本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

Miele機器体験会(8月2日、3日)

2018-08-04
こんにちは
毎週花火大会か各地で開催されていますね(*^_^*)
今日も、大きな花火大会があるので、ムッティは静かな午後を過ごしています。
Miele機器体験会「幸せ家電」食器洗い機、2日間が無事に終了致しました。
ミーレ・ジャパンの橋本氏をお招きして、ミーレ食器洗い機の良さ、国産との違い、実際に汚れた食器やお鍋、長期器具を入れて稼働したりと2時間たっぷりお話致しました。
ご参加者は、実際にご使用中・ご検討中のお客様、販売業者様がご予約頂きました。
有難うございます!
まず最初に、ミーレ食器洗い機を実際に使って体感して頂きました。カレーを食べ終わった後のお皿、お鍋、スプーン、お玉、ごはんを炊いた、圧力鍋、プリンを作った後の調理器具、牛乳を飲んだ後のグラスなどなど。
こちらは、1日放置して結構汚れは酷いです。
ご参加の方に食器洗い機に下洗いせずに、入れて頂きました。
大容量の食器洗い機なので、ストレスなくどんどん入れられます。
小さなお子さんも上手に食器洗い機に入れてくれました。
ミーレのタブレット洗剤、リンスエイドも入れてもらい、プログラムも今回は「クイックパワーウォッシュ」約1時間のコースでセットして頂きました。
1時間後のお楽しみに。
その間に、ミーレの動画、カタログにしたがっての説明をミーレの橋本氏から説明して頂きました。
休憩には、ミーレのエスプレッソマシーンの体感。好きなコーヒーを選んで頂き試飲。スチームクッカーで作った「85℃なめらかプリン」を試食。
その間に食器洗い機が終了!
オートオープンしました。
さて、余熱乾燥の仕上がり、よごれがどれくらい取れているかチェックです!
食器の取り出し方も、ポイントがあり、下のバスケットから取り出していきます。
どうでしょうか。写真を見てもらうと、見事にキレイになっています。
ただ、圧力鍋のごはんは少しついていました。でも、ヌメリはなく、粒がついているだけという感じでした。
きっと他の通常のプログラムを使うとキレイに取れると思います。
下洗いせずに、ここまでキレイに洗える食器洗い機のすごさを、皆さまに感じて頂けたら嬉しいなと思います。
ご使用のお客様は、もう一度話を聞いたことで、お手入れ方法や、使い方を確認できたと、参加して良かったと言って下さり、とてもうれしいお言葉を頂きました。
 
2日間、たくさんのお客様にご参加頂きました。
本当に有難うございました。
北陸総代理店として、北陸の皆さまにミーレ機器の良さを伝えていき、ご使用のお客様にも長く使って頂けるよう、安心してご使用してもらえるよう今後も精進して参ります。
有難うございました。

素朴で美味しいドイツパンとお料理(講師:村田和子先生)

2018-07-24
毎日暑い日が続いていますが、体調は大丈夫でしょうか。
無理をせず、水分補給と涼しいところで休憩しながら活動しましょう。
先日の日曜、仕事後に母と妹と私でBBQをしました!
去年から道具を集めており、ハマっています。
食材、調理法にもこだっており、ゴミをださないように、紙皿、紙コップではなくバンブーの食器を使っています。
割れないですし、おしゃれなので。
あとは焼肉のタレも使わず、(塩、こしょう、スパイス、ハーブ、オイル)で下味つけて食べます。
今年は何回できるか楽しみです。
さて、7月13日、21日と
村田和子先生による「素朴で美味しいドイツパンとお料理」のレッスンを行いました。
ライ麦パンシリーズ
今回は「フルーツのパン・ライ麦44%」です!
ライ麦量は少な目ですが、中はナッツ、ドライフルーツがたくさんゴロゴロと入っています。
安心・安全な本物のパンは噛めば噛むほど美味しい、そしてパンの小麦、ライ麦の香りがします。
栄養満点のパン、GIの数値も低く、食物繊維たっぷりでお通じも良いですよ。
ライ麦パンの焼成のポイントは、上下ヒーターにして、余熱中に蒸気をだしておくこと。
ミーレスチームオーブンを使って一気に焼き上げます!
今回もパチパチとパンから音が鳴りました★
お料理は、ドイツで食べる食材と言えば、じゃがいも、りんご、チーズ
それが全部入っているリンゴグラタン!!
作り方はすごく簡単!ホワイトソースも作らなくてよし!
湯がいたジャガイモとリンゴ、卵液、最後チーズを入れて、
ミーレオーブンで熱風加熱プラス200℃で20分で完成!
チーズの塩分とリンゴの甘さが丁度いいです★
なかなかこの材料の組み合わせは自分ではレシピ本を見つけても作らない料理ですが、
習うとびっくりする料理があって、それがとても美味しくて、面白いです!
鶏肉の白ワイン煮込みは、
にんにく、しょうがも入る、この夏ぴったりなお料理です。
お鍋でコトコトするレシピでしたが、
今回はミーレオーブンでお鍋ごと入れて調理しました。
熱風加熱プラス170℃で30分。
食材が静かに火が通るので出来上がりは、アクもでない、キレイな仕上がりに。
お鍋を見ていなくても大丈夫なので、タイマーが鳴るまで違う作業ができるからラクちんです。
ドイツ料理は、毎回思うのですが、とても簡単で美味しいなと思います。
お肉料理のレパートリーも増え、ジャガイモ料理もいろいろあると勉強になります。
ドイツパンは柔らかい小麦のパンに比べて固くて、サワー種なので、酸っぱさもあります。
でも、噛めば噛むほど味がでて美味しい。あとクリームチーズやバター、ヌテラ、ジャムなど甘いものと一緒に食べると
もっと美味しい。お食事と一緒に楽しむパンです。
レッスンに来たお客様も、市販のパンが食べられない。ドイツパン美味しいと言って下さいます。
お子さんも食べて下さるそうで、噛んで食べるパンはお子さんにとっても良いと思います。
次回のレッスンは9月を予定しています。
内容、日時が決まりましたら、お知らせいたします。
 
 
 
 
 
 
 
 

イタリア料理教室(講師:高畠清美先生)

2018-07-14
おはようございます。
今日から3連休の方も多いですよね。
天気予報では、暑くなると言っていたので、熱中症には気をつけて
水分補給もしっかりして下さいませ。
※ムッティは、16日(月)はお休み頂いています。
14日、15日はムッティ営業していますので、お店を涼しくしてお待ちしております。
出来れは、機器の説明希望の方はご予約をお願いしています。
平日でも、機器説明のスタッフが不在の場合がございます。
土日は、お客様が一番多いので、説明する際、2組、3組と重なってしまう事がございます。
そうなると、お待ちいただく事になりますので、しっかりとご説明を聞きたい方はご予約をお願い致します。
ご予約の方を優先にご説明させて頂きます。
ご予約はホームページからでも出来ます。宜しくお願い致します。
 
さて、先日講師高畠先生によるイタリア料理教室が行われました。
久々にパスタマシーンを使って生パスタ作りをしました★
生パスタはやっぱり美味しいですね。
もちもち感、パスタの味もしっかりします。
市販で買うと添加物が入っている商品もあるので、安心安全な生パスタは手作りが一番です!!!
材料は、粉と卵と(水)だけです。
 
今回は、初めてパスタマシーンを使う方もいらっしゃったので
みんなで作り上げ、たくさんの生パスタができました。
温かいパスタも美味しいですが、夏にむけて冷製パスタで頂きました。
冷やす作業は大変ですが、
麺にコシがでて美味しかったです。
高畠先生のソースがとても美味しい。家で作るパスタのソースはありきたりになりますが、
こんなソースがあるのかといつも勉強になります。
高畠先生は、現在もイタリアで勉強されているので、
本場で食べるソースを教えて下さいます。
教室で習う良さは、レシピ本では書いてない事をたくさん教えてくれます。
ムッティでは、手作り料理の楽しさ、美味しさ、そして機器や道具の良さ、使い方も
習う事ができるレッスンです。
共働きで忙しいご家庭が多いですが、意外と料理や道具、機器使い方を習うことによって
時短で美味しい、豪華なお料理ができるようになるので、
一度、気軽にご参加して頂けたらと思います。
 
次回のイタリア料理は9月11日(火)です!
お楽しみに★
 
 

手こねパン教室(焼きカレーパン)講師:飯村茜先生

2018-06-23

いつもブログを見て下さり有難うございます!!
なかなか更新できていないので、
もっと皆さんが読んで下さるよう頑張らないと!!いけませんね。
 
先日、ミーレの研修に目黒店に行ってきました。
調理機器のお勉強です。実際にお料理しながら、機器の使い方を勉強します。
ミーレの調理機器には、(電気オーブン、電子レンジ付オーブン、スチームオーブン、スチームクッカー
IHクッキングヒーター、ラジエントヒーター)があります。
ミーレと言えば、「食器洗い機」と思う方が多いですが、
今のMieleは、調理機器(特にオーブン関係)を力入れて宣伝しています。
プロの料理人とコラボして、世界中にミーレのオーブンの良さを伝えていっています。
私は、ずぼらの料理好き人間ですが、オーブンにはとても助けられています。
ずぼらな私でもオーブンに入れると、美味しくなるんです。スチームクッカーに入れたら、野菜が美味しくなるんです。
レンジ付オーブンを使えば、時短になり、ひと手間を省いて料理ができます。
研修で、イロイロお料理方法やレシピを教えて頂いたので、使っている方にはどんどんお教えしたいなと思っています。
また、ご検討されている方にはオーブンの良さをご説明させて頂きますので、ムッティまでご予約頂ければ
お料理しながらのご説明も可能なので、ご連絡下さいませ。
さて、先日
飯村茜さんによる「手こねパン教室」が行われました。
人気メニューの焼きカレーパンです!
揚げない、オーブンで焼くカレーパンです。
生地もサクッと軽く、カレーも飯村先生の作ってきたお豆カレーです。
パン粉は、フライパンで煎り、生地につけて焼きます。
オーブンで焼きても、パン粉は焦げないのが不思議。キレイな色に仕上がりました。
1人6個出来上がります!
今回は、先生がデモストレーションで作って下さったので、出来たてを皆さんで試食しました!
私もいただきましたが、サクッとした食感で生地がとても美味しい。カレーとの相性も良くて美味しかったです。
揚げたモノだと、時間が経てばべちゃっとしちゃいますが、焼くと冷めても美味しいんです。
何個でも食べられそうです!
ミーレオーブンでたくさん焼けちゃうので、作る時はたくさん作って朝ごはんやお昼ご飯に
みんなで頂きたいですね。
 
次回は、8月末で特別企画で開催致します。
日程とメニューが決まりましたら、ご連絡ホームページでアップ致します!

Miele機器でおばんざい(講師:山森千佳先生)

2018-06-01
スチーム100℃で5分
熱風加熱プラス180℃で15分
大皿で盛り付け(コスタノバ、アリタジャパン、スタジオM)
アジは生徒さんに頭と内臓をとって頂きました。
盛り付けタイム
完成!!
こんにちは。金沢市は、百万石まつり、ミリオンロックと賑あっていますね。
ミリオンロックに私の好きなアーティストが来るので、めちゃめちゃ行きたかったんですが、お仕事を優先に頑張ります!!
ムッティは、営業しています!!野々市市はとても静かです。ゆっくりと今日は機器の説明させて頂きます★ご来店お待ちしております。
 
先日、Miele目黒店で研修を受けてきました。。
調理機器の研修です。改めて、オーブン料理は楽しいなと思いました。
オーブンに入れると機器が美味しく調理してくれます。
スチームクッカーに入れると野菜を甘くしてくれます。
使ってみると、良さがわかり、色々作りたくなります。
 
あと、「和食」もオーブンで作られるんです!
先日、山森千佳先生による
「身体の中からキレイになるワンプレート料理」が行われました。
Miele機器でおばんざい
メニューは
①蒸籠を使って蒸し寿司(スチームクッカー)
②アジの梅煮(オーブン)
③きんぴらのマリネ(スチームクッカー)
④さやえんどうの焼春巻き(オーブン)
・入り豆腐汁 ・グリーンパフェ
②一番驚いたのが、オーブンに煮魚ができるということ。
どうやって料理するのか!?
オーブンにお鍋ごと入れるだけです。
MieleオーブンH6461BP(お鍋:オーブンに入れてもオッケーなもの)
熱風加熱プラス機能で(余熱無し)180℃で15分。
落し蓋をして、蓋をして下さい。(味を染み込ませる為)
最後に、少しコンロで煮立たせて完成です。
コトコトしないので、煮崩れしません。(お魚が動かないからです)
オーブンの熱が全体から入るので、均一に、短い時間で、味がしっかり入ります。お魚もキレイで、ふっくら仕上がります!これは確実に違いがお鍋とオーブンででます。
①蒸し寿司は、ちらし寿司を食べる直前に、スチームオーブンに入れて(DGC6800)でスチーム機能100℃5分。
蒸籠の香りも入り、いつもとちがうちらし寿司が食べられます。
おもてなしに良いですね★ごはんもオーブンで炊きました(熱風加熱プラス170℃で30分)
④春巻きも、油で揚げず、オーブンで焼き春巻きにしました!
ポイントは、皮に刷毛で油を少し両面塗る。
そのあと、オーブン(熱風加熱230℃で15分から20分)で焼きます。中の具は火が入っているので、色が付けばオッケーです!
揚げ油も用意しなくてもいいし、ヘルシー!
今回コンロが全然使わず、オーブンで調理中は違うこともできるので、お料理が次々と出来ちゃいます。
是非、洋食やお菓子、パンだけではなく、和食にも是非使って頂けると嬉しいです。
 
オーブン、スチームクッカー、電子レンジ付オーブンの
ご興味ある方は、ムッティまで!
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

イタリアフェア4/18.19

2017-04-21
こんにちは
暖かい日が続いていますね。
桜はすっかりと散ってしまいましたが、
気分はきっとみなさんG.Wの事でいっぱいなのでは(*^_^*)
予定をしっかり立てて、安全に楽しんで下さい★
 
さて、先日
4月18日、19日の2日間
「イタリアフェア」第2弾が開催されました。
前回も大好評に続き、今年も
たくさんのキッチン道具を使ってデモストレーションしながらお料理も楽しんでもらうイベントを
メーカーの株式会社サンテミリオン(古屋さん)と一緒に開催致しました。
 
 食材や調味料は生産者などこだわったりすることはあると思いますが、キッチン道具を
こだわるってる方は少ないと思います。
包丁1つでなんでもできるという方もいるかと思いますが、お料理を美味しく作るには、食材の切り方がとても大事です。
例えば、ピーラー、スライサー、チーズや香辛料などをおろす道具でも、切れ味が悪かったり、皮剥きも分厚く切っていたりすると、食材の栄養素もカットしてしまっています。
カットサラダを作る時、野菜とドレッシングがよくからまるようにする為には、カットした部分に凹凸が必要です。
まず、その形を包丁でカットするのは難しいです。
ここでレズレーの「ミディアムグレーターライト」を使います!
統一した形で少しギザギザもしたところもあるので、ドレッシングとよくからみます。パクパク野菜が食べられますよ(*^_^*)
 
 次に、「ピーラー」は、よく使う道具だと思います。お使いのピーラーは、スムーズにストレスなく動きますか?刃がいいと皮も薄く、簡単に気持ちよく剥けます。
道具はストレスなく使い、料理をおいしくするために使うと古屋さんは言ってました。
今回のレッスンでは、ピーラーやグレーター(おろす道具)をたくさん使って料理しました。
・キャロット(紫キャベツ入り)サラダ
・パルミジャーノをたっぷりすりおろしてできる、カルボナーラ
 
そして、毎日使うボウル。レズレーの材質はステンレス18-10を使用しています。
はっきり言って思いし、厚みがあります。
でも、よく冷えます。良く冷えると何がいいでしょう?
ボウルでサラダを作っても温度が上がらず美味しいさがそのままです。
生クリームを作るときは、氷を用意しなくてもそのままホイップを作る事ができます!
温めるとパンの発酵にもいいです。
専用のガラス蓋も別途であるので、作った余りもラップ無しで冷蔵庫に入れられます!
 
次に!パスタマシーンを使って、本格生パスタ生地も作ります。
生地から作り、もちもち生パスタがご自宅で作れます!
今回は、オプションの替刃を使って「リングイネ」を作りました。
パスタマシーンの本体もカラーでデザインも良く、素材も軽い、錆びにくいいアルミニウムを使っています。
パスタ作りは参加者の皆さんに実際に作ってもらいました。
一人で作るより、家族でワイワイと作ってもらうと、楽しいですね(*^_^*)
 
あと、豪華に
サンテミリオンさんの会社がある山梨県の地元のお肉
 「富士桜ポーク」を使用。こだわりのお肉です。油もあまく、臭みがないお肉。
中が少しレアでも食べられます!
お肉を一度オーブンで焼いて(中心温度をレア63℃)にレズレーの「ロースティングサーモメーター」
使って確実に焼き上げます。
次に「マルチスモーカー」を使ってスモークをかけます。
香り高い
ローストポークが出来上がります!
マルチスモーカーは煙が一切でないスモーカーです。
あとは、マルチなので、普通のサービンングの鍋として、蒸し器として使えます。
一気にお食事3品出来上がりました。
最後に
クッキープレスを使ってサクサククッキー
 「クッキープレス」がこれまたすごい道具です!
パスタマシーンと同じメーカーのイタリア製「マルカート社」の製品
生地を(絞りクッキー生地)を本体に入れて、型が20種類あるのですが、それをハメて、オーブンの天板の上に直接置いてレバーを押す。
そうするとスタンプのようにどんどんクッキーができる。
型を変えれば、色んなクッキーがどんどんできる!
これは見たことない道具です!!
 
ムッティ用で1個買っちゃいました(笑)
 
3時間でしたが、道具三昧で楽しんで頂きました。
料理好きの参加者ばかりだったので、皆さんこの道具すごい!すごい!!が連呼されていましたよ。
 
私もレズレー社の道具に出会って料理が楽しくなった一人です。
他の道具は使えません。
良い道具に出会えると、自然と料理が楽しくなるんです。
 
また、イベントを企画していますので、興味ある方は次回是非ご参加くださいませ!
良い出会いがあります(*^_^*)
 
レズレー、パスタマシーンはムッティで販売していますので、見たい、聞きたい方は
ムッティまで是非ご来店下さいませ。
 
お待ちしています★

6周年「手こねパン教室」ロールパン

2017-04-17
4月初めてのブログです★
4月はイベントなどいろいろあり、バタバタした日を送っています!
忙しいことは良いことです。と思いながら、バタバタしていると心のゆとりがなくなり、
顔の笑顔がなくなっていることもしばしば、、、
いけない!!!と思いながら、大好きなアーティストのライブに行ってきたら、
元気いっぱいになりました!単純な私(笑)でも音楽はいいですね。人を元気にしてくれる。
素晴らしい!!
皆さんは最近ライブやコンサートなど行きましたか?オススメな音楽があったら教えて下さいね(*^_^*)
 
さて先週
4/14(金)手こねパン教室を行いました!
実は、手こねパン教室を初めて6周年になりました!!
もう6年と月日が経つのは早いです。最初は1人だったり、予約が入らない日もありました。
今は、予約待ちの方もいるくらいたくさんの方に来て頂いています。
講師の飯村先生にもずっと担当して頂き、大変感謝しています。
有難うございます!!
感謝の気持ちを込めてこの日のレッスンは特別感謝デーということで
価格も飯村先生にお願いしてお安くして頂きました。
ミーレのオーブンの良さ、手作りのパンの美味しさを改めて、皆さんに伝えたい気持ちも込めています。
 今回のパンは、みなさんが知っている「ロールパン」です。
シンプルなパンが以外に難しく、焼き上がりも表面はキレイな焼き色、中はしっとりふんわりと
とても美味しく仕上げてくれるミーレのオーブン。
ロールパンは私もよく作るパンの1つなので、マスターするとアレンジもきくパンなので良いですよ(*^_^*)
個数も一人6個できるので、たくさんの数を焼きましたよ!
出来上がりはパン屋さんのようでした(*^_^*)
 
これからも、手作りパンの美味しさ、Mieleオーブンは理想のパンを焼く事でできる機器だということをムッティの教室に来て、体感し知って頂けたらと思っています。
教室は4人までの少人数で行っていますが、たまに、もう一人入れないですかとお問い合わせいただくこともあります。大変うれしいですが、参加された方一人一人にしっかりと教えていきたいので、
人数は増やすことはできません。
今後もこのスタイルで行っていきたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
次回は6月、2回開催します。また日が決まりましたら、ホームページでお知らせいたします。
有難うございます★

おこわ作り♪

2017-03-19
おはようございます!
3連休の半ば、天気も良く、皆さんお出かけしているのでしょうか。
お仕事の方は、忙しい日をお過ごしでしょう。
ムッティは今日も営業中です!明日はすみませんお休みを頂きますので、
機器が見たい方、何か買わないといけない方、本日是非お越しくださいませ(*^_^*)
 
さて、Mieleスチームオーブン(DGC6800)で「おこわ」を作りました!
少ない量から、何十人分の量でも簡単に一気に作ることができます。
おこわってご自宅で作りますか??
食べたいけど作るとなると大変ですよね。
せいろを出して、蒸し布を蓋にまいて火加減もみないといけなくて、後片付けも大変です。
食べるとなると、よし作るぞ!と気合いもいるような気もします!
けど、Mieleのスチームオーブンやスチームクッカーがあれば、
材料の仕込みは必要ですが、簡単に誰でもできます!
まず、おこわを一晩つけておいて、水気を切り、穴あきトレイにおこわだけまず蒸します!
スチーム機能100℃で25分。セットして終わり。
そしてその間に、おこわのお出汁と材料を漬けこんでおきます。
おこわが出来上がったら、お汁と材料と、蒸したおこわを混ぜて、
穴あきトレイに入れて、100℃で10分で出来上がりです!
IH、ガスを使わず、お鍋も使いません!
片づけも、庫内を布巾でふくだけで、トレイも食器洗い機があれば、入れて終わりです。
 
今回は「さつまいもと鶏肉のおこわ」にしました!
今回は4合分の量で作りました。
さつまいもが甘い!!おこわも味がしっかりついて、とても美味しかったです!
男性にもお子さんにも大好評でした(*^_^*)
おこわをご自宅で手軽に作られるのはいいですよね。
これから春なんで、山菜おこわとか、入学祝いにお赤飯もいいですね♪
 
 

Miele食器洗い機のお手入れ「カルキ除去剤」

2017-03-16
おはようございます!
ムッティがある野々市市は現在太陽が出て、いい天気です(*^_^*)
石川は、曇りや雨の日が多いので、太陽が出ていると気分が明るくなります。
ルンルンな気持ちでブログを書いてます♪
 
さて、Miele食器洗い機をお持ちの皆さま
食器洗い機のお手入れししていますか?
毎日使う機器だからこそ、機器のメンテナンスをしてあげましょう!
車も、歯医者も定期検査や検診と同じように、長く付き合っていくものこそ、メンテナンスは
とても大事です。
 
Miele製品の良さは、ケア商品が豊富なんですよ。
その中の一つに、ディスケーラーというカルキ除去剤があります。
地区によって、水の成分でカルキがひどく悩んでいる方も多いはず。
ムッティも実はカルキに悩まされています。
水栓、シンク、お鍋など、なんでも白くなります、、
ショールームだからキレイにしないといけないので、こまめに水滴を拭いていますが、
やはり、白い、、、
食器洗い機の庫内(ステンレス)の部分やパッキンも白い、、
 
なので、定期的にディスケーラーは使っています。
使用方法は簡単。
庫内を空状態にして、ポット&パン75℃(インテンシブ75℃)というプログラムセットして、20分後(予備洗い後)に扉を開けて、庫内に庫内に入れます。
扉をしめて、終わるまでほ放置です。
 
そうすると、見て下さい。すごくピカピカになります!!
こびりついていたカルキがキレイになりました!
 
カルキで困っているご家庭は、是非ご使用おすすめ致します。
ディスケーラー(カルキ除去剤) ¥1,200+税

2月28日のイタリア料理教室

2017-03-06
おはようございます。
先日から、温かい日が続いていますね。
春がやってくるのかなーという気分も高鳴ります。
 
先日行われた
イタリア料理教室。とても素敵なワンプレートが出来上がりましたよ(*^_^*)
メニューは、
「ミーレオーブンで作る、イカと香味野菜のトマトスープ」
高畠先生が、大きな新鮮なイカを3バイ用意して下さり、豪華なスープになりました。
有難うございます!!
スープというと、IHやガスでお鍋で作るのが一般です。
でも、実はお鍋でコトコト作ると、熱が対流してお鍋の中で食材が動きます。
下と上とでは熱が違い、お玉で混ぜないと、味も均等になりません。
具材も動くことにより、荷崩れしたりして、スープも濁ってきます。
しかし、ミーレの庫内が大きなオーブンで調理すると、庫内を170℃に保ち、
常に均等に熱が入ります。
簡単に言うと、お鍋に具材と汁を入れてオーブンに入れておくだけです。
具材も荷崩れしないまま、旨みだけが、スープとなり、仕上がりはキレイなスープとなります。
焦げる心配はないので、タイマーをしっかりとしておけば、他の作業もでき、IHもキレイなままです。
*今回人数も多かったので、ミーレのオプションの道具「ベーキングディッシュ」を使用★
蓋も別売りであるので、お鍋として使えて便利です★
 
「モイスチャープラス機能で簡単フォカッチャ」
いつもパンを焼くときは「熱風加熱機能」で焼くのですが、
今回はミーレ社しかない機能、「モイスチャープラス」機能を使って焼きあげました。
自動蒸気注入ができ、3回手動設定で行いました。
好きなタイミングに噴射ボタンを押してできます。
 そうすることで、焼き上がりが表面がカリッとします。
でも、中はとてもしっとり!
通常のプログラムでも美味しくできますが、より良くプロに近いものが出来上がります。
すぐ食べるフォカッチャなので、1次発酵だけの簡単メニューです。
膨らみはあまりないですが、すぐ食べる分であれば、十分美味しいです。 
オーブンは、お菓子を焼くとか、お肉大きなものを焼くとかのイメージが強いですが、
ミーレのオーブンは普段のお料理をオーブンに入れるだけで、美味しくしてくれます。
パンは、レベルアップしたパンになり、煮込み料理もオーブンでできるので、
毎日使いできる機器です。
 
あと、先生の得意な野菜いっぱいのくるみとチーズのサラダとタプナードです。
とても美味しく、旨みたっぷりのお料理で
大変おいしく出来上がりした。
 
次回は
4月25日(火)10:30~です。
メニューは決まり次第ご連絡致します★

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

イタリア料理教室

2014-06-19
こんにちは
今日もあっという間に夕方です
 
そして、明日はサッカーです!!
今日は早く寝て、明日に備えましょう!!
応援しなくてはです!!!勝ってくれるでしょう!!
頑張れ日本!
 
さて17日、19日とイタリア料理教室が行われました。
メニューは
パスタマシーンでラザニア麺を作ります!
生麺ですよ!
・野菜のラザニア
・ラグー(お肉)のラザニア
 
・ガスパチョ
 
全て美味しいです!
美味しいしか言葉がないくらい美味しいです!
ラザニア麺もパスタマシーンがあれば本当に簡単に出来上がります!
粉と卵の材料なので、買うより安いですし、美味しい!
パスタマシーンも 12,000+税なので、
お求め安いです!
 
イタリア料理は難しい料理かと思っていましたが、自宅でも作りやすく、
調味料もシンプルなので、身体にもいいです。
 
身体に良い物を食べて頂き、教えて行きたい。
高畠先生の教室は本当に今までの食生活を考えさせられるぐらい、
勉強になりますので、
是非、来月7月15日、17日とありますので、よかったら参加下さい(*^_^*)
 
 

WECKマガジンNO.2発売!!

2014-06-13
おはようございます!
機能のゲリラ的なな雨はなんだったのでしょうか。
丁度車に乗っていたのですが、前が見えませんでした!!
皆さまは大丈夫でしたか?
急な天気お気をつけ下さい。
 
では新商品のお知らせです!!
「WECK」から
WECKのある暮らしを彩る「WITH WECK」
WECK MAGANINE No.2
が発売です!!
 
内容は
中目黒「青屋」の青山さんへのインタビューほか、コラムも増えて充実の内容になりました。
レシピもおばんざいの精神を感じる食材を大切にし、食を楽しむ気持ちが伝わってくるもになっています。
「赤毛のアンのおいしい記憶」と題した山崎まどかさんのコラムも掲載されてます!
¥300+税
10冊限定となっていますのでお早めに♡

北陸限定!特別特典!!!

2014-06-03
Miele
北陸(石川・富山・福井)限定!!
2014年6月1日(日)~2014年12月25日(木)
 
(特典1)
・KM6328 LPT(4口)
・KM6379 LPT(4口)
発売記念として
ご購入して頂いた方に「フジノス社フライパン26cm」※11,000円相当
プレゼント!!!
 
※パワーフレックス調理ゾーンは、ツインブースター使用で最大5.0Kwのパワフルな火力と
より多くのお鍋の形状に対応するフレキシブルさでお料理を強力サポート!
 
(特典2) 
Mieleパワーフレックス付きIHクッカー
Miele電気オーブン(コンパクト/電子レンジ付きも可)
2台お買い上げ頂いた方には
「IH対応ベーキングディッシュ&フジノス社フライパン26cm」プレゼント!!
 
※Newベーキングディッシュは、パワーフレックスのIHクッカーとオーブン又は電子レンジ付きオーブンとの併用ができます。。
例えば)ハンバーグをIHで両面焼き目をつけて、そのままオーブンに入れることができます。
ふっくら中もジューシーに仕上がります!数もたくさんできます!
 
北陸限定の企画ですので、詳しく聞きたい方は
ショールームまでご連絡下さい。
076-269-3080

手こねパン教室3周年

2014-05-27
こんにちは
髪を伸ばしているのですが、最近女らしくなったと言われます!!
髪のせいなのか?
ショートのイメージが強かった私が髪を伸ばしていることでそう見えているのでしょうか!
中身は変わっていませんが(笑)
でも、このまま髪を頑張って伸ばしていこうと思っています!
これで、モテてたら嬉しいなー(笑)なんて(*^_^*)
 
さてさて
5月で、ムッティで体験教室、手こねパン教室が始まってから3周年です!!
皆さまのおかげで
今は、予約がすぐうまり、大変人気の教室となっています。
ありがとうございます!!!!!!
嬉しいです。
 
そして、パンを教えて下さる、飯村先生も大変感謝しています。
勉強熱心で、こだわってた、美味しいレシピを考えて下さり、
スタッフより、電気オーブンのことは詳しいのではと思うくらい、温度帯、庫内の熱の入り方など
よく勉強されています。
 
今後も、機器の良さ、手作りの美味しさ、
良い物をたくさんの方の教えていきたいと思います。
 
出会いを大事に、そして笑顔がたくさんある
ムッティの体験教室
を今後も忘れず、続けていけたらと思っています。
 
これからも宜しくお願い致します。
 
 

イタリア料理教室

2014-05-23
こんにちは
金曜日、週末あともうひと踏ん張りすれば、土日がやってきます!
お昼ご飯食べて、眠い時間ですが、頑張っていきましょ!!
 
さて5月20日、22日と
イタリア料理教室がありました。
メニュー
パスタマシーンで生パスタ作り
・カルボナーラ
・カルボッテリア(トマト系カルボナーラ)
 
・焼き野菜とサルサヴェルデを添えて
 
生パスタは定番。
お客さまもパスタマシーンをどんどん使いこなしてきています。
今回はタリアテッレを作りました!
 
そして、ソース作り
カルボナーラは皆さん一度は作ったことがあると思います。
それを高畠先生の本場のイタリアで習ったカルボナーラを教えて下さいました。
本場は生クリームは使いません!!
 
美味しいパンチェッタ
パルミジャミーノ
オイル
塩、こしょう
白ワイン
 
だけ!!
 
ポイントは
フライパンを熱くさせない。
火加減に注意
手早く
です。
 
そうすると、スクランブルエッグのように固まらず、キレイなとろみがでて
美味しいカルボナーラができる!
 
そして、高畠先生がオススメ
カルボッテリア
トマト缶が入ったカルボナーラ
こちらはあっさりして美味しい!!
 
 焼き野菜は
オーブンでグリルします!
そうすと野菜が甘い!!
サルサヴェルデを添えて頂きます。
これはイタリアンパセリがたっぷりはいった緑のソースです。
そして、高畠先生のオリジナルのドレッシングも教えて頂き、
 
盛りだくさんなメニューとなりました。
 
来月は6月17日(火)、19日(水)です!
ラザニアとガスパチョです★
ご予約お待ち致しております。

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
(事務所)電話受付時間

平日:9:00〜18:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
4.厨房設備の設計施工


 
3
4
5
0
4
9
TOPへ戻る