加藤先生お帰りなさい(*^_^*)
・シリット圧力鍋を使って!スペアリブの炊き込みご飯
・Mieleオーブンでエスニックソーセージ
・じゃがいものしゃきしゃきサラダ
・シーフードエスニッククリームスープ (スパイス!スティックパイを添えて)
飲食店、パン屋などお店を開きたい方!
夫婦仲をUPさせる「幸せ家電」知っていますか?
ずっと使い続けたい道具
オーブンで炊く雑穀米
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
ミーレ電気オーブンレンジで手作りピザ
最近風も冷たくなってきて寒くなってきてます。
風邪は引いていないですか。
わたしは今週2はジムで鍛えていますので元気マンマンです(笑)
1つアドバイス
風邪にはカテキンがいいみたいですよ!
毎日1杯は緑茶を飲んで風邪予防して下さいね。
では本日電気オーブンレンジがショールームに入ったので手作りピザを作ってみました。
やっぱり使ってみないと良さお客様に言えないのでね。
生地から練って今回は全粒粉入りでヘルシーに。
温度も30℃から225℃まであるので生地の醗酵もできちゃいます。
生地ができたら具をのせて(今日は玉ねぎと玉子とベーコン)チーズたっぷりと入れて
オーブンへ
この機械の良い所は電子レンジ機能とオーブンを両方同時に使えるところです。
温めながら焦げ目をつけてくれますので内側と外側から効率よくスピーディーに仕上げてくれます!
もちろん電子レンジのみでもオーブン機能のみでもできるので
やっぱり日本人はレンジがばいと不便ですよね。
そーいった方にぴったりの商品だと思います。あとコンパクトなのでスッキリしています。
出来きあがりみんなで試食です!!
やっぱり手作りはいいですね☆美味しいです。
この電気オーブンレンジが気になるかたは是非1度体験しに来て下さい。
ピザでもお菓子でも一緒に作って体感してみましょ☆
初ブログ☆シラルガン実演しました!
ムッティHPリニューアルしました!!
こらから新商品のことお料理のこととか、スタッフのことなど書いて皆様に楽しんで頂けるブログにしていこうと思っております。宜しくおねがいします(*^_^*)
本日はこさかが担当です☆
まずちょっと余談ですが「ムッティ」の意味はご存知でしょうか?
ムッティはドイツ語で”お母さん”という意味なんですよ。
お母さんのような温かいお店にしていこうという意味合いでつけました。是非うちに来る感覚でゆっくり見に来て下さい。
では本題に!
11月11日にクリスマスイベントとして講師の加藤友理先生をお招きしてシラルガンのお鍋を使ってクリスマスレシピ3品を実演しました!!
メニューが
☆ドライフルーツのポークソテー(今回レーズンにしました)←レーズンのソース抜群においしいです!
☆豆豆サラダ
☆かぶらのとろ〜りスープ
です。
メニューを見たら難しそうなのですがシラルガンの圧力鍋であっという間に出来上がりました!!
豆も乾燥もので、普通1日つけおきする必要があるのですが、圧力鍋なので1時間つけおきで十分なんです!圧をかけて10分でふっくら仕上がります。
シラルガンのお鍋は本当に本当に今オススメする商品なんで興味のある方は是非小物の紹介にあるので見てみて下さい。
あたしはこのシラルガンに出会ってから今まで使っていたお鍋は眠ってしまい今全部シラルガンです。それくらい良い商品です!
本日大人気でしたかぶらのとろーりスープレシピを教えたいと思います☆
かぶらって普通お漬物とかのイメージで料理って何に使うのかわからないのですがスープにしちゃいます☆
材料(4人分)
かぶら 中4個(大2個)
玉ねぎ 1/2個
牛乳(豆乳) 1カップ
水 2カップ
コンソメスープの素 1個
バター 大さじ1
生クリーム 適量
塩・黒胡椒 適量
使ったお鍋
シラルガン圧力鍋4.5L(2.5Lでも十分です)
作り方
1、圧力鍋に、バター・かぶら(薄切り)・玉ねぎ(薄切り)塩ひとつまみを入れ、軽く炒める。
ワンポイント*最初に塩を入れる意味→塩のカラさが旨味にかわるそうですよ!
2、スープを加えて圧をかける(約5分)
あっという間に野菜がトロトロになります!
3、ミキサーにかけ、再び鍋に戻し牛乳を加えて沸騰しないように温める。
4、仕上げに生クリームを加え、塩コショウで味を調える
これで出来あがりなんです!味は本当においしい!かぶらがスープにこんな美味しくなるなんてと
みなさん絶賛でした☆
かぶらの代わりにカリフラワーやじゃがいもにしてもおいしいですよ☆
是非おうちで作ってみて下さい。
みなさん美味しく頂いていたのでよかったです。
最後に私の手づくりシフォンケーキと豆乳のパンナコッタを出して頂いてもらいました。
おいしいと言ってもらえすごく嬉しかったです。ありがとうございます☆
またこのようなイベントを企画していきますので是非皆様参加して下さい。
最初のブログがながながとなってしまい最後まで読んで下さった方ありがとうございました。
また更新しますので見て下さい。
では失礼致します。