーティーをさせて
頂きました。
 
メニューは
・カボチャのチーズローストにガーリックパセリバゲット・カンパーニュを添えて
そして!メインが手作りベジ☆クリスマスツリーです!!
野菜と胡麻とカボチャの種入りベーグルで飾り付けです!
・パテ3種(スモークサーモンムース/クリームチームとゆず茶/じゃが芋とツナとケッパー入りパテ)
・スチームクッカーで作るチキンジンジャ―スープ
・パンデザート
 
とパンと料理のコラボ教室!
料理は美肌になる旬なお野菜ばかりです。
山森先生は食べて中からキレイになることを主にしてメニューを考えています!
パンは全て焼きたて!
飯村先生のパンはお店に負けないくらい美味しいので、習ってマスターして欲しいですね!
出来ればムッティで取り扱っているオーブンで焼くともっと美味しいですよ☆
 
一番盛り上がったのはベジツリーをみんなで飾り付けです
完成したときは拍手が!!!
山森先生も感動していました!今回土台を頑張って作ってたので・・笑
 
スープもほっこり根野菜たっぷり、ジンジャ―たっぷり
そして、スチームクッカーですればお野菜が煮崩れないので食感が楽しめ、濁らないのでキレイなスープ
になります!
 
カボチャは坊っちゃんカボチャを使って、オーブンで丸ごと焼き、その中にチーズをたっぷり入れて
野菜とパンを付けて頂きました。
カボチャは皮まで食べられます!
 
デザートパンは中身も豪華!
カカオ&ベリーブリオッシュ
お高いココアとチョコを使いました!大人なパンです☆
それに生クリームとラズベリーソールを添えて頂きましたよ☆
 
ミーレのエスプレッソマシーンのコーヒー付
 
たくさん食べて、お肌もキレイに、
みんなで作れるクリスマスパーティーいいですね。
 
 
 

Miele機器体験会

2013-11-29
 
こんにちは
雪が降りだし、寒くなってきましたね
外に出る時は暖かい格好ででて下さいね
 
さて11月21日(木)
北陸初のMiele機器体験会がショールームムッティで行われました。
Mieleから4名のスタッフが来て下さり、目黒のショールームで毎月行っている体験会を同じようにして頂きました。
ただ、1日のスケジュール為、各機械の説明は1時間半程(本来は各機器の説明は3時間行います)
話が濃い体験会となりました。
 
スケジュールとしては
第1部 電気オーブン、スチームクッカー
第2部 ランドリー、食器洗い機
 
ご来場者様は現在使用の方(使い方をもう一度聞きたい、お手入れの仕方など)
検討中の方(国産とどう違うのか、ガスオーブンとの違い、使い方はどうなのか)
などお客様の質問がたくさん出て、こちらもしっかりとご説明し、実際にデモストレーション
をして、聞いて、見て、味わって体験して頂きました。
 
第1部は電気オーブンとスチームクッカーでしたので、実際に調理も行いました。
見て頂くのも大事ですが、食べて美味しくないとわかりませんよね。
電気オーブンのパワーと温度管理、耐久性はさすがMieleです。
アクセサリーの豊富さも一番です。とくにオーブンでしようするグリルプレートは優れモノ!
焼き芋は皮がパリッと焼けます。その他、パン、ピザなんかもオススメです。
ムッティでも取り入れたので、気になる方はお試しに来て下さい。
 
スチームクッカーはMieleスタッフが一番欲しい機器です!
これは私も絶対におすすめ!
蒸し関係はもちろん、ご飯、プリン、お肉を蒸す(チャーシュー)
なんでも!今回作ったのがシチューです!スチームクッカーはスープ系も大得意!
お野菜が煮崩れないので、キレイなスープが出来ます。優しい味に仕上がります!
そして定番の温泉卵!これは簡単で失敗なし。
など作れば作る程魅力的な機器です!
 
第2部は
 ミーレの歴史も最初にお話しして頂きました。
Mieleの良さを知って頂くには全てを知って頂きたい。
実は、車も作っていたという事、車から家電へ・・
すごいです。
これはなかなか聞ける話ではないですよ。私もお客さんとして聞きたいと思いました。
そして、ランドリー!
ランドリーは奥が深い!短く言うとクリーニング屋さんのできることをミーレの洗濯機、乾燥機にはできるということ!!
繊維に合わせて洗う事ができます!
シルク、カシミヤ、ダウン、クリーニングで出すものは洗えます!(タグを見て洗濯可のもの)
あとは部品、パーツがステンレスです。耐久性が部品を見ただけで頑丈だなとわかります。
 
そして、食器洗い機です
こちらは一番人気でしたね。実際に汚れたものを一緒に洗ってみました。
納豆が付いたもの、カレー、シチューが乾いたもの、ワイングラス(RIEDEL)などモリモリに洗いました。
そしてリンスエイド(乾燥仕上げ剤)の良さ、洗剤の良さ、そして庫内洗浄をしなけらばいけない説明。
こちらは実際に持っている方のお話と、今検討中の方と、たくさんお話が盛り上がっていました。
やはり、使っていて気になる点はいっぱいあります。
 
それを体験会で話して頂き、改善できたら嬉しいですし、来た意味があれば本当に嬉しいです。
 
気づけばあっというまに終わりました。
本当にたくさんのお客様に来て頂き、遠方からも来て下さりました。
至らない点ばかりだったのに、「来て良かった」と言って
下さった声を聞けてやってよかったなと嬉しいお言葉も頂きました。
こちらこそ有難うございました。
そして、もっとこういう体験会を増やしていかなければいけないなと、感じました。
 
 Mieleスタッフの皆様にも感謝致します。
 
今回来られなかった方、まだ聞きたいことがあるという方は、いつでも対応致しますので
ご連絡頂けたらと思います。
 
年内は1月27日までですので、メンテナンス、洗剤や消耗品など必要な方は早めにお申し下さい☆
 

手こねパン教室「エピ作りました」

2013-11-18
こんにちは
 
昨日の雷は怖かったです!
どこかに落ちたようなすごい音でした
 
今日も雨、あられ、風とすごい天気です
 
気温が寒いので暖かい服装でお出掛け下さいね
 
さて16日(土)は手こねパン教室
「エピ」です!
今回は飯村先生が美味しいベーコンを調達して下さいました!
粉も新しい国産小麦を使用し、粉とベーコンのシンプルエピです
シンプルだからこそ美味しさが引き立つパンです!
 
お子さん連れのお客様が2組いらっしゃったので、一緒にこねて、成形も上手にしていました。
ママと作ったエピが完成して大変喜んでいましたよ。
 
今回は軽めの食感を出すために、あまりこねずに、ハード系と同じように
オーブンに蒸気を出してパリっとした出来上がりにしました
 
ミーレ電気オーブン 
プログラム(モイスチャープラス機能)230℃ 15分で2段使って焼き上げましたよ
 
いい色に焼き上がり、パリっとした感じが美味しそうです
皆さんは自分で作ったことに感動していました(*^_^*)
 
自宅でエピができたら本当にいいですよね
好きな材料で、安心・安全な手作りパン
 
是非、興味ある方は参加下さい!
 
 
 

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