輸入キッチン家電フェア2018!! 10月開催!!
Miele機器体験会(8月2日、3日)
素朴で美味しいドイツパンとお料理(講師:村田和子先生)
イタリア料理教室(講師:高畠清美先生)
手こねパン教室(焼きカレーパン)講師:飯村茜先生
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
出来上がり!
昨日出来あがったものを載せようとしていたのですがHPが調子が悪く触れませんでした。
遅くなりましたが出来あがりの様子をお知らせします。
両手サービングで「豚肉と白菜の蒸し鍋」です
とても簡単でヘルシーで美味しくてお腹もいっぱいになりますよ。
レシピ
・白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
・長ネギ(斜めぶつ切り)・・・・・・・・・・1本
(・今回えのきも入れてみました)
おやさいはなんでもいいと思います。
・豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300〜400g
調味料
・水・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1/3カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
ポン酢やごまだれなどで付けて食べて下さい。
鍋の入れ方は花のようにまわりに白菜を立てるように入れる。
真中はシンの方がいいですね。
間に長ネギやえのき、豚肉をうめていく。
あとは蓋を締めて始めは強火、そのあと中火で蒸していく。
しんなりしたら食べてOKです。
これはまた作りたいなと思いました。
両手サービングのいいところは鍋ごと食卓に置いてもとてもオシャレで保温力もあるので
これからの寒い季節はサービングでいろんな鍋料理をして楽しめるのではないのでしょうか。
ムッティオススメです!!
追加で圧力鍋で玄米の炊きこみごはんもつくちゃいました。
では今度の実演は19日(火)です。
シングルセットで何か作ろうと思います。
お楽しみ☆
シラルガン 両手サービングにて!
今晴ていますね~でも寒いですが・・・
さて本日11時より
シラルガン両手サービングで実演したいと思います。
メニューは
「白菜と豚肉の蒸し鍋」です☆
白菜をザク切りにしてお肉をいれてあとはお酒とお水のみで蒸し上げます!!
野菜のうまみとシラルガンの力で美味しく出来ちゃいます!!
シラルガンは頑丈な素材なので空炊きもできるんです!
では準備がもう出来ましたので作り始めたいと思います。
また出来がりはのちほど☆
No.3
7・2分たったら火を止め、ピンが下がり圧力が完全に下がるまで自然放置。
8・レバーを手前に引いたまま、ふたのハンドルを時計の反対まわりにスライド。本体の刻印と蓋の刻印が合う位置まで回せば蓋が開けられる。
9・完成です
しばらく蓋をしめて蒸らしておいてもふっくらとなるのでいいですよ☆
10・中華あんも全部入れて煮詰めてごはんの上にかけて出来上がりです!!
切って入れて、2分の圧で出来る。簡単に美味しくできちゃいます。
次回は16日(土)両手サービングで何か作ります。
またお知らせ致します。
No.2
5・シューという音がし、途中音が止まります。圧がかかった証拠です!そこでピンが上がってきます。
黄色い線が見えてきたら弱火にします。
6・弱火(4)にしてタイマーセットします。たった2分!!
出来上がりました!!
うまく出来たのではないでしょうか☆
干しシイタケの味と竹のこのシャキシャキとした触感が良く美味しく出来ました。
あと干しシイタケの戻し汁が残っていたので汁ものも一緒に作りました。
何枚か写真をアップしたいと思います。
レシピ
シリットの圧力鍋料理の本21ページ参照
「中華風炊きこみごはんとろ〜りあんかけ」
材料(2合分)
・焼き豚(サティにたれとセットでカットしてあるものを使いました。・・50g(1・5cm角切り)
(角切りベーコンor鶏肉でもOK)
・干しエビ・・・・・・・・大さじ2
・干しシイタケ・・・・3枚(1.5cm角切り)
・たけのこ水煮・・・100g(1.5cm角切り))
・長ネギ・・・・・・・・大さじ5(みじん切り)
・米・・・・・・・・・・・・2カップ弱
・十穀米(今5穀米使いました)・・25g
合わせ調味料
・オイスターソース・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・小さじ1/2
・しょう油・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
中華あん
・中華だし(熱湯200ccに鶏ガラスープの素小さじ2を溶かす)・・1カップ
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・濃口しょう油・・・・・大さじ1/2
・みりん・・・・・・・・大さじ1/2
・生姜汁・・・・・・・・・大さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・大さじ2
1・完成
2・お米、5穀米、水2カップ、合わせ調味料を入れ、具材切ったもの入れる
3・蓋を締める(しっかりカチっと音がするまでしっかり閉める)