Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)
2018-06-01
こんにちは。金沢市は、百万石まつり、ミリオンロックと賑あっていますね。
ミリオンロックに私の好きなアーティストが来るので、めちゃめちゃ行きたかったんですが、お仕事を優先に頑張ります!!
ムッティは、営業しています!!野々市市はとても静かです。ゆっくりと今日は機器の説明させて頂きます★ご来店お待ちしております。
先日、Miele目黒店で研修を受けてきました。。
調理機器の研修です。改めて、オーブン料理は楽しいなと思いました。
オーブンに入れると機器が美味しく調理してくれます。
スチームクッカーに入れると野菜を甘くしてくれます。
使ってみると、良さがわかり、色々作りたくなります。
あと、「和食」もオーブンで作られるんです!
先日、山森千佳先生による
「身体の中からキレイになるワンプレート料理」が行われました。
Miele機器でおばんざい
メニューは
①蒸籠を使って蒸し寿司(スチームクッカー)
②アジの梅煮(オーブン)
③きんぴらのマリネ(スチームクッカー)
④さやえんどうの焼春巻き(オーブン)
・入り豆腐汁 ・グリーンパフェ
②一番驚いたのが、オーブンに煮魚ができるということ。
どうやって料理するのか!?
オーブンにお鍋ごと入れるだけです。
MieleオーブンH6461BP(お鍋:オーブンに入れてもオッケーなもの)
熱風加熱プラス機能で(余熱無し)180℃で15分。
落し蓋をして、蓋をして下さい。(味を染み込ませる為)
最後に、少しコンロで煮立たせて完成です。
コトコトしないので、煮崩れしません。(お魚が動かないからです)
オーブンの熱が全体から入るので、均一に、短い時間で、味がしっかり入ります。お魚もキレイで、ふっくら仕上がります!これは確実に違いがお鍋とオーブンででます。
①蒸し寿司は、ちらし寿司を食べる直前に、スチームオーブンに入れて(DGC6800)でスチーム機能100℃5分。
蒸籠の香りも入り、いつもとちがうちらし寿司が食べられます。
おもてなしに良いですね★ごはんもオーブンで炊きました(熱風加熱プラス170℃で30分)
④春巻きも、油で揚げず、オーブンで焼き春巻きにしました!
ポイントは、皮に刷毛で油を少し両面塗る。
そのあと、オーブン(熱風加熱230℃で15分から20分)で焼きます。中の具は火が入っているので、色が付けばオッケーです!
揚げ油も用意しなくてもいいし、ヘルシー!
今回コンロが全然使わず、オーブンで調理中は違うこともできるので、お料理が次々と出来ちゃいます。
是非、洋食やお菓子、パンだけではなく、和食にも是非使って頂けると嬉しいです。
オーブン、スチームクッカー、電子レンジ付オーブンの
ご興味ある方は、ムッティまで!
イタリア料理(講師:高畠清美先生)
2018-05-23
こんばんわ
今週25日~27日と3日間
石川県産業展示館4号館で
zakka*たいむにムッティも出展致します。
その為、準備を頑張っているところです。
今回は、食器をメインに販売致しますので、お時間ある方は遊びに来て下さいませ。
さて
5月22日(火)高畠清美先生による
「イタリア料理」が行われました!
メニュー
・ローストポーク(ナッツソース添え)
・アンティパストミスト
(きのこのマリネ、ドライトマトのマリネ、アンチョビのフリッタータ、イタリア産ボッタルガ)
ローストポークは、わたくし個人的にハマって良く作る料理です。
ポイントは、先にお肉にハーブやオイルなどを下味つけておくこと。
豚は焼きすぎると固くはり、パサパサになります。
オススメは中心温度68度で焼いてみます。
オーブンは熱風加熱プラス170℃です。
ミーレオーブンH6461BPには中心温度を測るミートローフはついていませんので、
代わりに、レズレー社のロースティングサーモメーターを使って、お肉の中心に芯を刺しながら温度をチェックできます!
68℃になったら音でお知らせ!
中がキレイなピンク色に焼き上がりました!
あとは、高畠先生のオリジナル!ナッツのソースです。食べるソースでこれだけでもとても美味しかったです。
アーモンド、ピスタチオ、玉ねぎ、チーズたっぷりです★
アンティパストミストは、
きのこのマリネは、まずきのこの栄養素を壊さないように、ミーレのスチームクッカーで
70℃で蒸しました!いつもは、100℃でセットしますが
今回は70℃で蒸すとさらに血の流れが良くなるということ聞いたので温度を変えてみました。
ミーレのスチームクッカーは、40℃~100℃で5℃刻みでセットできます。
美味しいきのこの味がしっかりしたマリネになりました。
アンチョビのフリッタータは、
フライパンで作りますが、今回生地の量も多かった為、
ルクルーゼの20センチのお鍋に入れて、オーブンで焼き上げました!
フライパンは片面を焼いて、反対も焼く際、ひっくり返すのに少し大変だったりします。
オーブンでしたら、全体が焼けるので、ひっくり返す事もしなくていいので、ラクちんです。
ふっくら、しっとりしたフリッタータができます!
オーブンでタイマーをセットしておけば、その間、他の作業もできます★
オーブン料理って温度が一定で
キレイに作ることができます!
今回は、おもてなしにもお出しできるメニューばかりでした。
高畠先生の味付けは、大好きです。イタリアで購入してくる調味料なので、
本当に美味しいなと思います。
次回は7月3日(火)です!!
夏らしいメニューを考えています。
また、次回もお楽しみに★
素朴で美味しいドイツパンと料理
2018-05-13
こんにちは。
今日の石川は雨。
ショールームは少し寒く、暖房つけちゃいました。
暖房つけたり、暑くて少しエアコン入れたり、
まだまだ気温差があるこの時期。
早く暖かくならないかなーと思ってしまいます。
G.Wが終わってしまい、夏まで連休が無いので、皆さん頑張っていきましょう!!!
さて、
5月11日(金)と12日(土)2日間
講師:村田和子先生による
素朴で美味しいドイツパンと料理が行われました。
今回は、新規様が5名も!!
有難うございました(*^_^*)
楽しみに今回も参加して下さったリピート様も有難うございました★
5月のメニューは
・くるみとロッゲンミッシュブロート(ライ麦粉60%)
・ルラーデン(ロール牛肉の煮込み)
・マッシュポテト
・ザワークラウト
前回のパンはライ麦粉90%(ロッゲンブロート)でした!
今回はライ麦60%なので、また違う美味しさがあるライ麦パンです!
ドイツでは、ライ麦粉の含有率(%)によって、名前が決まっています。
50%~90%未満だと「ロッゲンミッシュブロート」と名前になります。
村田先生は、ドイツでの本来の作り方を学び、教えて下さる北陸で唯一のすごい先生です!
ライ麦パンをオーブンで焼くときのポイント!
最初に庫内に蒸気を出しておく!
そして、プログラムは上下焼き!!
今回のオーブン機器は、「ミーレのスチームオーブンDGC6800」です!
スチームもたくさん庫内に入れることができ、大きなパンも3.4個一気に焼くことができます。
生徒さんに、最後の仕上げにナイフで表面に好きなところに切りこみを入れてもらいました。
完成したパンの仕上がりがそれぞれ違のがまた良いですね。
いい感じに焼けました(*^_^*)
お料理は、ドイツと言えば!
ザワークラウト!!
生徒さんに瓶を用意して頂き、キャベツ丸ごと1個千切りして頂き、塩もみ、スパイスを混ぜて、瓶に詰めてお持ち帰り。
村田先生が作ってきたザワークラウトが「おいしい!!」と皆さん言ってました。
苦手だったという方も美味しい!と喜んでました!
うれしいですね(*^_^*)
瓶もドイツなのでWECKで★
ドイツパンとお料理のレッスンが始まって3回目。
普段食べないお料理とパンだと思いますが、新しい発見もあり、味も美味しいです★
パンは、本来の作り方のサワー種を使ったりするので、
難しいかもしれませんが、是非村田先生が作るパンを食べてほしいなと思います。
感動しますよ!!
ミーレ機器でお料理とパンを習う事ができるのは、北陸はムッティだけです!!
次回は、7月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
誰かに作りたくなるおもてなし料理教室
2018-05-02
G.Wも中盤
ムッティは、明日5/3~5/6お休みをいただきます。
私は、明日、毎年恒例の田植えのお手伝いをしに行っていきます。天気が心配ですが、
終わった後の美味しいビールを飲むために頑張ります!!(笑)
先日、開催された(4/26・27)
講師:加藤友理先生による
「誰かに作りたくなる、おもてなし料理」
メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース
メインは、手作り豚まん!
FMIのメーカーのフードプロセッサーで一気に生地と、豚餡を作りました。
生地の量より豚餡の方が多い!少し、生地からはみ出しましたが
これも手作り感があっていいですね。
最後は、ミーレ・スチームオーブン「DGC6800」
スチーム機能100℃20分
で完成!全部で16個蒸しました★
生地もふわふわで、肉汁たっぷりの豚まん
とーっても美味しかったです!!!!!
蒸し器を出さなくても、穴あきトレイにのせて設定するだけで
キレイな豚まん完成します!片づけも庫内を拭くだけでオッケーです。トレイは食器洗い機を入れればいいので、
作りたい時に簡単に蒸し物ができます!
中華は火力が大事と言われますが、IHでもお鍋選びをしっかりしていれば
強い火力で美味しい海老チリができます!
今回は、ムッティでオススメしています「フジノス」社のフライパン(中華鍋31㎝)を使いました!
機器や道具でお料理の仕上がりが変わります!
さて、次回のおもてなし料理は6月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
ドイツフェア(レズレーデモストレーション)イベント
2018-04-21
もうすぐでゴールデンウィークですね!
楽しみの方も、忙しくなるなーとお仕事される方も、安全にきをつけて下さいね。
ムッティは、お休みとなっていますので、洗剤のご注文や機器の説明を聞きたい方は、お休みの日をチェックしてご来店下さいませ。
休み:4月29日、30日、5月3日~6日
毎年恒例となっています、
調理道具界のベンツとも言われています「レズレー」の調理器具を使ったデモストレーションを
4月18日(水)開催されました。
今回は、新商品の「ザッセンハウス」のミルメーカーもご紹介させて頂きました!
日本の代理店も務める「株式会社サンテミリオン」古屋大地様をお招きして、1日イベント行い、
キッチン調理道具の良さをたくさんの方に見て頂きました。
プロの料理人も好むほどの、機能性、デザイン性、耐久性、使えば良さがわかる、レズレーの商品。
デモストレーションメニュー
1、インサラータ・カプレーゼ(アジャスタブルVスライサー)
2、シュニッツェル※マッシュポテト添え(ミートハンマー、ファイングレーターライト・クラウングレーターライト・ポテトマッシャー)
3、クリームブリュレ(キッチントーチ)
料理には道具が必要です!
調理道具が変わるだけで、料理の仕上がりが変わります。
スライサー関係は、たくさん売られていますし、ご自宅にも1個は必ずあると思います。
レズレーのVスライサーは、完熟トマトもキレイにスライスでき、ピザ用のトッピングにも使えるくらい薄くスライスできます。
グレーター類が豊富で、気持ちいいほどキレイに削れます。削りの仕方で食材のからみ方も変わります。
切れ味が良い、ピーラーで切ると自然とお料理も楽しくなります。
使えればいい、使い捨ての商品ではなく、愛用できる一生モノの道具に変えていきませんか?
日本初上陸の、ザッセンハウスもオススメです!
ミルの部分は、セラミックで出来ています!丈夫です!
挽き心地、耐久性、固い岩塩も挽ける、ドイツ製のミルはいかがでしょうか?
これから、ペッパーミルは教室でご使用できます!
良さを体感して見て下さい。
デモストレーションして下さった、古屋さん
のパフォーマンスも豪快でかっこよく、盛り付けは丁寧。
スマートにかっこよかったです!
また、企画させて頂きますので、今回来られなかった方も次回は是非お越しくださいませ。
Miele電気オーブンで初「カヌレ」
2016-07-23
こんにちは!!
先日、2連休を頂きまして
和歌山の白浜、那智の方へ行ってきました!
和歌山最高に面白かったです!!
気候もよく、海がキレイ!!
そして世界遺産の那智の滝を見に行ってきました。
階段ばかりで大変でしたが、パワーをたくさん頂き、本当に行けてよかったです。
海外もいいですが、日本も素晴らしいところがいっぱいあるので、いろいろ見てみたいなと
思いました。
和歌山オススメです(*^_^*)
さて、本日
ずっと作りたかった「カヌレ」を作ってみました。
ムッティのお客様でお菓子、パンを作っている素敵な奥様に
以前カヌレを習いに行き、それが美味しくて、
Mieleのオーブンで焼きたいと思っており
やっと本日トライしてみました!!
本当は一晩生地を寝かせるのですが、3時間寝かせて作る方法で
作ってみました。
まず、生地を作り、
冷蔵庫で3時間で寝かせ
Mieleの電気オーブンで
190℃で1時間焼き上げました!!
見て下さい!
きれいに焼けました!!
味も美味しかったです★
感動!!
また今度作って、教室でお出しできたらと思います。
お楽しみに!!
3連休
2016-07-17
おはようございます。
先日の当社のバーベキュー無事に終わりました。
雨も降ったりやんだりでしたが、なんとかできました。
たくさんの業者様、お世話になっている方が来て下さり、楽しいバーベキューになったと思います。
有難うございます(*^_^*)
私は、、、食べるより飲んでいました(笑)
酔っぱらってしまいました(笑)
色んな方に相談にのってもらっていたら、つい飲みすぎてしまいました(笑)
結婚とは!!!?
先輩方にいろいろと、、、まだ相手も居ませんが今後の為に(笑)
そんな感じで3連休はスタート!!
ムッティは今日は営業していますよ!!
10時~18時まで営業しています。
明日はお休みとなっていますので、何かあれば本日17日18時までにご連絡下さい。
では皆様素敵な3連休をお過ごしください(*^_^*)
身体からキレイになるワンプレート料理教室 7/12.13
2016-07-15
おはようございます。
今日は朝から雨ですねー
夕方から当社のミニバーベキューがあるんですが、
晴れてくれないかなーと思っています。
私は晴女なのですが、大きな体の社長が雨男のなので、、、どうなるでしょうか。
中間で曇りになればなんとか開催できるかなと、、(笑)
さてさて
先日、山森先生による「身体からキレイになるワンプレート料理教室」
が開催されました。
メニューは
「時短でラクラク♪ 夏のごちそうプレート」
・フライパンひとつで出来る!揚げない酢豚
・手作り豆腐マヨネーズで作る、ごぼうとベーコンサラダ
・WECKでお手軽、ひんやり夏野菜テリーヌ
・酸辣湯(サンラータン)スープ
(ごはん)
・WECKでお手軽、ひんやり夏野菜テリーヌ
・酸辣湯(サンラータン)スープ
(ごはん)
・新茶と桜エビごはん
(デザート)
・マンゴーパフェ
(デザート)
・マンゴーパフェ
暑い夏は料理はしたくない気分になっちゃいますよね。
そんな時に!!
山森先生のこのレシピは簡単で見た目もキレイで
ボリューム満点な素晴らしいメニューです!!
今回特に美味しい!と絶賛されたのが、揚げない酢豚!
揚げないので、さっぱりとしてフライパンいっぱいに作っても
ペロリと食べられる!!
味付けも美味しくて、女子が好きな味でした!
お肉は実は、ばら肉を丸めて作っています。それが柔らかくて美味しいですよね。
あとごはん!!
ムッティではごはんジャーを使いません!!
圧力鍋で炊きます!
山森先生が今静岡にいらっしゃるので、静岡らしく新茶と桜えびで
混ぜご飯を作りました!
香りがよくておいしかったです。
静岡では新茶は料理によく使うそうですよ。
そして、今回使った器!
新商品のガラスの器です!
スペインのガラスウエアブランドの
ラ・メディの新商品
Taca
WECKとも合いますね★
夏は涼しげなガラスの器でテーブルコーディネートすると
いいですね。
次回の山森先生の教室は
9月です。
またメニューが決まり次第ご報告致します。
お楽しみに!!
手こねパン教室「こだわりメロンパン」
2016-07-04
おはようございます!!
7月に入りましたね!
夏はすぐそこ!!
夏は好きなので、短い夏何をしようかなーと考え中!
まず、和歌山県に行く計画をしています(*^_^*)
楽しみです!どこか楽しめる場所、美味しいごはんを食べられるところがあったら教えて下さいね★
さて
「手こねパン教室」
こだわりメロンパンを
大人気の為、先月、今月と2回続けて行いました!
飯村先生のこだわりのメロンパン!クッキー生地がカリッとして全粒粉が入ってます!
パン生地はしっとりしているので、中しっとり表面カリッとした
オリジナルパンになっています!
そして、お一人8個もできるボリューム(*^_^*)
成形も3種類!普通のタイプとクッキー生地がパン生地をかぶっている帽子タイプ、そしてカメさんタイプと色々作ることができました。
成形ができて、2次発酵が終わりましたら、
仕上げにメロンパンの上にバターをのせて焦がしバターに!
今回焼きは
個数が多かったので2台で焼きました。Miele電気オーブンと電子レンジ付オーブンを使いました。
計32個のメロンパンなので、天板いっぱいいっぱいに!!
飯村先生は焼き具合を見て、天板を入れ替えたりして
皆さんのパンを慎重に見て下さいました。
たくさん焼くときはしっかり焼き具合をみてあげましょう!放置はだめですよ!
一個の天板でしたら大丈夫ですが、2個の天板を使い、天板いっぱい使っているのなら、
焼き具合が変わってきます。
しっかり見てあげましょう。
32個の色んな形のメロンパンが焼き上がりました。
カメさんメロンパンはやっぱり可愛いかったですね(*^_^*)
メロンパンは人気なので、またできたらなと考えています。
皆さんお疲れ様でした。
素敵なプレゼント
2016-06-25
こんにちは
週末皆様どのようにお過ごしでしょうか。
今日の私は、朝から梅シロップの仕込みと梅ジャム作りをもくもくとしていました。
友人から梅をたくさん頂き、だいたい7キロほど!!
梅干しはまだ挑戦は難しいと思ったので、梅シロップを作ってみました。
調べると、一晩以上冷凍庫に入れておくといいと書いてあったので、
洗って、アク抜いて、ヘタを一個一個取り、
この時誰かとおしゃべりしながらすると楽しいと思うのですが、一人だったので
もくもくと作業こなしていきました。
冷凍庫に入れ明日、瓶に砂糖と梅と漬けます(*^_^*)
梅ジャム作りは、
結構すぐできて、WECKの瓶に入れて冷蔵庫へ
キレイに出来上がりました!
作業していると、いつもパン教室に来ているお客様が訪問★
話していると「どうぞ」といい香りがするパンをお土産に頂きました(*^_^*)
そのパンは
私がずっと食べたかった中能登町にある「月とピエロ」さんのパンです!!
大興奮です!!
それも大きい!!
いい匂いで外はカリっと中はしっとりもっちりと
絶対美味しいパンです!!
有難うございます!!
突然の素敵なプレゼントに朝からテンションが上がった私です。
お昼に頂いちゃいました。
ものすごく美味しかったです。粉の旨みと香りとパクパクといただきました。
ごちそうさまでした。
明日また、梅シロップを作るので報告します!!
では明日も10時から18時まで営業しています!
お待ちしております(*^_^*)
ミーレ電気オーブンの体験
2013-07-28
おはようございます。
昨日は色んなところで花火大会が行われていましたね。
あの花火の音を、聞くと夏がきたなと感じます。
夕方頃からはなんだか夏の匂いがして、なんだか嬉しくなります。
さて、先日ミーレ電気オーブン(電子レンジ付きオーブン又は電気オーブン)を検討中のお客様でパンを焼きたいとのことで体験しにこられました。
国産のオーブン、ガスとどう違うのか、どうゆう焼き上がりになるのか設計士さんと一緒に来られました。
生地はお客様がいつものように2次発酵までしてきて頂きました。
あとは焼くだけという段階でいつもの焼き上がりがどうゆう違いがあるのか見て頂きました。
ご自宅では200度で余熱をして180度で15分で焼きあがるとのこと。
ミーレでは天板2段で使用し、熱風加熱というプログラムで180度で余熱。175度で10分で
出来上がりました。
それも天板は入替をしなくても焼き上がりも均等で、余熱の立ち上がりが早い、焼き上がり時間が短いという大きな違いがありました。
焼き上がりをみると、キレイな丸になっている!とのこと。いつもは丸く成型しているそうなのですが、横にちょっと広がった感じになるそうです。
試食してみると、しっとり!と言っていました。
たくさん、焼けて均等に焼ける、庫内の大きい電気オーブン
庫内が小さくなりますが、電子レンジも付いているという魅力的な電磁レンジ付きオーブン
どうするか帰って、旦那様と相談するそうです。
購入する前に体験できて良かったと喜んでいました。
ムッティでは教室以外でも、個人的に体験ができますので、是非悩んでいる方は是非来て下さい。
予約はいりますが、材料をお持ち頂ければ無料で体験できます。
電気オーブン、スチームクッカーなど
076-269-3080までご連絡下さい。
いしかわリフォームフェア2013
2013-07-22
こんにちは
土日良い天気でしたねー
いしかわリフォームフェアは2日間
産業展示館3号館で開催され、
私達はミーレ機器(冷蔵庫、IH、電気オーブン、スチームクッカー、そして7月発売の食器洗い機、掃除機)、Best社のフード、(ダウンラフト)、シーガルフォー浄水機)を展示しました。
そして、ミーレ社の方にも来て頂いて、お客様に詳しい説明をして頂いきました。
ありがとうございます。
食洗機をメインに稼働し、どうやって動いているのか実際にみてもらいました。
初めて、見る方が多く、「業務用ですか」という質問が多かった。
家庭用ですよというと大きいねーとびっくりされました。
でも洗えるもの全て洗え、水の使用量が少ないことを説明しますと驚かれました。
あとは掃除機の吸引のパワーを見てもらうために、壁にノズルをあて、手を離すとくっつくというデモストレーションをしました。これは私もびっくりでしたが、国産ではここまでのパワーはないです。
このフェアでは、知らない方がほとんどで、輸入家電を見てもらい良さをPRできたことが
良かったと感じました。
圧力鍋クッキング!アジアン料理!
2013-07-18
こんばんわ!
カレーフェアが続いている中、17日、18日と
圧力鍋クッキングもテーマは
アジアン料理!
メニュー
・圧力鍋で時短キーマカレー
・フライパンで作る手作りナン
・加藤先生自家製ハーブ入り牛肉生春巻き
・栄養満点!ネバネバサラダ
・モモラッシー
夏はカレー
夏野菜がいっぱい入れてキーマカレーを作りました!
それも圧力鍋を使えば時短であっというまにできます。
刻んで、炒めて、お鍋に入れて、少しスパイスもいれ、圧力で高圧(レベル2)で5分
そして好きなカレールーを入れて、お豆さんもいれれば出来上がり!
ナンもおうちで出来ることを教えてもらって、フライパンやパーティーなどするときは、ホットプレートでも焼けるそうです!
簡単☆
写真のナンはいつも来てくれる男の子のナンです☆ママと一緒に作っていました(*^_^*)
カワイイナンができました☆
そして、旬のモロヘイヤを使って、ネバネバサラダを作りました。
モロヘイヤって夏が旬なんですね!
そして加藤先生が作っているハーブ(ミントなど)が入る生春巻き
ポイントが結構あり、キレイに巻くのが難しかったですね。
味はハーブの爽やかさがとても美味しいです。
そして、最後に旬のモモのラッシー
ミキサーに材料を入れて回すだけなので、簡単!
おうちでラッシーが飲めます☆
そして、今回はバンブーファイバー(竹)でできたエコ食器でテーブルコーディネート
カラフルで、夏らしいコーディネートになりました☆
今回もまた加藤先生の驚きレシピでした☆
来月はお休みですが、
9月はテーマ
和食と中華のコラボ
秋の行楽弁当です!
イタリアン料理教室
2013-07-14
みなさん3連休はいかがお過ごしでしょうか。
天気が微妙ですが急な雨に気をつけて下さいね
ムッティは昨日、今日と営業しています。
明日はお休みになりますが、本日は18時まで営業していますので、ブラっと遊びにきて下さい。
11日と12日にイタリアン料理教室が開催されました。
メニューは
・カポナータ
みなさん聞いたことありますか米なすをはじめたくさんの野菜を煮込んで、酢が入る料理。家庭で作るお母さんの味だそうです。
普通は2、3時間かけてじっくり煮込むのですが、今回は簡単に作れる方法教えてくれました。
それが圧力鍋!高圧で5分で出来上がります!
野菜の旨味がでて美味しいです。
・旬のトマトが入った生パスタ
もちろん生パスタ手作りです!
パスタマシーンで生地を伸ばし、カットして作りました
・鰯のハーブ焼き
こちらもとても簡単!鰯を開いて、高畠先生の手作りライ麦パンをパン粉にして色んなハーブを加えたパン粉をかけて、トマトをスライスしたものをのせて、またパン粉をかける。
オーブンで(ミーレ社電気オーブン)熱風グリルを使用しました。約8分で出来上がり。
とても豪華なイタリアン料理が3品できました。
次回は8月お休みで
9月18日(水)、19日(木)です。
お楽しみに
3種類チーズが入ったパン・ド・セーグル
2013-07-09
こんばんわ
皆さまお好み焼きは好きですか
最近、友人の知り合いの方がお好み焼き屋さんをオープンし、
あまりの美味しさに、食べ過ぎてしまいました。
久しぶりにヒットしたお店です。
鶴来にあるんですがわかりにくい場所(笑)八尾屋というお店です。
また食べたいな~
さてさて私の食いしん坊話は置いとて
本日、手コネパン教室がありました!
3種類のチーズが入ったパン・ド・セーグル
豪華なパンです!
ハード系のパンは大人気ですが、チーズ入りは特にムッティメンバーさまは大好きですね。
そして、今回はミーレ社の電気オーブンとガゲナウ社のスチームオーブンで焼き上げました!
焼き上げるポイントは
・天板は余熱から一緒に入れて熱くする
・ミーレオーブンはモイスチャー機能使用で250℃で余熱し、230℃で18分で焼きげます(3段で使用の場合)
・ガゲナウは230℃で余熱し、100%湿度 230℃で8分、220℃で8分程で焼き上げました。
(1段で使用の場合)
どちらもとても良い焼き上がりでした
ガゲナウは蒸気のパワーが強いので途中で温度を下げました。
焼く時はしっかりとパンの様子を見てあげることが大事。
早く色が付き、まだまだ時間が残っている場合は温度を下げましょう。
しっかり時間まで焼き上げて下さい。
今日も飯村先生のおかげで良い仕上がりになりました。
最近私よりもミーレオーブンを使いこなしているので、勉強させて頂いています。
毎日使ってくれているので、オーブンも喜んでいるでしょうね。
今日はお客様から朝どれ野菜を頂きました☆有難うございます☆
早速夜ご飯に頂こうと思います♪
ではまた☆