本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2020年のご挨拶

2020-12-27
いつもムッティをご利用頂き、ありがとうございます。
久しぶりのブログです。
皆様、2020年も残りわずかとなってしまいました。
今年は、大変な世の中となり今までの日常と違った1年になりました。
2020年がスタートした時は、弊社主催の展示会で忙しくなると思っていましたが、
全て延期になり、料理教室等も自粛。
当たり前のように出来ていたたことが、とても特別なことだったんだなと感じさせられました。
お客様から、
コロナでオーブン料理がとても役にたっていますと、楽しく家族と食事が出来ているのは
ミーレのオーブンがあるからだとお客様から言ってくださり、涙がでるくらい嬉しかったです。

大変な世の中でしたが、大切なことを教えてもらった気がします。
皆様は、どんな年でしたでしょうか。

2021年は
ミーレ社、調理機器の新モデルが順次発売いたします。ムッティにも展示しますので、
展示開始しましたら、ご案内いたします。
オーブンが個人的にとても楽しみです。何を作ろうかなー
その他、輸入家電メーカーも取り扱いございます。生活を豊かにしてくれる
キッチンに立つことが楽しくなる、料理が楽しくなる機器を発信していきます。
最新の情報はインスタグラムやフェイスブックでのお知らせになります。

年明けは1/7(木)〜通常営業いたします。
どんな1年になるのでしょうか。
良い年になりますように。

2021年もムッティをよろしくお願いいたします。

ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!

2020-07-14
ブログを久々です。
今日、日仏商事様から注文のこだわりワインが届きました。
季節ごとにワインカタログが届き、
ついついたくさん購入しそうになります。
自然派ワインなので安心して飲むことができます。
個人的に、夜の外食をまだ自粛しており、休み前に美味しいお酒を飲むのが習慣になっています。
オススメワインなどあれば教えて下さいね(^^♪
さて、ミーレジャパンでは、
インスタグラムでIive配信(オーブン料理)を前回初めて行いました!!
私は、生では見られなかったですが、あとでチェックしてみると、作りたい!!
早く作りたい!と
早速作ってみました。
「タンドリーチキン風鶏肉のグリル」&「オーブングリル夏野菜」
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
今回はミーレ電気オーブン「H6461BP」を使用しました!
レシピが気になる方は、ミーレジャパンのインスタをチェックしてみてください!
@miele_japan
 
7/17(金)16時~
インスタグラム LIVE配信第2回目を行います!
「Mieleオリジナ鮭のちゃんちゃん焼き」です。
楽しみです★
ミーレもっている方、検討中、ミーレオーブンがない方も是非ご時間ありましたら、見てくださいませ☆
 
 

作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆

2020-06-19
こんにちは。
オンライン〇〇〇皆さんしていますか?
私は、メーカーの研修に行くことができないので、
オンライン研修や、セミナーにも使っています。
現地に行かなくても、勉強ができることは良いなと思います。
でも、まだオンライン飲み会をしたことが無いです。
したことがある方、是非どんな感じか教えてください(^^♪
余談ですが、最近新潟県の日本酒にはまっております。
阿部酒造さんのお酒。「あべ」と「スターシリーズ」フルーティーでとても美味しいです!
石川県でも唯一、一軒だけ取り扱っています、酒屋さんがあります。気になる!という方はムッティでこっそり教えます(笑)
ムッティの営業時間と休みが変わりました。
営業時間:10:00~17:00
定休日:水、日、祝日
 
さて、新型コロナウィスルで、緊急事態宣言が解除され、今日から
県をまたぐこともオッケーになりました。
皆様の生活も変わっていくかと思います。
ただ、油断はできない状況ではあります。
ミーレからおうち時間を楽しみめるこんなサイトがあります。
新型コロナウイルスの影響が続く中、おうちでの食事が少しでもより楽しくなればと
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
ムッティもこのサイトのレシピを見ながら楽しんで調理しています。
その中で、一番最初に作ったメニューが
Carmine Amarante シェフ
「トマトとモッツァレラチーズのニョッキ」
ニョッキ手作りしました!もちもち、つるつる美味しかったです。
ミーレオーブンでグツグツグリルしました!
動画もあるので、作りやすく
身近な食材でできるので、作りたくなるレシピばかりです。
是非、皆様もトライしてみて下さい(^^♪
 
 

色々やっていること

2020-05-21
こんにちは。
石川県も緊急事態宣言が解除されてから何日か経ちました。
最近は出勤途中に
小学生や中学生、学生の登校中の姿を見かけると長い間自宅で頑張ったね。とほめてあげたい!と思ってしまいます。
大人は暇だから、ストレス解消のため我慢ができずに、外にでて娯楽を楽しむニュースを見ると、
子供達が我慢しているのに、大人は暇だからの理由では本当にあきれてしまいます、、、
子供たちの方が大人ですね。
 
ムッティは、5/31までご迷惑をおかけしますが、変わらず営業時間短縮、土日休み、完全予約制で営業させていただきます。
今はまだ通常営業は難しいと判断しました。
6月の営業体制はまたご連絡いたします。
ムッティでのレッスンやイベントもいつから再開するかとてもとても迷っています。
6月もまだ自粛させていただき、今後のことまた考えお知らせしたいと思います。
 
自粛中の私は、外食をずっとできずにモヤモヤするかと思っていましたが、
いろんなお店のテイクアウト料理を楽しんだり、仕事以外にも自分で料理することが好きになったり、
運動のため、遠くのスーパーまで歩いて行ったり、あさイチで見た足の太ももすっきり運動を毎晩したり、発酵食に興味がでて、
発酵食のソムリエの資格を取るため勉強したり、
その流れで、掃除していたら、5年前ぐらいに流行った、豆乳(TGG)ヨーグルトを作ったりと
今までできなかった、しなかったことをすることができて、ある意味自分のプラスアップができているようにも感じます。
忙しくてなかなかできなかったことが、できたりしています。
皆様はいかがでしょうか。
まだ、安心できない状況ですので、密にならないように
手洗い、うがい、換気と気を付けていきましょう。

母の日

2020-05-10
 
おはようございます。
5月は新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の為、営業時間短縮と土日休みにさせて頂きます。
皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
さて、昨日5/10は「母の日」感謝の気持ち「ありがとう」を伝える日。
母の日は日曜日なので、必ず仕事がある為、あっという間に母の日が終わってしまいますが、
今回は仕事がお休みの為、1日ずっと母と一緒にすごしております。
色々話したり、ごはん食べたり。昨日作りすぎたお菓子を食べたり(笑)
私の母は、毎日朝から夜までずっと仕事も家事も現役で動きっぱなしです。
そんな忙しい中で、相談にのってくれたり、アドバイスくれたり。明日も頑張ろうと背中を押してくれたり。
母はいつも守ってくれて、味方でいてくれて、感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございます。
皆さまもどんな母の日を過ごされたでしょうか。
ありがとうを伝えることはとても大事で、今日だけでなく日頃も感謝することが大事です。
そして思いやりをもつこと。
思いやりがあれば優しくなれます。相手の気持ちを感がえることができます。何かしてあげたくなります。
 
大変な世の中ですが、色々考えさせてもらえる日々を送っています。
神様はきっと大事なことを教えようとしているのかもしれません。
 
大事な人を守る為、不要不急の外出をしない。
手洗い、うがい、消毒、換気をする!マナーを守る!
自己中な行動はしない。
これは全部大事な人を守る為です。
また皆様とマスク無しで笑ってお会いできる日を楽しみにしております。
 
※写真は、教室を自粛しているため、何か作りたい!!!と気持ちが一気に3品作ってしまいました(笑)
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月最終日!!

2015-07-31
おはようございます!
 
今日で7月が終わり!
先日のお休みに伊勢神宮に行ってきました!
たくさんパワーを頂いた感じがします。
でもたくさん歩きすぎてふくらはぎが筋肉痛です、、、
歩きすぎたらふくらはぎが痛くなるんですね笑
 
さて
今日も1日暑い日ですが
楽しく、がんばっていきましょう!
ムッティも営業していますので、是非来て下さい☆
 
 

輸入キッチン家電フェア2015出展メーカー②

2015-07-26
第2回
輸入キッチン家電フェア
 
展示会まであと
72日!!
 
出展メーカーをお知らせ致します!
 
ドイツの
家庭用の冷蔵庫、冷凍庫、ワインキャビネットを幅広く世界の市場に提供している
リープヘル(LIEBHERR)
 

ドイツから世界へ、信頼の技術と品質

 

リープヘル社は、1949年にドイツ復興の担い手として期待を受けて、

ハンス・リープヘル(Hans Liebherr) により建設機械メーカーとして設立されました。現在、リープヘル社は様々な分野で成功を収め、さらに成長を続けていますが、その中でも最大の成功と言えるのは、組み立てが容易で購入し易いタワークレーンで、現在の会社の反映の礎になっています。

今日、リープヘル社は建設機械のリーディングカンパニーであるのみならず、多くの技術的な革新を成しとげ、お客様主体の製品とサービスを提供する会社としても知られています。ドイツ本社を中心にファミリー企業も年毎に成長し、今日では北米を含め全世界100社以上を数えるほどになり、

従業員数は約32,000名になっております。

 

また、リープヘル社は卓越した冷却技術を持っており、家庭用の冷蔵庫・冷凍庫・ワインキャビネット等も幅広く世界市場に提供しています。その革新的なアイデアと優れた品質、さらにキッチンにマッチするデザインを誇る製品群は、数ヶ所の工場から1日10,000台以上が出荷されており、家電部門の売り上げは1300億円に達しています。(2012年度実績)

輸入キッチン家電フェア2015出展メーカー①

2015-07-17
2015
10/7(Wed)10:00~18:00
10/8(Thu)10:00~17:00
 
第2回
輸入キッチン家電フェア
 
会場:野々市市「交遊舎」ホール
 
展示会まであと
82日!!
 
出展メーカーをお知らせ致します!
 
まずは
Teka/best
紹介いたします。
 
①Teka(テカ)
 使いやすい3連横並び3口タイプのIHクッキングヒーターが人気!!
 1924年にドイツの2人の創業者、ティールマン氏とクライン氏が世界で初めての一体成形型ステンレスシンクを発明し会社を起業、「TEKA」はこの二人の名前の頭文字からきています。
世界121ヶ国の代理店を通じ1億人のユーザーに製品を販売、
世界的なブランドとして確立してきました。
1992年から2001年までの10年間、スペインのサッカーチーム
「レアル・マドリード」のクラブスポンサーであったことも有名。
(IHの特徴)
・低電磁派
電気製品の電磁環境国際規格(EN62233:2008)試験成績で電磁波8%以内
(100%を最大とし、15%以内が低電磁環境といえます)
・鍋最適化システム
鍋の材質や大きさによって異なる消費電力の差を小さくし、
鍋の種類によって調理時間に差がでることを抑えます。
 
②best(ベスト)
「使わないときは隠してしまう」とういう発想から開発されたテカ社とディートリッヒ社のIH専用の
昇降式下引換気システム、ダウンラフトフード」
イタリア中部アンコーナ県ファブリアーノ市郊外に本社工場を持っています。
現在ポーランドにも工場をもち欧州全域と北米、日本に輸出販売、独自にモーター専門の工場を持ち、
部品内製化率も高く、革新的な臭いセンサーを開発しレンジフードのセンサー制御に
応用するなど技術面でも優れています。
 Bestのデザインも国際的に有名!
特徴がポルシェ・デザイン・スタジオ(オーストリア)との
コラボレーションにより生み出されたスタイルとものづくりへの情熱にあります。
 

おもてなし料理

2015-07-10
7月6日、7日に
開催した
加藤友理先生による
「おもてなし料理教室」
テーマ
「夏のおもてなし中華料理」
・油淋鶏 夏野菜添え
・冷製水餃子~ピリ辛ダレ~
・手作り万能ラー油の作り方
・炒飯
・夏野菜のサラダ
・簡単杏仁豆腐
 
今回WECKのビンに入れて手作りラー油をお持ち帰りして頂きました♪
 
中華はこれから暑くなる夏にいいですね。
万能ラー油は
入っている材料はおうちで少し余ってどうしよーとなるあるものを使います!!
まさかこれを入れるとは
でもうまみがでて食感もあるので、すごく良いです!
そして簡単!
 
杏仁豆腐も杏仁霜を使わない作り方!
味は杏仁なんですよ!不思議!そしてプルプル
 
水餃子も生地から作りました!生地ももっちりして中の具とも合います!
夏なので冷やしで頂き、好みでラー油をつけて食べます!
 
夏は中華パーティどうですか?
そして今回の食器は「arita japan」さんの器を使用
この器は食洗機も大丈夫なので、使いやすいんです。和でも洋でも合わせられるので
普段使いに使えられます!
そして、食器、料理を引き出している、ペーパー
My drapからパープルを使いました!
キレイな色ですよね!
テーブルコーディネートもバッチリでした!
 
さて次回は9月です!
内容が決まり次第アップします!

身体からキレイになるワンプレート料理教室

2015-06-21
おはようございます!
梅雨が北陸も入りましたね
じめっとしていて、洗濯ものがなかなか乾かない、、
夏がこないかなーー
 
 
さて、先日行われました
6月17日、18日と
山森千佳先生による「身体からキレイになるワンプレート料理」
今回のテーマは(初夏を気軽に味わう。ワンプレートおうち懐石)
メニュー
前菜:アボカド、トマト、くるくる豆腐の和風カプレーゼ
   手作りゴマ豆腐(夏野菜の旨出しゼリーかけ
焼き物:鶏の柚子こしょう焼き
飯:笹巻き寿司(とうもろこしと枝豆)
汁:お出しがしみる、お吸い物
甘味:もちもちココナッツミルク冷やしぜんざい
    日本茶(静岡新茶)
 
夏なので、さっぱりと調理も簡単に、けど鮮やかに、食欲が出るようなメニュー
これだけキレイにおうちで懐石料理が食べられたら気分も上がりますよね
山森先生は簡単に美味しく、そして栄養、身体のことを考えて教えてくださるので、
主婦にはぴったりレシピです!
 
食器も初夏ということで、
STUDIO’Mさんの器、aritajapanさんの器、白で全部そろえました。
そして、マットはMydrapのブルーで
さわやかな食卓になりましたよ!
 
女子会のように話が盛り上がり、
にぎやかな2日間となりました。
私ずっと笑っていたような、、、
本当にムッティに来てくださるお客様は素敵な方ばかりで、
いつも私が刺激をいっぱい頂いています。
私がしてあげなければいけないのに、、
がんばります!!!
 
 次回は8月です!!
また詳しい内容が決まり次第連絡いたします!
 

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

イタリア料理教室

2014-06-19
こんにちは
今日もあっという間に夕方です
 
そして、明日はサッカーです!!
今日は早く寝て、明日に備えましょう!!
応援しなくてはです!!!勝ってくれるでしょう!!
頑張れ日本!
 
さて17日、19日とイタリア料理教室が行われました。
メニューは
パスタマシーンでラザニア麺を作ります!
生麺ですよ!
・野菜のラザニア
・ラグー(お肉)のラザニア
 
・ガスパチョ
 
全て美味しいです!
美味しいしか言葉がないくらい美味しいです!
ラザニア麺もパスタマシーンがあれば本当に簡単に出来上がります!
粉と卵の材料なので、買うより安いですし、美味しい!
パスタマシーンも 12,000+税なので、
お求め安いです!
 
イタリア料理は難しい料理かと思っていましたが、自宅でも作りやすく、
調味料もシンプルなので、身体にもいいです。
 
身体に良い物を食べて頂き、教えて行きたい。
高畠先生の教室は本当に今までの食生活を考えさせられるぐらい、
勉強になりますので、
是非、来月7月15日、17日とありますので、よかったら参加下さい(*^_^*)
 
 

WECKマガジンNO.2発売!!

2014-06-13
おはようございます!
機能のゲリラ的なな雨はなんだったのでしょうか。
丁度車に乗っていたのですが、前が見えませんでした!!
皆さまは大丈夫でしたか?
急な天気お気をつけ下さい。
 
では新商品のお知らせです!!
「WECK」から
WECKのある暮らしを彩る「WITH WECK」
WECK MAGANINE No.2
が発売です!!
 
内容は
中目黒「青屋」の青山さんへのインタビューほか、コラムも増えて充実の内容になりました。
レシピもおばんざいの精神を感じる食材を大切にし、食を楽しむ気持ちが伝わってくるもになっています。
「赤毛のアンのおいしい記憶」と題した山崎まどかさんのコラムも掲載されてます!
¥300+税
10冊限定となっていますのでお早めに♡

北陸限定!特別特典!!!

2014-06-03
Miele
北陸(石川・富山・福井)限定!!
2014年6月1日(日)~2014年12月25日(木)
 
(特典1)
・KM6328 LPT(4口)
・KM6379 LPT(4口)
発売記念として
ご購入して頂いた方に「フジノス社フライパン26cm」※11,000円相当
プレゼント!!!
 
※パワーフレックス調理ゾーンは、ツインブースター使用で最大5.0Kwのパワフルな火力と
より多くのお鍋の形状に対応するフレキシブルさでお料理を強力サポート!
 
(特典2) 
Mieleパワーフレックス付きIHクッカー
Miele電気オーブン(コンパクト/電子レンジ付きも可)
2台お買い上げ頂いた方には
「IH対応ベーキングディッシュ&フジノス社フライパン26cm」プレゼント!!
 
※Newベーキングディッシュは、パワーフレックスのIHクッカーとオーブン又は電子レンジ付きオーブンとの併用ができます。。
例えば)ハンバーグをIHで両面焼き目をつけて、そのままオーブンに入れることができます。
ふっくら中もジューシーに仕上がります!数もたくさんできます!
 
北陸限定の企画ですので、詳しく聞きたい方は
ショールームまでご連絡下さい。
076-269-3080

手こねパン教室3周年

2014-05-27
こんにちは
髪を伸ばしているのですが、最近女らしくなったと言われます!!
髪のせいなのか?
ショートのイメージが強かった私が髪を伸ばしていることでそう見えているのでしょうか!
中身は変わっていませんが(笑)
でも、このまま髪を頑張って伸ばしていこうと思っています!
これで、モテてたら嬉しいなー(笑)なんて(*^_^*)
 
さてさて
5月で、ムッティで体験教室、手こねパン教室が始まってから3周年です!!
皆さまのおかげで
今は、予約がすぐうまり、大変人気の教室となっています。
ありがとうございます!!!!!!
嬉しいです。
 
そして、パンを教えて下さる、飯村先生も大変感謝しています。
勉強熱心で、こだわってた、美味しいレシピを考えて下さり、
スタッフより、電気オーブンのことは詳しいのではと思うくらい、温度帯、庫内の熱の入り方など
よく勉強されています。
 
今後も、機器の良さ、手作りの美味しさ、
良い物をたくさんの方の教えていきたいと思います。
 
出会いを大事に、そして笑顔がたくさんある
ムッティの体験教室
を今後も忘れず、続けていけたらと思っています。
 
これからも宜しくお願い致します。
 
 

イタリア料理教室

2014-05-23
こんにちは
金曜日、週末あともうひと踏ん張りすれば、土日がやってきます!
お昼ご飯食べて、眠い時間ですが、頑張っていきましょ!!
 
さて5月20日、22日と
イタリア料理教室がありました。
メニュー
パスタマシーンで生パスタ作り
・カルボナーラ
・カルボッテリア(トマト系カルボナーラ)
 
・焼き野菜とサルサヴェルデを添えて
 
生パスタは定番。
お客さまもパスタマシーンをどんどん使いこなしてきています。
今回はタリアテッレを作りました!
 
そして、ソース作り
カルボナーラは皆さん一度は作ったことがあると思います。
それを高畠先生の本場のイタリアで習ったカルボナーラを教えて下さいました。
本場は生クリームは使いません!!
 
美味しいパンチェッタ
パルミジャミーノ
オイル
塩、こしょう
白ワイン
 
だけ!!
 
ポイントは
フライパンを熱くさせない。
火加減に注意
手早く
です。
 
そうすると、スクランブルエッグのように固まらず、キレイなとろみがでて
美味しいカルボナーラができる!
 
そして、高畠先生がオススメ
カルボッテリア
トマト缶が入ったカルボナーラ
こちらはあっさりして美味しい!!
 
 焼き野菜は
オーブンでグリルします!
そうすと野菜が甘い!!
サルサヴェルデを添えて頂きます。
これはイタリアンパセリがたっぷりはいった緑のソースです。
そして、高畠先生のオリジナルのドレッシングも教えて頂き、
 
盛りだくさんなメニューとなりました。
 
来月は6月17日(火)、19日(水)です!
ラザニアとガスパチョです★
ご予約お待ち致しております。

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
4
0
3
0
1
4
TOPへ戻る