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1月7日本日から営業

2019-01-07
2019
HAPPY NEW YEAR
本日から営業です!
年末年始は、家族や親戚、懐かしい友人と会ったりと賑やかに過ごしました。
京都のいのしし神社とも言う、護王神社へ母が年女なので行ってきました。
晴天で温かく、良いお参りができ、2019年良いスタートができました。
 
1月5日は社員のみんなで毎年恒例の「白山比咩神社」にお参りに行ってきました。
商売繁盛!交通安全!健康!
白山のパワーをもらい、今年1年良い年となりますように。
 
そして、皆様にとっても、健康で笑顔あふれる1年となりますように!
 
本年もシステムアップ・ムッティ
宜しくお願い致します。

本年のご挨拶

2018-12-28
本年の最後のブログです。
ムッティのホームページ、ブログを見て下さり有難うございます。
なかなかブログが書けず、本年最後の営業日になってしまいました。
今日は、従業員全員で大掃除をしました。
雪でどうなるかと思いましたが、なんとか天気も悪くならず良かったです。
窓を洗い、床磨き、教室でたくさん使用した調理機器や食器洗い機のお手入れをしました。
最後のお仕事も全て無事に終え、良い新年が迎えられそうです。
最後に、
ムッティへご来店、ご利用下さり有難うございました。
今年は、「第3回の自社展示会(輸入キッチン家電フェア)が開催し、なかなか見られない輸入家電の大きなイベントも行いました。
また、ミーレ機器体験会(メーカー)とのコラボもありました。           
輸入機器使った料理教室は、講師の先生と一緒に毎月開催し、
輸入機器やキッチン器具をこだわれば、お料理も美味しく、楽しくなる
レッスンを心がけ、お伝えして参りました。
2019年も輸入機器の体験会、毎月の教室、などなど企画していきます!
お楽しみに★
では、皆様良い年をお迎えくださいませ。
 

飯村先生による「手こねパン教室」 シュトーレン

2018-12-13
おはようございます★
年賀状がなかなか終わらない、、
会社用の年賀デザインはいつも悩みます。
当社は業務用と家電用と2種類作ります。
一緒なデザインでもいいのではないかと毎年思いますが、、
ダメと言われ、、年賀状デザイン問題は毎年悩みます。
デザインしてくれる方にお願いして、やっと完成
あとは宛名印刷するだけ!頑張ります!!
 
さて、クリスマスムードがムッティにもやってきました!
毎年恒例の飯村先生による「手こねパン教室」オリジナルシュトーレン★
口コミでとても美味しい!と大人気です。
お店で販売していますシュトーレンよりも大きく、中の具材(ナッツ類、栗、ラム酒漬けされたドライフルーツ)が
粉と同量!
豪華なシュトーレンです!!
日が経つどんどん味が入り、美味しくなります。クリスマスを待ちながら少しずつスライスして頂きます。
ミーレ電気オーブンで4個一気に焼き上げ、最後はラム酒とバター粉糖を付けて完成!!
 
今年もオーブンでたくさんのパンを焼きました!
シンプルなパンから、甘い系、お惣菜系、ハード系とミーレオーブンならどのパンでも美味しく、
焼き上げてくれます。 ハード系は特に難しいですが、機器が本格的に仕上げてくれます。
来年も、どんなパンが出来上がるのかとても楽しみです★
 

加藤友理先生による「誰かに作りたくなる、おもてなし料理」

2018-12-13
いつもブログを見て頂き有難うございます!
12月に入り、師走感ある毎日を過ごしております。
先日は、当社の忘年会もあり、社員全員揃って美味しいお料理とお酒を頂きながら、今回はイタリア料理を頂きました。
いつもは、居酒屋が多いですが、今回はおしゃれなイタリアン★
当社は、業務用厨房機器の販売とメンテナンスの仕事もしていますので、お世話になっています、お店を利用させて頂いております。
今回は、金沢駅の近くの「クチーナヌンマ」さんに行ってきました。
是非、まだ忘年会の場所決まっていない、女子会の場所さがしているなどありましたら、オススメなので良かったら予約してみて下さい。
Cucina NUMMA
石川県金沢市堀川町9-21オンリーワンテラス2F
076-201-8785
 
さて!今年最後の教室も12月7日に無事に終わりました。
最後のレッスンの締めは、毎年恒例のお節料理です!
加藤友理先生の「誰かに作りたくなるおもてなし料理」
定番料理から、加藤先生のオリジナルメニューまで、こだわったお節料理です。
手作りなので、保存はききませんが、どれも美味しく、家族のみんなが笑顔になるお節料理ができました。
今回もいろんな調理器具と機器で、あっという間にお料理が出来上がりました。
伊達巻は定番ですが、ベースはフードプロセッサー(FMI)で作り、ミーレオーブンで熱風加熱プラス160℃で分、200℃で5分
でキレイに焼き上げました。オーブンを使えば大きな伊達巻が簡単にできます!
しっとり、ふわふわ!市販の伊達巻は食べられないけど、この伊達巻は食べられる!と毎回好評です!
あと、今回は焼きいもを使用しての料理があったので、ミーレオーブンとベーキングストーンで石焼き芋を作りました!
ベーキングストーンを250℃で1時間熱し、その上に洗ったさつまいもを皮ごと、そのまま置いて40分焼きました。
今回は、安納芋を使用!石焼き芋のようにとっても美味しく完成しました!
アクセサリー「ベーキングストーン」¥38,880-
メニュー
・クリーミー伊達巻き(クリームチーズとくるみ入り)
・煮しめ
・明太子入り花レンコン
・さつまいもと甘栗のココナッツ団子
・おしゃれなます
・彩り祝い巻き
・有頭海老の旨煮
 
レッスンが終わり、みんなで作るお節は楽しい!頑張って今年は、お節作ろうかなとうれしいお声を頂きました。
ムッティの教室に来て下さるお客様は、習ったメニューは必ずご自宅で作って下さり、家族に好評でした!アレンジしてこの材料入れて作りました!など
言って下さるので、本当にうれしく思います。
オーブン料理も、昔は買ったけど使っていない方が多かったですが、教室をスタートしてから、こんな料理したい!作りました!美味しくできた!と
普段使いで使用して下さる方が増えました。教室に来ると、オーブン料理が楽しくなります!
是非、気になる方は一度参加してほしいなと思います。
 
今年も、たくさんのお客様が参加して下さり、5名の先生方と一緒にできたこと、とても感謝しています。
有難うございました。
2019年も楽しい、勉強になるレッスンを考え、2月からスタートしていきたいと思います!
手こねパン教室とイタリア料理が2019年最初のレッスンです!
決まり次第、DMやHP、SNSでご連絡致します。
 
今年、あとどれだけブログをかけるかわかりませんが、またお暇があればのぞいてみて下さい★

村田和子先生による素朴で美味しいドイツパンと料理

2018-11-18
やっと秋らしい季節になりましたね。紅葉がキレイです♪
今月から私のお休みがしばらく水曜日から月曜休みになったショールームstaff Aです。
休みの日は早起きして、ゆっくりできるカフェでモーニングしながら読書をするのがとても好きで
最近、初めて行くカフェへ。
野々市市高柳にあるY'shomeさんへ。
一軒家のような可愛いお店です。
お店の中は、憧れの薪ストーブがありました。広々とした空間でゆっくり過ごせそうです。
オシャレなご夫婦がお出迎え。モーニングの種類も多く、私が好きな厚切りトーストセットがありました!
コーヒーがとても美味しく、サラダ、ヨーグルト、目玉焼き、ベーコン、厚切りトースト
全て私好みの味で大満足していたら、厨房から私の名前を呼ばれ、「はい」とよくお顔をみたら、
ムッティのお客様でした!!びっくり!!
そういえば、カフェをするお話をしていたので、夢が叶ってカフェをオープンでき、とてもうれしい気持ちになりました。
また、お邪魔させて頂きます★是非皆様も行ってみて下さい。
 
11月16日(金)、17日(土)に村田和子先生による「素朴で美味しいドイツパンと料理教室」が行われました。
今年は最後のレッスンです。
メニューは
・ナッツとチョコのパン(ライ麦50%)ライ麦のサワー種
・豚ヒレ肉のベーコン巻
・ベリーのゼリー
 
最初のお知らせは、ライ麦30%だったのですが、村田先生が50%に★
村田先生は、パンはライ麦パン、ごはんは玄米と、便秘知らずと言っていました!
ライ麦って食物繊維が豊富!GI値も低いので、体にとても良いのです!
私も、先生に頂くパンを食べるとお腹の調子がとても良いです。
今回のナッツ類がびっくりするくらい多く、断面がナッツでギュウギュウ!!!というくらい贅沢に入っています。
今回のオーブンはミーレスチームオーブン「DGC6800」使用。
上下加熱ヒーターで225℃ 蒸気を出す!
そのあと、190℃で焼き、完成!! 
料理は、お肉をお肉で巻くという、ドイツらしい料理。これがまた美味しい。
根菜類やお野菜もいっぱいいれて、オーブンでローストします。
野菜も生より、ローストするとたくさん食べられ、甘くておいしいです。
オーブン料理って、オーブンが美味しくしてくれるから、調味料もシンプルで良いんですよ。
ミーレのベーキングディッシュで焼き上げました! お肉の焼き時間は、お肉の厚みで時間が変わります。
そんな時は、レズレーの「ロースティングサーモメーター」で中心温度設定して、焼き時間をどうするか悩むことはしなくていいのでとても便利です!
今回は、初めて参加のお客様も多く、ミーレの機器をいろいろ見れて喜んでいらっしゃいんました。
本物のドイツパンとドイツ機器を見て、体感して頂けるのは、ムッティだけなので、
もっとレッスンから知って頂けると嬉しいです。
 
さて、次回のドイツパンと料理教室の日程、メニューが決まりましたら
HPでお知らせいたします。
 
有難うございます。
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
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AEGの研修へ

2016-12-18
こんにちは
今年も残りわずかになってきましたね。
バタバタと忙しい日々を皆さんお過ごしかと思います。
でも、このバタバタも楽しみながら、良い新年を送りたいですね。
 
さて、
先日東京にあるエレクトロラックス・ジャパンさんの本社へ行ってきました。
何故、行ったかといいますと、
「AEG」社
の電気オーブンの研修です!
実際にAEGの担当している講師の先生が実際に料理をしながら
教えて下さいました。
どんなお料理をするのか、他社との違いは、どんな機能を使うのか、興味深々です。
 
電気オーブン「BP8314001M」は終売してしまいましたが、
来年早々に後継機種が発売予定です!!(デザインが変わります)
庫内:74L
加熱温度:30℃~300℃
CTセンサー(ミートセンサー)もついています。
プログラムは19種類の加熱モードがあります!!
これだけ機能性があるオーブンで
金額は32万と消費税!!!
オーブンをご検討されている方にとっては良い金額かも!!
 
研修で作ったメニューは
・ラタトゥイユ
→耐熱のお鍋を使って、お鍋で煮るのではなく、オーブンで煮込み料理です!
IHでお野菜と調味料を入れて混ぜて軽くオリーブオイルでコーティングします。
その次はお鍋に蓋又はアルミホイルで閉じて余熱してあるオーブンに入れるだけ!!!
驚きなのは、お水は入れないということ。
水分はトマトの水煮缶のみ。
オーブンで蒸し煮をしている事になります。
お野菜からの水分がでるので、旨みがだけが水分としてでます。
*写真はオーブンを出したあとのモノです。
お鍋でコトコトすると、焦げる心配やかき混ぜないといけなかったりと、
IHの前から動くことができません。
でも、オーブンで調理することで、吹きこぼれる心配、焦げの心配、かき混ぜることはしなくていい。
オーブンに入れて、タイマーを付けていれば、あとは放置です。
楽ちん。そして、他の作業ができる。IHもお鍋がないので、他の料理ができる!!
素晴らしいメニューです。
味も最高に美味しかったです!!びっくりするくらい(笑)
荷崩れしないので、見た目もキレイ!!
でも味は染み込んでいるんです。
感動しました。
・マドレーヌ(レモン風味)
こちらは、生地を前日から仕込めます。
全て、生地を混ぜたものを袋に入れておいて、先を切り、生地を型に流し込みます。
そして、普通に余熱したオーブンに入れるデモストレーションではなく、
今、ラタトゥイユが入っているオーブンの庫内の上のスペースが空いています。
そのスペースにマドレーヌを入れて「2段調理」します!!!
プログラムはTrue Fanを使っています。
この機能は庫内の背面のヒーターの熱がファンの回転によって庫内を均等に加熱してくれます!
複数で焼くときにはおすすめ機能です!
なので、2段調理してもどちらも調理ができるということです!
これで、一気に2品ができちゃいます!
匂いがうつるのでは!?と思った方もいらっしゃると思います!
匂いは一切つきません!マドレーヌの味、香りです!
これはお魚とお菓子を焼いても同じだそうです!!驚きですよね!!!
 
・フランスパン
本格的な仕上がり!!
生地は微量なドライイーストを使い低温発酵して、前日に仕込めるレシピでした。
成形し、生地にクープ(切り目)を入れて霧吹きをかけます!たっぷりと!
その前に余熱をしっかりしておきます!
250℃でしっかり30分程庫内と天板熱くしておきます!!
フランスパンのようなハード系のパンは生地に刺激のようなものを与えることで、
良い仕上がりになります!
庫内が熱くなったところに生地を入れて、庫内にも霧吹きをたっぷりかけます!
プログラムは上下加熱機能をつかいます!!
この機能がハード系にはぴったりな機能!表面がカリっと中はしっとりと出来上がります。
 *写真にありますが、キレイなクープが入ってますね★
 
これだけの料理があっという間にでき、お鍋でする煮込み料理がオーブンで出来ちゃうとは、驚きでした。
良いレシピで、機能性も豊富で、その機能にあった料理の見せ方が大変勉強になりました!!
 
新築でなかなかオーブンをご検討する方は少ないですが、ここまで機能性も耐久性も良いものだったら、
私はおすすめしたいと思います。
 
また来年、新しいオーブンが発売になりましたらご報告致します。

Try Miele-調理機器‐

2016-11-26
いつもムッティホームページをご覧下さり有難うございます。
 
先日
Miele社の素敵なスタッフ2名をお招き致しまして
「Try Miele 」
を開催致しました。
2日間と貴重なお時間を頂き、
調理機器をメイン(オーブン)にデモストレーションしながら、説明致しました。
Miele社にはアジアで最初の「ホームエコノミスト」というすごい肩書をおもちの
「宮本郁子さん」がお忙しい中、初北陸へ来て頂きました。
何度かお会いしているのですが、長い時間一緒にお仕事をするのは、初めてなので大変うれしかったです。
 
Try Miele
とは、
「ミーレ」ブランドの事を知って頂き、ミーレ製品の素晴らしさを体感して頂きます。
毎月のムッティの教室でも、お伝えしているのですが、
今回は特別、Miele 社の方が直接デモストレーションしながら説明して下さりました。
参加者にとっては詳しい内容が聞けたのではないかと思います。
 
オーブンといっても色々種類があります。
検討中の方は特に迷ってしまいます。
お肉やお魚を中心に使いたいのか、お菓子やパンを焼きたいのか、
何をお料理したいかによってオーブンの機種が変わります。
ご説明した機器は
・スチームオーブン GDC6800
・オーブン H6461BP
・電子レンジ付オーブン H6400BM
・スチームクッカー DG6010
 4つの機器です。
 
オーブンはどれも一緒じゃないの?国産とどう違うの?パワーはあるの?など聞かれることがあります。
 
答えは体感して頂ければわかります!!
 
Miele製品はプロの方も家庭用でここまでの仕上がりにしてくれる!!と驚くほど
素晴らし機器だといって下さいます。
お料理が苦手な方も、ミーレのオーブンを使えば、驚くほどに美味しく出来上がります!!
普段お肉をフライパンで焼くのとオーブンに入れて焼くのでは仕上がりは違います。
ジューシーになります。お野菜も甘くなります。美味しいと声を出してしまいます。
普段の何気ないお料理が料理機器で味や仕上がりが変わるなんて、驚きますよね。
 
そんな驚きが今回のイベントで少しでも、わかって頂けたら嬉しいなと思います。
そして、現在ご使用されている方も、今後検討されている方も、Mieleを好きになって頂けたら
うれしいなと思います。
 
私も、ミーレのオーブン使ってお料理が好きになり、もっと皆さんに良さを伝えたいと
思いました。
  
ムッティでは、
教室以外でもお時間があればミーレ機器を使って
ムッティで一緒にお料理してみませんか。(現在お持ちの方又はご検討されている方対象)
そんなお問い合わせも喜んで受付致します。
 
 
 
 
 
 
 

イタリア料理教室

2016-10-30
ムッティ
ホームページをご覧いただき有難うございます!!
昨日は皆さん
ハロウィンモードで仮装などして盛り上がっていたのではないでしょうか。
私は、友人と普通にお食事をしてきました。
今日も、明日も普通に過ごすと思います(笑)
まだ、今日、明日とありますで、皆さんは楽しいハロウィンを過ごして下さいね。
 
さて、10月25日に行われた
イタリア料理教室
大変おいしかったです!!
講師:高畠清美先生

 

メニュー...
・ボルドー風ハンバーグステーキ
・カレー風味の焼きリゾット
・インサラーダ

今回Mieleオーブンを使いました!!
H6461BP/ DGC6800

高畠先生がボルドーで食べてすごく美味しかったという、ハンバーグを本場の味を再現して、教えて下さいました!!
ひき肉ではありません!!牛ロースを粗く刻んで作りました!
今回7名のお客様+1名味見用に8つのハンバーグステーキを一気に焼く為、

素晴らしいミーレのアクセサリーのを使いました!
IH対応(ミーレKM6379LPT使用)のベーキングディッシュです!
火力も最大にし、一気に両面焼き目をつけて、旨みを閉じ込め
蓋を閉め、オーブンで加熱!蒸し焼き状態です。本来はアルミホイルに包んで焼くレシピですが、

ムッティではかっこよく、さらに美味しく調理です!!
味は、、このハンバーグステーキを食べたら、ほかのハンバーグは食べられないかも!!

ぐらい美味しかったです(*^_^*)

次は、ル・クルーゼの可愛いココットで焼きリゾットです!
一度お鍋でリゾットを作ります。パルミジャーノたっぷり入っているので、贅沢なリゾット。
ココットに入れて、さらに上にチーズをのせて焼きあげます!
これだけのココットが一気に入ります!

サラダと高畠先生がハロウィンということでカボチャのサラダも
顔付けて可愛い仕上がりに★

豪華なメニューとなりました!

 

次回は今年最後になります!
11月15日(火)10:30~13:30
あと3名空きがございます。

気になる方はお早めにお申込み下さいませ★★

 

ミーレ社純正「セラミック・ステンレスクッカー用クリーナー」

2016-10-07
おはようございます!
明日から3連休ですね。
私も実は2日間お休みがあるので、
ずっと行きたかった、静岡県浜松市に行ってきます!!
何故、行きたいかというと、、、
「浜松餃子」が食べたいから!(笑)
食べる事が好きなので、あと餃子も好きで、、餃子とビール
考えただけで、、幸せですね(笑)
 
すみません、、、
私の食べ物ネタを話すと長くなるので、これまで!!!
皆さん、3連休は安全に、楽しんでくださいね(*^_^*)
 
さて!!
ムッティに展示、使用している
Miele
IH(KM6379LPT)ですが、
使っているのに、キレイですね。
とお客様に言われます。
ショールームなので、こまめに気にして掃除はしていますが、
ポイントがあります!!
・油汚れ、焦げ付きがでたら、すぐ拭くこと!
時間をおかず、すぐ拭く!
・あと鍋底もキレイにする!鍋底が汚れていると、IHのトップに熱で汚れが付きます!
私は白の激落ちくんを使ってキレイにしています。
そして!
仕上げに!!
Miele純正の
セラミック・ステンレスクッカー用
クリーナーを使います!
(¥1,200(税抜)ムッティで販売しています)
使い方は
ある程度のこびりつきを取り除いたあと
ガラストップにかけます。
乾いた布巾で拭きます。
油汚れやこびりついていたものがキレイに取り除かれます。
写真では分かりずらいかもしれないですが、
ツルッと感がでました。
また、表面に水や汚れなどが付着しにくくなります!
 
どうしても年数が経つと汚れや傷はついてしまいます。
傷はどうしてもキレイにはなりませんが、汚れはこまめにお掃除を心がければ
いつまでも気持ちよくご使用ごできます。
でも、毎日忙しくて、こまめに出来ないなーという方は
一度、クリーナーを使う価値はあるんじゃないかなと思います。
いかがでしょうか(*^_^*)
私は、掃除が苦手なので、このクリーナーの
おかげでキレイに使えています。
 
Miele純正商品なので、
Miele社のIH、ラジエントヒーターでご使用できます。
注意点!!必ず、熱が冷めてからご使用下さい。
 

Miele研修会に行ってきました。

2016-10-01
おはようござます!
今日から10月がスタートですね(*^_^*)
もう10月って思いますが、ムッティはあと3か月いろいろイベント考えていますので、
またお知らせいたします!
 
さて
ミーレショップ神戸店にてMieleの研修会に参加してきました!
今回は調理機器(オーブン編)です!
・電気オーブン
・電子レンジ付オーブン
・スチームオーブン
オーブンでもそれぞれの機能がついているので、その違いを勉強してきました。
 
機械的は勉強ではなく、実際に料理をして、食べて、
しっかり習ってきました。
まずは、
・電気オーブン 
オート機能がついているので、その機能を使って「ローストビーフ」
を作りました。
好きな焼き加減もセットできるのでご自宅で本格的な
お料理ができます!!
 モイスチャープラスの機能を使ったお料理!
モイスチャーとは!?庫内にお水を入れて、自動で蒸気を噴射します!
「ヨーグルトブレッド」を作りました。
この機能を使うことで、
外側はパリっと中はしっとりとした仕上がりになります!
買ってきたバゲットをモイスチャー機能を使うとパリっと復活します!
そして、穴が開いている天板!!ミーレはアクセサリーが豊富にあります!
この穴が開いている天板を使うことで、熱が全体に入るので焼き上がりがキレイ
に仕上がります!!
私が今欲しいアイテムです!
 
・電子レンジ付オーブン
レンジとオーブンのコンビ機能があります!
温めながら、焼くことができるので、仕上がりが早くできます!
今回作ったのは「フルーツクランブル」
耐熱皿にリンゴとブルーベリーを入れて、まずレンジをかけます。
そのあと、クランブルをのせます。
コンビ機能を使って、300W+熱風グリル180℃で加熱します!
すごく美味しかったので、今度作って教室でお出ししますね(*^_^*)
 
・スチームオーブン DGC6800
 スチーム機能とオーブン機能コンビで調理しました!
私が一押し機器です!!
「スパイシーポテトチップス」
熱風加熱200℃とモイスチャー0%で調理
このモイスチャー0%にできるということは
庫内の湿度を0%にできるんです!
庫内が乾燥状態です。
なのでじゃがいものような水分があるものでも
キレイなポテトチップスができます!
揚げずにカラッとオーブンで出来上がります!
他のオーブンでもできますが、野菜の水分がでてここまでカリッとできないんです。
これも簡単で美味しい!!
 
ここまで大きなオーブンは考えてない方でも
食べて頂ければ、簡単に美味しくできるので、
料理が楽しくなり、食べてもらえる家族が笑顔に
なるんじゃないかなと思います。
 
文章では、なかなか伝わらないですが、
オーブンの良さをどんどん伝えていけたらいいなと改めて思いました。
 
ムッティに来て頂ければ研修会の事をもっとご説明できると思います。
気になる方はお店までお問い合わせください(*^_^*)
 
長くなりましたが、
読んで頂き有難うございます。
 
皆さまよい週末をお過ごしください。

ドイツ研修 写真

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ドイツ、Miele本社・工場研修旅行

2014-09-14
グーテンターク!!
 いつもHPを見て下さり有難うございます!
 
実は私くし、、
9月4日~9月10日までドイツ(ベルリン、ギュータスロー)に会社代表して研修に行って参りました!
去年から、売上が良かった上位3位までミーレジャパンからドイツ研修旅行に御招待して下さる制度ができ、
その順位に当社は見事に入りました!!北陸頑張っています!!!
私は、入社して、初めてミーレジャパンの研修に行ったときに、すぐにMieleのファンになりました。
いつかドイツに、本社、工場に行ってみたいなとずっと思っていました。
 
その夢が実現し、代表で行かせて下さった社員一同に大変感謝です。
有難うございます。
 
研修の内容は、たくさん書きたいのですが、あり過ぎて、まとめきれないので、詳しく聞きたい方はムッティへ
(笑)
思った事は、Miele社製品は素晴らしいということ!
ギュータスローという町に本社とMiele博物館、工場があるのですが、生で話を聞き、工場の中に実際に入らさせて頂きました。
工場では、男女半々ぐらいに作業していました。機器を使って製品が出来るのでは無く、人の手で作業し、チェックも人が見て確認して、作業しています。いかに効率よく、無駄なく、正確に、造るというのがポイントです。
ビックリしたのが、工場で作られているものは全て受注があったもの。
造り置きはしないそうです。出来上がったものはすぐに、各国に発送されるそうです。
効率よく、無駄が無いとうことですね。
部品、パーツ自体が50%以上、(食洗機は60%以上)ミーレ社自社で作られています。ほとんどのメーカーは外注に頼みますよね。
そこがMiele製品のクオリティーの良さに繋がりますよね。Mieleは常に自社の者が一番で、最高のものを、他社のマネをしない、Mieleブランドをほんとに大切にしています。
 
そして、本社ショールーム、博物館も見ました。
Mieleの歴史に触れることができ、何故ランドリーができたのか、掃除機ができたのか、
皆さん知っていましたか?日本ではMiele社といえば食器洗い機、掃除機など思い浮かべる方がほとんどです。
実は最初にMiele社が作ったのはランドリーなんですよ。食洗機はまだあとに作られました。
クリーム分離器を開発し、その回す作業からランドリーが作られました。
始めは手で回して、その時代からお湯で洗って汚れを落とすということもしていました。
なのでドイツ、ヨーロッパでは絶対的な信頼と支持を持っているランドリーが一番なんです!
そしてその次にフロアケア―(掃除機)。
機能性、デザイン、人が乗っても壊れない丈夫さ!これは本当です!
 
もう一つの大きなイベントが
IFAヘベルリンショーに行ってきました!
IFAとはエレクトロニクス機器、通信機器、放送機器に関して、世界の主要なメーカーが一堂に集まり、技術の最先端と開発成果とトレンドを紹介する世界最大のコンシューマン・エレクトロニクス展です!
 
そこにMieleが出展。
あとはAEG、エレクトロラックス、ダイソン、日本から撤退したボッシュなど
日本からもパナソニック、ソニーがとくに大きく出展していました。人もたくさんいましたし、盛り上がっていました。
世界中のバイヤーさんが来ていましたよ。
 
でも一番はMiele社ではないでしょうか。
入口にはMileleのロゴがど真ん中に
そしてフロアに入るとまずMieleが!!
相当な規模で奥まで続いていました!
テーマが「マジック」ということでステージもあり、マジックショーがミーレの機器を使って開催されていました。
そして、まずは、ランドリーがたくさん展示!
まだ日本で未発売のランドリーをメインに紹介
ミーレの特徴でもあるハニカムドラムが壁一面ありました。
ただただ、圧倒されます。
高級感がすごいです。
そして、次に、食器洗い機、10月24日日本で発売になる2回扉を叩くと開く、G6000シリーズを御紹介していました。
奥にはフロアケア―(掃除機)のラインナップがズラりと。日本に無い大きな掃除機もありました。
そして北陸はまだ販売できませんが、9月に発売になる、掃除ロボットがメインに稼動して紹介されていました。早く北陸でも販売して欲しいです。
まだまだ、日本で未発売のものがたくさんあり、今後楽しみです。
 
本当は全て、見るのに5日はかかるそうですが、1日でピックアップして歩きまわりました。
疲れましたが、絶対に行けないIFAに行けるなんで本当に夢のようでした。
 
ドイツはベルリンを中心に色々見て、まわったのですが、素敵な街でした。
歴史的には色々あった場所ですが、戦争で建物がこわれた所を造り直してできた、お城や教会のような建物、今現在もキレイに直しているところもありました。
素敵な街並みと、緑の多さ、コンビにもありません、電線が無いので、全てが絵になります。
ドイツの環境に対する考えた、物を大切にすること、食事の時間を大切にしていること。
料理がゆっくりでてきますが、それで遅いと怒る方もいませんし、ゆっくりした時間の中でお話しながら食事する。
ドイツの考え方にたくさん学ぶことがあります。
 
ミーレの方に、ベルリンの案内と観光でも行けないようなところのレストランでお食事をさせて頂き、美味しくて、全てが最高でした。
そして何よりも、ミーレの皆様のおもてなしの心が一番うれかったです。
天気にも恵まれて、楽しくて、刺激をいっぱいもらった研修となりました。
 
まだまだ、書きたい事がありますが、ここまでにします!
研修したことをもっとたくさんの方にお話しでき、Mieleの良さをもっと広めて行きたいと思いました。
 
写真をいくつか載せましたので見て下さい。
 
では、ダンケ・シェーン!
 
 
 
 
 

イタリア料理教室

2014-09-23
 おはようございます!
23日秋分の日
祝日とても良い天気ですね☆
今日はお出かけ日和ですね!
ムッティも営業していますので、是非ブラッと遊びに来て下さい!
 
さて、先日行われたイタリア料理教室
8月がお休みでしたので、久しぶりの教室です。
 
メニュー
サフラン風野菜とベーコンのリゾット
 
カチャトーラ―
 
ハーブマッシュポテト
 
高畠先生の教室は
化学調味料を一切使いません。
自然そのものの味でやさしい味です。
イタリア料理なので、使うのは、オイル(ここでは、グレープシードオイル)、塩が
ほとんどです。
あとは、お野菜や、お肉、お魚からでる旨味です。
ブイヨンもお野菜から作ります。
 
高畠先生は自然の美味しさを教えてくれます。
何故、科学調味料を使うのか分からいと言っています。
 
私も、イタリア料理教室で学びました。
 
皆さんも是非、本当に美味しい、お料理を習ってみませんか。
 
10月のご予約はこちら
 
 

オーブン皿揃いましたよ―!!

2014-08-25
 おはようございます!
8月も残り1週間となりましたね!!
うーー夏が終わるのはなんだか寂しいです、、、、
皆さん夏の楽しみ方はなんですか?
 
さて、
8月24日~8月31日まで
オーブン皿フェアを
行っています!
小さいココットタイプから、自分用、大皿で、シェアするなど
色々ありますので、是非見に来て下さい!
 
 
 

手こねパン教室

2014-08-24
 こんにちは
ブログがなかなか書けていなく、すみません、、、
 
お盆も明け、8月も残り1週となりましたね!
あっという間の夏という感じです。
 
さて、8月は教室はお休みさせて頂いていますが、手こねパン教室は今週
22日、23日と実施致しました。
メニューは
「夏野菜ピッツァとフォカッチャ」です!
一つの生地で2つのパンを作ります!
 
 夏休みともあってかお子さん連れで参加下さって、賑やかな教室となりました。
ピッツァを食べるのが楽しみで、出来たてピッツァを美味しそうに食べていました。
中には小さな手で、自分でミニピッツァを作っていました。
カワイイピッツァが出来て喜んでいました。
トマトソースも飯村先生手作りで、ポイントにバジルソースも入って
豪華なピッツァになりました!
 
フォカッチャはオリーブオイルたっぷり入ったジューシーな仕上がりに!
オイルもこだわったものなので、贅沢なフォカッチャです!
 
 今回のオーブンのポイントは
天板を予熱と一緒に入れて熱くしておく!
高温で短く焼きます!
 
2日間たくさんの方に参加して頂きありがとうございました!
 
 
9月は27日、30日です!!

Miele社の消耗品がもう無い方はお早目にお求め下さい。

2014-08-08
こんにちは
台風が近づいていますね、、、
皆さん急な雨や、風、雷等に注意して下さいね
 
さて、8月14日(木)~8月17日(日)まで当社、ムッティは夏季休業となります。
Miele社の消耗品、洗剤、掃除機のダストパックなど
もう無い方は、早めにお買いお求め下さい。
8月18日(月)からは通常営業致します。
 
 
 
 

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
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