輸入キッチン家電フェア!大成功!!
一番心配だったのが、動員数。どうなるか不安でしたが、9時半スタートからすぐ来て頂き、あっという間に会場がお客様で埋まっていました。
メーカーさんも休憩に行く暇もないくらい、ずっと説明していました。皆さん熱心に聞いて下さり、一人一人濃いお客様ばかりでとても喜んでいました。
分からかった点は、システムアップの営業、ムッティ ショールームで再度ご説明させて頂きます。
最後に、今回も無事開催できたのは、各メーカー様、設営してくださった業者様、看板とパンフレットのデザインしてくれたあきちゃん、カフェコーナーのおうちごはんK36様のおかげです。本当に感謝します。ありがとうございました。
次回は2年後‼︎
輸入キッチン家電フェア明日から開催します!
フジノス工場見学に行ってきました!
「金属加工、鍛治、木工、印刷など技術が集まる新潟県燕三条、燕市、とその周辺地域で開催するイベント」
その祭典に今回、昔からお世話になっています株式会社フジノス さんが今年初めて出られるということで工場を見学させて頂きました。
フジノスの会社は「世界で初の業務用200vのIH用お鍋を開発し、今は、家庭用の国産IHクッキングヒーターメーカーの推奨鍋としても販売しています」
当社でも安心して販売させて頂いているメーカーです。
フッ素加工が剥がれてもきれいに貼り付けされ、側面もキレイに研磨してくれます。
丁寧に一つ一つ仕上げて下さり、また使用できるようにメンテナンスしてくださいます。お鍋の裏にはレーザーで製造ロットナンバー、容量・サイズなど、打ち込まれ何か不具合があった時にすぐどのお鍋か分かるようにしているそうです。
実際に工場を見て、体感できる、工場の祭典は本当に楽しかったですし、ますますフジノスの製品の良さを北陸の方に伝えようと思いました。
輸入キッチン家電フェア2018! 開催まであと少し!
山森千佳先生による身体からキレイになる料理教室
テーマは「野菜いっぱい!週末おうちディナー!」
メニュー
【サラダ】浅漬けでおしゃれなごちそうサラダ
【パン】野菜ディップ付き/デザート付
塩豚は、ミーレスチームオーブンのスチーム機能で80℃で45分の低温で調理しました。固くならず、しっとり柔らかく出来上がりました。スチーム機能は大好きな機能なので、色んな温度で調理してみたくなります。驚いたのが、インゲンと玉ねぎが45分も加熱していたんですが、形がそのままで歯ごたえがあり、味も美味しかったです。80℃の温度がポイントなのでしょうか!
あと、ホイル包み焼きを耐熱のラップで包みました!家庭用にはこのラップはないので、業務用です!ムッティには業務用の商品も取り寄せでき、実際に色んな道具や機械を使うことが出来るのが他ではしていないレッスンです。道具にこだわる 大事です。食器は今回、アリタジャパン さんとスタジオm さんのを使用。食器もこだわります。
お薬で治すのもいいですが、体は食べたモノでできています。食べて身体の中からキレイに健康なになるよう食事は大事にしていただきたいなと思います。ケータリング、メニュー開発 など色々活動されている山森先生なのでお話を聞いてみたいという方は
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
ムッティ母さん
久ぶりに時間が作れました。
いざパソコンに向かうと、文章がなかなか出てこないものですね。
本日、聞いたお話です。
以前こ当社の新しいホームページを作るのにお世話をして頂いたR社のKさんが、昨年の12月に、東京の方へ転勤になってしました。
それが東京に行っても、この新しいホームページの事を気にかけてくださってて、へたなブログ見ていると、新しい担当の方から聞き、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
いろんな人にお世話になり、とても感謝しております。
このホームページも、検索数もおかげさまで伸びており、これからも少しでも皆様が見て頂けるよう頑張ります。
ムッティ母さんより
展示会の様子
おはようございます
また今日から雪みたいですねー
雪道きを付けてくださいね。
昨日体育館でサッカーをしました。小学校ぶりにボールを蹴りました。
苦手だったのでどうなるかと思いましたが、やってみるとなかなか楽しい。
どんどんボールに向かって走って奪おうとしている自分にビックリ。でもへなちょこのパスやシュートなのでうまくいかず・・・・
でもいい運動で楽しかったですよ。ちなみに5−3で勝ちました
さて1/30、31の2日間の展示会ですが、人もたくさん来ていましたし、シラルガンのお鍋を知っていただくのにとても良かったなと思います。
最初はIH用のお鍋と色のカラフルさに手を取って下さるのですが、「あらー重い」というかたが多かったですね。
でも重いのは自然鉱物を使っているのでしょうがないんです・・・・
それに自然の物を使っているから安心して調理もできるし熱効率も大変いい。
まだ軽くて使えればいいお鍋で大丈夫という方が非常に多かったので、それでも使えますがIH自体強いので鍋も機器自体もダメになり買い替えということになっちゃいます。そうではなく口にはいるものだから安心して使えるものがいいですし、丈夫で、一生ものを買ったほうがいいです。
それを伝えるためにもたくさんの方に聞いてもらえて、注文もたくさん受けました。ありがとうございます。
実演の串揚げと空焼きもできるというこてでシングルセットのフライパンの方でお餅を焼きました。それが大変好評で作ってもすぐなくなり、もしシングルセットをお持ちの方はやってみて下さい。
フジノスは何も言わなくてもIHなら「フジノス」というのは知っている方も多かったです。
フライパンのフッ素が取れても再加工してくれますし、出来上がりは新品同様で驚きますよ!
フライパンは人気ですね。
また2/13.14と展示会あります。よろしければまたフジノスのお鍋とシラルガンを展示します。
実演もしますので来ていただければと思います。
6日のシラルガンのイベントもまだ空きがありますので参加したい方は連絡お待ちしております。
大変遅くなりました・・・
ブログを書いていませんでした・・・・・
それも料理の出来上がりを載せていませんでした。
申し訳ございません
両手サービングの良いとこは持つ部分がステンレスなのでお鍋ごとオーブンに入れてもOKなんです!!
出来上がりましたらそのまま食卓へ☆
なんて素敵
では簡単に作り方を
白菜を鍋にたっぷり入れてその上にしゃけを入れてまた白菜を入れてサンドしちゃいます。
蓋をしめてあとは水分が出るまで強火、
水分が出ましたら、弱火で20分ぐらい蒸しちゃいましょ。
白菜がしんなりなったら味噌と牛乳(私は豆乳でしました)バターと薄力粉とでソースを作りかけます。
チーズをたっぷり入れて230℃で10分オーブンでこんがり焼き目をつけます。
そしたら出来上がり。
簡単でお鍋ごと食卓に持っていけるので豪華にみえますよ
今回、妹が作ったベーグルにクリームチーズとブルーベリーを挟んで一緒に頂きました。
明日はシリット社がシリット通信(調理レシピ)を出したのでそれに挑戦してみようかなと思います。
圧力鍋でなんと0分料理!!(ピンが上がって0分)ができる
簡単ビーフストロガノフ!!さっぱりポテトサラダ!!
を作ります!!
お楽しみに!!
今日の料理は・・
今日もブログ見て下さりありがとございます。
天気いいですが午後からくずれるんでしょうか・・・
昨日ジムに行ってきまして今年入って4回目なですが、いつもランニングマシーンで30分走って筋トレして最後にまた走るというメニューをしてやっていまして
体がとても重い・・・・・・走れない・・・・頑張って15分・・・
何故かというとこの年末年始から1.5キロ増えたからです。
体が重いわけですね(笑)
実は半年で5キロ落としたんですよジムで!それが戻っていっているでは・・・・
頑張ってダイエット頑張ります!!目指せもう5キロです!!
すみません私ごとで
さて今日メニューは両手サービングで「白菜としゃけの味噌グラタン」
を作ります。
白菜としゃけを少し煮込んでから味噌とチーズをかけてそんままサービングごとオーブンでこんがり焼こうと思います。
美味しそう〜
ダイエットのことを書いているのに・・・
まぁ昼だしいいですよね☆
今日、明日、ムッティ会員様にシラルガンのイベントのDMが届くと思います。
参加お待ちしております。
角煮定食
今日もお天気いいですね。
ショールームにも日が入りこんでてポカポカです。
昨日の角煮ですが
仕上がりは味付けも濃くしなかったので脂っこくなく食べやすかったです。
ご飯との相性はバッチシです!!
角煮は最初に下茹をします。
鍋の中に豚のかたまりとねぎと生姜の薄切り、水と酒を入れて強火。圧がかかったら弱火で20分。
そのあと砂糖としょう油と水と酒とみりんを入れて、下茹でしたお肉を4センチぐらいに切って入れます。
蓋を閉め、圧がかかってから8分。
その後自然放置でピンが下がったら蓋をあけ少し煮立たせます。
盛り付けて完成です。
今日は圧力鍋で五穀米とミルクポットで豆乳入りの味噌汁も作って角煮定食にしてみました。
圧力鍋はお肉があっという間に柔らかくなるので是非試していて欲しいです。
では今度は26日(火)です。両手サービングでお料理したいと思います。