輸入キッチン家電フェア!大成功!!
一番心配だったのが、動員数。どうなるか不安でしたが、9時半スタートからすぐ来て頂き、あっという間に会場がお客様で埋まっていました。
メーカーさんも休憩に行く暇もないくらい、ずっと説明していました。皆さん熱心に聞いて下さり、一人一人濃いお客様ばかりでとても喜んでいました。
分からかった点は、システムアップの営業、ムッティ ショールームで再度ご説明させて頂きます。
最後に、今回も無事開催できたのは、各メーカー様、設営してくださった業者様、看板とパンフレットのデザインしてくれたあきちゃん、カフェコーナーのおうちごはんK36様のおかげです。本当に感謝します。ありがとうございました。
次回は2年後‼︎
輸入キッチン家電フェア明日から開催します!
フジノス工場見学に行ってきました!
「金属加工、鍛治、木工、印刷など技術が集まる新潟県燕三条、燕市、とその周辺地域で開催するイベント」
その祭典に今回、昔からお世話になっています株式会社フジノス さんが今年初めて出られるということで工場を見学させて頂きました。
フジノスの会社は「世界で初の業務用200vのIH用お鍋を開発し、今は、家庭用の国産IHクッキングヒーターメーカーの推奨鍋としても販売しています」
当社でも安心して販売させて頂いているメーカーです。
フッ素加工が剥がれてもきれいに貼り付けされ、側面もキレイに研磨してくれます。
丁寧に一つ一つ仕上げて下さり、また使用できるようにメンテナンスしてくださいます。お鍋の裏にはレーザーで製造ロットナンバー、容量・サイズなど、打ち込まれ何か不具合があった時にすぐどのお鍋か分かるようにしているそうです。
実際に工場を見て、体感できる、工場の祭典は本当に楽しかったですし、ますますフジノスの製品の良さを北陸の方に伝えようと思いました。
輸入キッチン家電フェア2018! 開催まであと少し!
山森千佳先生による身体からキレイになる料理教室
テーマは「野菜いっぱい!週末おうちディナー!」
メニュー
【サラダ】浅漬けでおしゃれなごちそうサラダ
【パン】野菜ディップ付き/デザート付
塩豚は、ミーレスチームオーブンのスチーム機能で80℃で45分の低温で調理しました。固くならず、しっとり柔らかく出来上がりました。スチーム機能は大好きな機能なので、色んな温度で調理してみたくなります。驚いたのが、インゲンと玉ねぎが45分も加熱していたんですが、形がそのままで歯ごたえがあり、味も美味しかったです。80℃の温度がポイントなのでしょうか!
あと、ホイル包み焼きを耐熱のラップで包みました!家庭用にはこのラップはないので、業務用です!ムッティには業務用の商品も取り寄せでき、実際に色んな道具や機械を使うことが出来るのが他ではしていないレッスンです。道具にこだわる 大事です。食器は今回、アリタジャパン さんとスタジオm さんのを使用。食器もこだわります。
お薬で治すのもいいですが、体は食べたモノでできています。食べて身体の中からキレイに健康なになるよう食事は大事にしていただきたいなと思います。ケータリング、メニュー開発 など色々活動されている山森先生なのでお話を聞いてみたいという方は
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
今から!!
朝起きてびっくり!雪がすごい!!
でもフワフワで朝小学生がうれしそうに雪玉作ったりして登校中楽しそうに歩いてました。
私は横目で見ながら車の雪おろしでいっぱいいっぱいでした
さて、「お知らせ」にも載せましたが今からシラルガンの圧力鍋で「中華風炊きこみごはんとろ〜りあんかけ」の実演をしたいと思います。
レシピは圧力鍋についている料理本にて作ってみたいと思います。
材料はただザクザクと切るだけです。
時間は圧をかけて2分で出来るんであっというまです!
また出来上がりましたが写真とレシピを載せたいと思います。
では雪で大変かと思いますがよろしければ見に来て下さい。
試食も是非して欲しいので感想をお聞かせ下さい。
では作りまーす!!
圧力鍋で
どうお過ごしですか?
天気も雪ということでスキーやボードに行かれる方も多いはず。あたしも行きたいです(笑)
バーゲンもしてますもんね♪
ムッティでは朝からお客様も来られミーレの食洗機を見に来ました。
やっぱりミーレの食洗機は人気です!!
これだけは譲れないという方が多いですね。
是非見てみたいかたはショールームで動かしていますので見に来て下さい。
さて、本日おなじみのシラルガンの圧力鍋で白米を炊いてみました。
白米はどれくらいでできるか知っていますか?
ピンがたって2分ですよ!!
でも個人的にはもう少ししたほうが好きですが。
ピカピカの白米が出来上がります。
ジャーで炊くよりもごはんの味がして、軽いです。
柔らかいなぁ~という従業員男子のかたは言っていましたが、わたしは美味しいと思いましたよ!
やっぱり日本人は米ですね。
最後のあとかだ付けもこびり付いたご飯粒もしばらく付け置きしておけばツルっとキレイに取れます!
さすがシラルガン!!
また興奮して長々と書いてしまいました。
では良い3連休を☆
明日は何を作ろうかなぁ~
ムッティ母さん
本年もよろしくお願いいたします。
また、ブログもかんばりたいと思っております。
で、今年始めはー
今日、うちの子がお友達と新年会を家でやる事になり、朝から買い物に出かけ準備をしていました。
メインは、やっぱり鍋です。シラルガンの28cmのサービングで、お野菜いっぱいと豚肉、あとは、お得意のミキサーで、鳥ナンコツと鳥のミンチをミックスしてつみれを、手馴れた手つきで作っていました。
シラルガンのサービングは大きいので、パエリア・すき焼きやお好み焼きなど、大活躍しています。
みんなで鍋を囲んで、わいわい騒ぎながら食べで、飲んでまた騒ぎ、けっこう盛り上がったようです。
デザートは、ムッティオリジナルのミーレ電気オーブンで焼いた、今回はバナナ入りシホンケーキです。
これはもう定番になっていくのでしょうね。
洗い物は、ミーレの食器洗い機にお任せ!! 大きいサービングや大小の食器みんなまとめて入るので
助かります。今日は一日お疲れさまでした。
ムッティ母さんでした。
今年初です。
あけましておめでとうございます!!
本日よりスタートです☆
昨日、今日から仕事始まりのかたも多いのではないのでしょうか。
わたしの休みはほぼボード三昧でした(;^^*)
昨日はセイモアに行ってきましたが天気も良く最高でしたね☆
今年も目標を立て1日1日大切にして、ムッティも盛り上げていきたいと思います
ブログも毎日書けるよう頑張ります!!
では今年も宜しくお願い致します。
ムッティ母さん
今年も、ムッティにご来店して頂き、ありがとうございました。
来年も、今年以上にいろんな企画をやっていきたいと思っております。
内容は、このホームページにてお知らせいたしますので、気軽にお立ち寄り下さい。
お待ちしております。
今日、年末のご挨拶に来れれた人の中で、R社の営業マンのMさんが、ご挨拶に見えられました。
この方は、なかなか気さくな方で、最近かわいい赤ちゃんが生まれ、かわいくて仕方がない様子です。
どこのお父さんも、自分の子が一番かわいいものですね。
今日は、お茶に普通の紅茶を入れてお出ししました。Mさんは必ず「おいしい」と言って下さいます。
どんな方でもその言葉は、出した方は、気持ちがいいものですね。
一生懸命作らなくても、その「おいしい」の言葉で、おいしくなります。
毎日普通に食べているなかで「ごちそうさま。おいしかったよ」の言葉は、大切な事だとおもいます。
ぜひ、みなさんも使って見て下さい。
では、良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いいたします。
ムッティ母さんより