加藤先生お帰りなさい(*^_^*)
2017-07-02
おはようございます!
7月がスタートしました!
バーゲンが始まっていますね!
行きましたか?
仕事終わりに行こうかと思いましたが、きっといっぱいだろうと思い
やめました(笑)
あのバーゲンの勢いが苦手で、昔の昔、ある店の定員だった頃メガホンもって声出して頑張っていた自分がウソ見たいです(笑)
平日の落ち着いている日に行ってきます★
さて、先日
おもてなし料理(6月27日、28日)がありました!
講師の加藤友理先生が産休後、ファミリーで来て下さいました!!
旦那さんとベビチャンと一緒に★
ベビチャン可愛いかったです(*^_^*)泣かずに笑顔で癒されましたー♡
生徒さん達にもニコニコと笑ってアイドルでしたね♡
加藤先生!お帰りなさい(*^_^*)
レッスン内容は
エスニック料理
そして、BBQ。キャンプ、パーティーにオススメエコ食器を使ってテーブルコーディネートをしました!
食器はEco SouLifeさんのコンスターチ(とうもろこしのでんぷん成分)で出来ている食器です!
紙皿よりしっかりしていて、使い捨てですが、土に埋めると12~26週間ほどで分解される環境配慮アイテムです。
メニュー
・シリット圧力鍋を使って!スペアリブの炊き込みご飯
・Mieleオーブンでエスニックソーセージ
・じゃがいものしゃきしゃきサラダ
・シーフードエスニッククリームスープ (スパイス!スティックパイを添えて)
今回は久しぶりにシリットの圧力鍋が登場!!
普段毎日使っているのですが、教室では久々登場!!
シリットの圧力鍋は他社メーカーにない、素材が「シラルガン」という天然の鉱物で出来ています。
カラーがあるのもシリットだけ!丈夫過ぎて、鉱物で出来ているので、
遠赤効果で調理するので、美味しくなるんです(*^_^*) 他社メーカーはステンレスですから、
素材のこだわった圧力鍋はシリットだけ!
加藤先生もずっと愛用している鍋です。私もいつかいつか・・・・・お嫁に行ったらシリットの圧力は必ず持っていきます!というくらい
オススメです!少しお高いですが、一生モノですね。
そして、オーブンで出来る、腸詰めしないソーセージ!
これは簡単で美味しい!!
フードプロセッサー入れるだけ!
オーブンで今回「熱風加熱」プログラムで180℃で15分で出来上がり!
プリッとしたソーセージができちゃいました!
なんといっても、加藤先生のスパイスの配合や味付けが美味しいですよね。
あと、今回キャンプ、BBQ話で盛り上がりました。
加藤先生はキャンプ好きで、それも本格的に!
バーベキュー検定を持っているので、本来のバーベキューを知っています!
今回の生徒さんの中にバーベキュー好きな方もいらっしゃり、楽しいお話がたくさんできました。
あと、本当のキャンプやバーベキューは、ゴミを出さないというのが本当です。
よくバーベキュー後はごみがたくさんでいていますが、日本だけだそうです。
お肉の仕込みはご自宅でし、グラスや器も自宅からもってきて、
ゴミは出ないのが普通だそうです。
なので、今回使用した食器のように土に埋めると分解するものや自宅にある食器を持っていき、
ゴミがでないキャンプ、バーベキューをしていきましょう!
良いお話と美味しい料理と盛り上がった2日間でした。
有難うございました。
次回は9月です!
考えているのは、オードブル料理。
詳しい内容が決まり次第、ホームページにアップします(*^_^*)
飲食店、パン屋などお店を開きたい方!
2017-06-30
おはようございます!
今日は、プレミアムフライデーなんですね。
北陸でどれだけの会社がおこなっているんでしょう。
日本人は働きすぎだなーと思ったりします。残業、残業、、、
(個人的な思いですが。)
休んでるのがいけない、とか休まず働くのが偉いとか、、
なんだか、窮屈な日々を送っている方も多いのかなとか思います。
なので、プレミアムフライデーは良い案かなーとか思っています。
休んで、めーいっぱい楽しむのも、いい仕事するためには、いいのかなと思います。
そう思わないと思う方は、すみません、、、
さて、
当社システムアップは
海外家電を取り扱っているイメージがあると思いますが、
一番最初からしていた仕事は
業務帳厨房の販売(食器洗い機、製氷機、スチコン、フライヤー、真空機、ショーケース、ライスロボなど)、メンテナンスです。
業務用厨房、機器と言えば、システムアップと言う方も!(北陸だけです(笑))
※有名どころのお店も厨房させてもらっています。
なので、飲食店、パン屋、学校・保育園・病院などの厨房など
で、新しいお店を出したい!壊れたので新しい機器がほしいなど、
ありましたら、是非当社までご連絡下さいまで。
色んなメーカーを取り扱っており、修理もしています。
あと、中古厨房機器もあります!
お見積り、ご相談も承っていますので、
お気軽にご連絡下さいませ(076-269-3811)
システムアップにお任せ下さい(*^_^*)
夫婦仲をUPさせる「幸せ家電」知っていますか?
2017-06-24
こんにちは
今日の石川は暑いですね!!
梅雨がきたのに
暑ーい!!
各地でイベントもしているので、雨が降らずイベント会場も盛り上がっているのかなーと思います。
あっムッティも営業していますよ(*^_^*)
さて、
Mieleから
こんな小冊子が!
日経DUAL(働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト)
2017年6月掲載
に載ったものが送られてきました。
これは、是非たくさんの方に読んで見てもらいたいなと思います。
皆さん「夫婦仲をUPさせる〝幸せ家電”」知っていますか?
それは「全自動食器洗い機」です。
まだまだ、日本の食器洗い機の普及率は
とても低いです。
びっくりするくらい。
まだ、手洗いした方が早い、買う事がもったいないなどお声が多いです。
でも、是非たくさんの方にこの内容を読んで頂き、
食器洗い機の考えが変わって頂けたらと思います。
ずっと使い続けたい道具
2017-06-03
おはようございます。
金沢「百万石祭り」が昨日からスタートしていますね!
ミリオンロック、、行きたかった、、、、
私は、小さい頃、覚えてませんが、百万石祭りに良く行っていたようです。(今日母から聞きました。笑)
大人になってから、私はずっとサービス業の仕事だった為、土日は当たり前のように仕事で、しばらくは行っていません。
金沢の大きなお祭りなので、行きたいですが、、、私はムッティにいます!
営業しています!!笑
行く方は楽しんできて下さいね。雨が降らない事を願います!
さて、雑誌のご紹介です★
&Premiumさんの雑誌にMieleの事が書いてあります!
私の好きな雑誌なので、載っていてすごくうれしいです(*^_^*)
Mieleをご使用している門倉多仁亜さんのシンプルな暮らし。の中に
素敵なご自宅にMieleの機器のご紹介をしています。
食器洗い機、洗濯機、オーブン、掃除機が載っています。
タニアさんの暮らしや考え方が本当に素敵で、去年初めてお会いしてのですが、
笑顔が素敵で、ますますファンになりました。
昔から安心できるブランドがMieleと言っています。
その他にも、ミーレの使い易さの事など書いてあります。是非、見て頂きたいです。
写真左)&Premiumは書店に販売しています。
写真右)&Mieleはこちらはムッティに置いてありますので、欲しい方はムッティまで★人数に限りはありますが、無料ですよ★
ずっと使い続けたい道具
ミーレのある日常
オーブンで炊く雑穀米
2017-05-18
おはようございます!
皆さんはごはんのこだわりはありますでしょうか。
今流行っている、ごはんが美味しく炊けると評判の道具(機器)がありますよね。
ご飯ジャーも良いものが増えてます。
皆さんが思う美味しいごはんってどのような出来上がりですか?
ふっくら系?
もっちり系?
私は昔からごはんは好きなので、おかずがなくてもごはんだけで食べられます。
最近特に、お鍋で炊くようになったら、甘くて
ご飯の味がもっとして美味しいんです。
そして、最近はオーブンで炊くのが簡単で、美味しくて
食べすぎてしまうくらい美味しいです。
あくまでも個人的な感想ですが、、、
Mieleのオーブンとル・クルーゼの相性がまたいいのでしょうか。
写真は教室で作りました、雑穀入りのごはん
市販の雑穀の袋を入れました。
4合に雑穀の小袋2つにお水を740ml
1時間浸水して
210℃で熱風加熱プログラムで30分
15分蒸らし
出来上がりです!!
こえれでおにぎりしてピクニック行きたいですね(*^_^*)
Miele電気オーブンで初「カヌレ」
2016-07-23
こんにちは!!
先日、2連休を頂きまして
和歌山の白浜、那智の方へ行ってきました!
和歌山最高に面白かったです!!
気候もよく、海がキレイ!!
そして世界遺産の那智の滝を見に行ってきました。
階段ばかりで大変でしたが、パワーをたくさん頂き、本当に行けてよかったです。
海外もいいですが、日本も素晴らしいところがいっぱいあるので、いろいろ見てみたいなと
思いました。
和歌山オススメです(*^_^*)
さて、本日
ずっと作りたかった「カヌレ」を作ってみました。
ムッティのお客様でお菓子、パンを作っている素敵な奥様に
以前カヌレを習いに行き、それが美味しくて、
Mieleのオーブンで焼きたいと思っており
やっと本日トライしてみました!!
本当は一晩生地を寝かせるのですが、3時間寝かせて作る方法で
作ってみました。
まず、生地を作り、
冷蔵庫で3時間で寝かせ
Mieleの電気オーブンで
190℃で1時間焼き上げました!!
見て下さい!
きれいに焼けました!!
味も美味しかったです★
感動!!
また今度作って、教室でお出しできたらと思います。
お楽しみに!!
3連休
2016-07-17
おはようございます。
先日の当社のバーベキュー無事に終わりました。
雨も降ったりやんだりでしたが、なんとかできました。
たくさんの業者様、お世話になっている方が来て下さり、楽しいバーベキューになったと思います。
有難うございます(*^_^*)
私は、、、食べるより飲んでいました(笑)
酔っぱらってしまいました(笑)
色んな方に相談にのってもらっていたら、つい飲みすぎてしまいました(笑)
結婚とは!!!?
先輩方にいろいろと、、、まだ相手も居ませんが今後の為に(笑)
そんな感じで3連休はスタート!!
ムッティは今日は営業していますよ!!
10時~18時まで営業しています。
明日はお休みとなっていますので、何かあれば本日17日18時までにご連絡下さい。
では皆様素敵な3連休をお過ごしください(*^_^*)
身体からキレイになるワンプレート料理教室 7/12.13
2016-07-15
おはようございます。
今日は朝から雨ですねー
夕方から当社のミニバーベキューがあるんですが、
晴れてくれないかなーと思っています。
私は晴女なのですが、大きな体の社長が雨男のなので、、、どうなるでしょうか。
中間で曇りになればなんとか開催できるかなと、、(笑)
さてさて
先日、山森先生による「身体からキレイになるワンプレート料理教室」
が開催されました。
メニューは
「時短でラクラク♪ 夏のごちそうプレート」
・フライパンひとつで出来る!揚げない酢豚
・手作り豆腐マヨネーズで作る、ごぼうとベーコンサラダ
・WECKでお手軽、ひんやり夏野菜テリーヌ
・酸辣湯(サンラータン)スープ
(ごはん)
・WECKでお手軽、ひんやり夏野菜テリーヌ
・酸辣湯(サンラータン)スープ
(ごはん)
・新茶と桜エビごはん
(デザート)
・マンゴーパフェ
(デザート)
・マンゴーパフェ
暑い夏は料理はしたくない気分になっちゃいますよね。
そんな時に!!
山森先生のこのレシピは簡単で見た目もキレイで
ボリューム満点な素晴らしいメニューです!!
今回特に美味しい!と絶賛されたのが、揚げない酢豚!
揚げないので、さっぱりとしてフライパンいっぱいに作っても
ペロリと食べられる!!
味付けも美味しくて、女子が好きな味でした!
お肉は実は、ばら肉を丸めて作っています。それが柔らかくて美味しいですよね。
あとごはん!!
ムッティではごはんジャーを使いません!!
圧力鍋で炊きます!
山森先生が今静岡にいらっしゃるので、静岡らしく新茶と桜えびで
混ぜご飯を作りました!
香りがよくておいしかったです。
静岡では新茶は料理によく使うそうですよ。
そして、今回使った器!
新商品のガラスの器です!
スペインのガラスウエアブランドの
ラ・メディの新商品
Taca
WECKとも合いますね★
夏は涼しげなガラスの器でテーブルコーディネートすると
いいですね。
次回の山森先生の教室は
9月です。
またメニューが決まり次第ご報告致します。
お楽しみに!!
手こねパン教室「こだわりメロンパン」
2016-07-04
おはようございます!!
7月に入りましたね!
夏はすぐそこ!!
夏は好きなので、短い夏何をしようかなーと考え中!
まず、和歌山県に行く計画をしています(*^_^*)
楽しみです!どこか楽しめる場所、美味しいごはんを食べられるところがあったら教えて下さいね★
さて
「手こねパン教室」
こだわりメロンパンを
大人気の為、先月、今月と2回続けて行いました!
飯村先生のこだわりのメロンパン!クッキー生地がカリッとして全粒粉が入ってます!
パン生地はしっとりしているので、中しっとり表面カリッとした
オリジナルパンになっています!
そして、お一人8個もできるボリューム(*^_^*)
成形も3種類!普通のタイプとクッキー生地がパン生地をかぶっている帽子タイプ、そしてカメさんタイプと色々作ることができました。
成形ができて、2次発酵が終わりましたら、
仕上げにメロンパンの上にバターをのせて焦がしバターに!
今回焼きは
個数が多かったので2台で焼きました。Miele電気オーブンと電子レンジ付オーブンを使いました。
計32個のメロンパンなので、天板いっぱいいっぱいに!!
飯村先生は焼き具合を見て、天板を入れ替えたりして
皆さんのパンを慎重に見て下さいました。
たくさん焼くときはしっかり焼き具合をみてあげましょう!放置はだめですよ!
一個の天板でしたら大丈夫ですが、2個の天板を使い、天板いっぱい使っているのなら、
焼き具合が変わってきます。
しっかり見てあげましょう。
32個の色んな形のメロンパンが焼き上がりました。
カメさんメロンパンはやっぱり可愛いかったですね(*^_^*)
メロンパンは人気なので、またできたらなと考えています。
皆さんお疲れ様でした。
素敵なプレゼント
2016-06-25
こんにちは
週末皆様どのようにお過ごしでしょうか。
今日の私は、朝から梅シロップの仕込みと梅ジャム作りをもくもくとしていました。
友人から梅をたくさん頂き、だいたい7キロほど!!
梅干しはまだ挑戦は難しいと思ったので、梅シロップを作ってみました。
調べると、一晩以上冷凍庫に入れておくといいと書いてあったので、
洗って、アク抜いて、ヘタを一個一個取り、
この時誰かとおしゃべりしながらすると楽しいと思うのですが、一人だったので
もくもくと作業こなしていきました。
冷凍庫に入れ明日、瓶に砂糖と梅と漬けます(*^_^*)
梅ジャム作りは、
結構すぐできて、WECKの瓶に入れて冷蔵庫へ
キレイに出来上がりました!
作業していると、いつもパン教室に来ているお客様が訪問★
話していると「どうぞ」といい香りがするパンをお土産に頂きました(*^_^*)
そのパンは
私がずっと食べたかった中能登町にある「月とピエロ」さんのパンです!!
大興奮です!!
それも大きい!!
いい匂いで外はカリっと中はしっとりもっちりと
絶対美味しいパンです!!
有難うございます!!
突然の素敵なプレゼントに朝からテンションが上がった私です。
お昼に頂いちゃいました。
ものすごく美味しかったです。粉の旨みと香りとパクパクといただきました。
ごちそうさまでした。
明日また、梅シロップを作るので報告します!!
では明日も10時から18時まで営業しています!
お待ちしております(*^_^*)
ムッティでこだわりギフト
2014-01-16
こんばんわー
今日は天気が良かったですねー
冬の青空は結構好きです
寒いけど気持ちがいいです。
さてさて
最近ギフト探しでムッティへ来られる方が増えています。
キッチンアイテムでおすすめはないですか?
変わったものないですか?
あとは既に商品が決まってカタログを持ってこの商品が欲しいと頼まれて・・
など嬉しい限りでラッピングも気合が入ります!
ムッティはこだわったアイテムが揃っています。
ギフトにはピッタリです!
新築祝い、結婚祝い、出産祝い、お誕生日、お祝い返し、結婚式の2次会の粗品など
予算に合わせてご提案致します。
ラッピング代が今年から申し訳ございませんが、有料とさせて頂きます。ご報告致します。
☆ラッピング代・・100円
箱・・小150円、中180円、大200円
※税抜き価格
こだわりギフトをプレゼントしませんか?
おすすめ!商品☆
2014-01-12
おはようございます!
3連休皆さまいかがお過ごしですか?
成人式もあり、イベントごとが多いのではないでしょうか。
成人式もう一度したいですね・・・
と私の心の声・・
私は20代最後を迎えているので、私も新たなる年が待っています!
頑張ろう!!!
すみません・・新年から私の想いを皆さまに\(//∇//)\
さてさて
おすすめ商品を紹介します!
イギリス製「Marigold」
天然ゴムを使用したスタイリッシュな家事グローブ
1947年に世界で初めてゴム手袋を生産したUKブランド(イギリス仕様)。
食品・医療・工事用グローブを主に製造し、その質と機能性の高さはプロからも信頼されています。
その中で、イギリスの一般家庭向けに開発されたものを販売
・キッチン用(黄色)・・・天然ゴムを3層重ねつけし、非常に耐久性に優れたキッチン用グローブ。油・洗剤・・漂白剤に強いコーティングと、指支部には食器などが滑りにくい加工も施されています。
・敏感肌用(青色)・・アレルギーの原因となるタンパク質を含まない、ニトリルゴム製のグローブです。ゴム臭をおさえ、油・洗剤・漂白剤に強いコーティングを施しています。
サイズS/Mあり 各¥682
明けましておめでとうございます!
2014-01-06
2014
明けましておめでとうございます!
ムッティは本日から営業開始です。
お正月は皆さまどうお過ごになられましたか。
初詣はいかれましたか
今日、社員みんなで朝一にお参りにいきました。
商売繁盛!
社員みんな安全に健康に働けますようにと・・
本年も出会いを大事に、
ムッティしか出来ないことをたくさんやっていきたいなーと色々考えています!
これからも皆さま宜しくお願い致します!!
1月は休まず営業致します!
本年も有難うございました!
2013-12-27
本日の営業も終わりに近づいています・・・
今年もムッティにご来店して下さった方、ホームページを見てくださっている方・・・
たくさんの方との出会いがあり、本当に本当に良い一年となりました。
有難うございます!!!
感謝の気持ちと今後もムッティを盛り上げて、たくさんの方に良いものを提供していきたいです。
そして、食事の大切さをもっと伝えて行きたいです。
食材にこだわり、道具にこだわり、何が良いのか、悪いのかを自分で見極めれるように
ムッティきたら、プラスになった!いい勉強になった!
と思ってもらえるお店にしていきたいです。
来年も良い年になりますように・・・
そして皆さまも良い年をお迎え下さい。
これからもムッティを宜しくお願い致します。
年内は今年最後の日です!
2013-12-27
おはようございます。
2013年ももう残りわずかとなりましたね
ムッティも明日~1月6日までお休みとなります。
本日は19時まで営業していますので、買い忘れたものや掃除機のダストパックなど
ありましたらムッティまで!
あっという間の一年でした・・
やりたいことがありすぎて色んなことをしたような気がします・・・
やり残したことも・・・
今日も1日ありますので、元気に頑張ります!!
では本日も元気に笑顔で営業していますので皆さまお待ちしています☆