輸入キッチン家電フェア!大成功!!
一番心配だったのが、動員数。どうなるか不安でしたが、9時半スタートからすぐ来て頂き、あっという間に会場がお客様で埋まっていました。
メーカーさんも休憩に行く暇もないくらい、ずっと説明していました。皆さん熱心に聞いて下さり、一人一人濃いお客様ばかりでとても喜んでいました。
分からかった点は、システムアップの営業、ムッティ ショールームで再度ご説明させて頂きます。
最後に、今回も無事開催できたのは、各メーカー様、設営してくださった業者様、看板とパンフレットのデザインしてくれたあきちゃん、カフェコーナーのおうちごはんK36様のおかげです。本当に感謝します。ありがとうございました。
次回は2年後‼︎
輸入キッチン家電フェア明日から開催します!
フジノス工場見学に行ってきました!
「金属加工、鍛治、木工、印刷など技術が集まる新潟県燕三条、燕市、とその周辺地域で開催するイベント」
その祭典に今回、昔からお世話になっています株式会社フジノス さんが今年初めて出られるということで工場を見学させて頂きました。
フジノスの会社は「世界で初の業務用200vのIH用お鍋を開発し、今は、家庭用の国産IHクッキングヒーターメーカーの推奨鍋としても販売しています」
当社でも安心して販売させて頂いているメーカーです。
フッ素加工が剥がれてもきれいに貼り付けされ、側面もキレイに研磨してくれます。
丁寧に一つ一つ仕上げて下さり、また使用できるようにメンテナンスしてくださいます。お鍋の裏にはレーザーで製造ロットナンバー、容量・サイズなど、打ち込まれ何か不具合があった時にすぐどのお鍋か分かるようにしているそうです。
実際に工場を見て、体感できる、工場の祭典は本当に楽しかったですし、ますますフジノスの製品の良さを北陸の方に伝えようと思いました。
輸入キッチン家電フェア2018! 開催まであと少し!
山森千佳先生による身体からキレイになる料理教室
テーマは「野菜いっぱい!週末おうちディナー!」
メニュー
【サラダ】浅漬けでおしゃれなごちそうサラダ
【パン】野菜ディップ付き/デザート付
塩豚は、ミーレスチームオーブンのスチーム機能で80℃で45分の低温で調理しました。固くならず、しっとり柔らかく出来上がりました。スチーム機能は大好きな機能なので、色んな温度で調理してみたくなります。驚いたのが、インゲンと玉ねぎが45分も加熱していたんですが、形がそのままで歯ごたえがあり、味も美味しかったです。80℃の温度がポイントなのでしょうか!
あと、ホイル包み焼きを耐熱のラップで包みました!家庭用にはこのラップはないので、業務用です!ムッティには業務用の商品も取り寄せでき、実際に色んな道具や機械を使うことが出来るのが他ではしていないレッスンです。道具にこだわる 大事です。食器は今回、アリタジャパン さんとスタジオm さんのを使用。食器もこだわります。
お薬で治すのもいいですが、体は食べたモノでできています。食べて身体の中からキレイに健康なになるよう食事は大事にしていただきたいなと思います。ケータリング、メニュー開発 など色々活動されている山森先生なのでお話を聞いてみたいという方は
イタリア料理教室
おもてなし料理教室!アジアン★
・Mieleスチームクッカーで作るチキンライス
・Miele電気オーブンで作る アジアン焼き春巻き
・ソムタム
・アジアン肉みそ豆腐サラダ
・チアシード入りココナッツタピオカ
火を使ったのはサラダの肉みそ、タピオカを作っただけです。
その他は切って、混ぜて、味付けて、焼いて、蒸して、終わりです!
蒸す!?
今回蒸し物はありません!
が!!
メニューの中にチキンライスがあります。
これを蒸して調理しました!
蒸すという言い方は間違ってましたね。
Miele社のスチームオーブン
のスチーム機能でチキンライスを作りました!
※スチーム:美顔器のような優しい蒸気
すごく簡単でおいしいです!!
お出汁と白米を一晩つけて、チキンもジップロックにお肉と調味料を入れて
冷蔵庫に入れて置いておく。
トレイにお出汁入り白米とごはんとお肉を入れて
スチーム機能で40分!(今回4合でしたので、10分多めにしてみました)
出来上がりはお肉がとにかく柔らかい!!
ごはんは蒸気分少し水分があり柔らかい感じでしたが、
次回するときは少なめにすれば丁度いいかもしれません。
でも美味しい!!
あとは、揚げない春巻き!
オーブンで簡単にヘルシーに!
ポイントは焼く前にオイルを少し、皮両面に刷毛で塗ること!
そうすることで焼き目がしっかり入ります!
機器に食材を入れておけば他の作業ができます。
オーブンを上手く使うことで、時短にもなり、お鍋やフライパンを使わず、
ラクに調理ができます。
そして美味しくなるんですよね。
そして!
いつも楽しいのが、盛り付けです!
今回は
バンブー(竹)素材でできた器を使いました!
オレンジとグリーンの2色で
夏らしい感じに!
色がキレイですよね!
食洗機も使えるので、使いやすく、そして軽い!
今おすすめ食器です!
皆さんで盛り付けして可愛い食卓になりました(*^_^*)
お疲れ様でした!
次回は「中華」
また日程が決まり次第報告します★
リープヘル ドラマ!!
身体からキレイになるワンプレート料理教室
・ころッと♪セロリメンチカツ
・女の子のえびマヨ♡
・(デザート)杏露酒で作る甘酸っぱいキュートなゼリー
・圧力鍋で炊く玄米ごはんと簡単お吸い物付き
大きなリュスティック
シラルガンイベントの様子
今回第2回のイベントも無事終了しまして、参加して下さったお客様有難うございました
そして大阪からお越しいただいたフードコーディネーターの加藤友里先生もありがとうございました
とても明るくて食べることが大好きな先生です。
ミーレのエスプレッソマシーンのコーヒーが美味しいと絶賛でした。
お料理の方も大変好評で今回なんと
両手サービングでの「アクアパッツァ」の豪華さ!にビックリ
天然の鯛が手に入ったので一匹丸ごと使った豪華な料理になりました。
両手サービングは28センチなので一匹丸ごと入っちゃいます。
簡単に流れを教えますね。
にんにくオイルに鯛を少し焼き目を付けていったん取り出し
貝類、いか、ブロッコリー、トマト、種なしオリーブ、ケイパー、ポイントに乾燥ハーブを入れてさっと炒め、真中に鯛を入れ戻します。
味付けは塩コショウ、白ワインだけ。
あとは魚介類から旨味がでます。
あとは蓋を締めて10分蒸せば出来上がり。
シングルセットで「チョコレートオムレット」これはバレンタインにも
ちょうどいいデザートですよ
シングルセットのフライパンで生地をふっくら焼き上げます。
生地作りが大事で、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜます。
あとはフライパンを煙がでる程度まで良く熱してから布巾で荒熱を取りましょう。
シラルガンのお鍋は良く熱することがポイントです
取れたら油をなじませて生地を流す。
あとはごく弱火で2分ぐらいで裏を返し2分で出来上がりです。
熱いうちにラップで半分に折りたたんで後をつけます。
予熱が取れたら、カスタードとフルーツ入れて出来上がり。
カスタードも鍋に分量全部入れて混ぜて行くだけで簡単に出来上がります。
でも、根気よく混ぜつづけること、沸騰させないことを注意してつくりましょう。
今回デザートをお客さんに作ってもらって実際に触ってもらいました。
最初は火加減が難しくなかなか綺麗に出来なかったのですが徐々にコツとIHとお鍋の相性も良くなり
バッチシ出来上がりました。
最後はみんなんで試食会です。
加藤先生の手作りパンも添えて頂きました。
みなさん「おいしい」と食べて下さって良かったですね。
シラルガンの良さも少しでも分かってもらえて私たちもうれしいです。
少しでもシラルガンの良さのアピールができたらなと思うのでどんどんまたやっていこうと思います。
今回行きたいけど都合が合わない方が多かったので是非次回も早めに計画立てて行こうと思います。
料理の様子
”エレクトロラックスショールーム”にて
水曜に大阪のエレクトロラックスショールムでAEGの調理機器を使っての
料理講習会に行ってきました。
大阪は天気が良かったですね。平日だけど人も多いですし。
さすが都会です。
ショールムでは月に1回料理教室も先生と一緒に講習会を行っています。
今回初めて参加させてもらい
AEGのオーブンとIHを使って
メニュー
1、雑穀ときのこのスープ
2、鯖のバジル風焼き
3、三角アップルパイ
を作りました。
☆AEGのIH(HK764400PB)新商品!!
「業界初。クッキングゾーンにとらわれないIHクッキングヒーター」
今までコントロールパネル(78001KF-mn)がスライド式になりました。
スライド式なので自分のしたい火力に合わせることができるので使いやすいと感じました。
お料理もきのこ、野菜いっぱいに栄養がある雑穀(きびと押し麦)が入ってるスープ。
ポイント・
野菜、キノコ類をしっかり炒めて、自然の甘みを出すことだそうです。
☆電気オーブン(B5701-4/B5701-5)
「シンプル操作で庫内も51Lと広く本格レシピも出来きます」
オーブンでは鯖を焼きその上にバジルとパン粉を混ぜたものを置いてさらに焦げ目を付けます。
外国のIHには魚焼きグリルがついていません。そういう風習は日本だけなのでついていないんです。
なのでオーブンやお鍋でお魚料理をします。
鯖を塩で付けたものを洗って水気を拭いてからグリッドに並べて1番上に入れます。
ポイント・
その下に熱湯を入れた天板を入れる。そうすることで下から熱い蒸気が出てお魚がふっくら焼きあがります。
300℃のWグリルで7〜8分焼く。このときは7分も掛からずすぐ焦げ目もついて出来ました。
なので様子を見ながらしたほうがいいですね。
出来上がりは本当に綺麗に焼け皮はパリっと中はふっくらですごく美味しかったです。
オーブンはすごいです!
これだけ大きいと熱が庫内いっぱいに伝わるのでキレイに焼けちゃうですね。
もう一つ三角パイは私たちも手伝い、中身のリンゴとレーズンにシナモンをかけ、
パイで包みオーブンで200℃20分くらいでふわっと焼きあがりました。
AEGのオーブンは庫内の様子が見やすく、操作も簡単で、
ドアのガラス部分も4枚層になり高温でも表面は体温程度なので、
お子さんが触ってもやけどしないので安心して使えます。
機器を使って料理を実践すると分かりやすいですね。機器の良さが良くわかります。
勉強になりました。
3品写真載せます。
圧力鍋でO分料理!
おはようございます!!
載せたいものがたくさん溜まっています
本日ドカーンと書き込みしたいと思います。
シラルガンの圧力鍋で「0分料理」ピンが上がってから0分を紹介させて頂きます!!
0分料理とは・・・?
「圧力鍋の調理時間は、通常ピンが上がってからの時間を計り始めます。0分料理とは、ピンがレベル1か2まで上がったら、火を止め調理が終了。あとは、ピンが下がるのを待つだけ。時間のない方には、便利なレシピです。
☆簡単ビーフストガガノフ 調理時間は15分
☆さっぱりポテトサラダ 調理時間10分
本当に簡単です!!
茹で卵もすぐ出来てびっくりしました。
くれぐれもそのまま鍋に入れないで下さい。爆発しますので、陶器に入れてから圧をかけて下さい。
本日!!
おはようございます!!
今日はあいにくの天気でとても寒く、雪が降ってますね
本日、フードコーディネーター加藤友里先生をお招きして、シラルガンの実演を致します。
11:00〜13:00
15:00〜17:00
と2階実施致します。
当日参加でも構いませんので是非この機会に参加下さいませ。
足元がとてもわるいですが、お待ちしております。