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Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)

2018-06-01
スチーム100℃で5分
熱風加熱プラス180℃で15分
大皿で盛り付け(コスタノバ、アリタジャパン、スタジオM)
アジは生徒さんに頭と内臓をとって頂きました。
盛り付けタイム
完成!!
こんにちは。金沢市は、百万石まつり、ミリオンロックと賑あっていますね。
ミリオンロックに私の好きなアーティストが来るので、めちゃめちゃ行きたかったんですが、お仕事を優先に頑張ります!!
ムッティは、営業しています!!野々市市はとても静かです。ゆっくりと今日は機器の説明させて頂きます★ご来店お待ちしております。
 
先日、Miele目黒店で研修を受けてきました。。
調理機器の研修です。改めて、オーブン料理は楽しいなと思いました。
オーブンに入れると機器が美味しく調理してくれます。
スチームクッカーに入れると野菜を甘くしてくれます。
使ってみると、良さがわかり、色々作りたくなります。
 
あと、「和食」もオーブンで作られるんです!
先日、山森千佳先生による
「身体の中からキレイになるワンプレート料理」が行われました。
Miele機器でおばんざい
メニューは
①蒸籠を使って蒸し寿司(スチームクッカー)
②アジの梅煮(オーブン)
③きんぴらのマリネ(スチームクッカー)
④さやえんどうの焼春巻き(オーブン)
・入り豆腐汁 ・グリーンパフェ
②一番驚いたのが、オーブンに煮魚ができるということ。
どうやって料理するのか!?
オーブンにお鍋ごと入れるだけです。
MieleオーブンH6461BP(お鍋:オーブンに入れてもオッケーなもの)
熱風加熱プラス機能で(余熱無し)180℃で15分。
落し蓋をして、蓋をして下さい。(味を染み込ませる為)
最後に、少しコンロで煮立たせて完成です。
コトコトしないので、煮崩れしません。(お魚が動かないからです)
オーブンの熱が全体から入るので、均一に、短い時間で、味がしっかり入ります。お魚もキレイで、ふっくら仕上がります!これは確実に違いがお鍋とオーブンででます。
①蒸し寿司は、ちらし寿司を食べる直前に、スチームオーブンに入れて(DGC6800)でスチーム機能100℃5分。
蒸籠の香りも入り、いつもとちがうちらし寿司が食べられます。
おもてなしに良いですね★ごはんもオーブンで炊きました(熱風加熱プラス170℃で30分)
④春巻きも、油で揚げず、オーブンで焼き春巻きにしました!
ポイントは、皮に刷毛で油を少し両面塗る。
そのあと、オーブン(熱風加熱230℃で15分から20分)で焼きます。中の具は火が入っているので、色が付けばオッケーです!
揚げ油も用意しなくてもいいし、ヘルシー!
今回コンロが全然使わず、オーブンで調理中は違うこともできるので、お料理が次々と出来ちゃいます。
是非、洋食やお菓子、パンだけではなく、和食にも是非使って頂けると嬉しいです。
 
オーブン、スチームクッカー、電子レンジ付オーブンの
ご興味ある方は、ムッティまで!

イタリア料理(講師:高畠清美先生)

2018-05-23
こんばんわ
今週25日~27日と3日間
石川県産業展示館4号館で
zakka*たいむにムッティも出展致します。
その為、準備を頑張っているところです。
今回は、食器をメインに販売致しますので、お時間ある方は遊びに来て下さいませ。
 
さて
5月22日(火)高畠清美先生による
「イタリア料理」が行われました!
メニュー
・ローストポーク(ナッツソース添え)
・アンティパストミスト
(きのこのマリネ、ドライトマトのマリネ、アンチョビのフリッタータ、イタリア産ボッタルガ)
 
ローストポークは、わたくし個人的にハマって良く作る料理です。
ポイントは、先にお肉にハーブやオイルなどを下味つけておくこと。
豚は焼きすぎると固くはり、パサパサになります。
オススメは中心温度68度で焼いてみます。
オーブンは熱風加熱プラス170℃です。
ミーレオーブンH6461BPには中心温度を測るミートローフはついていませんので、
代わりに、レズレー社のロースティングサーモメーターを使って、お肉の中心に芯を刺しながら温度をチェックできます!
68℃になったら音でお知らせ!
中がキレイなピンク色に焼き上がりました!
あとは、高畠先生のオリジナル!ナッツのソースです。食べるソースでこれだけでもとても美味しかったです。
アーモンド、ピスタチオ、玉ねぎ、チーズたっぷりです★
 
アンティパストミストは、
きのこのマリネは、まずきのこの栄養素を壊さないように、ミーレのスチームクッカーで
70℃で蒸しました!いつもは、100℃でセットしますが
今回は70℃で蒸すとさらに血の流れが良くなるということ聞いたので温度を変えてみました。
ミーレのスチームクッカーは、40℃~100℃で5℃刻みでセットできます。
美味しいきのこの味がしっかりしたマリネになりました。
 
アンチョビのフリッタータは、
フライパンで作りますが、今回生地の量も多かった為、
ルクルーゼの20センチのお鍋に入れて、オーブンで焼き上げました!
フライパンは片面を焼いて、反対も焼く際、ひっくり返すのに少し大変だったりします。
オーブンでしたら、全体が焼けるので、ひっくり返す事もしなくていいので、ラクちんです。
ふっくら、しっとりしたフリッタータができます!
オーブンでタイマーをセットしておけば、その間、他の作業もできます★
 
オーブン料理って温度が一定で
キレイに作ることができます!
 
今回は、おもてなしにもお出しできるメニューばかりでした。
高畠先生の味付けは、大好きです。イタリアで購入してくる調味料なので、
本当に美味しいなと思います。
 
次回は7月3日(火)です!!
夏らしいメニューを考えています。
また、次回もお楽しみに★
 
 
 

素朴で美味しいドイツパンと料理

2018-05-13
こんにちは。
今日の石川は雨。
ショールームは少し寒く、暖房つけちゃいました。
暖房つけたり、暑くて少しエアコン入れたり、
まだまだ気温差があるこの時期。
早く暖かくならないかなーと思ってしまいます。
 
G.Wが終わってしまい、夏まで連休が無いので、皆さん頑張っていきましょう!!!
 
さて、
5月11日(金)と12日(土)2日間
講師:村田和子先生による
素朴で美味しいドイツパンと料理が行われました。
今回は、新規様が5名も!!
有難うございました(*^_^*)
楽しみに今回も参加して下さったリピート様も有難うございました★
 
5月のメニューは
・くるみとロッゲンミッシュブロート(ライ麦粉60%)
・ルラーデン(ロール牛肉の煮込み)
・マッシュポテト
・ザワークラウト
 
前回のパンはライ麦粉90%(ロッゲンブロート)でした!
今回はライ麦60%なので、また違う美味しさがあるライ麦パンです!
ドイツでは、ライ麦粉の含有率(%)によって、名前が決まっています。
50%~90%未満だと「ロッゲンミッシュブロート」と名前になります。
村田先生は、ドイツでの本来の作り方を学び、教えて下さる北陸で唯一のすごい先生です!
 
ライ麦パンをオーブンで焼くときのポイント!
最初に庫内に蒸気を出しておく!
そして、プログラムは上下焼き!!
今回のオーブン機器は、「ミーレのスチームオーブンDGC6800」です!
スチームもたくさん庫内に入れることができ、大きなパンも3.4個一気に焼くことができます。
生徒さんに、最後の仕上げにナイフで表面に好きなところに切りこみを入れてもらいました。
完成したパンの仕上がりがそれぞれ違のがまた良いですね。
いい感じに焼けました(*^_^*)
 
お料理は、ドイツと言えば!
ザワークラウト!!
生徒さんに瓶を用意して頂き、キャベツ丸ごと1個千切りして頂き、塩もみ、スパイスを混ぜて、瓶に詰めてお持ち帰り。
村田先生が作ってきたザワークラウトが「おいしい!!」と皆さん言ってました。
苦手だったという方も美味しい!と喜んでました!
うれしいですね(*^_^*)
瓶もドイツなのでWECKで★
 
ドイツパンとお料理のレッスンが始まって3回目。
普段食べないお料理とパンだと思いますが、新しい発見もあり、味も美味しいです★
パンは、本来の作り方のサワー種を使ったりするので、
難しいかもしれませんが、是非村田先生が作るパンを食べてほしいなと思います。
感動しますよ!!
ミーレ機器でお料理とパンを習う事ができるのは、北陸はムッティだけです!!
 
次回は、7月を予定しています。
決まり次第ご連絡致します。
 
 
 
 
 
 

誰かに作りたくなるおもてなし料理教室

2018-05-02
G.Wも中盤
ムッティは、明日5/3~5/6お休みをいただきます。
私は、明日、毎年恒例の田植えのお手伝いをしに行っていきます。天気が心配ですが、
終わった後の美味しいビールを飲むために頑張ります!!(笑)
 
先日、開催された(4/26・27)
講師:加藤友理先生による
「誰かに作りたくなる、おもてなし料理」

メニュー
・FMIフードプロセッサーで生地から作る!手作り豚まん(ミーレ スチームクッカーで使用)
・ふわ玉海老チリ
・~冷凍キャベツを使用して~ 春キャベツと鶏ハムのマリネ
・酸辣湯
・爽やかレモンムース               

メインは、手作り豚まん!

FMIのメーカーのフードプロセッサーで一気に生地と、豚餡を作りました。

生地の量より豚餡の方が多い!少し、生地からはみ出しましたが

これも手作り感があっていいですね。

最後は、ミーレ・スチームオーブン「DGC6800」

スチーム機能100℃20分

で完成!全部で16個蒸しました★

生地もふわふわで、肉汁たっぷりの豚まん

とーっても美味しかったです!!!!!

蒸し器を出さなくても、穴あきトレイにのせて設定するだけで

キレイな豚まん完成します!片づけも庫内を拭くだけでオッケーです。トレイは食器洗い機を入れればいいので、

作りたい時に簡単に蒸し物ができます!

中華は火力が大事と言われますが、IHでもお鍋選びをしっかりしていれば

強い火力で美味しい海老チリができます!

今回は、ムッティでオススメしています「フジノス」社のフライパン(中華鍋31㎝)を使いました!

機器や道具でお料理の仕上がりが変わります!

さて、次回のおもてなし料理は6月を予定しています。

決まり次第ご連絡致します。

 

ドイツフェア(レズレーデモストレーション)イベント

2018-04-21
もうすぐでゴールデンウィークですね!
楽しみの方も、忙しくなるなーとお仕事される方も、安全にきをつけて下さいね。
ムッティは、お休みとなっていますので、洗剤のご注文や機器の説明を聞きたい方は、お休みの日をチェックしてご来店下さいませ。
休み:4月29日、30日、5月3日~6日
毎年恒例となっています、
調理道具界のベンツとも言われています「レズレー」の調理器具を使ったデモストレーションを
4月18日(水)開催されました。
今回は、新商品の「ザッセンハウス」のミルメーカーもご紹介させて頂きました!
日本の代理店も務める「株式会社サンテミリオン」古屋大地様をお招きして、1日イベント行い、
キッチン調理道具の良さをたくさんの方に見て頂きました。
プロの料理人も好むほどの、機能性、デザイン性、耐久性、使えば良さがわかる、レズレーの商品。
 
デモストレーションメニュー
1、インサラータ・カプレーゼ(アジャスタブルVスライサー)
2、シュニッツェル※マッシュポテト添え(ミートハンマー、ファイングレーターライト・クラウングレーターライト・ポテトマッシャー)
3、クリームブリュレ(キッチントーチ)
 
料理には道具が必要です!
調理道具が変わるだけで、料理の仕上がりが変わります。
スライサー関係は、たくさん売られていますし、ご自宅にも1個は必ずあると思います。
レズレーのVスライサーは、完熟トマトもキレイにスライスでき、ピザ用のトッピングにも使えるくらい薄くスライスできます。
グレーター類が豊富で、気持ちいいほどキレイに削れます。削りの仕方で食材のからみ方も変わります。
切れ味が良い、ピーラーで切ると自然とお料理も楽しくなります。
使えればいい、使い捨ての商品ではなく、愛用できる一生モノの道具に変えていきませんか?
 
日本初上陸の、ザッセンハウスもオススメです!
ミルの部分は、セラミックで出来ています!丈夫です!
挽き心地、耐久性、固い岩塩も挽ける、ドイツ製のミルはいかがでしょうか?
これから、ペッパーミルは教室でご使用できます!
良さを体感して見て下さい。
 
デモストレーションして下さった、古屋さん
のパフォーマンスも豪快でかっこよく、盛り付けは丁寧。
スマートにかっこよかったです!
また、企画させて頂きますので、今回来られなかった方も次回は是非お越しくださいませ。
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
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Miele洗濯機「スチームケア」の力

2017-02-24
こんにちは
昨日、Miele社の研修に行ってきました。
ランドリーの勉強です。
 
皆さんはワイシャツ、シャツを着た後どうしていますか?
クリーニング屋さん
自宅で洗い、アイロンをかける
 
小さい頃よく、お手伝いで父親のワイシャツを洗ってアイロンがけをしていました。
毎日着ていたのでたまるとすごい量で大変でした。
今は、自分も母も仕事していて時間がないので、クリーニング屋さんに出しています。
本当に大変ですよね。出して、取りに行って、、、
 
が!!Mieleの洗濯機の最上位機種(W5965)には
「スチームケア」というプログラムがついており、洗いたての湿ったシャツを入れてセットすると、
庫内の中は均等に蒸気がかかります。見ていると庫内がくもっていました。
 実験です、結果どうなるか!?
写真(ストライプ)は洗ってそのままのモノ。
写真(無地)はスチームケアしたモノ。
どうですか??
しわは軽減されてませんか?
このまま干しておくとしわはもう少し無くなると思います。
 
その他に「リフレッシュ」のプログラムもあり、
乾いた清潔な衣類を入れると、優しくしわを減らしてくれます。
 
あと、洗濯しながら、追加オプションで「ジェントルスムージング」をセットすると、
プログラム終了後に蒸気加熱し、しわを減らしてくれます。
 
W5965の新商品の機種には、他の機種にはついてない機能がついていますので、
実際に使ってみると良いなと思いました。
 
シャツで悩んでいるご家庭にはこちらの洗濯機おすすめですよ(*^_^*)
 

「Mieleのある豊かな暮らし」伊勢丹新宿店

2017-02-19

こんにちは(*^_^*)

今朝は雪が車に積もっていて、寒い1日になるかと思っていましたが、
今は、太陽が出てとても良い日になっていますね。
スキー場は今日はとても良いコンディションになっているのではないでしょうか。
出かけたくなる1日になりそうです。
さて、現在東京ではMieleのイベントが伊勢丹新宿店で開催されています。
実はイベント初日に行ってきました(*^_^*)
去年もこの時期に行われていて、今年も見てきました。
本館の5階にあるのですが、Mieleのロゴを見つけられたので、すぐ場所は見つけられました。
 
食器洗い機のデモストレーションや掃除機の吸引のパワーのすごさがわかるような、
ノズルを壁にくっつけて手を放しても取れないというデモストレーションなど
実際がどのような感じで動くのか体感できます。
 
来月3月1日より発売する
25周年特別モデル
 食器洗い機 G4920SCIが展示してありました。
そちらも実際にご覧いただけます。
 
もし、東京に行かれることがあり、お時間がありましたら、
見に行ってみてください。

「Mieleのある豊かな暮らし」

  • 日時: 2/15(水) ~ 27(月)  ※21(火) は店休日
  • 場所: 伊勢丹新宿店 本館5階 センターパーク
  • 展示機器: 電気オーブン、スチームオーブン、エスプレッソマシン、食器洗い機、IHクッカー、洗濯機、乾燥機
    ミーレの歴史などを説明したパネル、ほか
    ※展示期間中、食器洗い機やエスプレッソマシンのデモンストレーションもございます。 
     

今年最初のパン教室

2017-02-06
こんにちは
2月がスタートしましたね
2月から教室もスタートするので、わたくし気合が入っています!!
今年もたくさんの方に機器を良さを伝えていけたらと思っています。
レベルアップした教室になるよう頑張ってまいります!
 
さて、2/4(土)今年最初の
手こねパン教室がスタート!
毎年恒例の
「Mieleスチームクッカーで作る肉まん」
すぐ、予約が埋まる人気の教室です。
今回は「DG6010スチームクッカー」と「DGC6800スチームオーブン」2台使いました。
スチームクッカーは、40℃から100℃で温度を設定ができ、庫内は常に一定の温度にしてくれます。
純粋なスチーム(やさしいスチーム)が食材のうまみを引き出してくれます。
今回は100℃で15分に設定。
生地は手こねで作り、中の具も飯村先生がこだわって用意してくれたお肉であんを作りました。
 一定で蒸すことができるので、生地もふわふわで、お肉も肉汁が出るくらいジューシーに仕上がります。
「DG6010スチームクッカー」だと10個一気に蒸すことができ、「DGC6800スチームオーブン」だと20個はいるのではないでしょうか。(*今回の肉まんの大きさであれば)
  
出来上がった肉まんは皆さんで出来たてを試食。
「高級肉まんですね」と言われました★
おうちで気軽に高級肉まんが食べられるなんて最高ですよね。
 
デザートに私から
スチームクッカーで作ったなめらかチョコプリンを試食して頂きました。
90℃で25分
80℃で25分
同じ材料、分量で温度を10℃変えて味比べ。
プリンや茶碗蒸しのように、火を入れると温度にムラがあったり、蒸気が強すぎると、「す」はできます。なるべく温度を上げず、一定の温度で作るのがなめらかさのポイント。
誰でも、失敗なく作られるのが、スチームクッカー。
10℃の違いは、なめらかさ、食感が変わりました。
とろーりプリンが好きな方は80℃、固まっているけどなめらかなのは90℃。
このように温度で出来上がりを変えてみて、料理を楽しむ事ができます。
 
食べてみたい方は、ご連絡いただければデモストレーション致します(*^_^*)
食べないと分からないんです!
 
Mieleのオーブンは理想のものを作ってくれるので、
シンプルなパンでも、オーブンが違うだけで味、食感、風味がかわります。
難しい事は考えなくていいです。オーブンが美味しくしてくれるので、その良さを伝えていけたらと
思っています。
 
今年も、ムッティの教室をどうぞ宜しくお願い致します。
 
 

オーブンでご飯が炊けちゃいます!

2017-01-24
皆さんは、ごはん(白米)は何で炊いていますか??
炊飯器とお答えする方が多いかなと思います。
私の自宅には炊飯器はありません。もう壊れてから何年経つでしょうか。
それから、日々シリットの圧力鍋で炊いていました。
シリットで炊くともっちりと炊けて美味しいんです。
それが!!ずっとTryしてみたかった、オーブンで白米を炊くレシピを
Mieleに教えて頂き、作ってみました!
レシピは簡単!そして、美味しい!!!!!甘い!!!!!!
冷めても美味しかったので、おにぎりにもいいのかなと思いました。
ごはんの味がちゃんとして、ごはんだけでパクパク食べれちゃうぐらい美味しかったです。
大げさですかね(笑)
 
(レシピ)Mieleオーブンを使用した場合
・耐熱のお鍋
*当社おすすめ!ル・クルーゼ(ココットロンド22センチ)を使用
ご飯がより美味しくなります★
 
お米と水が1:1*写真は3合で作りました。
浸水(30分ほど)
熱風加熱機能(ファン)210℃余熱
下から2段目にお鍋(蓋付き)を入れ、
30分タイマーセット
あとは放置!
 
タイマーがなったら、出して、少し蒸らして
出来上がり!!
オーブンのドアを開けたら、お米が炊きあがったいい匂いが♪
 
オーブンでご飯が炊ける事を知り、皆さんにも是非作ってほしいなと思います。
 
大きなお肉を焼くために、大きなオーブンを入れるわけではないんです。
日常の食事に使ってほしいです。
そんなレシピをもっとお知らせできたらと思っています。
 
*写真の白米の中には少し玄米が入っています。
その際は気持ち多めに水を入れて作りました。
 

バターロール作り

2017-01-22
おはようございます。
寒いですね
これが冬なんでしょうが、
寒いです、、、
でも動けば温かくなる!!という単純な考えで、
朝早くから、手こねでパン作りをしました。
何を作ろうかと思い、バターロール!!と
久しぶりにTry!!
アーモンドの粉砕したものが冷凍してあったので、混ぜ込んで作りました。
成形が難しい。あのかわいい形にしようと頑張った結果
写真のような感じに。
んーーもっと上手に作るには何回も作らなければいけませんね。
あとはミーレのオーブンでお任せ!
いつもは熱風加熱機能で作っているのですが、
ミーレしかない機能、モイスチャープラス機能を使いました。
200℃で15分ほど(数をいっぱい作ったので、レシピより時間伸ばしました)
良い色にムラなく焼き上がりました!
ちぎってみると
しっとり、ふわふわ
モイスチャープラスを使うとしっとりした生地になるので、バターロールには向いている機能かもしれません。*好みもあります。
味見のつもりで1っ食べたけど、もう一つ食べたい、、、、、
がまん!!
 
また作ってみます。
 
本日も通常営業していますので、
気を付けてご来店下さいませ。
 
 
 

ドイツ研修 写真

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今年最後のイタリア料理教室!

2013-12-17
こんにちは!
12月半ばになりましたねー
今年ものこりわずか!
 
さて、イタリアン料理も今年も最後となりました!
最後は
・魚介のリゾット風パエリア
・野菜のトロトロムース
・リコッタチーズのタルト(リコッタチーズも手作りしました)
 
リゾット?パエリア?
本場スペインではパエリアを言うと焼いて出てこないで、パエリア鍋で
サフランのリゾットがでてくるそうです。
場所によっては焼くところもあるかもしれませんが、リゾットが本当だそうです!
 
なので、本場のようなリゾット風パエリアを作りました!
魚介はムール貝、タコ、いか、エビ、かにが入っています!
魚介の旨味が本当に美味しいです!
 
そして、野菜トロトロムースは圧力鍋を使えば時短で早くでき、簡単です!
 
デザートはリコッタチーズのムース
リコッタチーズチーズも手作りですよ!
これは美味しい!たくさん食べたくなるデザートです!
 
イタリア料理というと難しいくて、おうちでは作れないし、パスタぐらいなら
と思いますが、高畠先生が教えてくださるイタリアンはおうちで作れます!
イタリアで食べる家庭料理という感じです。
でも味は本場の味!
是非、気になる方は参加下さい☆
 
今年もたくさんの方にイタリア料理教室に参加して下さって有難う御座いました!
毎月来てくださっている方もたくさんいて本当に嬉しく思います。
そして、安心、安全なイタリア料理を教えて下さる高畠先生
有難うございます!
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
 
来年のメニュー、日程も決まりましたので、
こちらをチェック下さい☆
 
 
 
 

今年最後の手こねパン教室!

2013-12-11
こんばんわ
 
12月に入り、ムッティの体験教室は
大変賑わっています☆
 
12月6日(金)、7日(土)
「手こねパン教室」
毎年恒例となっている「シュトーレン」です!
そして今年のシュトーレンは去年より具材がいっぱい入ってバージョンアップです!
飯村先生オリジナルシュトーレン
これは美味しい!
そしてボリュームがすごい!
これを習えて、またおうちでも作れるなんて、豪華なパン教室です!
 
シュトーレンはドイツのパンで、
クリスマスを楽しみながら少しずつスライスして食べていくパンです。
なので、日持ちするように、ラム付けしたドライフルーツやお砂糖が多めです。
最後にバターと粉砂糖でコーティングして出来上がり!
 
でも生地が馴染むまで3日後から食べごろなので、帰って食べられないのが
いつものパンと違う感じですが、
今頃皆さん少しずつスライスして食べているんだろーなー
 
今年の手こねパン教室は終わりです。
今年もたくさんの方に参加して頂きました。
本当に有難うございます。
飯村先生も色んなレシピを考えて下さり有難う御座いました。
 
今後も
楽しく、そして手作りの良さ、道具、機器の使い方を教えて行きたいと思っています。
来年も宜しくお願い致します。
 
 
 

パンに合う☆みんなで作ろうクリスマス料理教室

2013-12-04
おはようございます。
 
昨日
クリスマスコラボ企画
「身体がキレイになるワンプレート料理」
講師:山森千佳先生
「手こねパン」
講師:飯村茜先生
 
パンに合う☆クリスマス料理教室
が開催されました!!
 
山森先生は1年ぶりのムッティでの教室でした。
飯村先生とのコラボは初めてでしたが、楽しい教室になり、ひと足早いクリスマスパーティーをさせて
頂きました。
 
メニューは
・カボチャのチーズローストにガーリックパセリバゲット・カンパーニュを添えて
そして!メインが手作りベジ☆クリスマスツリーです!!
野菜と胡麻とカボチャの種入りベーグルで飾り付けです!
・パテ3種(スモークサーモンムース/クリームチームとゆず茶/じゃが芋とツナとケッパー入りパテ)
・スチームクッカーで作るチキンジンジャ―スープ
・パンデザート
 
とパンと料理のコラボ教室!
料理は美肌になる旬なお野菜ばかりです。
山森先生は食べて中からキレイになることを主にしてメニューを考えています!
パンは全て焼きたて!
飯村先生のパンはお店に負けないくらい美味しいので、習ってマスターして欲しいですね!
出来ればムッティで取り扱っているオーブンで焼くともっと美味しいですよ☆
 
一番盛り上がったのはベジツリーをみんなで飾り付けです
完成したときは拍手が!!!
山森先生も感動していました!今回土台を頑張って作ってたので・・笑
 
スープもほっこり根野菜たっぷり、ジンジャ―たっぷり
そして、スチームクッカーですればお野菜が煮崩れないので食感が楽しめ、濁らないのでキレイなスープ
になります!
 
カボチャは坊っちゃんカボチャを使って、オーブンで丸ごと焼き、その中にチーズをたっぷり入れて
野菜とパンを付けて頂きました。
カボチャは皮まで食べられます!
 
デザートパンは中身も豪華!
カカオ&ベリーブリオッシュ
お高いココアとチョコを使いました!大人なパンです☆
それに生クリームとラズベリーソールを添えて頂きましたよ☆
 
ミーレのエスプレッソマシーンのコーヒー付
 
たくさん食べて、お肌もキレイに、
みんなで作れるクリスマスパーティーいいですね。
 
 
 

Miele機器体験会

2013-11-29
 
こんにちは
雪が降りだし、寒くなってきましたね
外に出る時は暖かい格好ででて下さいね
 
さて11月21日(木)
北陸初のMiele機器体験会がショールームムッティで行われました。
Mieleから4名のスタッフが来て下さり、目黒のショールームで毎月行っている体験会を同じようにして頂きました。
ただ、1日のスケジュール為、各機械の説明は1時間半程(本来は各機器の説明は3時間行います)
話が濃い体験会となりました。
 
スケジュールとしては
第1部 電気オーブン、スチームクッカー
第2部 ランドリー、食器洗い機
 
ご来場者様は現在使用の方(使い方をもう一度聞きたい、お手入れの仕方など)
検討中の方(国産とどう違うのか、ガスオーブンとの違い、使い方はどうなのか)
などお客様の質問がたくさん出て、こちらもしっかりとご説明し、実際にデモストレーション
をして、聞いて、見て、味わって体験して頂きました。
 
第1部は電気オーブンとスチームクッカーでしたので、実際に調理も行いました。
見て頂くのも大事ですが、食べて美味しくないとわかりませんよね。
電気オーブンのパワーと温度管理、耐久性はさすがMieleです。
アクセサリーの豊富さも一番です。とくにオーブンでしようするグリルプレートは優れモノ!
焼き芋は皮がパリッと焼けます。その他、パン、ピザなんかもオススメです。
ムッティでも取り入れたので、気になる方はお試しに来て下さい。
 
スチームクッカーはMieleスタッフが一番欲しい機器です!
これは私も絶対におすすめ!
蒸し関係はもちろん、ご飯、プリン、お肉を蒸す(チャーシュー)
なんでも!今回作ったのがシチューです!スチームクッカーはスープ系も大得意!
お野菜が煮崩れないので、キレイなスープが出来ます。優しい味に仕上がります!
そして定番の温泉卵!これは簡単で失敗なし。
など作れば作る程魅力的な機器です!
 
第2部は
 ミーレの歴史も最初にお話しして頂きました。
Mieleの良さを知って頂くには全てを知って頂きたい。
実は、車も作っていたという事、車から家電へ・・
すごいです。
これはなかなか聞ける話ではないですよ。私もお客さんとして聞きたいと思いました。
そして、ランドリー!
ランドリーは奥が深い!短く言うとクリーニング屋さんのできることをミーレの洗濯機、乾燥機にはできるということ!!
繊維に合わせて洗う事ができます!
シルク、カシミヤ、ダウン、クリーニングで出すものは洗えます!(タグを見て洗濯可のもの)
あとは部品、パーツがステンレスです。耐久性が部品を見ただけで頑丈だなとわかります。
 
そして、食器洗い機です
こちらは一番人気でしたね。実際に汚れたものを一緒に洗ってみました。
納豆が付いたもの、カレー、シチューが乾いたもの、ワイングラス(RIEDEL)などモリモリに洗いました。
そしてリンスエイド(乾燥仕上げ剤)の良さ、洗剤の良さ、そして庫内洗浄をしなけらばいけない説明。
こちらは実際に持っている方のお話と、今検討中の方と、たくさんお話が盛り上がっていました。
やはり、使っていて気になる点はいっぱいあります。
 
それを体験会で話して頂き、改善できたら嬉しいですし、来た意味があれば本当に嬉しいです。
 
気づけばあっというまに終わりました。
本当にたくさんのお客様に来て頂き、遠方からも来て下さりました。
至らない点ばかりだったのに、「来て良かった」と言って
下さった声を聞けてやってよかったなと嬉しいお言葉も頂きました。
こちらこそ有難うございました。
そして、もっとこういう体験会を増やしていかなければいけないなと、感じました。
 
 Mieleスタッフの皆様にも感謝致します。
 
今回来られなかった方、まだ聞きたいことがあるという方は、いつでも対応致しますので
ご連絡頂けたらと思います。
 
年内は1月27日までですので、メンテナンス、洗剤や消耗品など必要な方は早めにお申し下さい☆
 

手こねパン教室「エピ作りました」

2013-11-18
こんにちは
 
昨日の雷は怖かったです!
どこかに落ちたようなすごい音でした
 
今日も雨、あられ、風とすごい天気です
 
気温が寒いので暖かい服装でお出掛け下さいね
 
さて16日(土)は手こねパン教室
「エピ」です!
今回は飯村先生が美味しいベーコンを調達して下さいました!
粉も新しい国産小麦を使用し、粉とベーコンのシンプルエピです
シンプルだからこそ美味しさが引き立つパンです!
 
お子さん連れのお客様が2組いらっしゃったので、一緒にこねて、成形も上手にしていました。
ママと作ったエピが完成して大変喜んでいましたよ。
 
今回は軽めの食感を出すために、あまりこねずに、ハード系と同じように
オーブンに蒸気を出してパリっとした出来上がりにしました
 
ミーレ電気オーブン 
プログラム(モイスチャープラス機能)230℃ 15分で2段使って焼き上げましたよ
 
いい色に焼き上がり、パリっとした感じが美味しそうです
皆さんは自分で作ったことに感動していました(*^_^*)
 
自宅でエピができたら本当にいいですよね
好きな材料で、安心・安全な手作りパン
 
是非、興味ある方は参加下さい!
 
 
 

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
 (事務所)電話受付時間

平日:10:00〜17:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
 4.厨房設備の設計施工


 
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