Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)
イタリア料理(講師:高畠清美先生)
素朴で美味しいドイツパンと料理
誰かに作りたくなるおもてなし料理教室
メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース
メインは、手作り豚まん!
FMIのメーカーのフードプロセッサーで一気に生地と、豚餡を作りました。
生地の量より豚餡の方が多い!少し、生地からはみ出しましたが
これも手作り感があっていいですね。
最後は、ミーレ・スチームオーブン「DGC6800」
スチーム機能100℃20分
で完成!全部で16個蒸しました★
生地もふわふわで、肉汁たっぷりの豚まん
とーっても美味しかったです!!!!!
蒸し器を出さなくても、穴あきトレイにのせて設定するだけで
キレイな豚まん完成します!片づけも庫内を拭くだけでオッケーです。トレイは食器洗い機を入れればいいので、
作りたい時に簡単に蒸し物ができます!
中華は火力が大事と言われますが、IHでもお鍋選びをしっかりしていれば
強い火力で美味しい海老チリができます!
今回は、ムッティでオススメしています「フジノス」社のフライパン(中華鍋31㎝)を使いました!
機器や道具でお料理の仕上がりが変わります!
さて、次回のおもてなし料理は6月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
ドイツフェア(レズレーデモストレーション)イベント
AEGの研修へ
Try Miele-調理機器‐
イタリア料理教室
講師:高畠清美先生
メニュー...
・ボルドー風ハンバーグステーキ
・カレー風味の焼きリゾット
・インサラーダ
今回Mieleオーブンを使いました!!
H6461BP/ DGC6800
高畠先生がボルドーで食べてすごく美味しかったという、ハンバーグを本場の味を再現して、教えて下さいました!!
ひき肉ではありません!!牛ロースを粗く刻んで作りました!
今回7名のお客様+1名味見用に8つのハンバーグステーキを一気に焼く為、
素晴らしいミーレのアクセサリーのを使いました!
IH対応(ミーレKM6379LPT使用)のベーキングディッシュです!
火力も最大にし、一気に両面焼き目をつけて、旨みを閉じ込め
蓋を閉め、オーブンで加熱!蒸し焼き状態です。本来はアルミホイルに包んで焼くレシピですが、
ムッティではかっこよく、さらに美味しく調理です!!
味は、、このハンバーグステーキを食べたら、ほかのハンバーグは食べられないかも!!
ぐらい美味しかったです(*^_^*)
次は、ル・クルーゼの可愛いココットで焼きリゾットです!
一度お鍋でリゾットを作ります。パルミジャーノたっぷり入っているので、贅沢なリゾット。
ココットに入れて、さらに上にチーズをのせて焼きあげます!
これだけのココットが一気に入ります!
サラダと高畠先生がハロウィンということでカボチャのサラダも
顔付けて可愛い仕上がりに★
豪華なメニューとなりました!
次回は今年最後になります!
11月15日(火)10:30~13:30
あと3名空きがございます。
気になる方はお早めにお申込み下さいませ★★
ミーレ社純正「セラミック・ステンレスクッカー用クリーナー」
Miele研修会に行ってきました。
オーブン料理(ミーレ電気オーブン使用)
シェリー酒は洋酒コーナーにあります。
レシピはミーレのHP電気オーブンレシピにてご覧出来ます。
作り方は簡単。
鶏肉最初に焦げ目を付ける。
きのこ、野菜は炒めてお鍋に入れてオーブンに180℃の熱風過熱
20分から25分で出来あがり。
ポイントはタイムの良い香りとレーズンがポイント!!
味付けも旨味がでてさっぱりしておいしかったです。タイムが気になる方は少なめでもいいかもしれません。
シラルガンのお鍋なので味もマイルドになり、ずっとお鍋に入れたままでも味や臭いもお鍋に入っていかないので安心して置いてけます。掃除も気持ちいいぐらいキレイにとれます。
オーブンのプログラム「熱風過熱」ですると、全体に熱がいくので短時間で旨味が出ます。
オーブン料理はお菓子が主でしたが煮込み料理やグラタンなどもまだ勉強不足なのでこれから挑戦して行こうと思いました。
皆様もこんなレシピがありますや、こんな料理を作ってほしいなどメールなどで教えて下さい。
本日の料理は
今日は寒いですね。
昨日久々にドラマを見ました。
「ドクターヘリ」を見たんですが、最後の高校生の男の子とお母さんが話しているとこ
号泣・・・・
「最後ぐらい約束守れよ」あぁ・・号泣・・・
みなさんのオススメドラマはなんですか
さて、ムッティでは本日シラルガンのお鍋であったかいオーブン料理をしたいと思います。
レシピはミーレのホームページの電気オーブンレシピから
「鶏とレーズンのシェリー酒煮」
を作ってみたいと思います。
お鍋ごとオーブンに入れるだけ。
また出来上がりましたらお知らせします
バレンタインデー
昨日はバレンタイン
チョコ私も昨日仕事が終わってから急いで作りましたよ
チョコレートブラウニー(くるみと、バナナも入れました)
キャロットケーキ
大成功です!!
まぁたぶんミーレのオーブンが良いのでしょう・・・
友達とバレンタインを配りに行き、ホワイトデー楽しみにしてます。といやらしい言葉を残して帰ってきました。笑
そして今日業務用厨房機器H社の営業のIさんが業務用スチームコンベクションオーブンで作った「マカロン」を持ってきてくれました
ふわっと仕上がっていてさすが業務用!!!いやっIさんの愛情ですか!
ありがとうございます
みんなで頂きました。
とっても美味しかったです。
バレンタインいいもんですね
おいしいお土産☆
おはようございます
今日は2月9日、肉の日ですね意味はないですが・・
最近お肌改善に励んでいます。今年の目標の一つでもあるスッピン美人!!
刺激物は駄目で、チョコもダメ、お餅も、コーヒーもお肌にダメと・・・あたしの好きなものばかり・・・
でも最近良くなった気がするのはあたしだけ?
根気よく頑張りたいと思います
さて昨日の夕方社長が帰ってきまして・・手には何やら箱が・・・・・・
なんとシフォンケーキのお土産が
金沢市大額にある自家焙煎コーヒー豆と手作りケーキとパンの店!
「コーヒーハウス ワイー」さんのシフォンケーキ
奥さんが手づくりでパンやケーキを作っているんです。
シフォンケーキすごくフワフワで美味しかったです
ぺロりと食べてしまいました。みんなで美味しく頂きました。
是非行って見て下さい。自家製のコーヒーがおいしいですよ。