Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)
イタリア料理(講師:高畠清美先生)
素朴で美味しいドイツパンと料理
誰かに作りたくなるおもてなし料理教室
メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース
メインは、手作り豚まん!
FMIのメーカーのフードプロセッサーで一気に生地と、豚餡を作りました。
生地の量より豚餡の方が多い!少し、生地からはみ出しましたが
これも手作り感があっていいですね。
最後は、ミーレ・スチームオーブン「DGC6800」
スチーム機能100℃20分
で完成!全部で16個蒸しました★
生地もふわふわで、肉汁たっぷりの豚まん
とーっても美味しかったです!!!!!
蒸し器を出さなくても、穴あきトレイにのせて設定するだけで
キレイな豚まん完成します!片づけも庫内を拭くだけでオッケーです。トレイは食器洗い機を入れればいいので、
作りたい時に簡単に蒸し物ができます!
中華は火力が大事と言われますが、IHでもお鍋選びをしっかりしていれば
強い火力で美味しい海老チリができます!
今回は、ムッティでオススメしています「フジノス」社のフライパン(中華鍋31㎝)を使いました!
機器や道具でお料理の仕上がりが変わります!
さて、次回のおもてなし料理は6月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
ドイツフェア(レズレーデモストレーション)イベント
AEGの研修へ
Try Miele-調理機器‐
イタリア料理教室
講師:高畠清美先生
メニュー...
・ボルドー風ハンバーグステーキ
・カレー風味の焼きリゾット
・インサラーダ
今回Mieleオーブンを使いました!!
H6461BP/ DGC6800
高畠先生がボルドーで食べてすごく美味しかったという、ハンバーグを本場の味を再現して、教えて下さいました!!
ひき肉ではありません!!牛ロースを粗く刻んで作りました!
今回7名のお客様+1名味見用に8つのハンバーグステーキを一気に焼く為、
素晴らしいミーレのアクセサリーのを使いました!
IH対応(ミーレKM6379LPT使用)のベーキングディッシュです!
火力も最大にし、一気に両面焼き目をつけて、旨みを閉じ込め
蓋を閉め、オーブンで加熱!蒸し焼き状態です。本来はアルミホイルに包んで焼くレシピですが、
ムッティではかっこよく、さらに美味しく調理です!!
味は、、このハンバーグステーキを食べたら、ほかのハンバーグは食べられないかも!!
ぐらい美味しかったです(*^_^*)
次は、ル・クルーゼの可愛いココットで焼きリゾットです!
一度お鍋でリゾットを作ります。パルミジャーノたっぷり入っているので、贅沢なリゾット。
ココットに入れて、さらに上にチーズをのせて焼きあげます!
これだけのココットが一気に入ります!
サラダと高畠先生がハロウィンということでカボチャのサラダも
顔付けて可愛い仕上がりに★
豪華なメニューとなりました!
次回は今年最後になります!
11月15日(火)10:30~13:30
あと3名空きがございます。
気になる方はお早めにお申込み下さいませ★★
ミーレ社純正「セラミック・ステンレスクッカー用クリーナー」
Miele研修会に行ってきました。
ムッティ母さん
久ぶりに時間が作れました。
いざパソコンに向かうと、文章がなかなか出てこないものですね。
本日、聞いたお話です。
以前こ当社の新しいホームページを作るのにお世話をして頂いたR社のKさんが、昨年の12月に、東京の方へ転勤になってしました。
それが東京に行っても、この新しいホームページの事を気にかけてくださってて、へたなブログ見ていると、新しい担当の方から聞き、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
いろんな人にお世話になり、とても感謝しております。
このホームページも、検索数もおかげさまで伸びており、これからも少しでも皆様が見て頂けるよう頑張ります。
ムッティ母さんより
展示会の様子
おはようございます
また今日から雪みたいですねー
雪道きを付けてくださいね。
昨日体育館でサッカーをしました。小学校ぶりにボールを蹴りました。
苦手だったのでどうなるかと思いましたが、やってみるとなかなか楽しい。
どんどんボールに向かって走って奪おうとしている自分にビックリ。でもへなちょこのパスやシュートなのでうまくいかず・・・・
でもいい運動で楽しかったですよ。ちなみに5−3で勝ちました
さて1/30、31の2日間の展示会ですが、人もたくさん来ていましたし、シラルガンのお鍋を知っていただくのにとても良かったなと思います。
最初はIH用のお鍋と色のカラフルさに手を取って下さるのですが、「あらー重い」というかたが多かったですね。
でも重いのは自然鉱物を使っているのでしょうがないんです・・・・
それに自然の物を使っているから安心して調理もできるし熱効率も大変いい。
まだ軽くて使えればいいお鍋で大丈夫という方が非常に多かったので、それでも使えますがIH自体強いので鍋も機器自体もダメになり買い替えということになっちゃいます。そうではなく口にはいるものだから安心して使えるものがいいですし、丈夫で、一生ものを買ったほうがいいです。
それを伝えるためにもたくさんの方に聞いてもらえて、注文もたくさん受けました。ありがとうございます。
実演の串揚げと空焼きもできるというこてでシングルセットのフライパンの方でお餅を焼きました。それが大変好評で作ってもすぐなくなり、もしシングルセットをお持ちの方はやってみて下さい。
フジノスは何も言わなくてもIHなら「フジノス」というのは知っている方も多かったです。
フライパンのフッ素が取れても再加工してくれますし、出来上がりは新品同様で驚きますよ!
フライパンは人気ですね。
また2/13.14と展示会あります。よろしければまたフジノスのお鍋とシラルガンを展示します。
実演もしますので来ていただければと思います。
6日のシラルガンのイベントもまだ空きがありますので参加したい方は連絡お待ちしております。
大変遅くなりました・・・
ブログを書いていませんでした・・・・・
それも料理の出来上がりを載せていませんでした。
申し訳ございません
両手サービングの良いとこは持つ部分がステンレスなのでお鍋ごとオーブンに入れてもOKなんです!!
出来上がりましたらそのまま食卓へ☆
なんて素敵
では簡単に作り方を
白菜を鍋にたっぷり入れてその上にしゃけを入れてまた白菜を入れてサンドしちゃいます。
蓋をしめてあとは水分が出るまで強火、
水分が出ましたら、弱火で20分ぐらい蒸しちゃいましょ。
白菜がしんなりなったら味噌と牛乳(私は豆乳でしました)バターと薄力粉とでソースを作りかけます。
チーズをたっぷり入れて230℃で10分オーブンでこんがり焼き目をつけます。
そしたら出来上がり。
簡単でお鍋ごと食卓に持っていけるので豪華にみえますよ
今回、妹が作ったベーグルにクリームチーズとブルーベリーを挟んで一緒に頂きました。
明日はシリット社がシリット通信(調理レシピ)を出したのでそれに挑戦してみようかなと思います。
圧力鍋でなんと0分料理!!(ピンが上がって0分)ができる
簡単ビーフストロガノフ!!さっぱりポテトサラダ!!
を作ります!!
お楽しみに!!
今日の料理は・・
今日もブログ見て下さりありがとございます。
天気いいですが午後からくずれるんでしょうか・・・
昨日ジムに行ってきまして今年入って4回目なですが、いつもランニングマシーンで30分走って筋トレして最後にまた走るというメニューをしてやっていまして
体がとても重い・・・・・・走れない・・・・頑張って15分・・・
何故かというとこの年末年始から1.5キロ増えたからです。
体が重いわけですね(笑)
実は半年で5キロ落としたんですよジムで!それが戻っていっているでは・・・・
頑張ってダイエット頑張ります!!目指せもう5キロです!!
すみません私ごとで
さて今日メニューは両手サービングで「白菜としゃけの味噌グラタン」
を作ります。
白菜としゃけを少し煮込んでから味噌とチーズをかけてそんままサービングごとオーブンでこんがり焼こうと思います。
美味しそう〜
ダイエットのことを書いているのに・・・
まぁ昼だしいいですよね☆
今日、明日、ムッティ会員様にシラルガンのイベントのDMが届くと思います。
参加お待ちしております。
角煮定食
今日もお天気いいですね。
ショールームにも日が入りこんでてポカポカです。
昨日の角煮ですが
仕上がりは味付けも濃くしなかったので脂っこくなく食べやすかったです。
ご飯との相性はバッチシです!!
角煮は最初に下茹をします。
鍋の中に豚のかたまりとねぎと生姜の薄切り、水と酒を入れて強火。圧がかかったら弱火で20分。
そのあと砂糖としょう油と水と酒とみりんを入れて、下茹でしたお肉を4センチぐらいに切って入れます。
蓋を閉め、圧がかかってから8分。
その後自然放置でピンが下がったら蓋をあけ少し煮立たせます。
盛り付けて完成です。
今日は圧力鍋で五穀米とミルクポットで豆乳入りの味噌汁も作って角煮定食にしてみました。
圧力鍋はお肉があっという間に柔らかくなるので是非試していて欲しいです。
では今度は26日(火)です。両手サービングでお料理したいと思います。