Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)
イタリア料理(講師:高畠清美先生)
素朴で美味しいドイツパンと料理
誰かに作りたくなるおもてなし料理教室
メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース
メインは、手作り豚まん!
FMIのメーカーのフードプロセッサーで一気に生地と、豚餡を作りました。
生地の量より豚餡の方が多い!少し、生地からはみ出しましたが
これも手作り感があっていいですね。
最後は、ミーレ・スチームオーブン「DGC6800」
スチーム機能100℃20分
で完成!全部で16個蒸しました★
生地もふわふわで、肉汁たっぷりの豚まん
とーっても美味しかったです!!!!!
蒸し器を出さなくても、穴あきトレイにのせて設定するだけで
キレイな豚まん完成します!片づけも庫内を拭くだけでオッケーです。トレイは食器洗い機を入れればいいので、
作りたい時に簡単に蒸し物ができます!
中華は火力が大事と言われますが、IHでもお鍋選びをしっかりしていれば
強い火力で美味しい海老チリができます!
今回は、ムッティでオススメしています「フジノス」社のフライパン(中華鍋31㎝)を使いました!
機器や道具でお料理の仕上がりが変わります!
さて、次回のおもてなし料理は6月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
ドイツフェア(レズレーデモストレーション)イベント
AEGの研修へ
Try Miele-調理機器‐
イタリア料理教室
講師:高畠清美先生
メニュー...
・ボルドー風ハンバーグステーキ
・カレー風味の焼きリゾット
・インサラーダ
今回Mieleオーブンを使いました!!
H6461BP/ DGC6800
高畠先生がボルドーで食べてすごく美味しかったという、ハンバーグを本場の味を再現して、教えて下さいました!!
ひき肉ではありません!!牛ロースを粗く刻んで作りました!
今回7名のお客様+1名味見用に8つのハンバーグステーキを一気に焼く為、
素晴らしいミーレのアクセサリーのを使いました!
IH対応(ミーレKM6379LPT使用)のベーキングディッシュです!
火力も最大にし、一気に両面焼き目をつけて、旨みを閉じ込め
蓋を閉め、オーブンで加熱!蒸し焼き状態です。本来はアルミホイルに包んで焼くレシピですが、
ムッティではかっこよく、さらに美味しく調理です!!
味は、、このハンバーグステーキを食べたら、ほかのハンバーグは食べられないかも!!
ぐらい美味しかったです(*^_^*)
次は、ル・クルーゼの可愛いココットで焼きリゾットです!
一度お鍋でリゾットを作ります。パルミジャーノたっぷり入っているので、贅沢なリゾット。
ココットに入れて、さらに上にチーズをのせて焼きあげます!
これだけのココットが一気に入ります!
サラダと高畠先生がハロウィンということでカボチャのサラダも
顔付けて可愛い仕上がりに★
豪華なメニューとなりました!
次回は今年最後になります!
11月15日(火)10:30~13:30
あと3名空きがございます。
気になる方はお早めにお申込み下さいませ★★
ミーレ社純正「セラミック・ステンレスクッカー用クリーナー」
Miele研修会に行ってきました。
出来上がり!
昨日出来あがったものを載せようとしていたのですがHPが調子が悪く触れませんでした。
遅くなりましたが出来あがりの様子をお知らせします。
両手サービングで「豚肉と白菜の蒸し鍋」です
とても簡単でヘルシーで美味しくてお腹もいっぱいになりますよ。
レシピ
・白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
・長ネギ(斜めぶつ切り)・・・・・・・・・・1本
(・今回えのきも入れてみました)
おやさいはなんでもいいと思います。
・豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300〜400g
調味料
・水・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1/3カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
ポン酢やごまだれなどで付けて食べて下さい。
鍋の入れ方は花のようにまわりに白菜を立てるように入れる。
真中はシンの方がいいですね。
間に長ネギやえのき、豚肉をうめていく。
あとは蓋を締めて始めは強火、そのあと中火で蒸していく。
しんなりしたら食べてOKです。
これはまた作りたいなと思いました。
両手サービングのいいところは鍋ごと食卓に置いてもとてもオシャレで保温力もあるので
これからの寒い季節はサービングでいろんな鍋料理をして楽しめるのではないのでしょうか。
ムッティオススメです!!
追加で圧力鍋で玄米の炊きこみごはんもつくちゃいました。
では今度の実演は19日(火)です。
シングルセットで何か作ろうと思います。
お楽しみ☆
シラルガン 両手サービングにて!
今晴ていますね~でも寒いですが・・・
さて本日11時より
シラルガン両手サービングで実演したいと思います。
メニューは
「白菜と豚肉の蒸し鍋」です☆
白菜をザク切りにしてお肉をいれてあとはお酒とお水のみで蒸し上げます!!
野菜のうまみとシラルガンの力で美味しく出来ちゃいます!!
シラルガンは頑丈な素材なので空炊きもできるんです!
では準備がもう出来ましたので作り始めたいと思います。
また出来がりはのちほど☆
No.3
7・2分たったら火を止め、ピンが下がり圧力が完全に下がるまで自然放置。
8・レバーを手前に引いたまま、ふたのハンドルを時計の反対まわりにスライド。本体の刻印と蓋の刻印が合う位置まで回せば蓋が開けられる。
9・完成です
しばらく蓋をしめて蒸らしておいてもふっくらとなるのでいいですよ☆
10・中華あんも全部入れて煮詰めてごはんの上にかけて出来上がりです!!
切って入れて、2分の圧で出来る。簡単に美味しくできちゃいます。
次回は16日(土)両手サービングで何か作ります。
またお知らせ致します。
No.2
5・シューという音がし、途中音が止まります。圧がかかった証拠です!そこでピンが上がってきます。
黄色い線が見えてきたら弱火にします。
6・弱火(4)にしてタイマーセットします。たった2分!!
出来上がりました!!
うまく出来たのではないでしょうか☆
干しシイタケの味と竹のこのシャキシャキとした触感が良く美味しく出来ました。
あと干しシイタケの戻し汁が残っていたので汁ものも一緒に作りました。
何枚か写真をアップしたいと思います。
レシピ
シリットの圧力鍋料理の本21ページ参照
「中華風炊きこみごはんとろ〜りあんかけ」
材料(2合分)
・焼き豚(サティにたれとセットでカットしてあるものを使いました。・・50g(1・5cm角切り)
(角切りベーコンor鶏肉でもOK)
・干しエビ・・・・・・・・大さじ2
・干しシイタケ・・・・3枚(1.5cm角切り)
・たけのこ水煮・・・100g(1.5cm角切り))
・長ネギ・・・・・・・・大さじ5(みじん切り)
・米・・・・・・・・・・・・2カップ弱
・十穀米(今5穀米使いました)・・25g
合わせ調味料
・オイスターソース・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・小さじ1/2
・しょう油・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
中華あん
・中華だし(熱湯200ccに鶏ガラスープの素小さじ2を溶かす)・・1カップ
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・濃口しょう油・・・・・大さじ1/2
・みりん・・・・・・・・大さじ1/2
・生姜汁・・・・・・・・・大さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・大さじ2
1・完成
2・お米、5穀米、水2カップ、合わせ調味料を入れ、具材切ったもの入れる
3・蓋を締める(しっかりカチっと音がするまでしっかり閉める)