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2020年のご挨拶

2020-12-27
いつもムッティをご利用頂き、ありがとうございます。
久しぶりのブログです。
皆様、2020年も残りわずかとなってしまいました。
今年は、大変な世の中となり今までの日常と違った1年になりました。
2020年がスタートした時は、弊社主催の展示会で忙しくなると思っていましたが、
全て延期になり、料理教室等も自粛。
当たり前のように出来ていたたことが、とても特別なことだったんだなと感じさせられました。
お客様から、
コロナでオーブン料理がとても役にたっていますと、楽しく家族と食事が出来ているのは
ミーレのオーブンがあるからだとお客様から言ってくださり、涙がでるくらい嬉しかったです。

大変な世の中でしたが、大切なことを教えてもらった気がします。
皆様は、どんな年でしたでしょうか。

2021年は
ミーレ社、調理機器の新モデルが順次発売いたします。ムッティにも展示しますので、
展示開始しましたら、ご案内いたします。
オーブンが個人的にとても楽しみです。何を作ろうかなー
その他、輸入家電メーカーも取り扱いございます。生活を豊かにしてくれる
キッチンに立つことが楽しくなる、料理が楽しくなる機器を発信していきます。
最新の情報はインスタグラムやフェイスブックでのお知らせになります。

年明けは1/7(木)〜通常営業いたします。
どんな1年になるのでしょうか。
良い年になりますように。

2021年もムッティをよろしくお願いいたします。

ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!

2020-07-14
ブログを久々です。
今日、日仏商事様から注文のこだわりワインが届きました。
季節ごとにワインカタログが届き、
ついついたくさん購入しそうになります。
自然派ワインなので安心して飲むことができます。
個人的に、夜の外食をまだ自粛しており、休み前に美味しいお酒を飲むのが習慣になっています。
オススメワインなどあれば教えて下さいね(^^♪
さて、ミーレジャパンでは、
インスタグラムでIive配信(オーブン料理)を前回初めて行いました!!
私は、生では見られなかったですが、あとでチェックしてみると、作りたい!!
早く作りたい!と
早速作ってみました。
「タンドリーチキン風鶏肉のグリル」&「オーブングリル夏野菜」
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
今回はミーレ電気オーブン「H6461BP」を使用しました!
レシピが気になる方は、ミーレジャパンのインスタをチェックしてみてください!
@miele_japan
 
7/17(金)16時~
インスタグラム LIVE配信第2回目を行います!
「Mieleオリジナ鮭のちゃんちゃん焼き」です。
楽しみです★
ミーレもっている方、検討中、ミーレオーブンがない方も是非ご時間ありましたら、見てくださいませ☆
 
 

作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆

2020-06-19
こんにちは。
オンライン〇〇〇皆さんしていますか?
私は、メーカーの研修に行くことができないので、
オンライン研修や、セミナーにも使っています。
現地に行かなくても、勉強ができることは良いなと思います。
でも、まだオンライン飲み会をしたことが無いです。
したことがある方、是非どんな感じか教えてください(^^♪
余談ですが、最近新潟県の日本酒にはまっております。
阿部酒造さんのお酒。「あべ」と「スターシリーズ」フルーティーでとても美味しいです!
石川県でも唯一、一軒だけ取り扱っています、酒屋さんがあります。気になる!という方はムッティでこっそり教えます(笑)
ムッティの営業時間と休みが変わりました。
営業時間:10:00~17:00
定休日:水、日、祝日
 
さて、新型コロナウィスルで、緊急事態宣言が解除され、今日から
県をまたぐこともオッケーになりました。
皆様の生活も変わっていくかと思います。
ただ、油断はできない状況ではあります。
ミーレからおうち時間を楽しみめるこんなサイトがあります。
新型コロナウイルスの影響が続く中、おうちでの食事が少しでもより楽しくなればと
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
ムッティもこのサイトのレシピを見ながら楽しんで調理しています。
その中で、一番最初に作ったメニューが
Carmine Amarante シェフ
「トマトとモッツァレラチーズのニョッキ」
ニョッキ手作りしました!もちもち、つるつる美味しかったです。
ミーレオーブンでグツグツグリルしました!
動画もあるので、作りやすく
身近な食材でできるので、作りたくなるレシピばかりです。
是非、皆様もトライしてみて下さい(^^♪
 
 

色々やっていること

2020-05-21
こんにちは。
石川県も緊急事態宣言が解除されてから何日か経ちました。
最近は出勤途中に
小学生や中学生、学生の登校中の姿を見かけると長い間自宅で頑張ったね。とほめてあげたい!と思ってしまいます。
大人は暇だから、ストレス解消のため我慢ができずに、外にでて娯楽を楽しむニュースを見ると、
子供達が我慢しているのに、大人は暇だからの理由では本当にあきれてしまいます、、、
子供たちの方が大人ですね。
 
ムッティは、5/31までご迷惑をおかけしますが、変わらず営業時間短縮、土日休み、完全予約制で営業させていただきます。
今はまだ通常営業は難しいと判断しました。
6月の営業体制はまたご連絡いたします。
ムッティでのレッスンやイベントもいつから再開するかとてもとても迷っています。
6月もまだ自粛させていただき、今後のことまた考えお知らせしたいと思います。
 
自粛中の私は、外食をずっとできずにモヤモヤするかと思っていましたが、
いろんなお店のテイクアウト料理を楽しんだり、仕事以外にも自分で料理することが好きになったり、
運動のため、遠くのスーパーまで歩いて行ったり、あさイチで見た足の太ももすっきり運動を毎晩したり、発酵食に興味がでて、
発酵食のソムリエの資格を取るため勉強したり、
その流れで、掃除していたら、5年前ぐらいに流行った、豆乳(TGG)ヨーグルトを作ったりと
今までできなかった、しなかったことをすることができて、ある意味自分のプラスアップができているようにも感じます。
忙しくてなかなかできなかったことが、できたりしています。
皆様はいかがでしょうか。
まだ、安心できない状況ですので、密にならないように
手洗い、うがい、換気と気を付けていきましょう。

母の日

2020-05-10
 
おはようございます。
5月は新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の為、営業時間短縮と土日休みにさせて頂きます。
皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
さて、昨日5/10は「母の日」感謝の気持ち「ありがとう」を伝える日。
母の日は日曜日なので、必ず仕事がある為、あっという間に母の日が終わってしまいますが、
今回は仕事がお休みの為、1日ずっと母と一緒にすごしております。
色々話したり、ごはん食べたり。昨日作りすぎたお菓子を食べたり(笑)
私の母は、毎日朝から夜までずっと仕事も家事も現役で動きっぱなしです。
そんな忙しい中で、相談にのってくれたり、アドバイスくれたり。明日も頑張ろうと背中を押してくれたり。
母はいつも守ってくれて、味方でいてくれて、感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございます。
皆さまもどんな母の日を過ごされたでしょうか。
ありがとうを伝えることはとても大事で、今日だけでなく日頃も感謝することが大事です。
そして思いやりをもつこと。
思いやりがあれば優しくなれます。相手の気持ちを感がえることができます。何かしてあげたくなります。
 
大変な世の中ですが、色々考えさせてもらえる日々を送っています。
神様はきっと大事なことを教えようとしているのかもしれません。
 
大事な人を守る為、不要不急の外出をしない。
手洗い、うがい、消毒、換気をする!マナーを守る!
自己中な行動はしない。
これは全部大事な人を守る為です。
また皆様とマスク無しで笑ってお会いできる日を楽しみにしております。
 
※写真は、教室を自粛しているため、何か作りたい!!!と気持ちが一気に3品作ってしまいました(笑)
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
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身体からキレイになるワンプレート料理教室

2016-09-15
こんにちは
ムッティブログをご覧頂き有難うございます。
 
もうすぐで3連休ですね(*^_^*)
皆さんのご予定は??
私は、おばあちゃん家が羽咋にあるので、
仕事が終わったら秋祭りに行ってきます!
去年は行く事が出来なかったので、今年は行って楽しんできます♪
 
さてさて
9/13.14に開催された
身体からキレイになるワンプレート料理教室
講師:山森千佳先生
 
秋の特別レッスン
「ル・クルーゼのお鍋を使ったお料理」
 
メニュー
ココット・ロンドで作る!ジャガイモとローズマリーの
フォカッチャ
グリル・ロンドで美味しく!ハニーマスタードキチン
(秋野菜のグリル添え)
・柿と焼きサンマのサラダ
・さといものポタージュ
スキレットで!お手軽デザート。旬のりんごたっぷり♪タルトタタン
 
ル・クルーゼのブランドは知っている方は多いと思います。
でも、重いし、使いやすいのか、わからない。
というお声も聞きます!!
でも、この重さがいいんです!
歴史があるお鍋なので、世界で愛されているお鍋です。
 
今回使ったお鍋は
3つ
①ココット・ロンド
熱伝導、蓄熱性がいい!!
今回お鍋でフォカッチャを焼きました!
ごく弱火でパンができます。
鍋の蓋の重みでお鍋に熱がこもり
下がほんのり焼き目が付き、
生地はしっとりふわふわに出来上がります!!
 
②グリル・ロンド
これはおすすめ!!
網目もつき、ゆっくり熱が入るので、
野菜は甘く、お肉はジューシーに焼くことができます!
フライパンで焼くと水分、旨みが逃げてしまいます。
教室でも一番人気でした。
 
③スキレット
オーブンにも入るので、
今回はタルトタタンを作りました!
お料理もいいですが、お菓子作りにもおすすめです!
焼いたものをそのまま食卓に出してもいいですよね★
 
お鍋や調理道具で、料理の味が全然変わります!!
デザインも、色もあるので、キッチンに置いてあっても
おしゃれでいいですよね。
料理がしたくなるお鍋です。
 
これから、ムッティの料理教室はル・クルーゼのお鍋を使って
いきます。気になる方は是非
お店まで★★
ギフトにもおすすめです!
 
次回の身体からキレイにキレイになるワンプレート料理教室は
11月頭を予定しています。
クリスマスメニューです!
詳しい事が決まり次第、ご報告致します。
 
 

カヌレ第2段!!

2016-09-06
こんにちは
ムッティのブログをご覧いただき有難うございます。
 
9月が入り、少しずつ秋になっていってますね。
秋は何しようかなーと
思いながらブログを書いています。
最近運動不足なので、動かないといけないなーと思ったり
皆さんはこの秋は何しますか??
 
さて、今日時間があったので
カヌレを作ってみました。2回目のカヌレ。
今回は卵の量を少し増やして作ってみました。
 
さて、
焼き上がりどうでしょうか。
 
うーーん
型に流すときの分量がバラバラだった為
焼きムラがーーー
O型発揮してしまい、きちんと同じ量で入れないとダメですね。
当たり前ですね。
 
でも半分に切ってみると
どうですか。
中もしっかり焼けていて、しっとりとした感じになっていると思うのですが、、、
 
味見したら、
美味しい♡
 
これは、今週パン教室の時の休憩タイムにお出ししようと思っています。
緊張ーーー!!
 
また、作ってみます。
Mieleのオーブンは本当にキレイに焼き上げてくれるので、
機器に頼りっぱなし。
また美味しくしてね。Mieleさん♡
 
 
 
 

金沢駅の近くに素敵なお店がオープン!!

2016-08-20
当社システムアップで厨房機器を入れさせて頂いた
 
おいしいお料理とお酒がいただけるお店が来週オープンします!!
 
8月26日(土)
OPEN
 
「金沢町屋 はっち」
 
 
金沢駅から徒歩3分!
築150年の町屋を改装した一軒家レストラン
 
お料理はイタリアンベースに和の要素も加えたメニュー
加賀市橋立港直送 お刺身 厚切りカルパッチョ
A5ランク和牛のローストビーフ
その他、一品料理
パスタ
パティシエ出身のシェフが作るスイーツ
美味しいお料理が食べられます!
お酒もあるので、
ゆっくり飲みながらお食事できます。
 
シェフの日南さんがとても素敵な方で、
食材、食器、建物、椅子、机などなど
こだわりが詰まったお店となっています!!
 
 金沢で美味しいお料理、お酒を楽しみたい方
「金沢町屋 はっち」さんへ
行ってみてください!
 
住所:石川県金沢本町2丁目18番26号
TEL:076-254-5686
18:00~23:00(Lo22:00)
 
 
 

今年最後のおもてなし料理教室

2016-08-12
おはようございます!
お盆休みに入られた方も多いのではないでしょうか。
当社は明日から(8/13~16)お休み頂きます。
 
みなさん楽しいお休みかと思いますが安全に気をつけて、過ごして下さいね(*^_^*)
 
さて先日おこなわれました(8/8)
加藤友理先生による「おもてなし料理教室」
今回は中華!です。
夏に食べて、元気になるメニューです!!
・夏におすすめ!中華胡麻出汁つけ麺
・水餃子風 じゃがいも団子
・夏野菜のチンジャオロース
・トマトと玉ねぎの中華マリネ
・おやつ蒸しパン マーラーカオ
 
今回、Mieleのスチームオーブンのスチーム機能を使って、
水餃子風 じゃがいも団子、マーラーカオを
作りました!
本当は蒸し器でしますが、ミーレのスチーム機能での違いを見てもらいました。
蒸し器でするよりも仕上がりはしっとりします。
100℃のぐつぐつとした蒸気で蒸すのではなく美顔器のようなやさしい蒸気なので、
しっとりとした仕上がりに。そして、温度も100℃の一定の温度なので、
ムラもない完璧なものができます!!そして、温泉卵も買わないで、スチームクッカーで作りました!
何十個も一気にできます。70℃で22.23分で失敗なく出来上がります!
 
夏に中華はいいですね。
しょうが、にんにく、お野菜たっぷり使って、この暑い夏をのりきりましょう。
 
さて、次回の教室ですが、
加藤友理先生の教室は来年春頃になります!!
何か月か空きますが、次回の教室を楽しみに待っていて下さい(*^_^*)
 
 
 

7/28~7/31 K36「もの」にこだわる

2016-07-28
おはようございます!
今日の石川県最高気温35℃です!!
暑いです!
皆さん熱中症にならないように水分補給しっかりと取って下さいね!
 
さて本日から
7/28~7/31
K36さんのイベント
~「もの」にこだわる~
にムッティも参加させて頂きます!
 
場所:石川県野々市市三納3-3
K36(こざる)
 
お買い上げの方にくじが引けるそうなので、たのしいイベントになっています!
たくさんの方にテーマの「もの」にこだわる
の意味を知って、感じてもらたいなと思っています。
是非遊びに来てくださいね!
 

ドイツ研修 写真

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シラルガンイベントの様子

2010-02-08

今回第2回のイベントも無事終了しまして、参加して下さったお客様有難うございました

そして大阪からお越しいただいたフードコーディネーターの加藤友里先生もありがとうございました

とても明るくて食べることが大好きな先生です。

ミーレのエスプレッソマシーンのコーヒーが美味しいと絶賛でした。

 

お料理の方も大変好評で今回なんと

両手サービングでの「アクアパッツァ」の豪華さ!にビックリ

天然の鯛が手に入ったので一匹丸ごと使った豪華な料理になりました。

両手サービングは28センチなので一匹丸ごと入っちゃいます。

簡単に流れを教えますね。

にんにくオイルに鯛を少し焼き目を付けていったん取り出し

貝類、いか、ブロッコリー、トマト、種なしオリーブ、ケイパー、ポイントに乾燥ハーブを入れてさっと炒め、真中に鯛を入れ戻します。

味付けは塩コショウ、白ワインだけ。

あとは魚介類から旨味がでます。

あとは蓋を締めて10分蒸せば出来上がり。

 

シングルセットで「チョコレートオムレット」これはバレンタインにも

ちょうどいいデザートですよ

シングルセットのフライパンで生地をふっくら焼き上げます。

生地作りが大事で、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜます。

あとはフライパンを煙がでる程度まで良く熱してから布巾で荒熱を取りましょう。

シラルガンのお鍋は良く熱することがポイントです

取れたら油をなじませて生地を流す。

あとはごく弱火で2分ぐらいで裏を返し2分で出来上がりです。

熱いうちにラップで半分に折りたたんで後をつけます。

予熱が取れたら、カスタードとフルーツ入れて出来上がり。

カスタードも鍋に分量全部入れて混ぜて行くだけで簡単に出来上がります。

でも、根気よく混ぜつづけること、沸騰させないことを注意してつくりましょう。

今回デザートをお客さんに作ってもらって実際に触ってもらいました。

最初は火加減が難しくなかなか綺麗に出来なかったのですが徐々にコツとIHとお鍋の相性も良くなり

バッチシ出来上がりました。

 

最後はみんなんで試食会です。

加藤先生の手作りパンも添えて頂きました。

みなさん「おいしい」と食べて下さって良かったですね。

シラルガンの良さも少しでも分かってもらえて私たちもうれしいです。

少しでもシラルガンの良さのアピールができたらなと思うのでどんどんまたやっていこうと思います。

今回行きたいけど都合が合わない方が多かったので是非次回も早めに計画立てて行こうと思います。

 

 

料理の様子

2010-02-07

”エレクトロラックスショールーム”にて

2010-02-07

水曜に大阪のエレクトロラックスショールムでAEGの調理機器を使っての

料理講習会に行ってきました。

大阪は天気が良かったですね。平日だけど人も多いですし。

さすが都会です。

 

ショールムでは月に1回料理教室も先生と一緒に講習会を行っています。

今回初めて参加させてもらい

AEGのオーブンとIHを使って

メニュー

1、雑穀ときのこのスープ

2、鯖のバジル風焼き

3、三角アップルパイ

を作りました。

☆AEGのIH(HK764400PB)新商品!!

「業界初。クッキングゾーンにとらわれないIHクッキングヒーター」

今までコントロールパネル(78001KF-mn)がスライド式になりました。

スライド式なので自分のしたい火力に合わせることができるので使いやすいと感じました。

 

お料理もきのこ、野菜いっぱいに栄養がある雑穀(きびと押し麦)が入ってるスープ。

ポイント・

野菜、キノコ類をしっかり炒めて、自然の甘みを出すことだそうです。

 

☆電気オーブン(B5701-4/B5701-5)

「シンプル操作で庫内も51Lと広く本格レシピも出来きます」

オーブンでは鯖を焼きその上にバジルとパン粉を混ぜたものを置いてさらに焦げ目を付けます。

外国のIHには魚焼きグリルがついていません。そういう風習は日本だけなのでついていないんです。

なのでオーブンやお鍋でお魚料理をします。

鯖を塩で付けたものを洗って水気を拭いてからグリッドに並べて1番上に入れます。

ポイント・

その下に熱湯を入れた天板を入れる。そうすることで下から熱い蒸気が出てお魚がふっくら焼きあがります。

300℃のWグリルで7〜8分焼く。このときは7分も掛からずすぐ焦げ目もついて出来ました。

なので様子を見ながらしたほうがいいですね。

出来上がりは本当に綺麗に焼け皮はパリっと中はふっくらですごく美味しかったです。

オーブンはすごいです!

これだけ大きいと熱が庫内いっぱいに伝わるのでキレイに焼けちゃうですね。

 

もう一つ三角パイは私たちも手伝い、中身のリンゴとレーズンにシナモンをかけ、

パイで包みオーブンで200℃20分くらいでふわっと焼きあがりました。

 

AEGのオーブンは庫内の様子が見やすく、操作も簡単で、

ドアのガラス部分も4枚層になり高温でも表面は体温程度なので、

お子さんが触ってもやけどしないので安心して使えます。

機器を使って料理を実践すると分かりやすいですね。機器の良さが良くわかります。

勉強になりました。

3品写真載せます。

圧力鍋でO分料理!

2010-02-07

おはようございます!!

載せたいものがたくさん溜まっています

本日ドカーンと書き込みしたいと思います。

シラルガンの圧力鍋で「0分料理」ピンが上がってから0分を紹介させて頂きます!!

0分料理とは・・・?

「圧力鍋の調理時間は、通常ピンが上がってからの時間を計り始めます。0分料理とは、ピンがレベル1か2まで上がったら、火を止め調理が終了。あとは、ピンが下がるのを待つだけ。時間のない方には、便利なレシピです。

☆簡単ビーフストガガノフ  調理時間は15分

☆さっぱりポテトサラダ   調理時間10分

本当に簡単です!!

茹で卵もすぐ出来てびっくりしました。

くれぐれもそのまま鍋に入れないで下さい。爆発しますので、陶器に入れてから圧をかけて下さい。

 

 

本日!!

2010-02-06

おはようございます!!

今日はあいにくの天気でとても寒く、雪が降ってますね

本日、フードコーディネーター加藤友里先生をお招きして、シラルガンの実演を致します。

11:00〜13:00

15:00〜17:00

と2階実施致します。

当日参加でも構いませんので是非この機会に参加下さいませ。

足元がとてもわるいですが、お待ちしております。

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
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