おうち時間「ミーレレシピ」
2020-04-27
チェック
こんにちは。
ムッティが臨時休業して1週間程経ちました。
その間、ミーレのケア商品と使いきり手袋をたくさんのご注文頂いております。
有難うございます。
お買物ができない中、ムッティで何かできることがないか必要な商品を提供できないかと
思っておりましたがたくさんのご注文を頂き大変うれしく思います。あと、
ムッティがもう1つできることは、料理やお菓子が作りたくなるレシピをアップすることかと思いました。
私も今オーブン料理にますます力が入っており、昨日もパンと煮込み、お肉のグリルとオーブン料理を15時から作りました。
なかなか日曜日にゆっくりと料理ができないので、どんどん料理が出来上がっていくことが楽しくて、夕ご飯が楽しみだなー
今日は赤ワイン飲もうかなとニヤニヤしながら作っていました。何を作ったかは、インスタグラムでアップしたいと思います。
今回のレシピは、またお菓子になってしまいますが、ミーレレシピの中でちょっとラムレーズン入りなので大人な焼き菓子をご案内します。
「くるみマフィン」です。 材料を全て混ぜていくだけです。※卵とバターは常温に。分離しちゃいます。
前もって準備することは、レーズンをラム酒につけておく。あとくるみもオーブンで空焼きして下さい。
あとはオーブンで焼くだけ!今販売しているミーレオーブンの中にはオートプログラムの中に「マフィン」が入っています。そのプログラムを使用すれば一番簡単!
オートプログラムが無い機器もありますので、通常のプログラム熱風加熱プラス150℃35分程焼くといいです!焼き加減を様子を見て時間は調整して下さい。
ガゲナウやAEGも同じ温度で良いかと思います。でも焼き加減の様子は見て下さい。
私はたくさん作って、冷凍しておきます。庫内が大きいのでたくさん焼くこともできるので、一気にストック用も作ることができるのが良いですね。
ブログやSNSで色々作った料理やレシピを載せていきますので、チェックして頂けると嬉しいです。
おうち時間「お菓子作り」 ミーレレシピ
2020-04-20
いつもブログを見て頂き有難うございます。
ムッティも新型コロナウィルス感染症の感染拡大予防の為、
昨日から臨時休業しております。5/6(水)までお休みです。
皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解下さいますようお願い申し上げます。
ただ、業務は通常通りしております。お問い合わせ、修理受付、消耗品等の発送等は承っておりますので、
電話かメールでご連絡下さいませ。電話が留守伝の場合は、メッセージを頂ければ折り返しご連絡致します。
宜しくお願い致します。
さて、ムッティではおうちごはん、お菓子など簡単で美味しいレシピをブログでご案内できたらと思っております。
おうちで是非作って頂き、笑顔になって頂けると嬉しいです(^^♪
食べる事は毎日のことなので、参考になればうれしいです。
今回は、この時期に作る私の大好きなデザートのレシピを教えます!
「レモンムース」デコポンソースをかけて
レモンムースは材料を混ぜるだけなので簡単です!
ポイントはソースです!ミーレのスチーム機能を使います!デコポンをそのまま穴あきトレイに入れてスチーム100℃50分セット!
ガゲナウのスチームオーブンでも100℃100%で50分してもできそうです!
スチームは、栄養素を壊さないのがポイント!茹でて柔らかくすると味も美味しくないです!
柔らかくなったデコポンをハンドミキサーで粉砕するとソースになります☆さっぱりしてとても美味しいです☆
WECK WE-80番で5個程できます!レモンムースだけでも美味しいですが、デコポン以外に、ベリー系のソースをプラスして豪華にしてみて下さい(^^♪
また、少しずつですが美味しいレシピをアップしていきますので、またブログ見て頂けると嬉しいです☆
笑う事が一番の免疫UP
2020-03-29
久しぶりのブログです
いつもムッティホームページをチェックして頂き大変うれしく思います。
有難うございます。インスタグラム@mutti_system-upでは料理写真やキッチン小物の紹介などアップしておりますので、よろしければインスタもチェックお願い致します☆
先日3/27、講師「すずめ食堂」山森千佳先生の単発レッスンをしました。久しぶりでしたので、山森先生とお仕事できる日を楽しみにしていました。参加の皆様も山森先生に会える事をとても楽しみにしていました。「おかえりなさい」「今日のレッスン楽しみにしていました」とのお声を聞くと、今回教室を開催してよかったと思いました。なかなか、イベントできない状況ですが、ムッティでのレッスンも開催していいのかとても悩んでいます。悩んで、悩んでムッティでは、レッスンを少人数に絞り、なるべく短い時間に終わるように努力し、マスク着用で開催しております。ただ、予約したけど、やっぱりキャンセルしたいと思ったら、キャンセル料は現在取りませんので、無理なさらずご連絡下さいませ。
さて!身体の中からキレイになる料理今回のメニューは
Mieleスチームオーブンを使って、スチーム料理三昧!
山森先生も愛用ミーレ「スチームクッカー」
山森先生も愛用ミーレ「スチームクッカー」
(メニュー)
・蒸し鶏のタンタンつけ麺(白ごま)
※蒸し鶏はスチーム機能で穴あきトレイで「100℃17分」
お鍋でも調理可能ですが、冷めてからのしっとり加減が全然違います!あと、穴あきトレイから落ちた、黄金出汁がとてもキレイ!
・春野菜と魚介の塩麴炒め
※春野菜全て、穴あきトレイ「100℃1分」
茹でると栄養素が流れてしまいます。蒸すことで栄養たっぷり、色もきれいに仕上がります!
・豚と蒸し卵の中華漬け
・豚と蒸し卵の中華漬け
※蒸し卵は必ず作ってほしい1品。ふつうは、茹で卵ですが、蒸し玉子は、白身、黄身がしっとり、少し半熟加減がとてもとても美味しい!
穴あきトレイ「100℃6分」
(デザート)
・豆乳で作るヘルシー「豆花」
・豆乳で作るヘルシー「豆花」
今回もおなかいっぱいになるボリューム満点料理でした。山森先生のレシピは身近にある材料や調味料で作るのでご自宅で作りやすくとても人気のレッスンです。
そして何より、山森先生のレッスンは賑やか!!!笑いがたくさん。私もたくさん笑わせて頂きました。そのおかげで元気ももらいました。食べて免疫UP!そして笑って免疫UPです!
今度山森先生のレッスンはいつになるかわからないですが、レッスンが決まりましたら、ご連絡致します。
新しいレッスンがスタートします!
2020-02-16
おはようございます。
今年初めてのブログ更新!
先日、2連休を頂き、大阪へ一人旅行へ。
はじめての一人旅行です。美味しい料理を食べることが目的です(笑)
今回、調べていったお店全てあたりでした!昼間からビールも頂いたり贅沢させてもらいました。
そして、一番楽しみだったホテルのモーニング。
カフェが1階にあるホテルだったので選んだ理由も美味しいこだわりのモーニングを食べたいからです(笑)
私好みのモーニングだったので朝から幸せでした。
ホテルも飲食店全て静かでのんびり一人旅行満喫でき、リフレッシュできました。
さて!
以前からやりたかったレッスンが3月からスタートします。
ムッティスタッフが教えるミーレオーブンマスターになろう!
≪目的・内容≫
オーブンを入れたら豪華な料理を作らないといけない。
パンやお菓子は作らないから必要ない。などお声を聞きます。
オーブンやスチーム調理の使い方や良さを知ると、「オーブン」のイメージが変わります!
毎日の料理に活用でき、シンプルな味付けなのに、グリルしただけなのに、美味しくなったり、
「野菜ってこんなに甘いんだ」と感動したりします。
このレッスンでは難しい料理はしません。オーブンの使い方を学んで頂くレッスンです。
レッスン内容は、「3品の料理をつくります」
参加者様全員でレシピ内容を見ながら機器を操作、料理を完成して頂きます。
味の仕上げも、盛り付けも皆さんで! 最後は試食&質問タイム!
食べた食器はそのまま「食器洗い機」に入れて頂きます。
(材料のカット、計量等はムッティ側で全て準備します。)
★ミーレジャパンで習ったレシピやおすすめレシピをお教えいたします!
ミーレ製品にはオプションアクセサリーも豊富なのでご紹介します!
≪ムッティで稼働できる調理機器≫
・電気オーブン ・スチームオーブン ・電子レンジ付オーブン ・IHクッキングヒーター
【参加対象者】
・オーブン、スチーム調理をマスターしたい
・調理機器をご検討している
・今は購入予定がないけど、いつか憧れのオーブンを入れたい
【講師】:小坂彩(ムッティショールーム・スタッフ)
参加費(材料費):¥2,100~¥3,500 ぐらい
場所:ムッティ ショールーム
月1~2回開催予定 ※2か月は同じメニューです。
参加募集人数 3名様限定(2名以上のご予約のときのみ開催いたします。)
ムッティスタッフが教える為、頼りないとは思いますが、オーブン料理の楽しさは1番にお伝えできたらと思っております。機器の特徴もしっかりとご説明させて頂きます。
お客様自身で体感してもらうレッスンなので是非ミーレオーブンやスチームオーブン等にご興味あり、もっともっと機器の事を知りたい、マスターしていきたい方にはとても勉強になると思います。
スタッフ一人での対応なので、参加人数は3名様限定とさせて頂きます。
第一回は
3月10日(火)
4月 7日(火)
11:00~13:30頃
ご予約は、ムッティまでご連絡くださいませ。TEL:076-269-3080 担当:小坂彩まで
2019-12-08
こんにちは
12月に入りました!
2019年ももう残りわずかですね。師走感がでてきています。
しばらくムッティのブログをアップしていませんでした。すみません 専ら、インスタグラムをアップしていました。インスタはいろんなオーブンで作った料理やイベントの事、ムッティのスケジュールも載せています。 もし、よろしければフォロー宜しくお願い致します。
@mutti_systemup
12/6、7に手こねパン教室が行われました。毎年恒例のシュトーレンです。大人気のレッスンです。すぐ予約が埋まるので参加者様は「今年は参加できてよかった!」との声も。4名様限定の少人数がしっかりと見て、指導できる人数の為、参加者人数を増やすことができません。ムッティのレッスンは学んで、体感して、頂くための中身にしています。ほとんどの方が、習ったメニューを自宅で作っているので、それが本当にうれしいです。
さてさて、シュトーレンのレッスンが終わると、ムッティの教室全体も年内はこれで終わりという事です。今年もたくさんのレッスンを開催し、たくさんの方に参加して頂きました。本当に有難うございました。2020年2月後半からスタート致します!2020年もムッティしか学べない、知ることができないレッスンを開催していきたいと思っております。新しいレッスンも考えていたり、メーカーさんとコラボイベントなんかも増やしていこうかと思っています。色々楽しいこと考えていきます! 12月残り忙しい毎日だと思いますが、体は大事に、無理せずに、1日1日過ごしていきましょう! 私は、忘年会等でお酒の飲みすぎに注意します(笑)
身体からキレイになるワンプレート料理教室
2016-09-15
こんにちは
ムッティブログをご覧頂き有難うございます。
もうすぐで3連休ですね(*^_^*)
皆さんのご予定は??
私は、おばあちゃん家が羽咋にあるので、
仕事が終わったら秋祭りに行ってきます!
去年は行く事が出来なかったので、今年は行って楽しんできます♪
さてさて
9/13.14に開催された
身体からキレイになるワンプレート料理教室
講師:山森千佳先生
秋の特別レッスン
「ル・クルーゼのお鍋を使ったお料理」
メニュー
・ココット・ロンドで作る!ジャガイモとローズマリーの
フォカッチャ
・グリル・ロンドで美味しく!ハニーマスタードキチン
(秋野菜のグリル添え)
・柿と焼きサンマのサラダ
・さといものポタージュ
・スキレットで!お手軽デザート。旬のりんごたっぷり♪タルトタタン
ル・クルーゼのブランドは知っている方は多いと思います。
でも、重いし、使いやすいのか、わからない。
というお声も聞きます!!
でも、この重さがいいんです!
歴史があるお鍋なので、世界で愛されているお鍋です。
今回使ったお鍋は
3つ
①ココット・ロンド
熱伝導、蓄熱性がいい!!
今回お鍋でフォカッチャを焼きました!
ごく弱火でパンができます。
鍋の蓋の重みでお鍋に熱がこもり
下がほんのり焼き目が付き、
生地はしっとりふわふわに出来上がります!!
②グリル・ロンド
これはおすすめ!!
網目もつき、ゆっくり熱が入るので、
野菜は甘く、お肉はジューシーに焼くことができます!
フライパンで焼くと水分、旨みが逃げてしまいます。
教室でも一番人気でした。
③スキレット
オーブンにも入るので、
今回はタルトタタンを作りました!
お料理もいいですが、お菓子作りにもおすすめです!
焼いたものをそのまま食卓に出してもいいですよね★
お鍋や調理道具で、料理の味が全然変わります!!
デザインも、色もあるので、キッチンに置いてあっても
おしゃれでいいですよね。
料理がしたくなるお鍋です。
これから、ムッティの料理教室はル・クルーゼのお鍋を使って
いきます。気になる方は是非
お店まで★★
ギフトにもおすすめです!
次回の身体からキレイにキレイになるワンプレート料理教室は
11月頭を予定しています。
クリスマスメニューです!
詳しい事が決まり次第、ご報告致します。
カヌレ第2段!!
2016-09-06
こんにちは
ムッティのブログをご覧いただき有難うございます。
9月が入り、少しずつ秋になっていってますね。
秋は何しようかなーと
思いながらブログを書いています。
最近運動不足なので、動かないといけないなーと思ったり
皆さんはこの秋は何しますか??
さて、今日時間があったので
カヌレを作ってみました。2回目のカヌレ。
今回は卵の量を少し増やして作ってみました。
さて、
焼き上がりどうでしょうか。
うーーん
型に流すときの分量がバラバラだった為
焼きムラがーーー
O型発揮してしまい、きちんと同じ量で入れないとダメですね。
当たり前ですね。
でも半分に切ってみると
どうですか。
中もしっかり焼けていて、しっとりとした感じになっていると思うのですが、、、
味見したら、
美味しい♡
これは、今週パン教室の時の休憩タイムにお出ししようと思っています。
緊張ーーー!!
また、作ってみます。
Mieleのオーブンは本当にキレイに焼き上げてくれるので、
機器に頼りっぱなし。
また美味しくしてね。Mieleさん♡
金沢駅の近くに素敵なお店がオープン!!
2016-08-20
当社システムアップで厨房機器を入れさせて頂いた
おいしいお料理とお酒がいただけるお店が来週オープンします!!
8月26日(土)
OPEN
「金沢町屋 はっち」
金沢駅から徒歩3分!
築150年の町屋を改装した一軒家レストラン
お料理はイタリアンベースに和の要素も加えたメニュー
加賀市橋立港直送 お刺身 厚切りカルパッチョ
A5ランク和牛のローストビーフ
その他、一品料理
パスタ
パティシエ出身のシェフが作るスイーツ
と
美味しいお料理が食べられます!
お酒もあるので、
ゆっくり飲みながらお食事できます。
シェフの日南さんがとても素敵な方で、
食材、食器、建物、椅子、机などなど
こだわりが詰まったお店となっています!!
金沢で美味しいお料理、お酒を楽しみたい方
「金沢町屋 はっち」さんへ
行ってみてください!
住所:石川県金沢本町2丁目18番26号
TEL:076-254-5686
18:00~23:00(Lo22:00)
今年最後のおもてなし料理教室
2016-08-12
おはようございます!
お盆休みに入られた方も多いのではないでしょうか。
当社は明日から(8/13~16)お休み頂きます。
みなさん楽しいお休みかと思いますが安全に気をつけて、過ごして下さいね(*^_^*)
さて先日おこなわれました(8/8)
加藤友理先生による「おもてなし料理教室」
今回は中華!です。
夏に食べて、元気になるメニューです!!
・夏におすすめ!中華胡麻出汁つけ麺
・水餃子風 じゃがいも団子
・夏野菜のチンジャオロース
・トマトと玉ねぎの中華マリネ
・おやつ蒸しパン マーラーカオ
今回、Mieleのスチームオーブンのスチーム機能を使って、
水餃子風 じゃがいも団子、マーラーカオを
作りました!
本当は蒸し器でしますが、ミーレのスチーム機能での違いを見てもらいました。
蒸し器でするよりも仕上がりはしっとりします。
100℃のぐつぐつとした蒸気で蒸すのではなく美顔器のようなやさしい蒸気なので、
しっとりとした仕上がりに。そして、温度も100℃の一定の温度なので、
ムラもない完璧なものができます!!そして、温泉卵も買わないで、スチームクッカーで作りました!
何十個も一気にできます。70℃で22.23分で失敗なく出来上がります!
夏に中華はいいですね。
しょうが、にんにく、お野菜たっぷり使って、この暑い夏をのりきりましょう。
さて、次回の教室ですが、
加藤友理先生の教室は来年春頃になります!!
何か月か空きますが、次回の教室を楽しみに待っていて下さい(*^_^*)
ショールームにやってきました!!
2014-03-22
おはようございます!
今日はいいお天気になりましたね
3連休みなさんお出かけですか?
ムッティは本日申し訳ございませんが16:00までの営業となります。
明日は通常営業10:00~18:00まで営業致します。
さて!!
ムッティに遂にやってきましたよ!
先月ミーレの新商品の説明会でみてきた
「全自動洗濯機 W5965 WPS」がムッティに展示されました
従業員が3人がかりで洗濯機を運んでいます!
3人がかりというのは大変重いから、、、
しっかりたモーターと部品一つクオリティが高いから
この新商品に関してはモーターは業務用の高性能モーターなんです!!
腰やられますよ
デザインが変わりました!上方からみやすい斜め23°の操作パネル
LEDドラム照明
洗練されたエッジのクロームリング
全面ダイレクトエナメル仕上げ
製品仕様
・衣類に優しい特許の「ハニカムドラム」
・最大洗濯・脱水容量は「8.0kg」
・アイロンがけ時間を最大50%短縮「スチームケア」
・様々に素材の対応可能な30種類のプログラム数
・約20%の節電効果が得られう「エコプログラム」
・耐久性に優れたプロフェッショナルモーター(業務用洗濯機にも仕様されている高性能モーターを搭載)
設置方法:単独置き/2段積み/ビルトイン
電源:200V
外形寸法:W596×D610(ドア含む)×H848~863mm
ドアヒンジ:右
色:ロータスホワイト
価格:420,000円(税抜)
こちらは4月から発売になります!
北陸はムッティショールームしか置いていないので
実際にご覧下さいませ
お待ち致しております!
With WECK NEW
2014-03-15
こんにちは
昨日と今日の朝の雪はなんだったのでしょうか、、、
今は良い天気になってきましたね!
土日に晴れるとどこかへ行きたくなりせんか。
よかったらムッティへぶらりと遊びに来て下さい☆
新しいアイテムも増えています!
さて、その新しいアイテムの中のものを2つ紹介致します!
いちごマークがカワイイWECKシリーズです
朝食やティータイムにぴったりのプレート
・「WECK WOODEN PLATE」
厚みがあり、しっかりとした高級感のあるアカシア材を使用しています。
防腐剤・漂白剤不使用でオリーブオイルとミネラルオイルで表面処理をした美しい仕上がりになっています。
サイズS ¥3,000(税抜き)
M ¥3,600(税抜き)
・「WECK EOODEN TRAY」
WECKをディスプレイできるウッドトレイです。
卓上セットとしてWECKに入った砂糖やスパイスをのせたり、グリーンを飾ったりとWECK同様、工夫次第で様々なシーンで使用して見て下さい。
卓上セットとしてWECKに入った砂糖やスパイスをのせたり、グリーンを飾ったりとWECK同様、工夫次第で様々なシーンで使用して見て下さい。
サイズS(穴3つ) ¥1,500(税抜)
M(穴4つ) ¥1,800(税抜)
L(穴5つ) ¥2,000(税抜)
是非、見に来て下さい☆☆
手こねパン教室
2014-03-11
こんにちはー
寒くなったり、暑くなったりと温度差があり、体調など崩していませんか?
早く春が来ないかなーと思う日々です、、
さて今日は手こねパン教室
「桜の塩漬けと大納言のリュスティック」
春を感じさせられるような具材がとてもキレイです
あまり捏ねすぎないのがハードめのパンを作るコツ
焼くときも蒸気が必要だったりとポイントがいくつかあります。
今回の電気オーブンは
モイスチャープラス機能で250℃まで余熱し、それから230℃に下げ17分で焼き上げました!
見て下さい!
これだけのパンを一気ぬ焼いてもキレイに焼けています!
大納言の甘さとさくらの塩漬けのしょっぱさで美味しいコラボレーション!
大変美味しく出来上がりました☆
スチームクッカーで、、、、
2014-03-01
こんにちは!
3月がスタートです!!
だいぶ陽が長くなって、春が少しずつ近づいていますね
3月もムッティは頑張って参ります!
さてさて
Miele スチームクッカーで
簡単!美味しい!クッキング!
これはなんだと思いますか?
プリンのようですが、、、
これは茶碗蒸しです!
100度のスチームで7分で出来上がり!
こんなにキレイな茶碗蒸しができます!
絶対に何回やっても「す」が入らず失敗しません!
あえてなめらかさを分かってもらえるように具は入れませんでした。
本当にキレイに出来上がります!
プロのような出来栄え☆
私はプロの料理人ではないです!
この「スチームクッカー」が素晴らしいんです☆
温度管理と優しいスチームで作る「スチームクッカー」
オススメです!
Mieleショールーム目黒にて
2014-02-23
おはようございます。
先週ミーレランドリー、IHの新商品お披露目会と機器体験会に参加するため東京へ行ってきました。
会場はミーレショールーム目黒で行われ、各地区代理店代表の方ほとんどが来られました。
私は各地区の代理店さん方とお会いするのは初めてだったので、ご挨拶もかねて大変貴重な2日間を過ごしました。
内容は新商品の説明、実際のデモストレーションを行いました。
新商品は4月以降にランドリー、IHは5月以降に発売となります、
詳しいことはまたショールームまでご連絡ください。
ランドリーに関しては、デザインが少し代わり、容量も変わります。プログラムも増え、
なかなか高級感、性能とクオリティー高いものとなっています。
その中で、ストームケアというプログラムがあり、乾いた軽めのシワのある清潔な衣類をリフレッシュさせたり、プログラム終了後に洗濯物を蒸気加熱することでしわを軽減します。なので、アイロン時間が減るということです!
そのデモストレーションをしてくださいました!
IHは、今までなかった、機能が増え、大きなオーバルがおけるようになりました。
これはいいなーと思いました!IHにもオーブンにも使えるトレイ(ベーキングディッシュ)
デモストレーションではIHにベーキングディッシュ置き、ハンバーグを並べます。
全体に火が通りハンバーグ全てが均等に焼き目が付きます。焼き目が両面ついたところで、オーブンに入れます。
そうすると、旨味が凝縮されジューシーなハンバーグができます。
熱伝導もいいので、火がすぐ入り、なおかつお掃除もらくです!食洗機で洗えます!
その後、機器を使って、ミーレの方と次の日行われる、機器体験会でシェフを務めるジミーシェフのお料理が
たくさん出てきて、懇親会が行われました。
どれもこれもシンプルな材料と調味料で、本当に美味しかったです。
そして、代理店さんたちと色々お話ができたりと、いろんな刺激をもらい、今後ムッティでできることを頑張って取り組んで行きたいなと感じさせられる1日でした。
翌日行なわれたジミーシェフによる機器体験会の内容は
ムッティフェイスブックにて写真もたくさん掲載されていますのでご覧下さい☆