本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

加藤先生お帰りなさい(*^_^*)

2017-07-02
おはようございます!
7月がスタートしました!
バーゲンが始まっていますね!
行きましたか?
 
仕事終わりに行こうかと思いましたが、きっといっぱいだろうと思い
やめました(笑)
あのバーゲンの勢いが苦手で、昔の昔、ある店の定員だった頃メガホンもって声出して頑張っていた自分がウソ見たいです(笑)
平日の落ち着いている日に行ってきます★
 
さて、先日
おもてなし料理(6月27日、28日)がありました!
講師の加藤友理先生が産休後、ファミリーで来て下さいました!!
旦那さんとベビチャンと一緒に★
ベビチャン可愛いかったです(*^_^*)泣かずに笑顔で癒されましたー♡
生徒さん達にもニコニコと笑ってアイドルでしたね♡
加藤先生!お帰りなさい(*^_^*)
 
レッスン内容は
エスニック料理
そして、BBQ。キャンプ、パーティーにオススメエコ食器を使ってテーブルコーディネートをしました!
食器はEco SouLifeさんのコンスターチ(とうもろこしのでんぷん成分)で出来ている食器です!
紙皿よりしっかりしていて、使い捨てですが、土に埋めると12~26週間ほどで分解される環境配慮アイテムです。
 
メニュー

・シリット圧力鍋を使って!スペアリブの炊き込みご飯

・Mieleオーブンでエスニックソーセージ

・じゃがいものしゃきしゃきサラダ

・シーフードエスニッククリームスープ (スパイス!スティックパイを添えて)

今回は久しぶりにシリットの圧力鍋が登場!!
普段毎日使っているのですが、教室では久々登場!!
シリットの圧力鍋は他社メーカーにない、素材が「シラルガン」という天然の鉱物で出来ています。
カラーがあるのもシリットだけ!丈夫過ぎて、鉱物で出来ているので、
遠赤効果で調理するので、美味しくなるんです(*^_^*) 他社メーカーはステンレスですから、
素材のこだわった圧力鍋はシリットだけ!
加藤先生もずっと愛用している鍋です。私もいつかいつか・・・・・お嫁に行ったらシリットの圧力は必ず持っていきます!というくらい
オススメです!少しお高いですが、一生モノですね。
 
そして、オーブンで出来る、腸詰めしないソーセージ!
これは簡単で美味しい!!
フードプロセッサー入れるだけ!
オーブンで今回「熱風加熱」プログラムで180℃で15分で出来上がり!
プリッとしたソーセージができちゃいました!
なんといっても、加藤先生のスパイスの配合や味付けが美味しいですよね。
 
あと、今回キャンプ、BBQ話で盛り上がりました。
加藤先生はキャンプ好きで、それも本格的に!
バーベキュー検定を持っているので、本来のバーベキューを知っています!
今回の生徒さんの中にバーベキュー好きな方もいらっしゃり、楽しいお話がたくさんできました。
あと、本当のキャンプやバーベキューは、ゴミを出さないというのが本当です。
よくバーベキュー後はごみがたくさんでいていますが、日本だけだそうです。
お肉の仕込みはご自宅でし、グラスや器も自宅からもってきて、
ゴミは出ないのが普通だそうです。
なので、今回使用した食器のように土に埋めると分解するものや自宅にある食器を持っていき、
ゴミがでないキャンプ、バーベキューをしていきましょう!
 
良いお話と美味しい料理と盛り上がった2日間でした。
有難うございました。
 
 
次回は9月です!
考えているのは、オードブル料理。
詳しい内容が決まり次第、ホームページにアップします(*^_^*)
 

飲食店、パン屋などお店を開きたい方!

2017-06-30
おはようございます!
今日は、プレミアムフライデーなんですね。
北陸でどれだけの会社がおこなっているんでしょう。
 
日本人は働きすぎだなーと思ったりします。残業、残業、、、
(個人的な思いですが。)
休んでるのがいけない、とか休まず働くのが偉いとか、、
なんだか、窮屈な日々を送っている方も多いのかなとか思います。
 
なので、プレミアムフライデーは良い案かなーとか思っています。
休んで、めーいっぱい楽しむのも、いい仕事するためには、いいのかなと思います。
 
そう思わないと思う方は、すみません、、、
 
さて、
当社システムアップは
海外家電を取り扱っているイメージがあると思いますが、
一番最初からしていた仕事は
業務帳厨房の販売(食器洗い機、製氷機、スチコン、フライヤー、真空機、ショーケース、ライスロボなど)、メンテナンスです。
業務用厨房、機器と言えば、システムアップと言う方も!(北陸だけです(笑))
※有名どころのお店も厨房させてもらっています。
 
なので、飲食店、パン屋、学校・保育園・病院などの厨房など
で、新しいお店を出したい!壊れたので新しい機器がほしいなど、
ありましたら、是非当社までご連絡下さいまで。
色んなメーカーを取り扱っており、修理もしています。
あと、中古厨房機器もあります!
 
お見積り、ご相談も承っていますので、
お気軽にご連絡下さいませ(076-269-3811)
 
システムアップにお任せ下さい(*^_^*)
 

夫婦仲をUPさせる「幸せ家電」知っていますか?

2017-06-24
こんにちは
今日の石川は暑いですね!!
梅雨がきたのに
暑ーい!!
各地でイベントもしているので、雨が降らずイベント会場も盛り上がっているのかなーと思います。
あっムッティも営業していますよ(*^_^*)
 
さて、
Mieleから
こんな小冊子が!
日経DUAL(働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト)
2017年6月掲載
 
に載ったものが送られてきました。
 
これは、是非たくさんの方に読んで見てもらいたいなと思います。
 
皆さん「夫婦仲をUPさせる〝幸せ家電”」知っていますか?
 
それは「全自動食器洗い機」です。
 
まだまだ、日本の食器洗い機の普及率は
とても低いです。
びっくりするくらい。
 
まだ、手洗いした方が早い、買う事がもったいないなどお声が多いです。
 
でも、是非たくさんの方にこの内容を読んで頂き、
食器洗い機の考えが変わって頂けたらと思います。
 
 
 

ずっと使い続けたい道具

2017-06-03
おはようございます。
 
金沢「百万石祭り」が昨日からスタートしていますね!
ミリオンロック、、行きたかった、、、、
 
私は、小さい頃、覚えてませんが、百万石祭りに良く行っていたようです。(今日母から聞きました。笑)
大人になってから、私はずっとサービス業の仕事だった為、土日は当たり前のように仕事で、しばらくは行っていません。
金沢の大きなお祭りなので、行きたいですが、、、私はムッティにいます!
営業しています!!笑
行く方は楽しんできて下さいね。雨が降らない事を願います!
 
さて、雑誌のご紹介です★
&Premiumさんの雑誌にMieleの事が書いてあります!
私の好きな雑誌なので、載っていてすごくうれしいです(*^_^*)
 
Mieleをご使用している門倉多仁亜さんのシンプルな暮らし。の中に
素敵なご自宅にMieleの機器のご紹介をしています。
 食器洗い機、洗濯機、オーブン、掃除機が載っています。
タニアさんの暮らしや考え方が本当に素敵で、去年初めてお会いしてのですが、
笑顔が素敵で、ますますファンになりました。
昔から安心できるブランドがMieleと言っています。
その他にも、ミーレの使い易さの事など書いてあります。是非、見て頂きたいです。
写真左)&Premiumは書店に販売しています。
写真右)&Mieleはこちらはムッティに置いてありますので、欲しい方はムッティまで★人数に限りはありますが、無料ですよ★
 
ずっと使い続けたい道具
ミーレのある日常
 

オーブンで炊く雑穀米

2017-05-18
おはようございます!
皆さんはごはんのこだわりはありますでしょうか。
 
今流行っている、ごはんが美味しく炊けると評判の道具(機器)がありますよね。
ご飯ジャーも良いものが増えてます。
 
皆さんが思う美味しいごはんってどのような出来上がりですか?
ふっくら系?
もっちり系?
 
私は昔からごはんは好きなので、おかずがなくてもごはんだけで食べられます。
最近特に、お鍋で炊くようになったら、甘くて
ご飯の味がもっとして美味しいんです。
 
そして、最近はオーブンで炊くのが簡単で、美味しくて
食べすぎてしまうくらい美味しいです。
あくまでも個人的な感想ですが、、、
Mieleのオーブンとル・クルーゼの相性がまたいいのでしょうか。
 
写真は教室で作りました、雑穀入りのごはん
市販の雑穀の袋を入れました。
4合に雑穀の小袋2つにお水を740ml
1時間浸水して
210℃で熱風加熱プログラムで30分
15分蒸らし
出来上がりです!!
 
こえれでおにぎりしてピクニック行きたいですね(*^_^*)
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月最終日!!

2015-07-31
おはようございます!
 
今日で7月が終わり!
先日のお休みに伊勢神宮に行ってきました!
たくさんパワーを頂いた感じがします。
でもたくさん歩きすぎてふくらはぎが筋肉痛です、、、
歩きすぎたらふくらはぎが痛くなるんですね笑
 
さて
今日も1日暑い日ですが
楽しく、がんばっていきましょう!
ムッティも営業していますので、是非来て下さい☆
 
 

輸入キッチン家電フェア2015出展メーカー②

2015-07-26
第2回
輸入キッチン家電フェア
 
展示会まであと
72日!!
 
出展メーカーをお知らせ致します!
 
ドイツの
家庭用の冷蔵庫、冷凍庫、ワインキャビネットを幅広く世界の市場に提供している
リープヘル(LIEBHERR)
 

ドイツから世界へ、信頼の技術と品質

 

リープヘル社は、1949年にドイツ復興の担い手として期待を受けて、

ハンス・リープヘル(Hans Liebherr) により建設機械メーカーとして設立されました。現在、リープヘル社は様々な分野で成功を収め、さらに成長を続けていますが、その中でも最大の成功と言えるのは、組み立てが容易で購入し易いタワークレーンで、現在の会社の反映の礎になっています。

今日、リープヘル社は建設機械のリーディングカンパニーであるのみならず、多くの技術的な革新を成しとげ、お客様主体の製品とサービスを提供する会社としても知られています。ドイツ本社を中心にファミリー企業も年毎に成長し、今日では北米を含め全世界100社以上を数えるほどになり、

従業員数は約32,000名になっております。

 

また、リープヘル社は卓越した冷却技術を持っており、家庭用の冷蔵庫・冷凍庫・ワインキャビネット等も幅広く世界市場に提供しています。その革新的なアイデアと優れた品質、さらにキッチンにマッチするデザインを誇る製品群は、数ヶ所の工場から1日10,000台以上が出荷されており、家電部門の売り上げは1300億円に達しています。(2012年度実績)

輸入キッチン家電フェア2015出展メーカー①

2015-07-17
2015
10/7(Wed)10:00~18:00
10/8(Thu)10:00~17:00
 
第2回
輸入キッチン家電フェア
 
会場:野々市市「交遊舎」ホール
 
展示会まであと
82日!!
 
出展メーカーをお知らせ致します!
 
まずは
Teka/best
紹介いたします。
 
①Teka(テカ)
 使いやすい3連横並び3口タイプのIHクッキングヒーターが人気!!
 1924年にドイツの2人の創業者、ティールマン氏とクライン氏が世界で初めての一体成形型ステンレスシンクを発明し会社を起業、「TEKA」はこの二人の名前の頭文字からきています。
世界121ヶ国の代理店を通じ1億人のユーザーに製品を販売、
世界的なブランドとして確立してきました。
1992年から2001年までの10年間、スペインのサッカーチーム
「レアル・マドリード」のクラブスポンサーであったことも有名。
(IHの特徴)
・低電磁派
電気製品の電磁環境国際規格(EN62233:2008)試験成績で電磁波8%以内
(100%を最大とし、15%以内が低電磁環境といえます)
・鍋最適化システム
鍋の材質や大きさによって異なる消費電力の差を小さくし、
鍋の種類によって調理時間に差がでることを抑えます。
 
②best(ベスト)
「使わないときは隠してしまう」とういう発想から開発されたテカ社とディートリッヒ社のIH専用の
昇降式下引換気システム、ダウンラフトフード」
イタリア中部アンコーナ県ファブリアーノ市郊外に本社工場を持っています。
現在ポーランドにも工場をもち欧州全域と北米、日本に輸出販売、独自にモーター専門の工場を持ち、
部品内製化率も高く、革新的な臭いセンサーを開発しレンジフードのセンサー制御に
応用するなど技術面でも優れています。
 Bestのデザインも国際的に有名!
特徴がポルシェ・デザイン・スタジオ(オーストリア)との
コラボレーションにより生み出されたスタイルとものづくりへの情熱にあります。
 

おもてなし料理

2015-07-10
7月6日、7日に
開催した
加藤友理先生による
「おもてなし料理教室」
テーマ
「夏のおもてなし中華料理」
・油淋鶏 夏野菜添え
・冷製水餃子~ピリ辛ダレ~
・手作り万能ラー油の作り方
・炒飯
・夏野菜のサラダ
・簡単杏仁豆腐
 
今回WECKのビンに入れて手作りラー油をお持ち帰りして頂きました♪
 
中華はこれから暑くなる夏にいいですね。
万能ラー油は
入っている材料はおうちで少し余ってどうしよーとなるあるものを使います!!
まさかこれを入れるとは
でもうまみがでて食感もあるので、すごく良いです!
そして簡単!
 
杏仁豆腐も杏仁霜を使わない作り方!
味は杏仁なんですよ!不思議!そしてプルプル
 
水餃子も生地から作りました!生地ももっちりして中の具とも合います!
夏なので冷やしで頂き、好みでラー油をつけて食べます!
 
夏は中華パーティどうですか?
そして今回の食器は「arita japan」さんの器を使用
この器は食洗機も大丈夫なので、使いやすいんです。和でも洋でも合わせられるので
普段使いに使えられます!
そして、食器、料理を引き出している、ペーパー
My drapからパープルを使いました!
キレイな色ですよね!
テーブルコーディネートもバッチリでした!
 
さて次回は9月です!
内容が決まり次第アップします!

身体からキレイになるワンプレート料理教室

2015-06-21
おはようございます!
梅雨が北陸も入りましたね
じめっとしていて、洗濯ものがなかなか乾かない、、
夏がこないかなーー
 
 
さて、先日行われました
6月17日、18日と
山森千佳先生による「身体からキレイになるワンプレート料理」
今回のテーマは(初夏を気軽に味わう。ワンプレートおうち懐石)
メニュー
前菜:アボカド、トマト、くるくる豆腐の和風カプレーゼ
   手作りゴマ豆腐(夏野菜の旨出しゼリーかけ
焼き物:鶏の柚子こしょう焼き
飯:笹巻き寿司(とうもろこしと枝豆)
汁:お出しがしみる、お吸い物
甘味:もちもちココナッツミルク冷やしぜんざい
    日本茶(静岡新茶)
 
夏なので、さっぱりと調理も簡単に、けど鮮やかに、食欲が出るようなメニュー
これだけキレイにおうちで懐石料理が食べられたら気分も上がりますよね
山森先生は簡単に美味しく、そして栄養、身体のことを考えて教えてくださるので、
主婦にはぴったりレシピです!
 
食器も初夏ということで、
STUDIO’Mさんの器、aritajapanさんの器、白で全部そろえました。
そして、マットはMydrapのブルーで
さわやかな食卓になりましたよ!
 
女子会のように話が盛り上がり、
にぎやかな2日間となりました。
私ずっと笑っていたような、、、
本当にムッティに来てくださるお客様は素敵な方ばかりで、
いつも私が刺激をいっぱい頂いています。
私がしてあげなければいけないのに、、
がんばります!!!
 
 次回は8月です!!
また詳しい内容が決まり次第連絡いたします!
 

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ミーレ電気オーブンレンジで手作りピザ

2009-11-15
こんにちは☆
最近風も冷たくなってきて寒くなってきてます。
風邪は引いていないですか。
わたしは今週2はジムで鍛えていますので元気マンマンです(笑)

1つアドバイス
風邪にはカテキンがいいみたいですよ!
毎日1杯は緑茶を飲んで風邪予防して下さいね。


では本日電気オーブンレンジがショールームに入ったので手作りピザを作ってみました。
やっぱり使ってみないと良さお客様に言えないのでね。
生地から練って今回は全粒粉入りでヘルシーに。
温度も30℃から225℃まであるので生地の醗酵もできちゃいます。
生地ができたら具をのせて(今日は玉ねぎと玉子とベーコン)チーズたっぷりと入れて
オーブンへ
この機械の良い所は電子レンジ機能とオーブンを両方同時に使えるところです。
温めながら焦げ目をつけてくれますので内側と外側から効率よくスピーディーに仕上げてくれます!

もちろん電子レンジのみでもオーブン機能のみでもできるので
やっぱり日本人はレンジがばいと不便ですよね。
そーいった方にぴったりの商品だと思います。あとコンパクトなのでスッキリしています。

出来きあがりみんなで試食です!!
やっぱり手作りはいいですね☆美味しいです。

この電気オーブンレンジが気になるかたは是非1度体験しに来て下さい。
ピザでもお菓子でも一緒に作って体感してみましょ☆

初ブログ☆シラルガン実演しました!

2009-11-11
皆様こんにちは☆
ムッティHPリニューアルしました!!
こらから新商品のことお料理のこととか、スタッフのことなど書いて皆様に楽しんで頂けるブログにしていこうと思っております。宜しくおねがいします(*^_^*)
本日はこさかが担当です☆

まずちょっと余談ですが「ムッティ」の意味はご存知でしょうか?
ムッティはドイツ語で”お母さん”という意味なんですよ。
お母さんのような温かいお店にしていこうという意味合いでつけました。是非うちに来る感覚でゆっくり見に来て下さい。

では本題に!
11月11日にクリスマスイベントとして講師の加藤友理先生をお招きしてシラルガンのお鍋を使ってクリスマスレシピ3品を実演しました!!

メニューが
☆ドライフルーツのポークソテー(今回レーズンにしました)←レーズンのソース抜群においしいです!
☆豆豆サラダ
☆かぶらのとろ〜りスープ
です。

メニューを見たら難しそうなのですがシラルガンの圧力鍋であっという間に出来上がりました!!
豆も乾燥もので、普通1日つけおきする必要があるのですが、圧力鍋なので1時間つけおきで十分なんです!圧をかけて10分でふっくら仕上がります。
シラルガンのお鍋は本当に本当に今オススメする商品なんで興味のある方は是非小物の紹介にあるので見てみて下さい。
あたしはこのシラルガンに出会ってから今まで使っていたお鍋は眠ってしまい今全部シラルガンです。それくらい良い商品です!


本日大人気でしたかぶらのとろーりスープレシピを教えたいと思います☆
かぶらって普通お漬物とかのイメージで料理って何に使うのかわからないのですがスープにしちゃいます☆

材料(4人分) 
かぶら           中4個(大2個)
玉ねぎ           1/2個
牛乳(豆乳)        1カップ
水             2カップ
コンソメスープの素      1個
バター           大さじ1
生クリーム         適量
塩・黒胡椒         適量

使ったお鍋
シラルガン圧力鍋4.5L(2.5Lでも十分です)

作り方
1、圧力鍋に、バター・かぶら(薄切り)・玉ねぎ(薄切り)塩ひとつまみを入れ、軽く炒める。
ワンポイント*最初に塩を入れる意味→塩のカラさが旨味にかわるそうですよ!
2、スープを加えて圧をかける(約5分)
あっという間に野菜がトロトロになります!
3、ミキサーにかけ、再び鍋に戻し牛乳を加えて沸騰しないように温める。
4、仕上げに生クリームを加え、塩コショウで味を調える

これで出来あがりなんです!味は本当においしい!かぶらがスープにこんな美味しくなるなんてと
みなさん絶賛でした☆
かぶらの代わりにカリフラワーやじゃがいもにしてもおいしいですよ☆
是非おうちで作ってみて下さい。

みなさん美味しく頂いていたのでよかったです。
最後に私の手づくりシフォンケーキと豆乳のパンナコッタを出して頂いてもらいました。
おいしいと言ってもらえすごく嬉しかったです。ありがとうございます☆

またこのようなイベントを企画していきますので是非皆様参加して下さい。

最初のブログがながながとなってしまい最後まで読んで下さった方ありがとうございました。
また更新しますので見て下さい。
では失礼致します。


〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
4
0
3
0
3
0
TOPへ戻る