本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ル・クルーゼ 新しいお鍋入荷しました!

2019-03-31
NEW
こんにちは
3月が終わろうとしています。
平成も残りわずか!
平成最後に何かする!!!という方も多いのでしょうか。
明日の新しい年号はどうなるのでしょうか。
私は、昭和生まれなので、昭和・平成・新しい年号と3つの年号を生きていることになります。
これから生まれる命は、平成ではなく新しい年号の子。
平成生まれと聞くと、若いと思っていましたが平成も昭和生まれの間隔になるんですね。
じゃー昭和は、、、、、(笑)
明日4月1日発表が楽しみです!
さて、ムッティで販売しています、ル・クルーゼのお鍋で新商品が入荷しました!
SNSでは気になっていたのですが、
ムッティにやっと入荷!!
毎日、普段使い用として使ってもらいたいという事から
「ココット・エブリィ18」
定価:20,000+税
色もいろいろあります!ムッティでは、色がとても迷いましたが、マットブラックをチョイスしました。
カッコいいですね!
このお鍋は、熱対流をこだわって作っています。
丸みを帯びた底、深さのある本体、そしてドーム型のフタのトリプル効果により、
最も効率的に対流が起こる設計になっています。
この対流効果によって、素材一つに熱が均一にいきわたり、料理を一層美味しく仕上げてくれます。
まずは、ごはんが3合分炊けるので
炊いてみようと思います!
どうな風に炊けるのか楽しみです(*^_^*)
我が家は、炊飯ジャーを使わずお鍋で炊いています。
圧力鍋だったり、ル・クルーゼを使用。ごはんがいつも美味しいのでモリモリ食べてしまいます。
調理器具や道具、材質にこだわると、食材が生き、とっても美味しくなります。
食材や調味料にこだわるのであれば、調理器具や道具・材質などもこだわってみましょう!!
 
ル・クルーゼの商品は注文になります。
 
ごはんを炊いてみましたら報告致します!
 

手こねパン教室(2月)

2019-03-08
スチーム機能で肉まん
スチームクッカーで肉まん
ショコラクグロフ(スタジオエムの器で)
4個一気に焼き上げることができます!
仕上げにラズベリーフレーク☆
こんにちは。
あっという間に3月になりました。
受験や卒業式などいろんな行事があり、忙しかったのではと思います。
先日、母と妹と話していた時に、私の公立受験の際、私の番号があり、うれしくてばーちゃんに泣きながら電話したと話してくれました。何十年も前の事ですが、懐かしいと話していました。
母の時代は、受験発表のボードには、名前が書いてあり、それをテレビで映され、近所の人みんなに知られると言ってました。絶対それは嫌です(笑) 時代は変わります。
 
さて、今年最初の講師:飯村茜先生による「手こねパン教室」
・肉まん
・ショコラクグロフ
です。
肉まんは、毎年恒例で大人気メニューです
蒸し器を使わず、ミーレのスチーム機能を使って調理します。
庫内を100℃のスチーム(ピュアスチーム)状態にし、時間になるまで待つだけです。温度が一定なのでキレイに蒸し上がります。
生地はほんのり甘くてふわふわ、飯村先生のオリジナル肉餡がとても肉肉しいので食べごたえがあり、とても美味しいです。
 
ショコラクグロフは贅沢に、赤ワイン漬けしたドライフルーツに、ナッツ、ヴァローナのチョコが生地に入っています。
今回は、スタジオエムのブランドのクグロフ型(陶器)に生地を入れ、ミーレ電気オーブンで4個一気に焼き上げます!
陶器の素材のクグロフ型なので、ゆっくりと熱が入り、外側がカリっと中はしっとりとした仕上がりになります。
型の材質によっても仕上がりが変わります。
型をアルミなどの材質になると、熱が結構入りやすいので温度や時間を調整して下さい。 オーブン料理は、レシピが絶対正しいわけではありません。オーブンのメーカー、ガスか電気か、海外製か、日本制か、、で仕上がりが変わります。一度失敗しても、諦めず温度や時間を調整して再度トライしてみてください。私も失敗しています。失敗して新たなる発見もたくさんあります!実験のようにいろいろ試して、お料理を楽しんでもらえたらと思います。
 
今年最初の手こねパン教室のレッスンも無事に終わり、次回は4月です。もうご案内が載っていますので是非見て下さい。
ムッティのお客様へは、本日DMを発送させて頂きました。
週明けには皆さまのご自宅へ届くかと思います。
 
お楽しみに★

AEGの電気オーブン展示しました★

2019-02-10
ビルトン電気オーブン
庫内は74L
スレスコピックランナー
タッチパネル
大容量なので2段調理も可能!
おはようございます。
今日は朝から雪が降っており、さらさら雪でスキー場ではパウダースノーが楽しめそうです。
2年ほどスノボードをしておらず、さらさら雪を見ると、新雪のパウダースノー楽しいだろーなと思ってしまいます。
でも板のメンテナンスをしていないので、そこからしないとと、、と思い行けずにいます(笑)
誰か無理やり連れてってください(笑)
今日はムッテイ営業しております。
雪なので、気を付けて外出して下さいませ。
明日2月11日(月)はお休みです。
さてさて、
ムッティに新しい展示機器がやってきました!!
AEG
ビルトイン電気オーブン「BP831460MM」
バラエティー豊かな調理をサポート。
機能充実の本格派オーブンです。
展示&稼働もできます!
開口寸法:W560mm×D590mm×H590mm
庫内容量:74L
4層のガラスドア!
加熱温度:30℃~300℃
CTセンサーとスレスコピックランナー付!
本体価格:¥320,000+税
 
AEGのオーブンは、稼働もできますので、
ムッティの輸入機器を使った料理教室で、これから使用していきたいと思います。
AEGのメーカーとオーブンの機器説明会もしようと計画中ですので、
こちらもお楽しみに!
 
海外のビルトイン電気オーブンが気になる方は是非ムッティに!
メーカーの違いやプログラムの説明、オーブンでも種類があるので、お客様に合った機器をご案内
致します。
詳しい説明を聞く場合は、ご予約をオススメします。
専門スタッフが不在の場合がありますで、私どももムッティに来て下さった方にはしっかりと
ご説明させて頂きたいと思っておりますので、お手数ですが宜しくお願い致します。
 
では、皆様良い連休をお過ごしくださいませ。

ミーレ食器洗い機メンテナンス

2019-01-17
こんにちは。
新しいドラマがスタートしていますね。
テレビっ子の私は、第1話を見るのがとても好きです。
でも、相棒が一番好き(笑) 昨日もしっかりと見ました。 
恋愛ドラマよりも刑事ドラマが好きなんです(笑)
さて、最近、ミーレ食器洗い機のメンテナンスをご自宅できちんとされている方が多くなりました。
当店で、ミーレのケア商品を販売していますが購入者が増えています。
うれしいことです!
メンテナンスは大事です。大事にしたモノこそケアをしてあげましょう!
ムッティでは、ミーレ食器洗い機の展示がございます。稼働もできる機器はG6824sci。
しばらく使うと、
石川県野々市市はカルキが酷くて、写真のように白くなります。ラックもカルキが付いて動きが悪くなります。
なので、年に3回以上はミーレの純正ケア商品
のディスケーラー(カルキ除去剤)を使ってケアをしています。
庫内を空っぽにし、ディスケーラーを庫内に入れ、庫内洗浄プログラムを押すだけです。
(機器にによっては庫内洗浄プログラムが無いので、インテンシブ75℃) 見てください‼︎
ピカピカ☆☆
最近、SNSで自己流のお手入れ方法を見ます。見ていて大丈夫なのかと不安になります。
それで不具合になっても保証の対象にはなりません。
安全な純正のケア商品を皆様使っていきましょう。
ミーレはケア商品(庫内洗浄剤)も販売している唯一のメーカーです。

北陸はムッティで購入できますよ☆
・ディスケーラー 1,296円
・ディッシュクリーン(軽い汚れ用) 1,620円
・インテンスクリーン(ひどい汚れ用) 1,620円




 

1月7日本日から営業

2019-01-07
2019
HAPPY NEW YEAR
本日から営業です!
年末年始は、家族や親戚、懐かしい友人と会ったりと賑やかに過ごしました。
京都のいのしし神社とも言う、護王神社へ母が年女なので行ってきました。
晴天で温かく、良いお参りができ、2019年良いスタートができました。
 
1月5日は社員のみんなで毎年恒例の「白山比咩神社」にお参りに行ってきました。
商売繁盛!交通安全!健康!
白山のパワーをもらい、今年1年良い年となりますように。
 
そして、皆様にとっても、健康で笑顔あふれる1年となりますように!
 
本年もシステムアップ・ムッティ
宜しくお願い致します。
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

イタリア料理教室

2016-06-17
おはようございます(*^_^*)
ブログを見て頂きありがとうございます!!
 
ドラマがどんどん最終回になり、昨日も好きなドラマが終わってしまいました。
昔からテレビっ子でして、バラエティーはあまり見ないですが、アニメとドラマが大好きでした。
今日も好きなドラマが終わってしまします、、
楽しみにしながら夜を待ちます(笑)
 
さてさて、
先日今月第1回目の「イタリア料理教室」がありました。
パスタマシーンで2種類の生地をつくりましたよ★
・ディル入り生パスタボンゴレビアンゴ
・ミント入り生パスタオレンジアボガドソース
です!!
ハーブが生地に入っている生パスタは初めてです!
ハーブを細かく刻んで、生地に混ぜ込みます。
ハーブが入ることで、香りがとてもいいです!
 
そして、高畠先生が教えてくださるパスタのソース!
これが美味しい!
イタリアの塩と胡椒、
レモンオイルや、ガーリックオイル
シンプルな味付けなんですが、美味しい!
皆さんに食べてもらいたいくらい美味しい!
イタリア料理って難しいと思う方が多いですが、シンプルで作りやすいんですよ。
高畠先生は安心、安全な調味料、食材しか使わず、お子さんもパクパク食べられるような
メニューです!
是非、習いに来てほしいなーと思います。
 
同じメニューが6月28日(火)10時半から開催されます!
あと3名空きがありますので、是非気になる方はご予約下さい(*^_^*)
お待ちしております★
 

おもてなし料理教室!アジアン★

2016-06-13
こんにちは。
ブログを見て頂き有難うぎございます。
ラジオを聞いていたら、今日から梅雨入りということを言っていました。。
じめじめ季節がやってきましたね。
いやですね。
夏の雨は好きなんですが、梅雨の雨は嫌い、、
でもかわいい傘を買ったのでそれで気分をあげていきます!!!(笑)
 
さてさて、
先週、加藤先生による「おもてなし料理教室」がありました(*^_^*)
テーマ「アジアン料理!ー火をあまり使わず調理ー」
火をあまり使わないので、これから夏にむけておすすめメニューです!

・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス

・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き

・ソムタム

・アジアン肉みそ豆腐サラダ

・チアシード入りココナッツタピオカ

 

火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。

その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!

蒸す!?

今回蒸し物はありません!

が!!

メニューの中にチキンライスがあります。

これを蒸して調理しました!

蒸すという言い方は間違ってましたね。

Miele社のスチームオーブン

スチーム機能でチキンライスを作りました!

※スチーム:美顔器のような優しい蒸気

すごく簡単でおいしいです!!

お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて

冷蔵庫に入れて置いておく。

トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて

スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)

 出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!

ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、

次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。

でも美味しい!!

 

あとは、揚げない春巻き!

オーブンで簡単にヘルシーに!

ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!

そうすることで焼き目がしっかり入ります!

 

機器に食材を入れておけば他の作業ができます。

オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、

ラクに調理ができます。

そして美味しくなるんですよね。

 

そして!

いつも楽しいのが、盛り付けです!

今回は

バンブー(竹)素材でできた器を使いました!

オレンジとグリーンの2色で

夏らしい感じに!

色がキレイですよね!

食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!

今おすすめ食器です!

 

皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)

お疲れ様でした!

 

次回は「中華」

また日程が決まり次第報告します★

 

リープヘル ドラマ!!

2016-05-21
こんにちは
 
皆様週末どんな休日をお過ごしでしょうか。
 
私は今日は、料理教室の試作づくりを午前中していました。
Miele社スチームオーブン
チキンライスを試作
 
洗った白米とだし汁を少し浸水させて、味付けした鶏ももをのせて、
スチームをかけてどのように炊けるか!!
 
炊飯器と同じような時間で炊けました。
味はうまーい!!!
特にお肉が柔らかい!!!!!
お昼ごはんに美味しく頂きました(*^_^*)
 
これは
6月7.8日にあるおもてなし料理教室のメニューの1つです!
気になる方は是非ご予約下さい(*^_^*)
 
さてさて!
ドラマ皆さん見てますか??
私は特にハマっているドラマがあります。
金曜の10時から始まる
「私結婚できないんじゃくて、しないんです」
おもしろいし、勉強になりますね!
あと
見ている方で気づいた方いますでしょうか。
中谷美紀さんが演じるみやびさんが住んでいるマンションのキッチンに
リープヘル社の冷凍冷蔵庫(ワインセラー付)
がはいっています!!
結構映るんですよね!
私は仕事柄、ドラマのキッチンが映るときはいつもチェックします!
来週金曜、もしくは予約してある方、是非チェックして見て下さい(*^_^*)
ドラマの内容も楽しみです~
 
ムッティに同じ冷蔵庫がありますので、よかったら見に来て下さい!
今日、明日と営業しています!!
 
お待ちしております(*^_^*)

身体からキレイになるワンプレート料理教室

2016-04-21
おはようございます!!
今日、明日(4/20,21)と
石川県産業展示館で
外食産業展が開催されています。
業務用厨房機器、食材とメーカーがたくさん出展しています。
当社(システムアップ)も小さいブースですが、展示させて頂いています。
飲食店関係者様、これから飲食関係をされる方
是非ご来場ください(*^_^*)
 
さて、4月12日と13日と
今年最初の
山森千佳先生による
身体からキレイになるワンプレート料理教室が行われました。
2日間とも満員御礼で
大変うれしく思います。有難うございます。
 
今回のメニューは春らしく、
集めている方もいる豆皿をご用意してかわいいく盛り付け致しました。
 
いつものごはんが豆皿コーデで可愛いく変身~♪
 メニュー
 ・新玉ねぎステーキ(じゃがポン餡ソースで)
・菜の花とお揚げさんのアーリオ・オーリオ
 ・ころッと♪セロリメンチカツ
 ・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)
杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
 ・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
 
どのお料理もどんな風に作るのか気になるメニューばかり!
新玉ねぎは今回
電気オーブン(Miele)でグリルしました。
本来はフライパンで焼くのですが、たくさんに一気に焼けるオーブンでしました。
みなさん!野菜を焼くときはオーブンでグリルすると甘くなり美味しくなります!
すぐが入るフライパンより、オーブンでゆっくり熱を加えてグリルしていくと
野菜の甘さがでて、本当に美味しくなります!
野菜嫌いな子でも食べられるのではないかと思うくらい美味しいです。
 
今回お客様にお手伝いして頂いたことはセロリのメンチカツ!!
生地を作り、今回は豆皿用に小さなボール状に丸め、衣をつけ、
さぁー揚げます!
みなさんはお肉の時に中まで火が通って取り出すタイミングはどこで判断しますか?
私は泡がだんだん小さくなっていったら取り出していました。
山森先生が教えてくれたのは
菜箸でつかみ、ブルっと振動が菜箸から伝わると火が通っている証拠!
本当に!?
みなさんトライしてみました!
分かった方と分からない方と分かれてましい
完璧に分かった方は揚げ物のプロのように手際よく揚げてくれました!
 
全部作ったら
盛り付けタイム!
好きな豆皿を取って頂き、大きなプレート皿にのせていきました。
豆皿はスタジオエム
プレート皿はarita japan
使用しました。
 
同じメニューなのに、盛り付け方で全然雰囲気が違います。
おもしろいですね(*^_^*)
 
さて次回は7月です!
また詳しい詳細が決まり次第HP、facebookにアップ致します。
 
有難うございます。
 
 

大きなリュスティック

2016-03-31
おはようございます(*^_^*)
皆さん風邪、インフルエンザ、、かかってませんか。
当社社員、風邪でやられています、、
インフルエンザではないですが、みんなマスクマンです、、、
 
私も久々に風邪をひきました。
でも食欲はあるので、もりもり食べ元気な風邪ひきです。
 
インフルエンザも4月まで流行るそうなので、気を付けてくださいね。
 
さて!先週の
手こねパン教室「大きなリュスティック」
ハード系のパンです。
Mieleのオーブンの威力が発揮するパンです!
 
今回のてこねは写真のように
生地がまとまりません!!!
水分もたっぷり入っているので、ほとんど混ぜて、生地をなじませるだけ。
この生地が
発酵してパンになるのでしょうか。
 
すごいです!べとべと生地が発酵して大きくなっていく!!
出来上りもこんなに大きく、外は固く、中はしっとりと焼き上げることができました!
 
パンって面白いですね。
 
今回Miele電気オーブンは
モイスチャープラス機能を使いました。
自動で蒸気を出してくれる機能。
この蒸気で外はパリッとしたパンができます。
 
出来上がったパンから
「パチ、パチ」っと音がします。
これは焼き状態がいい証拠。
 
今回は上級者のパンでしたが、
皆さん、上手ですね。
 
そのままバターつけて食べても美味しいですし、サンドイッチもいいですね。
シンプルパン
一番粉の風味がわかり美味しいです。
 
皆さんお疲れ様でした(*^_^*)
 
さて次回は
4月です!
15日(金)、26日(火)はまだ空きがありますで、
是非ご参加お待ちしています(*^_^*) 

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ミーレ電気オーブンレンジで手作りピザ

2009-11-15
こんにちは☆
最近風も冷たくなってきて寒くなってきてます。
風邪は引いていないですか。
わたしは今週2はジムで鍛えていますので元気マンマンです(笑)

1つアドバイス
風邪にはカテキンがいいみたいですよ!
毎日1杯は緑茶を飲んで風邪予防して下さいね。


では本日電気オーブンレンジがショールームに入ったので手作りピザを作ってみました。
やっぱり使ってみないと良さお客様に言えないのでね。
生地から練って今回は全粒粉入りでヘルシーに。
温度も30℃から225℃まであるので生地の醗酵もできちゃいます。
生地ができたら具をのせて(今日は玉ねぎと玉子とベーコン)チーズたっぷりと入れて
オーブンへ
この機械の良い所は電子レンジ機能とオーブンを両方同時に使えるところです。
温めながら焦げ目をつけてくれますので内側と外側から効率よくスピーディーに仕上げてくれます!

もちろん電子レンジのみでもオーブン機能のみでもできるので
やっぱり日本人はレンジがばいと不便ですよね。
そーいった方にぴったりの商品だと思います。あとコンパクトなのでスッキリしています。

出来きあがりみんなで試食です!!
やっぱり手作りはいいですね☆美味しいです。

この電気オーブンレンジが気になるかたは是非1度体験しに来て下さい。
ピザでもお菓子でも一緒に作って体感してみましょ☆

初ブログ☆シラルガン実演しました!

2009-11-11
皆様こんにちは☆
ムッティHPリニューアルしました!!
こらから新商品のことお料理のこととか、スタッフのことなど書いて皆様に楽しんで頂けるブログにしていこうと思っております。宜しくおねがいします(*^_^*)
本日はこさかが担当です☆

まずちょっと余談ですが「ムッティ」の意味はご存知でしょうか?
ムッティはドイツ語で”お母さん”という意味なんですよ。
お母さんのような温かいお店にしていこうという意味合いでつけました。是非うちに来る感覚でゆっくり見に来て下さい。

では本題に!
11月11日にクリスマスイベントとして講師の加藤友理先生をお招きしてシラルガンのお鍋を使ってクリスマスレシピ3品を実演しました!!

メニューが
☆ドライフルーツのポークソテー(今回レーズンにしました)←レーズンのソース抜群においしいです!
☆豆豆サラダ
☆かぶらのとろ〜りスープ
です。

メニューを見たら難しそうなのですがシラルガンの圧力鍋であっという間に出来上がりました!!
豆も乾燥もので、普通1日つけおきする必要があるのですが、圧力鍋なので1時間つけおきで十分なんです!圧をかけて10分でふっくら仕上がります。
シラルガンのお鍋は本当に本当に今オススメする商品なんで興味のある方は是非小物の紹介にあるので見てみて下さい。
あたしはこのシラルガンに出会ってから今まで使っていたお鍋は眠ってしまい今全部シラルガンです。それくらい良い商品です!


本日大人気でしたかぶらのとろーりスープレシピを教えたいと思います☆
かぶらって普通お漬物とかのイメージで料理って何に使うのかわからないのですがスープにしちゃいます☆

材料(4人分) 
かぶら           中4個(大2個)
玉ねぎ           1/2個
牛乳(豆乳)        1カップ
水             2カップ
コンソメスープの素      1個
バター           大さじ1
生クリーム         適量
塩・黒胡椒         適量

使ったお鍋
シラルガン圧力鍋4.5L(2.5Lでも十分です)

作り方
1、圧力鍋に、バター・かぶら(薄切り)・玉ねぎ(薄切り)塩ひとつまみを入れ、軽く炒める。
ワンポイント*最初に塩を入れる意味→塩のカラさが旨味にかわるそうですよ!
2、スープを加えて圧をかける(約5分)
あっという間に野菜がトロトロになります!
3、ミキサーにかけ、再び鍋に戻し牛乳を加えて沸騰しないように温める。
4、仕上げに生クリームを加え、塩コショウで味を調える

これで出来あがりなんです!味は本当においしい!かぶらがスープにこんな美味しくなるなんてと
みなさん絶賛でした☆
かぶらの代わりにカリフラワーやじゃがいもにしてもおいしいですよ☆
是非おうちで作ってみて下さい。

みなさん美味しく頂いていたのでよかったです。
最後に私の手づくりシフォンケーキと豆乳のパンナコッタを出して頂いてもらいました。
おいしいと言ってもらえすごく嬉しかったです。ありがとうございます☆

またこのようなイベントを企画していきますので是非皆様参加して下さい。

最初のブログがながながとなってしまい最後まで読んで下さった方ありがとうございました。
また更新しますので見て下さい。
では失礼致します。


〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
(事務所)電話受付時間

平日:9:00〜18:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
4.厨房設備の設計施工


 
3
3
9
9
2
8
TOPへ戻る