本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2020年のご挨拶

2020-12-27
いつもムッティをご利用頂き、ありがとうございます。
久しぶりのブログです。
皆様、2020年も残りわずかとなってしまいました。
今年は、大変な世の中となり今までの日常と違った1年になりました。
2020年がスタートした時は、弊社主催の展示会で忙しくなると思っていましたが、
全て延期になり、料理教室等も自粛。
当たり前のように出来ていたたことが、とても特別なことだったんだなと感じさせられました。
お客様から、
コロナでオーブン料理がとても役にたっていますと、楽しく家族と食事が出来ているのは
ミーレのオーブンがあるからだとお客様から言ってくださり、涙がでるくらい嬉しかったです。

大変な世の中でしたが、大切なことを教えてもらった気がします。
皆様は、どんな年でしたでしょうか。

2021年は
ミーレ社、調理機器の新モデルが順次発売いたします。ムッティにも展示しますので、
展示開始しましたら、ご案内いたします。
オーブンが個人的にとても楽しみです。何を作ろうかなー
その他、輸入家電メーカーも取り扱いございます。生活を豊かにしてくれる
キッチンに立つことが楽しくなる、料理が楽しくなる機器を発信していきます。
最新の情報はインスタグラムやフェイスブックでのお知らせになります。

年明けは1/7(木)〜通常営業いたします。
どんな1年になるのでしょうか。
良い年になりますように。

2021年もムッティをよろしくお願いいたします。

ミーレインスタIive配信で作った料理にTry!!

2020-07-14
ブログを久々です。
今日、日仏商事様から注文のこだわりワインが届きました。
季節ごとにワインカタログが届き、
ついついたくさん購入しそうになります。
自然派ワインなので安心して飲むことができます。
個人的に、夜の外食をまだ自粛しており、休み前に美味しいお酒を飲むのが習慣になっています。
オススメワインなどあれば教えて下さいね(^^♪
さて、ミーレジャパンでは、
インスタグラムでIive配信(オーブン料理)を前回初めて行いました!!
私は、生では見られなかったですが、あとでチェックしてみると、作りたい!!
早く作りたい!と
早速作ってみました。
「タンドリーチキン風鶏肉のグリル」&「オーブングリル夏野菜」
めちゃくちゃ簡単でした。
チキンもお野菜もマリネして、オーブンでグリルするだけ!
野菜は、オーブンでグリルすると甘くて、甘くて
パクパク食べられます!生野菜だど味気ないけど、グリルすると野菜のうまみがでてとてもおいしい!
野菜が苦手な方でも食べられるんじゃないかなと思ってしまいます。
オーブン料理ってパン!お菓子!お肉!!!ってイメージですが、
ただ、シンプルに野菜をカットしてマリネしてグリルだけ。お肉も調味料をマリネしただけです。
あとは、オーブンがおいしくしてくれます。
シンプル料理ですが、豪華に見えて、もりもり食べられる料理は最高です!
今回はミーレ電気オーブン「H6461BP」を使用しました!
レシピが気になる方は、ミーレジャパンのインスタをチェックしてみてください!
@miele_japan
 
7/17(金)16時~
インスタグラム LIVE配信第2回目を行います!
「Mieleオリジナ鮭のちゃんちゃん焼き」です。
楽しみです★
ミーレもっている方、検討中、ミーレオーブンがない方も是非ご時間ありましたら、見てくださいませ☆
 
 

作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆

2020-06-19
こんにちは。
オンライン〇〇〇皆さんしていますか?
私は、メーカーの研修に行くことができないので、
オンライン研修や、セミナーにも使っています。
現地に行かなくても、勉強ができることは良いなと思います。
でも、まだオンライン飲み会をしたことが無いです。
したことがある方、是非どんな感じか教えてください(^^♪
余談ですが、最近新潟県の日本酒にはまっております。
阿部酒造さんのお酒。「あべ」と「スターシリーズ」フルーティーでとても美味しいです!
石川県でも唯一、一軒だけ取り扱っています、酒屋さんがあります。気になる!という方はムッティでこっそり教えます(笑)
ムッティの営業時間と休みが変わりました。
営業時間:10:00~17:00
定休日:水、日、祝日
 
さて、新型コロナウィスルで、緊急事態宣言が解除され、今日から
県をまたぐこともオッケーになりました。
皆様の生活も変わっていくかと思います。
ただ、油断はできない状況ではあります。
ミーレからおうち時間を楽しみめるこんなサイトがあります。
新型コロナウイルスの影響が続く中、おうちでの食事が少しでもより楽しくなればと
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
ムッティもこのサイトのレシピを見ながら楽しんで調理しています。
その中で、一番最初に作ったメニューが
Carmine Amarante シェフ
「トマトとモッツァレラチーズのニョッキ」
ニョッキ手作りしました!もちもち、つるつる美味しかったです。
ミーレオーブンでグツグツグリルしました!
動画もあるので、作りやすく
身近な食材でできるので、作りたくなるレシピばかりです。
是非、皆様もトライしてみて下さい(^^♪
 
 

色々やっていること

2020-05-21
こんにちは。
石川県も緊急事態宣言が解除されてから何日か経ちました。
最近は出勤途中に
小学生や中学生、学生の登校中の姿を見かけると長い間自宅で頑張ったね。とほめてあげたい!と思ってしまいます。
大人は暇だから、ストレス解消のため我慢ができずに、外にでて娯楽を楽しむニュースを見ると、
子供達が我慢しているのに、大人は暇だからの理由では本当にあきれてしまいます、、、
子供たちの方が大人ですね。
 
ムッティは、5/31までご迷惑をおかけしますが、変わらず営業時間短縮、土日休み、完全予約制で営業させていただきます。
今はまだ通常営業は難しいと判断しました。
6月の営業体制はまたご連絡いたします。
ムッティでのレッスンやイベントもいつから再開するかとてもとても迷っています。
6月もまだ自粛させていただき、今後のことまた考えお知らせしたいと思います。
 
自粛中の私は、外食をずっとできずにモヤモヤするかと思っていましたが、
いろんなお店のテイクアウト料理を楽しんだり、仕事以外にも自分で料理することが好きになったり、
運動のため、遠くのスーパーまで歩いて行ったり、あさイチで見た足の太ももすっきり運動を毎晩したり、発酵食に興味がでて、
発酵食のソムリエの資格を取るため勉強したり、
その流れで、掃除していたら、5年前ぐらいに流行った、豆乳(TGG)ヨーグルトを作ったりと
今までできなかった、しなかったことをすることができて、ある意味自分のプラスアップができているようにも感じます。
忙しくてなかなかできなかったことが、できたりしています。
皆様はいかがでしょうか。
まだ、安心できない状況ですので、密にならないように
手洗い、うがい、換気と気を付けていきましょう。

母の日

2020-05-10
 
おはようございます。
5月は新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の為、営業時間短縮と土日休みにさせて頂きます。
皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
さて、昨日5/10は「母の日」感謝の気持ち「ありがとう」を伝える日。
母の日は日曜日なので、必ず仕事がある為、あっという間に母の日が終わってしまいますが、
今回は仕事がお休みの為、1日ずっと母と一緒にすごしております。
色々話したり、ごはん食べたり。昨日作りすぎたお菓子を食べたり(笑)
私の母は、毎日朝から夜までずっと仕事も家事も現役で動きっぱなしです。
そんな忙しい中で、相談にのってくれたり、アドバイスくれたり。明日も頑張ろうと背中を押してくれたり。
母はいつも守ってくれて、味方でいてくれて、感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございます。
皆さまもどんな母の日を過ごされたでしょうか。
ありがとうを伝えることはとても大事で、今日だけでなく日頃も感謝することが大事です。
そして思いやりをもつこと。
思いやりがあれば優しくなれます。相手の気持ちを感がえることができます。何かしてあげたくなります。
 
大変な世の中ですが、色々考えさせてもらえる日々を送っています。
神様はきっと大事なことを教えようとしているのかもしれません。
 
大事な人を守る為、不要不急の外出をしない。
手洗い、うがい、消毒、換気をする!マナーを守る!
自己中な行動はしない。
これは全部大事な人を守る為です。
また皆様とマスク無しで笑ってお会いできる日を楽しみにしております。
 
※写真は、教室を自粛しているため、何か作りたい!!!と気持ちが一気に3品作ってしまいました(笑)
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

第2回輸入キッチン家電フェア無事に終わりました!!

2015-10-16
おはようございます。
 
先週開催された
10月7日、8日
第2回輸入キッチン家電フェア
が無事終わりました。
 
北陸3県の
一般の方から業者さんまでたくさんのご来場者が来てくださいました。
ありがとうございます!!
思った以上のご来場者の数でしたので、本当にありがたい
です。
 
ご協力して頂いたメーカー様、設営して下さった業者様、林様、
DM、看板とデザインしてくれたあきさん、当日お手伝いして下さった木戸さん、森さん
たくさんの方のおかげです。
ありがとうございます!!!
 
そして、なによりも
たくさんの方に輸入機器を見て頂けたことがうれしいです。
北陸ではこれだけの機器を見ること、メーカーから直接話を聞くことはできません。
 海外製品はメンテナンスが心配、機能性はどうなの、システムキッチン
に入るのか、といろいろ気になる部分があります。
 それを聞くことができたことで、安心して機器を検討することができます。
今回思ったことは、システムアップ創業して20年になりますが、
これだけの機器が日本にあるんですねと
いう声が多かったです。知らなかった、こんな大きな食洗機があったのか、
デザインがカッコいい、操作が難しそうだと思ったけどシンプルで良い!
など
知らない方がたくさんいました。
 
まだまだ宣伝不足なんだなと思いました。
安いものではないが、欲しいと思ってもらる、
海外製品の良さをもっとPRしなければいけないと
改めて思いました。
 
北陸では当社システムアップがすべて、販売からメンテナンスまで行っています。
キッチンをこだわってもらえる方が増えてほしいです。
気になる機器がありましたらシステムアップまでお問い合わせください。
076-269-2811
そして、機器が見たい方はムッティショールームまで
076-269-3080
 
展示会の様子を写真をHPの最初の画面
フェイスブックでもアップしていますのでよかったら見て下さい。
 
本当に展示会が大成功しよかったです!
また頑張ります!
ありがとうございます!!

展示会まであと1日!!

2015-10-06
おはようございます!!
展示会まであと1日!!!!!
 
今日は会場の準備となります。
お昼から各メーカーさんが機器の搬入にきます!
 
朝からバタバタしていますが、
明日から2日間頑張ります!
 
第2回輸入キッチン家電フェア
10月7日(水)10:00~18:00
10月8日(木)10:00~17:00
 
野々市市
交遊舎で開催致します!
入場無料です!
 
*本日6日から8日は展示会の為ムッティはお休みとなりますので、
ご了承下さい。

晩秋のシュトーレン

2015-09-17
こんにちは
 
だいぶ気温が下がって
秋に近づいていますね
 
寒いのが嫌いだけど、秋服が好きな私
早くかわいいニットが着たいです
 
あと自社展示会まであと少し!
今準備でばたばたです。
皆さんのところにDMも行っていると思いますが、是非たくさんの方に来てほしいと思っています。
北陸で唯一輸入キッチン家電がそろうのはこの10月7日、8日だけです!!
 
さてさて
先日、手こねパン教室がありました。
「晩秋のシュトーレン」です
クリスマスを待ちながら食べるシュトーレンではなく
こちらは
『モーン・シュトレン』といいます!
モーンとはドイツ語でけしの実、ドイツ菓子にはよく使われる材料。
プチプチしたけしの実のペーストを作り、先生がオリジナルでくるみとラムレーズンを入れて
生地に塗って成形して型に入れて焼いたものです。
 
これはなかなかパン屋さんには売ってないと思います!
これはおすすめですね。
 
参加して頂いたお客様も、去年のクリスマスのシュトーレンが美味しくて、
こちらも参加してくださいました!
今月に新居も完成ということで、キッチンにMieleの電気オーブンと食器洗い機を入れてくださり
大変楽しみにしていること。
是非、今日のシュトーレンを作って頂きたいですね(*^_^*)
 
Mieleの電気オーブンはパンを焼くにはおすすめの機器です!
ムッティのパン教室では体感できるので、是非興味ある方は参加して頂くとうれしいですね。
 
来月は10月30日、31日にあります!
30日のアップルパイは今、満員になってしまいましたが、31日は今1名あいています。
是非、ご参加お待ちしています(*^_^*)
 

Miele掃除機が今晩テレビにでます!!

2015-09-07
今日(9/7)19時~の「有吉ゼミ」(日テレ)で、
掃除機SDCO 0 NB HomeCare Specialistが紹介される予定です。
二子玉川の蔦屋家電に出演者が訪れ、そこで気になったいくつかの製品を、スタジオに持ち込んで紹介する、という流れで、
その中にHome Care Specialistが「吸引力に優れた掃除機」として紹介されることになっております。
 
是非、見てくださーい!!!
 
Miele 掃除機とは

ASKO ガスコンロ展示

2015-08-30
おはようございます!
朝から雨ですね
8月最後に日曜日だからどこか計画立ててた方も多いのでは?
皆さんはどんな夏を過ごされましたか?
私はこの夏の最後のイベントとして
ASIAN KUNG-FU GENERATION
の金沢liveに行ってきました!
初めてで念願のライブでしたので最高の夜となりました!
すみません、、私ごとで興奮して長々と書いてしまいました(笑)
 
さて本題に!
ムッティに新しい展示機器がきました!
 
ASKO
クックトップ(ガスコンロ)
HG1825AB
価格:¥430,000(税別)
外形寸法:794×522×100 ※単相100V必要です

ガス種 13A/LP

ガス出力(左から)

左6.0kW、中2.0kW、右奥1.0kW、右手前3.0kW

合計12.0kW

 

まるでレストランのオープンキッチンのようなグッドデザインのガスコンロは、アスコ・プロシリーズを代表する製品。鋳鉄製のゴトクは大鍋や鋳物鍋などの重さも受け止め、キッチン空間に重厚感をもたらします。強化ガラスの黒い天板は、汚れも目立ちにくく、こびりつきも拭き掃除で取れます。ダイヤル式のツマミは、火力の調整を確認しやすく、操作性にも優れています。

 使いやすい4口の標準モデル

幅794mmと日本のキッチンに適したサイズで、超火力、大・中・小のバーナーがバランスよくそろった理想的な標準モデルです。とろ火のお料理から、炒めものや大量の湯沸かしまで幅広く対応します。
 

 

ムッティでは電気の展示が主でしたが、ガスも展示しています!

シンプルで、カッコいいです!

 

本日も18時まで営業していますのでご来店お待ちしています。

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

シラルガンイベントの様子

2010-02-08

今回第2回のイベントも無事終了しまして、参加して下さったお客様有難うございました

そして大阪からお越しいただいたフードコーディネーターの加藤友里先生もありがとうございました

とても明るくて食べることが大好きな先生です。

ミーレのエスプレッソマシーンのコーヒーが美味しいと絶賛でした。

 

お料理の方も大変好評で今回なんと

両手サービングでの「アクアパッツァ」の豪華さ!にビックリ

天然の鯛が手に入ったので一匹丸ごと使った豪華な料理になりました。

両手サービングは28センチなので一匹丸ごと入っちゃいます。

簡単に流れを教えますね。

にんにくオイルに鯛を少し焼き目を付けていったん取り出し

貝類、いか、ブロッコリー、トマト、種なしオリーブ、ケイパー、ポイントに乾燥ハーブを入れてさっと炒め、真中に鯛を入れ戻します。

味付けは塩コショウ、白ワインだけ。

あとは魚介類から旨味がでます。

あとは蓋を締めて10分蒸せば出来上がり。

 

シングルセットで「チョコレートオムレット」これはバレンタインにも

ちょうどいいデザートですよ

シングルセットのフライパンで生地をふっくら焼き上げます。

生地作りが大事で、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜます。

あとはフライパンを煙がでる程度まで良く熱してから布巾で荒熱を取りましょう。

シラルガンのお鍋は良く熱することがポイントです

取れたら油をなじませて生地を流す。

あとはごく弱火で2分ぐらいで裏を返し2分で出来上がりです。

熱いうちにラップで半分に折りたたんで後をつけます。

予熱が取れたら、カスタードとフルーツ入れて出来上がり。

カスタードも鍋に分量全部入れて混ぜて行くだけで簡単に出来上がります。

でも、根気よく混ぜつづけること、沸騰させないことを注意してつくりましょう。

今回デザートをお客さんに作ってもらって実際に触ってもらいました。

最初は火加減が難しくなかなか綺麗に出来なかったのですが徐々にコツとIHとお鍋の相性も良くなり

バッチシ出来上がりました。

 

最後はみんなんで試食会です。

加藤先生の手作りパンも添えて頂きました。

みなさん「おいしい」と食べて下さって良かったですね。

シラルガンの良さも少しでも分かってもらえて私たちもうれしいです。

少しでもシラルガンの良さのアピールができたらなと思うのでどんどんまたやっていこうと思います。

今回行きたいけど都合が合わない方が多かったので是非次回も早めに計画立てて行こうと思います。

 

 

料理の様子

2010-02-07

”エレクトロラックスショールーム”にて

2010-02-07

水曜に大阪のエレクトロラックスショールムでAEGの調理機器を使っての

料理講習会に行ってきました。

大阪は天気が良かったですね。平日だけど人も多いですし。

さすが都会です。

 

ショールムでは月に1回料理教室も先生と一緒に講習会を行っています。

今回初めて参加させてもらい

AEGのオーブンとIHを使って

メニュー

1、雑穀ときのこのスープ

2、鯖のバジル風焼き

3、三角アップルパイ

を作りました。

☆AEGのIH(HK764400PB)新商品!!

「業界初。クッキングゾーンにとらわれないIHクッキングヒーター」

今までコントロールパネル(78001KF-mn)がスライド式になりました。

スライド式なので自分のしたい火力に合わせることができるので使いやすいと感じました。

 

お料理もきのこ、野菜いっぱいに栄養がある雑穀(きびと押し麦)が入ってるスープ。

ポイント・

野菜、キノコ類をしっかり炒めて、自然の甘みを出すことだそうです。

 

☆電気オーブン(B5701-4/B5701-5)

「シンプル操作で庫内も51Lと広く本格レシピも出来きます」

オーブンでは鯖を焼きその上にバジルとパン粉を混ぜたものを置いてさらに焦げ目を付けます。

外国のIHには魚焼きグリルがついていません。そういう風習は日本だけなのでついていないんです。

なのでオーブンやお鍋でお魚料理をします。

鯖を塩で付けたものを洗って水気を拭いてからグリッドに並べて1番上に入れます。

ポイント・

その下に熱湯を入れた天板を入れる。そうすることで下から熱い蒸気が出てお魚がふっくら焼きあがります。

300℃のWグリルで7〜8分焼く。このときは7分も掛からずすぐ焦げ目もついて出来ました。

なので様子を見ながらしたほうがいいですね。

出来上がりは本当に綺麗に焼け皮はパリっと中はふっくらですごく美味しかったです。

オーブンはすごいです!

これだけ大きいと熱が庫内いっぱいに伝わるのでキレイに焼けちゃうですね。

 

もう一つ三角パイは私たちも手伝い、中身のリンゴとレーズンにシナモンをかけ、

パイで包みオーブンで200℃20分くらいでふわっと焼きあがりました。

 

AEGのオーブンは庫内の様子が見やすく、操作も簡単で、

ドアのガラス部分も4枚層になり高温でも表面は体温程度なので、

お子さんが触ってもやけどしないので安心して使えます。

機器を使って料理を実践すると分かりやすいですね。機器の良さが良くわかります。

勉強になりました。

3品写真載せます。

圧力鍋でO分料理!

2010-02-07

おはようございます!!

載せたいものがたくさん溜まっています

本日ドカーンと書き込みしたいと思います。

シラルガンの圧力鍋で「0分料理」ピンが上がってから0分を紹介させて頂きます!!

0分料理とは・・・?

「圧力鍋の調理時間は、通常ピンが上がってからの時間を計り始めます。0分料理とは、ピンがレベル1か2まで上がったら、火を止め調理が終了。あとは、ピンが下がるのを待つだけ。時間のない方には、便利なレシピです。

☆簡単ビーフストガガノフ  調理時間は15分

☆さっぱりポテトサラダ   調理時間10分

本当に簡単です!!

茹で卵もすぐ出来てびっくりしました。

くれぐれもそのまま鍋に入れないで下さい。爆発しますので、陶器に入れてから圧をかけて下さい。

 

 

本日!!

2010-02-06

おはようございます!!

今日はあいにくの天気でとても寒く、雪が降ってますね

本日、フードコーディネーター加藤友里先生をお招きして、シラルガンの実演を致します。

11:00〜13:00

15:00〜17:00

と2階実施致します。

当日参加でも構いませんので是非この機会に参加下さいませ。

足元がとてもわるいですが、お待ちしております。

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
4
0
3
7
0
7
TOPへ戻る