Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)
イタリア料理(講師:高畠清美先生)
素朴で美味しいドイツパンと料理
誰かに作りたくなるおもてなし料理教室
メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース
メインは、手作り豚まん!
FMIのメーカーのフードプロセッサーで一気に生地と、豚餡を作りました。
生地の量より豚餡の方が多い!少し、生地からはみ出しましたが
これも手作り感があっていいですね。
最後は、ミーレ・スチームオーブン「DGC6800」
スチーム機能100℃20分
で完成!全部で16個蒸しました★
生地もふわふわで、肉汁たっぷりの豚まん
とーっても美味しかったです!!!!!
蒸し器を出さなくても、穴あきトレイにのせて設定するだけで
キレイな豚まん完成します!片づけも庫内を拭くだけでオッケーです。トレイは食器洗い機を入れればいいので、
作りたい時に簡単に蒸し物ができます!
中華は火力が大事と言われますが、IHでもお鍋選びをしっかりしていれば
強い火力で美味しい海老チリができます!
今回は、ムッティでオススメしています「フジノス」社のフライパン(中華鍋31㎝)を使いました!
機器や道具でお料理の仕上がりが変わります!
さて、次回のおもてなし料理は6月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
ドイツフェア(レズレーデモストレーション)イベント
AEGの研修へ
Try Miele-調理機器‐
イタリア料理教室
講師:高畠清美先生
メニュー...
・ボルドー風ハンバーグステーキ
・カレー風味の焼きリゾット
・インサラーダ
今回Mieleオーブンを使いました!!
H6461BP/ DGC6800
高畠先生がボルドーで食べてすごく美味しかったという、ハンバーグを本場の味を再現して、教えて下さいました!!
ひき肉ではありません!!牛ロースを粗く刻んで作りました!
今回7名のお客様+1名味見用に8つのハンバーグステーキを一気に焼く為、
素晴らしいミーレのアクセサリーのを使いました!
IH対応(ミーレKM6379LPT使用)のベーキングディッシュです!
火力も最大にし、一気に両面焼き目をつけて、旨みを閉じ込め
蓋を閉め、オーブンで加熱!蒸し焼き状態です。本来はアルミホイルに包んで焼くレシピですが、
ムッティではかっこよく、さらに美味しく調理です!!
味は、、このハンバーグステーキを食べたら、ほかのハンバーグは食べられないかも!!
ぐらい美味しかったです(*^_^*)
次は、ル・クルーゼの可愛いココットで焼きリゾットです!
一度お鍋でリゾットを作ります。パルミジャーノたっぷり入っているので、贅沢なリゾット。
ココットに入れて、さらに上にチーズをのせて焼きあげます!
これだけのココットが一気に入ります!
サラダと高畠先生がハロウィンということでカボチャのサラダも
顔付けて可愛い仕上がりに★
豪華なメニューとなりました!
次回は今年最後になります!
11月15日(火)10:30~13:30
あと3名空きがございます。
気になる方はお早めにお申込み下さいませ★★
ミーレ社純正「セラミック・ステンレスクッカー用クリーナー」
Miele研修会に行ってきました。
セール1日目
今日はあいにくの雨ですね・・・・
ケーキも焼き上がり
今かわいいパンの星型の容器☆が手に入ったので
レーズンパンを作っています☆
半分余ったのでロールパンも小さいの作ってみます♪
コネコネとパンは体力いりますね~
レーズンがたまにこねているとコロコロっと転がっていっちゃって(笑)
180℃で30分後
パンはどんな感じになるでしょうか!!!
今お店の中はパンの良いにおいでいっぱいです♪
楽しみです
皆様試食しに来て下さい☆
ムッティ母さん
12月に入り気分的に慌しく感じています。私だけですか?
今晩の晩ご飯のお話で、久しぶりに天ぷらにしました。
天ぷらは好きなのですが、なかなかうまく出来ません。私だけか?
でも、シラルガンを使うようになったら、違ってきました。
大好きなさつまいも・かぼちゃ・定番のエビ!
シラルガンのレシピに載っていたかき揚げ!
これがなんとおいしく揚がりました!
ごほう・にんじん・れんこん・青葉となんとスライスチーズを千切りにして合わせ、
かき揚げにするのです。
ぜひ、一度ためして見て下さい。おいしいですよ!!
おいしいのは私の腕が上がったのか?シラルガンの鍋か?
また、おいしいものが出来たらお知らせしたいと思っています。
ムッティでは体験も出来ますよ。
では、本日はここまでです。母さんより
これは!?
コーヒーはすきですか?
毎朝挽きたてのコーヒーを飲めたら幸せですよね。
ミーレではネスプレッソとコラボしたエスプレッソマシーンがあります。
これがとてもおいしい!!
これを飲んだら他のは飲めないぐらい美味しいです。
ネスプレッソのカプセル方式だから味ものバリエーションも楽しめるんです。
専用のミルクジャグがあるのでフワフワフォームミルクもつくれるのでカプチーノが出来ちゃうんです!!
ちょっと絵なんか書いてカフェ風にお客さまに出したりしてもオシャレですよね。
母が最近絵を書くのが上達してきたんです!
写真の絵は何なのでしょうか(笑)
んー人?
動物?・・(笑)
あっお値段をいいますと¥430,500(税込)!!!なかなかの値段です!!
北陸ではまだ2台しか出てないんですよ。
気になる方は是非ムッティに展示して実際に試食出来るので遊びにきて下さい。
日によって私の手づくり焼き菓子がありますので遊びにきて下さい。
ムッティ母さん
今回もシラルガンのお話です。今日のお昼にホットケーキと野菜スープを作りました。
ホットケーキはミックス粉の中に豆乳とバナナ入れ、シラルガンのシングルセットのフライパンでふっくらおいしく焼けました。野菜スープは、圧力鍋で、冷蔵庫の中に残っている野菜を入れて圧力をかけます。圧力鍋で作ると短時間でやわらかく野菜のうま味がでてきます。仕上げにほうれん草と、今回はサラダ用の豆があったので入れ、塩・コショウで味を調えて、好みで粉チーズをふりかけて出来上がりです。これからの季節には、あったかくて、栄養も取れる鍋やスープが一番です。シラルガンのお鍋で作るといっそうおいしく出来上がります。明日もスープかな?ぜひあなたも!母さんより
ムッティ母さん
今までは、お鍋なんて何でもいいと思ってました。それがシラルガンと半年前に出会ってからは、
何を作るのもシラルガンを使っています。お湯を沸かすのは、ミルクポットで!いつものお茶が
おいしく感じ、フライ・天ぷらもおいしく揚がり、カレーもいつもと違うんです。
このお鍋のいい所は、人から聞くよりも自分で使わないと分からないお鍋であり、私がどんだけ
長々と説明するより、ぜひ、ムッティに来て、使っていただけたらきっと良さが分かってもらえると思います。
いつでもお相手しますので、興味をもたれたら是非体験して見て下さい。
いいものを皆さんに分かってもらえたらとムッティはいつも考えています。母さんより