本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2020年のご挨拶

2020-12-27
いつもムッティをご利用頂き、ありがとうございます。
久しぶりのブログです。
皆様、2020年も残りわずかとなってしまいました。
今年は、大変な世の中となり今までの日常と違った1年になりました。
2020年がスタートした時は、弊社主催の展示会で忙しくなると思っていましたが、
全て延期になり、料理教室等も自粛。
当たり前のように出来ていたたことが、とても特別なことだったんだなと感じさせられました。
お客様から、
コロナでオーブン料理がとても役にたっていますと、楽しく家族と食事が出来ているのは
ミーレのオーブンがあるからだとお客様から言ってくださり、涙がでるくらい嬉しかったです。

大変な世の中でしたが、大切なことを教えてもらった気がします。
皆様は、どんな年でしたでしょうか。

2021年は
ミーレ社、調理機器の新モデルが順次発売いたします。ムッティにも展示しますので、
展示開始しましたら、ご案内いたします。
オーブンが個人的にとても楽しみです。何を作ろうかなー
その他、輸入家電メーカーも取り扱いございます。生活を豊かにしてくれる
キッチンに立つことが楽しくなる、料理が楽しくなる機器を発信していきます。
最新の情報はインスタグラムやフェイスブックでのお知らせになります。

年明けは1/7(木)〜通常営業いたします。
どんな1年になるのでしょうか。
良い年になりますように。

2021年もムッティをよろしくお願いいたします。

ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!

2020-07-14
ブログを久々です。
今日、日仏商事様から注文のこだわりワインが届きました。
季節ごとにワインカタログが届き、
ついついたくさん購入しそうになります。
自然派ワインなので安心して飲むことができます。
個人的に、夜の外食をまだ自粛しており、休み前に美味しいお酒を飲むのが習慣になっています。
オススメワインなどあれば教えて下さいね(^^♪
さて、ミーレジャパンでは、
インスタグラムでIive配信(オーブン料理)を前回初めて行いました!!
私は、生では見られなかったですが、あとでチェックしてみると、作りたい!!
早く作りたい!と
早速作ってみました。
「タンドリーチキン風鶏肉のグリル」&「オーブングリル夏野菜」
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
今回はミーレ電気オーブン「H6461BP」を使用しました!
レシピが気になる方は、ミーレジャパンのインスタをチェックしてみてください!
@miele_japan
 
7/17(金)16時~
インスタグラム LIVE配信第2回目を行います!
「Mieleオリジナ鮭のちゃんちゃん焼き」です。
楽しみです★
ミーレもっている方、検討中、ミーレオーブンがない方も是非ご時間ありましたら、見てくださいませ☆
 
 

作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆

2020-06-19
こんにちは。
オンライン〇〇〇皆さんしていますか?
私は、メーカーの研修に行くことができないので、
オンライン研修や、セミナーにも使っています。
現地に行かなくても、勉強ができることは良いなと思います。
でも、まだオンライン飲み会をしたことが無いです。
したことがある方、是非どんな感じか教えてください(^^♪
余談ですが、最近新潟県の日本酒にはまっております。
阿部酒造さんのお酒。「あべ」と「スターシリーズ」フルーティーでとても美味しいです!
石川県でも唯一、一軒だけ取り扱っています、酒屋さんがあります。気になる!という方はムッティでこっそり教えます(笑)
ムッティの営業時間と休みが変わりました。
営業時間:10:00~17:00
定休日:水、日、祝日
 
さて、新型コロナウィスルで、緊急事態宣言が解除され、今日から
県をまたぐこともオッケーになりました。
皆様の生活も変わっていくかと思います。
ただ、油断はできない状況ではあります。
ミーレからおうち時間を楽しみめるこんなサイトがあります。
新型コロナウイルスの影響が続く中、おうちでの食事が少しでもより楽しくなればと
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
ムッティもこのサイトのレシピを見ながら楽しんで調理しています。
その中で、一番最初に作ったメニューが
Carmine Amarante シェフ
「トマトとモッツァレラチーズのニョッキ」
ニョッキ手作りしました!もちもち、つるつる美味しかったです。
ミーレオーブンでグツグツグリルしました!
動画もあるので、作りやすく
身近な食材でできるので、作りたくなるレシピばかりです。
是非、皆様もトライしてみて下さい(^^♪
 
 

色々やっていること

2020-05-21
こんにちは。
石川県も緊急事態宣言が解除されてから何日か経ちました。
最近は出勤途中に
小学生や中学生、学生の登校中の姿を見かけると長い間自宅で頑張ったね。とほめてあげたい!と思ってしまいます。
大人は暇だから、ストレス解消のため我慢ができずに、外にでて娯楽を楽しむニュースを見ると、
子供達が我慢しているのに、大人は暇だからの理由では本当にあきれてしまいます、、、
子供たちの方が大人ですね。
 
ムッティは、5/31までご迷惑をおかけしますが、変わらず営業時間短縮、土日休み、完全予約制で営業させていただきます。
今はまだ通常営業は難しいと判断しました。
6月の営業体制はまたご連絡いたします。
ムッティでのレッスンやイベントもいつから再開するかとてもとても迷っています。
6月もまだ自粛させていただき、今後のことまた考えお知らせしたいと思います。
 
自粛中の私は、外食をずっとできずにモヤモヤするかと思っていましたが、
いろんなお店のテイクアウト料理を楽しんだり、仕事以外にも自分で料理することが好きになったり、
運動のため、遠くのスーパーまで歩いて行ったり、あさイチで見た足の太ももすっきり運動を毎晩したり、発酵食に興味がでて、
発酵食のソムリエの資格を取るため勉強したり、
その流れで、掃除していたら、5年前ぐらいに流行った、豆乳(TGG)ヨーグルトを作ったりと
今までできなかった、しなかったことをすることができて、ある意味自分のプラスアップができているようにも感じます。
忙しくてなかなかできなかったことが、できたりしています。
皆様はいかがでしょうか。
まだ、安心できない状況ですので、密にならないように
手洗い、うがい、換気と気を付けていきましょう。

母の日

2020-05-10
 
おはようございます。
5月は新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の為、営業時間短縮と土日休みにさせて頂きます。
皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
さて、昨日5/10は「母の日」感謝の気持ち「ありがとう」を伝える日。
母の日は日曜日なので、必ず仕事がある為、あっという間に母の日が終わってしまいますが、
今回は仕事がお休みの為、1日ずっと母と一緒にすごしております。
色々話したり、ごはん食べたり。昨日作りすぎたお菓子を食べたり(笑)
私の母は、毎日朝から夜までずっと仕事も家事も現役で動きっぱなしです。
そんな忙しい中で、相談にのってくれたり、アドバイスくれたり。明日も頑張ろうと背中を押してくれたり。
母はいつも守ってくれて、味方でいてくれて、感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございます。
皆さまもどんな母の日を過ごされたでしょうか。
ありがとうを伝えることはとても大事で、今日だけでなく日頃も感謝することが大事です。
そして思いやりをもつこと。
思いやりがあれば優しくなれます。相手の気持ちを感がえることができます。何かしてあげたくなります。
 
大変な世の中ですが、色々考えさせてもらえる日々を送っています。
神様はきっと大事なことを教えようとしているのかもしれません。
 
大事な人を守る為、不要不急の外出をしない。
手洗い、うがい、消毒、換気をする!マナーを守る!
自己中な行動はしない。
これは全部大事な人を守る為です。
また皆様とマスク無しで笑ってお会いできる日を楽しみにしております。
 
※写真は、教室を自粛しているため、何か作りたい!!!と気持ちが一気に3品作ってしまいました(笑)
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

身体からキレイになるワンプレート料理教室

2016-09-15
こんにちは
ムッティブログをご覧頂き有難うございます。
 
もうすぐで3連休ですね(*^_^*)
皆さんのご予定は??
私は、おばあちゃん家が羽咋にあるので、
仕事が終わったら秋祭りに行ってきます!
去年は行く事が出来なかったので、今年は行って楽しんできます♪
 
さてさて
9/13.14に開催された
身体からキレイになるワンプレート料理教室
講師:山森千佳先生
 
秋の特別レッスン
「ル・クルーゼのお鍋を使ったお料理」
 
メニュー
ココット・ロンドで作る!ジャガイモとローズマリーの
フォカッチャ
グリル・ロンドで美味しく!ハニーマスタードキチン
(秋野菜のグリル添え)
・柿と焼きサンマのサラダ
・さといものポタージュ
スキレットで!お手軽デザート。旬のりんごたっぷり♪タルトタタン
 
ル・クルーゼのブランドは知っている方は多いと思います。
でも、重いし、使いやすいのか、わからない。
というお声も聞きます!!
でも、この重さがいいんです!
歴史があるお鍋なので、世界で愛されているお鍋です。
 
今回使ったお鍋は
3つ
①ココット・ロンド
熱伝導、蓄熱性がいい!!
今回お鍋でフォカッチャを焼きました!
ごく弱火でパンができます。
鍋の蓋の重みでお鍋に熱がこもり
下がほんのり焼き目が付き、
生地はしっとりふわふわに出来上がります!!
 
②グリル・ロンド
これはおすすめ!!
網目もつき、ゆっくり熱が入るので、
野菜は甘く、お肉はジューシーに焼くことができます!
フライパンで焼くと水分、旨みが逃げてしまいます。
教室でも一番人気でした。
 
③スキレット
オーブンにも入るので、
今回はタルトタタンを作りました!
お料理もいいですが、お菓子作りにもおすすめです!
焼いたものをそのまま食卓に出してもいいですよね★
 
お鍋や調理道具で、料理の味が全然変わります!!
デザインも、色もあるので、キッチンに置いてあっても
おしゃれでいいですよね。
料理がしたくなるお鍋です。
 
これから、ムッティの料理教室はル・クルーゼのお鍋を使って
いきます。気になる方は是非
お店まで★★
ギフトにもおすすめです!
 
次回の身体からキレイにキレイになるワンプレート料理教室は
11月頭を予定しています。
クリスマスメニューです!
詳しい事が決まり次第、ご報告致します。
 
 

カヌレ第2段!!

2016-09-06
こんにちは
ムッティのブログをご覧いただき有難うございます。
 
9月が入り、少しずつ秋になっていってますね。
秋は何しようかなーと
思いながらブログを書いています。
最近運動不足なので、動かないといけないなーと思ったり
皆さんはこの秋は何しますか??
 
さて、今日時間があったので
カヌレを作ってみました。2回目のカヌレ。
今回は卵の量を少し増やして作ってみました。
 
さて、
焼き上がりどうでしょうか。
 
うーーん
型に流すときの分量がバラバラだった為
焼きムラがーーー
O型発揮してしまい、きちんと同じ量で入れないとダメですね。
当たり前ですね。
 
でも半分に切ってみると
どうですか。
中もしっかり焼けていて、しっとりとした感じになっていると思うのですが、、、
 
味見したら、
美味しい♡
 
これは、今週パン教室の時の休憩タイムにお出ししようと思っています。
緊張ーーー!!
 
また、作ってみます。
Mieleのオーブンは本当にキレイに焼き上げてくれるので、
機器に頼りっぱなし。
また美味しくしてね。Mieleさん♡
 
 
 
 

金沢駅の近くに素敵なお店がオープン!!

2016-08-20
当社システムアップで厨房機器を入れさせて頂いた
 
おいしいお料理とお酒がいただけるお店が来週オープンします!!
 
8月26日(土)
OPEN
 
「金沢町屋 はっち」
 
 
金沢駅から徒歩3分!
築150年の町屋を改装した一軒家レストラン
 
お料理はイタリアンベースに和の要素も加えたメニュー
加賀市橋立港直送 お刺身 厚切りカルパッチョ
A5ランク和牛のローストビーフ
その他、一品料理
パスタ
パティシエ出身のシェフが作るスイーツ
美味しいお料理が食べられます!
お酒もあるので、
ゆっくり飲みながらお食事できます。
 
シェフの日南さんがとても素敵な方で、
食材、食器、建物、椅子、机などなど
こだわりが詰まったお店となっています!!
 
 金沢で美味しいお料理、お酒を楽しみたい方
「金沢町屋 はっち」さんへ
行ってみてください!
 
住所:石川県金沢本町2丁目18番26号
TEL:076-254-5686
18:00~23:00(Lo22:00)
 
 
 

今年最後のおもてなし料理教室

2016-08-12
おはようございます!
お盆休みに入られた方も多いのではないでしょうか。
当社は明日から(8/13~16)お休み頂きます。
 
みなさん楽しいお休みかと思いますが安全に気をつけて、過ごして下さいね(*^_^*)
 
さて先日おこなわれました(8/8)
加藤友理先生による「おもてなし料理教室」
今回は中華!です。
夏に食べて、元気になるメニューです!!
・夏におすすめ!中華胡麻出汁つけ麺
・水餃子風 じゃがいも団子
・夏野菜のチンジャオロース
・トマトと玉ねぎの中華マリネ
・おやつ蒸しパン マーラーカオ
 
今回、Mieleのスチームオーブンのスチーム機能を使って、
水餃子風 じゃがいも団子、マーラーカオを
作りました!
本当は蒸し器でしますが、ミーレのスチーム機能での違いを見てもらいました。
蒸し器でするよりも仕上がりはしっとりします。
100℃のぐつぐつとした蒸気で蒸すのではなく美顔器のようなやさしい蒸気なので、
しっとりとした仕上がりに。そして、温度も100℃の一定の温度なので、
ムラもない完璧なものができます!!そして、温泉卵も買わないで、スチームクッカーで作りました!
何十個も一気にできます。70℃で22.23分で失敗なく出来上がります!
 
夏に中華はいいですね。
しょうが、にんにく、お野菜たっぷり使って、この暑い夏をのりきりましょう。
 
さて、次回の教室ですが、
加藤友理先生の教室は来年春頃になります!!
何か月か空きますが、次回の教室を楽しみに待っていて下さい(*^_^*)
 
 
 

7/28~7/31 K36「もの」にこだわる

2016-07-28
おはようございます!
今日の石川県最高気温35℃です!!
暑いです!
皆さん熱中症にならないように水分補給しっかりと取って下さいね!
 
さて本日から
7/28~7/31
K36さんのイベント
~「もの」にこだわる~
にムッティも参加させて頂きます!
 
場所:石川県野々市市三納3-3
K36(こざる)
 
お買い上げの方にくじが引けるそうなので、たのしいイベントになっています!
たくさんの方にテーマの「もの」にこだわる
の意味を知って、感じてもらたいなと思っています。
是非遊びに来てくださいね!
 

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

夏カレーフェアスタート!!

2013-07-08
こんにちは
本日お昼にりんごを食べたら差し歯が取れてしまい月曜からハプニングです(T ^ T)
なんとか治り、歯抜けでしばらくお店に立つとこでした(笑)
 
今日は暑いですね!
溶けそうです・・・
当社のサービスマンが日に日に肌が黒くなってきています
外で頑張っている証ですね!
 
さて暑いのは夏!
夏に食べたくなるのは
カレー
夏カレー
スパイスが入ったピリっとしたカレー
具だくさんなカレー
スープカレー
ドライカレー
と夏はカレーが食べたくなるということで
ムッティは本日から
「夏カレーフェア」開催!
7月8日~7月28日まで行っています!
 
カレーをテーマに
食べる事はもちろん、作ることが楽しくなる
キッチンアイテム、カレー皿、お鍋、道具が盛りだくさんに販売しています!
 
そして!カレーが食べたいという方は
7月17日(水) 16:00~21:00
ムッティママが作ったカレーを食べにきませんか
高級カレーではなく一般的な家庭的なカレーです。
色んな食器で試食できる「器で楽しむカレー会」
お気に入りに器が見つかりますよ☆ミ
器が変わればいつもの食卓も変わり、美味しさもアップ!
 
お友達さんやご家族、仕事帰りでも食べに来て下さい☆ミ
もちろん無料です☆ミ ※一人様一杯限り。無くなり次第修了です。
 
ではこの夏はカレーを食べて元気になり、暑い夏を乗り切りましょう!
 

イタリアン教室

2013-06-30
おはようございます!
 
天気の良い朝で気持ちがいいですね。
日曜日が楽しくなりそうですね
 
さて、先日行われた27日(木)、28日(金)
イタリアン教室
ナポリピッツァ作り
・野菜ピッツァ
・アンチョビとモッツァレラのピッツァ
・りんごとクリームチーズのピッツァ
先生が特別メニューで教えてくれたトマトの冷製スープ
とみなさんに生地からこねてもらい具材もトッピングしていただいきました。
 
高畠先生は全て手コネでいつもパンを作っているので、
ピザ生地も手コネでみなさんに作ってもらいました。
初めての方はコネの力加減や乾燥しないようにすばやくこねていくという作業が
難しそうでしたが、パンのコネは練習しないとなれないと先生は言っていました。
なんでも何回も作って自分のものになりますもんね。
 
スタンダードの形からカワイイネコの形、中に具を入れるカルツォーネなど色々作りました。
中の具は、野菜がたっぷりと入った、トマトソース、野菜、チーズをのせた野菜ピッツァ
アンチョビを崩してモッツァレラチーズを混ぜてのせた大人ピッツァ
そして、りんごとクリームチーズの組み合せがとても美味しいデザートピッツァ
 
とたくさん作りました☆ミ
ピッツァの焼きですが、基本は高温で短時間で焼くのが美味しく焼くポイントです!
ミーレ社のオーブン(66L)の場合は高温になると相当高いので、
熱風加熱で240℃で余熱してそれから8~10分で焼きあがりました!
トッピングしたら次から次へと焼かないといけないですが、ミーレ社は庫内も大きい、熱風加熱を使うことで焼きムラがないので、段数を増やしてもキレイに焼くことができます。
 
焼けたところで、みなさんで試食、オプションで特別教えてくれたトマトの冷製スープと一緒にさっぱりといただいきまいた。たくさんあったピッツァも美味しすぎてほとんど完食でした。
買うより、みんなで作って楽しいピッツァ作り
おすすめです☆ミ
 
来月のイタリアン教室は
 
7月11日(木)、12日(金)に決まりました!!
メニュー
・カポナータ
・旬なトマトを使ったパスタ
・鰯のオーブン焼き
 
是非ご予約お待ち致しております!
 
 
 

フジノスの技術はすごいです!!

2013-06-25
こんばんわ
 
お腹がすいたな~と今晩何食べよう~
と思いながらブログ更新中
皆さまの今日の晩御飯はなんでしょうか
ますますお腹がすいてきました(笑)
 
では本題に
当社でおすすめしています、IHクッキングヒーターの各メーカーが推奨してます
お鍋のメーカー「フジノス」があります。
もちろん、ガスやラジエントヒーターでも使用可能です!
 
フライパンは特におすすめで、焼きムラが少なく、油も控えめで、熱伝導がとてもいいです。
そしてフッ素加工をしているのですが、
使用していくうちに、フッ素が剥がれてどんどんくっつきやすくなってきますよね。
それが、フジノス社は「再フッ素コーティングしてくれます」※有料
それも仕上がりは新品同様です!
 
手作業近くで作っているので、職人だなと思うくらいキレイな仕上がり。
少しお時間はかかりますが、出来上がりはすごいです。
 
写真は卵焼きパンですが、
結構コゲなどもありましたが・・・
※ガスを使用。
今日フジノスから届き、仕上がりをみると・・・
次の写真で・・
 

フッ素再加工したもの!

2013-06-25
見て下さい!!
こんなにキレイに仕上がっています!!
 
新品を買ったのと同じです。
 
また気持ちよくお料理ができます。
今お持ちの方で、くっつきやすくなっているという方は是非、ムッティへお持ち下さい。
ただ、フジノスのメーカーのみフッ素再加工できますので、ご注意下さい。
 
良いものはメンテナンスがしっかりしています。
色んなものがたくさん出ている世の中・・
良いものを見極める・・・とても大事です。
私達はしっかりと良いものを伝えていき、使ったあとのアフターをしっかりしてお客様に満足して使ってもらいたいと思っています。
 
料理は毎日のことなので、気持ちよく料理が出来るように
私達は今後もたくさんの方に伝えてまいります。
 
何でもお料理の事、機器や道具を使って分からない事があれば言って下さい。
そして、使った感想も聞かせて頂ければもっと嬉しいです。
 
ではでは、今日の晩御飯もこのフライパンを使って料理をしようかな☆
 
明日私は、スタジオエムの自社展示会へ行って参ります☆
楽しみです☆
それも今度報告致します☆
 

新商品!天然ゴムを使用したスタイリッシュな家事グローブ

2013-06-24
おはようございます☆
 
良い天気ですね
ムッティも一週間気持ちよくスタートです!!
 
月曜日って私は好きなんです。
お店はずっと営業しているので、1週間の始りって分からないですが、なんとなく月曜日はまた頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
今日みたいな天気がいいと特にそう思います。
みなさんは好きな曜日ってありますか。
 
さてこの前の小物市で初めてお披露目しましたが
新商品をご紹介します☆
 
耐久性がとても高い家事グローブをご紹介
水仕事をする際にゴム手袋を仕様している方も多いと思いますが、指先が破けたり、ダメになったりして、新しいものを買い消耗品の1つとなっていませんか。
 
その問題を解決してくれるのがこの素敵なグローブです。
 
1947年に世界で初めてゴム手袋を生産したUKブランド(イギリス仕様)。
食品・医療・工業用グローブを主に製造し、その質と機能性の高さはプロからも信頼されています。
その中から、イギリスの一般家庭向けの開発され、オーガニックショップ・デパート・専門店などクリオリティが求められている市場にて販売せれています。
耐久性の高い素材の、用途事に異なるパターンを採用し、コットンの裏地を植毛した、機能性と付け心地の良さに優れたグローブです。
 
ムッティでは2種類販売しています。
・キッチン用(黄色)
(天然ゴムを3種類重ね付けし、非常に耐久性に優れたキッチン用グローブ!油・洗剤・漂白剤に強いコーティングと、指部分には食器などが滑りくい加工も施されています。)
表:天然ゴム・ニトリゴム
裏:綿(植毛)
 
・敏感肌用(ブルー)
(アレルギーの原因となるタンパク質を含まない、ニトリルゴム製のグローブです。ゴム臭を抑え、油・洗剤・漂白剤も強いコーティングを施されています。)
表:ニトリルゴム
裏:綿(植毛)
 
どちらもサイズがSサイズ/Mサイズあります。
各¥683です!
 
試着もできますよー
是非はめてみて下さい☆
 
 

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
4
0
3
7
0
7
TOPへ戻る