2020年のご挨拶
2020-12-27
いつもムッティをご利用頂き、ありがとうございます。
久しぶりのブログです。
皆様、2020年も残りわずかとなってしまいました。
今年は、大変な世の中となり今までの日常と違った1年になりました。
2020年がスタートした時は、弊社主催の展示会で忙しくなると思っていましたが、
全て延期になり、料理教室等も自粛。
当たり前のように出来ていたたことが、とても特別なことだったんだなと感じさせられました。
お客様から、
コロナでオーブン料理がとても役にたっていますと、楽しく家族と食事が出来ているのは
ミーレのオーブンがあるからだとお客様から言ってくださり、涙がでるくらい嬉しかったです。
大変な世の中でしたが、大切なことを教えてもらった気がします。
皆様は、どんな年でしたでしょうか。
2021年は
ミーレ社、調理機器の新モデルが順次発売いたします。ムッティにも展示しますので、
展示開始しましたら、ご案内いたします。
オーブンが個人的にとても楽しみです。何を作ろうかなー
その他、輸入家電メーカーも取り扱いございます。生活を豊かにしてくれる
キッチンに立つことが楽しくなる、料理が楽しくなる機器を発信していきます。
最新の情報はインスタグラムやフェイスブックでのお知らせになります。
年明けは1/7(木)〜通常営業いたします。
どんな1年になるのでしょうか。
良い年になりますように。
2021年もムッティをよろしくお願いいたします。
ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!
2020-07-14
ブログを久々です。
今日、日仏商事様から注文のこだわりワインが届きました。
季節ごとにワインカタログが届き、
ついついたくさん購入しそうになります。
自然派ワインなので安心して飲むことができます。
個人的に、夜の外食をまだ自粛しており、休み前に美味しいお酒を飲むのが習慣になっています。
オススメワインなどあれば教えて下さいね(^^♪
さて、ミーレジャパンでは、
インスタグラムでIive配信(オーブン料理)を前回初めて行いました!!
私は、生では見られなかったですが、あとでチェックしてみると、作りたい!!
早く作りたい!と
早速作ってみました。
「タンドリーチキン風鶏肉のグリル」&「オーブングリル夏野菜」
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
今回はミーレ電気オーブン「H6461BP」を使用しました!
レシピが気になる方は、ミーレジャパンのインスタをチェックしてみてください!
@miele_japan
7/17(金)16時~
インスタグラム LIVE配信第2回目を行います!
「Mieleオリジナ鮭のちゃんちゃん焼き」です。
楽しみです★
ミーレもっている方、検討中、ミーレオーブンがない方も是非ご時間ありましたら、見てくださいませ☆
作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆
2020-06-19
こんにちは。
オンライン〇〇〇皆さんしていますか?
私は、メーカーの研修に行くことができないので、
オンライン研修や、セミナーにも使っています。
現地に行かなくても、勉強ができることは良いなと思います。
でも、まだオンライン飲み会をしたことが無いです。
したことがある方、是非どんな感じか教えてください(^^♪
余談ですが、最近新潟県の日本酒にはまっております。
阿部酒造さんのお酒。「あべ」と「スターシリーズ」フルーティーでとても美味しいです!
石川県でも唯一、一軒だけ取り扱っています、酒屋さんがあります。気になる!という方はムッティでこっそり教えます(笑)
ムッティの営業時間と休みが変わりました。
営業時間:10:00~17:00
定休日:水、日、祝日
さて、新型コロナウィスルで、緊急事態宣言が解除され、今日から
県をまたぐこともオッケーになりました。
皆様の生活も変わっていくかと思います。
ただ、油断はできない状況ではあります。
ミーレからおうち時間を楽しみめるこんなサイトがあります。
新型コロナウイルスの影響が続く中、おうちでの食事が少しでもより楽しくなればと
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
ムッティもこのサイトのレシピを見ながら楽しんで調理しています。
その中で、一番最初に作ったメニューが
Carmine Amarante シェフ
「トマトとモッツァレラチーズのニョッキ」
ニョッキ手作りしました!もちもち、つるつる美味しかったです。
ミーレオーブンでグツグツグリルしました!
動画もあるので、作りやすく
身近な食材でできるので、作りたくなるレシピばかりです。
是非、皆様もトライしてみて下さい(^^♪
色々やっていること
2020-05-21
こんにちは。
石川県も緊急事態宣言が解除されてから何日か経ちました。
最近は出勤途中に
小学生や中学生、学生の登校中の姿を見かけると長い間自宅で頑張ったね。とほめてあげたい!と思ってしまいます。
大人は暇だから、ストレス解消のため我慢ができずに、外にでて娯楽を楽しむニュースを見ると、
子供達が我慢しているのに、大人は暇だからの理由では本当にあきれてしまいます、、、
子供たちの方が大人ですね。
ムッティは、5/31までご迷惑をおかけしますが、変わらず営業時間短縮、土日休み、完全予約制で営業させていただきます。
今はまだ通常営業は難しいと判断しました。
6月の営業体制はまたご連絡いたします。
ムッティでのレッスンやイベントもいつから再開するかとてもとても迷っています。
6月もまだ自粛させていただき、今後のことまた考えお知らせしたいと思います。
自粛中の私は、外食をずっとできずにモヤモヤするかと思っていましたが、
いろんなお店のテイクアウト料理を楽しんだり、仕事以外にも自分で料理することが好きになったり、
運動のため、遠くのスーパーまで歩いて行ったり、あさイチで見た足の太ももすっきり運動を毎晩したり、発酵食に興味がでて、
発酵食のソムリエの資格を取るため勉強したり、
その流れで、掃除していたら、5年前ぐらいに流行った、豆乳(TGG)ヨーグルトを作ったりと
今までできなかった、しなかったことをすることができて、ある意味自分のプラスアップができているようにも感じます。
忙しくてなかなかできなかったことが、できたりしています。
皆様はいかがでしょうか。
まだ、安心できない状況ですので、密にならないように
手洗い、うがい、換気と気を付けていきましょう。
母の日
2020-05-10
おはようございます。
5月は新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の為、営業時間短縮と土日休みにさせて頂きます。
皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
さて、昨日5/10は「母の日」感謝の気持ち「ありがとう」を伝える日。
母の日は日曜日なので、必ず仕事がある為、あっという間に母の日が終わってしまいますが、
今回は仕事がお休みの為、1日ずっと母と一緒にすごしております。
色々話したり、ごはん食べたり。昨日作りすぎたお菓子を食べたり(笑)
私の母は、毎日朝から夜までずっと仕事も家事も現役で動きっぱなしです。
そんな忙しい中で、相談にのってくれたり、アドバイスくれたり。明日も頑張ろうと背中を押してくれたり。
母はいつも守ってくれて、味方でいてくれて、感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございます。
皆さまもどんな母の日を過ごされたでしょうか。
ありがとうを伝えることはとても大事で、今日だけでなく日頃も感謝することが大事です。
そして思いやりをもつこと。
思いやりがあれば優しくなれます。相手の気持ちを感がえることができます。何かしてあげたくなります。
大変な世の中ですが、色々考えさせてもらえる日々を送っています。
神様はきっと大事なことを教えようとしているのかもしれません。
大事な人を守る為、不要不急の外出をしない。
手洗い、うがい、消毒、換気をする!マナーを守る!
自己中な行動はしない。
これは全部大事な人を守る為です。
また皆様とマスク無しで笑ってお会いできる日を楽しみにしております。
※写真は、教室を自粛しているため、何か作りたい!!!と気持ちが一気に3品作ってしまいました(笑)
Miele電気オーブンで初「カヌレ」
2016-07-23
こんにちは!!
先日、2連休を頂きまして
和歌山の白浜、那智の方へ行ってきました!
和歌山最高に面白かったです!!
気候もよく、海がキレイ!!
そして世界遺産の那智の滝を見に行ってきました。
階段ばかりで大変でしたが、パワーをたくさん頂き、本当に行けてよかったです。
海外もいいですが、日本も素晴らしいところがいっぱいあるので、いろいろ見てみたいなと
思いました。
和歌山オススメです(*^_^*)
さて、本日
ずっと作りたかった「カヌレ」を作ってみました。
ムッティのお客様でお菓子、パンを作っている素敵な奥様に
以前カヌレを習いに行き、それが美味しくて、
Mieleのオーブンで焼きたいと思っており
やっと本日トライしてみました!!
本当は一晩生地を寝かせるのですが、3時間寝かせて作る方法で
作ってみました。
まず、生地を作り、
冷蔵庫で3時間で寝かせ
Mieleの電気オーブンで
190℃で1時間焼き上げました!!
見て下さい!
きれいに焼けました!!
味も美味しかったです★
感動!!
また今度作って、教室でお出しできたらと思います。
お楽しみに!!
3連休
2016-07-17
おはようございます。
先日の当社のバーベキュー無事に終わりました。
雨も降ったりやんだりでしたが、なんとかできました。
たくさんの業者様、お世話になっている方が来て下さり、楽しいバーベキューになったと思います。
有難うございます(*^_^*)
私は、、、食べるより飲んでいました(笑)
酔っぱらってしまいました(笑)
色んな方に相談にのってもらっていたら、つい飲みすぎてしまいました(笑)
結婚とは!!!?
先輩方にいろいろと、、、まだ相手も居ませんが今後の為に(笑)
そんな感じで3連休はスタート!!
ムッティは今日は営業していますよ!!
10時~18時まで営業しています。
明日はお休みとなっていますので、何かあれば本日17日18時までにご連絡下さい。
では皆様素敵な3連休をお過ごしください(*^_^*)
身体からキレイになるワンプレート料理教室 7/12.13
2016-07-15
おはようございます。
今日は朝から雨ですねー
夕方から当社のミニバーベキューがあるんですが、
晴れてくれないかなーと思っています。
私は晴女なのですが、大きな体の社長が雨男のなので、、、どうなるでしょうか。
中間で曇りになればなんとか開催できるかなと、、(笑)
さてさて
先日、山森先生による「身体からキレイになるワンプレート料理教室」
が開催されました。
メニューは
「時短でラクラク♪ 夏のごちそうプレート」
・フライパンひとつで出来る!揚げない酢豚
・手作り豆腐マヨネーズで作る、ごぼうとベーコンサラダ
・WECKでお手軽、ひんやり夏野菜テリーヌ
・酸辣湯(サンラータン)スープ
(ごはん)
・WECKでお手軽、ひんやり夏野菜テリーヌ
・酸辣湯(サンラータン)スープ
(ごはん)
・新茶と桜エビごはん
(デザート)
・マンゴーパフェ
(デザート)
・マンゴーパフェ
暑い夏は料理はしたくない気分になっちゃいますよね。
そんな時に!!
山森先生のこのレシピは簡単で見た目もキレイで
ボリューム満点な素晴らしいメニューです!!
今回特に美味しい!と絶賛されたのが、揚げない酢豚!
揚げないので、さっぱりとしてフライパンいっぱいに作っても
ペロリと食べられる!!
味付けも美味しくて、女子が好きな味でした!
お肉は実は、ばら肉を丸めて作っています。それが柔らかくて美味しいですよね。
あとごはん!!
ムッティではごはんジャーを使いません!!
圧力鍋で炊きます!
山森先生が今静岡にいらっしゃるので、静岡らしく新茶と桜えびで
混ぜご飯を作りました!
香りがよくておいしかったです。
静岡では新茶は料理によく使うそうですよ。
そして、今回使った器!
新商品のガラスの器です!
スペインのガラスウエアブランドの
ラ・メディの新商品
Taca
WECKとも合いますね★
夏は涼しげなガラスの器でテーブルコーディネートすると
いいですね。
次回の山森先生の教室は
9月です。
またメニューが決まり次第ご報告致します。
お楽しみに!!
手こねパン教室「こだわりメロンパン」
2016-07-04
おはようございます!!
7月に入りましたね!
夏はすぐそこ!!
夏は好きなので、短い夏何をしようかなーと考え中!
まず、和歌山県に行く計画をしています(*^_^*)
楽しみです!どこか楽しめる場所、美味しいごはんを食べられるところがあったら教えて下さいね★
さて
「手こねパン教室」
こだわりメロンパンを
大人気の為、先月、今月と2回続けて行いました!
飯村先生のこだわりのメロンパン!クッキー生地がカリッとして全粒粉が入ってます!
パン生地はしっとりしているので、中しっとり表面カリッとした
オリジナルパンになっています!
そして、お一人8個もできるボリューム(*^_^*)
成形も3種類!普通のタイプとクッキー生地がパン生地をかぶっている帽子タイプ、そしてカメさんタイプと色々作ることができました。
成形ができて、2次発酵が終わりましたら、
仕上げにメロンパンの上にバターをのせて焦がしバターに!
今回焼きは
個数が多かったので2台で焼きました。Miele電気オーブンと電子レンジ付オーブンを使いました。
計32個のメロンパンなので、天板いっぱいいっぱいに!!
飯村先生は焼き具合を見て、天板を入れ替えたりして
皆さんのパンを慎重に見て下さいました。
たくさん焼くときはしっかり焼き具合をみてあげましょう!放置はだめですよ!
一個の天板でしたら大丈夫ですが、2個の天板を使い、天板いっぱい使っているのなら、
焼き具合が変わってきます。
しっかり見てあげましょう。
32個の色んな形のメロンパンが焼き上がりました。
カメさんメロンパンはやっぱり可愛いかったですね(*^_^*)
メロンパンは人気なので、またできたらなと考えています。
皆さんお疲れ様でした。
素敵なプレゼント
2016-06-25
こんにちは
週末皆様どのようにお過ごしでしょうか。
今日の私は、朝から梅シロップの仕込みと梅ジャム作りをもくもくとしていました。
友人から梅をたくさん頂き、だいたい7キロほど!!
梅干しはまだ挑戦は難しいと思ったので、梅シロップを作ってみました。
調べると、一晩以上冷凍庫に入れておくといいと書いてあったので、
洗って、アク抜いて、ヘタを一個一個取り、
この時誰かとおしゃべりしながらすると楽しいと思うのですが、一人だったので
もくもくと作業こなしていきました。
冷凍庫に入れ明日、瓶に砂糖と梅と漬けます(*^_^*)
梅ジャム作りは、
結構すぐできて、WECKの瓶に入れて冷蔵庫へ
キレイに出来上がりました!
作業していると、いつもパン教室に来ているお客様が訪問★
話していると「どうぞ」といい香りがするパンをお土産に頂きました(*^_^*)
そのパンは
私がずっと食べたかった中能登町にある「月とピエロ」さんのパンです!!
大興奮です!!
それも大きい!!
いい匂いで外はカリっと中はしっとりもっちりと
絶対美味しいパンです!!
有難うございます!!
突然の素敵なプレゼントに朝からテンションが上がった私です。
お昼に頂いちゃいました。
ものすごく美味しかったです。粉の旨みと香りとパクパクといただきました。
ごちそうさまでした。
明日また、梅シロップを作るので報告します!!
では明日も10時から18時まで営業しています!
お待ちしております(*^_^*)
小坂は明日から6日まで東京です!
2013-06-03
こんにちは
髪をバッサリ切ってしまった小坂です。
またもやショートカットに戻りました・・・
結構短いです!
結局髪は伸ばせなかったです(笑)
さてさて、すみませんが明日から3日間小坂とムッティママは東京へ行ってきます!
毎年行っています、インテリアライフスタイルが東京ビックサイトで開催されるので見に行ってきます。
ここへ行くといつも刺激をもらい、東京のすごさを感じます。
生パスタを作ろう!
2013-06-01
おはようございます!!
今日は朝からブログを珍しく書いています☆
今日から6月です
早いものです・・・・
この土日は色々イベントがあるみたいで、みなさん外へ出かける方も多いのでは
ついででいいのでムッティへも遊びにきて下さい
さてさて5月30日(木)に
高畠先生によるイタリアン料理教室がありました
メニューは
パスタマシーンでタリアテッレ
・カチャトーラ風パスタ(トマトベース)
手打ちでカバテッリ、オリキエッテ
・ブロッコリープチトマトのパスタ(オイルベース)
・ジンジャーキャロットスープ
・パンにつけても美味しいブロッコリーのソース
を作りました
生パスタってお店で食べると、少なくて値段も高くてというイメージですが
生パスタっては作ると材料もシンプルでコストもかからずできます
ただパスタマシーンがないと大変!!
このマシーンがあることで生地を均等に伸ばす事ができ、カットもでき、美味しい生パスタができます!
値段も¥12,600と割とお安め
そしてもう一つあったらいい道具は
パスタをくっつかないように掛けて一見物干し竿のようなもの!
これさえあればパスタがくっつかずキレイに茹でることができます
こちらはドライニングハンガー¥6300
そして初めて作る、イタリアではお母さんが良く手作りで作ってくれるという
カバッテッリとオリキエッテのパスタ
買うよりも作った方が安く美味しく出来るので、家庭料理の一つ
そして先生が教えてくれたソースがとても美味しい!!
アンチョビがきいてて、あとはオイルと塩、こしょうだけ!
これだけで美味しいです
感激ですよ
ジンジャーキャロットスープも簡単で
身体に良いスープ
ジンジャーがたっぷりで好きならもっと入れてもいいかなと思うほど
人参とジンジャー、そして牛乳、生クリーム
この合わせがとても美味しい
全て出来上がり、これをお店で食べると高いなと思うほどボリューム満点
シンプルな調味料で、お野菜たっぷり、身体に良いイタリアン料理がおうちで出来る
高畠先生の教室はいつも驚きがあります。
安心して食べられる料理
お子さんも食べられる料理なので、是非興味がある方
6月27日、28日とありますのでお気軽に参加下さい☆
電気オーブンで人参パン!
2013-05-27
こんにちは
昨日、ムッティママと一緒にムッティの半分を模様替えしました!
ちょっとというかかなりムッティママはお疲れですが、本日も頑張ってお仕事しています!
すごいお方だと思います。
腰が痛いと言っていますが、元気ですね
少しですが雰囲気は変わったかなと思います。
みなさん遊びにきて下さい☆
さて5月25日(土)に手こねパン教室がありました
2周年記念特別
人参パン ¥1,000で感謝の気持ちを込めてさせて頂きました。
人参パン
ということもあって生のすりおろしが1本入った栄養満点パンです!
水分はほとんど人参の水分で作ります
でも出来上がりは人参臭くなく色もキレイでとても美味しいです
人参が苦手な方も食べられるかもしれません
本日は、初めての方もいらっしゃったり、久しぶりに来られる方もいらっしゃってとても楽しい
和気あいあいとした雰囲気でした
初めての方は3才のお子さんと一緒に参加
エプロンつけて初めてのパン作りを楽しんでいまいた
今回はミーレ電気オーブンで
熱風加熱で余熱ありで210℃、10分で焼きあがりました!(天板2段入れて焼く場合)
いかがですか
キレイなオレンジ色の人参パン
6個出来上がりました
こんなに沢山の人参パンができあがりました!!
圧力鍋クッキング韓国料理!
2013-05-24
こんにちは
5月22日(水)、23日(木)と
加藤友理先生による
圧力鍋クッキングが行われました!
今回は「韓国料理」
みなさん韓国料理は好きですか
私は大好きです
それがおうちで作れるようになると嬉しいですよね
それも手軽に
メニューは
・5色ナムル入り特製ダレをかけたビビンバ!
・えびと野菜のジョン
・圧力鍋で入れるだけで出来る韓国スープ
・クイックいかキムチ
・ビタントニオのブレンダーで作る簡単スムージー
盛りだくさんのメニューです!
ナムルは茹でるのが基本かと思いましたがお野菜によって茹でたり、炒めたりと変えてナムルを作るとそのお野菜の美味しさが引き立ちとても美味しかったです
そして、いつもごはんがあるときは圧力鍋で炊き、高圧(レベル2)で圧がかかってから3分とお教えしていました。(シリットの圧力鍋の場合)
そうするとモチッとしたごはんが出来上がります!
そのモチッとしたごはんが苦手な方はある方法をすれば炊飯器のようなごはんになります!
そうすると、寿司飯にも使えます!そのある方法は・・・・
ムッティに来られた方にお教えします(なんて意地悪な私・・・・)
あとエビと野菜のジョン
これもまた美味しい!チヂミかと思いきやちょっと違いお野菜の上にひき肉をのせて玉子液につけて焼く。今回は肉厚なしいたけと加賀レンコンとエビで作りました!
圧力鍋で作る韓国スープ
これは美味しい!!本格的なスープです
でも簡単なんですよ
圧力鍋に具材を入れて、高圧(レベル2)で圧がかかってから10分で出来上がります
なんて簡単!
でも味のポイントは高麗人参を入れる!韓国食材が売っている参鶏湯セットというものがあり、それを入れて本格的な味に仕上がりました!
ビタントニオのブレンダーが入荷したので、
これを使って簡単スムージーを作りました!
最後にお口をさっぱりと☆
とても好評で、お子さんにも喜ばれる1品
そしてブレンダーのパワーも結構強く、なかなか良かったです!
出来上がったら試食
今回は韓国料理なので、ランチョンマットは「MYdrap」のパープルとホワイトの組み合わせで雰囲気を出しました☆☆
そして盛り付けした料理を置き、テーブルコーディネートはいい感じに☆
今回2日目の来られたお客様から鯛が大漁ということで酢の昆布〆、お酒の昆布〆を頂きました!
買うとお高いのに!!大変嬉しい☆
手作り昆布〆を皆さんで頂きました
有難うございます
ご馳走様でした
2日間あっという間に過ぎ楽しく、とても為になるお教室でした。
来月6月12日(水)に中華します!!
ご予約お待ち致しております!!
ムッティ袋(お楽しみ袋)販売!!!
2013-05-20
こんにちは
今年のムッティ福袋の引き続き
第2段!!
ムッティ袋を販売します!!
6月13日(木)、14日(金)に
「ムッティ小物市」を開催しますので
限定10個!販売します!
1万円相当の商品が詰まったムッティ袋
¥5,250(税込)
中身は
手こねパン教室でも使用している
フジノス社の高級ステンレス
ミキシングボウル3点セット(6,090円)
+おすすめキッチン小物・器(3点)
+次回のお買い物券10%OFF券
です!!
ボウルだけでも既にお買い得です
是非10個限定ですのでお早めにご来店下さい!
もし、その日に来られない!でも欲しい!
必ず欲しいという方は事前の予約も可能です!!
ご予約期間は6月12日(水)まで
お電話予約 076-269-3080
又は店頭でご注文承ります。
ムッティ袋のご注文はキャンセルが無いようお願い致します。
※クレジットのお支払いは出来ません。