良い道具見つけました!!
2017-05-15
おはようございます!!
昨日は、母の日でしたね(*^_^*)
皆さんどのような日をお過ごしだったんでしょうか♪
日本中がきっと優しい気持ちになった日になったのではないでしょうか。
私は、妹と一緒にお花をプレゼントしましたよ(*^_^*)
私の母は、ずっと休むこともなく、毎日朝から遅くまで仕事と家の事をしています。
少しは休んでほしいと思いながら、甘えてしまう自分がいますが、、
そんな頑張り屋の母を尊敬しますし、母のような人になりたいと思います。
これから仕事は助けていきながら、プライベートではもっと旅行やごはん食べに連れていってあげたいと思います。
花をあげたのに、夕方、お礼にと言ってケーキを買ってきてくれました。
母らしいなと思って、二人でケーキを食べました(*^_^*)
さて、
先日イタリアフェアでもご紹介した、すごく人気道具です!
レズレーのステンレスボウルとガラス蓋です!!
パンの1次発酵に使ってみたいと思っていたので、
商品が届いたので、さっそくパンを作ってみました!
いつも通り、手こねして、ボウルに生地を入れました。いつもはラップをしますが、ガラス蓋を使用!
いいですね!パッキンがあるので、しっかりと閉まります!
そのまま30℃の庫内で1次発酵!
ステンレスの素材がいいと熱がボウルにゆっくりと伝わり、ガラス蓋の密閉度がいいので
発酵が良いです!!ガラスなので、見やすいしラップはもう使いません!!
ボウルに蓋があると何かと便利ですよ!
調理したものをそのまま蓋を閉めて冷蔵庫に入れられます。
ラップはほとんど使わなくなるかも!
ゴミも出ないし、いいことだらけですね(*^_^*)
ボウルはサイズもいろいろあります!
蓋もそのサイズに合わせてありますよ。
写真は
ボウル ディープ16㎝ ¥4,800(税別)
ボウル用ガラスリッド16㎝ ¥3,000(税別)
キッチン道具にこだわると料理が本当に楽しくなります。
この道具で○○作ろうとか。この道具を使ったら美味しくなったとか。
楽しいですね。
おもてなし料理教室
2016-03-19
おはようございます!!
今日から3連休
ムッティは今日、明日(3/19.20)と営業しております(*^_^*)
21日はお休みとなりますので、ご了承ください。
さて先日今年最初の
おもてなし料理教室が行われました。
講師の加藤先生にも久しぶりにお会いし、
先生の変わらない明るい笑顔とかわいい関西弁のしゃべりが
一気にムッティのショールームの空気をガラッと変えてくれました。
今回も先生のご実家で作られているお野菜をたっぷり持ってきてくださりました。
加藤先生の教室はいつも新鮮野菜で料理をします。
今回は
「春御膳」
・変わりお稲荷さん
・幽庵焼き 春野菜を添えて
・電子レンジで作る蕪蒸し~蟹身あんかけ~
・ウドと人参のきんぴら
・和風レモンケーキ
です。
ボリューム満点で、手を込んだ料理に見えるけど、簡単にできる!
今回はメイン作業としてはお稲荷さんの3種類を盛り付けして頂きました。
可愛いお稲荷さんお弁当に詰めてどこかにピクニックに行きたくなります。
春のお野菜は苦味やアクが強い野菜が多いです。
冬のデトックスをするためです!!
たくさん食べて夏バテしない体つくりをしましょう!
料理ができたら盛り付けです。
今回は有田焼の緑のプレート皿をメインに盛り付けしました。
春らしく盛り付けができ、
今年最初の教室も無事に終わりました(*^_^*)
次回は5月を予定しています。
また決まり次第ご報告致します!
スチームオーブンで「肉まん」
2016-02-28
おはようございます!!
今日は天気がいいですね
春が近いですね
今年は花見がしたいなー
さて先日の26日(金)
に手こねパン教室が行われました。
毎年人気の蒸し物!
Mele社「スチームオーブン DGC6800」
ガゲナウ社「スチームオーブン BS451 430左吊元」
を使って
「生地ふわふわ、肉汁たっぷり肉まん」
お鍋との違いを見ることができます。
お鍋の場合、蒸し器を棚から出し、さらしの用意しないと水滴が落ちてしまいます。
温度も一定ではないので、温度管理が難しい。
片づけもまた、洗って、乾かして、棚にしまうと大変です。
スチームオーブンがあれば、
温度管理も正確で100℃の一定の温度で蒸すことができます。
さらしも要らないので、穴あきのトレイに入れてそのまま庫内に入れるだけ。
庫内も見る事ができるので、膨らむ様子が見ることができます。
片づけもトレイは食器洗い機へ、庫内はふきんで拭いて、乾燥機能があるので仕上げて終わりです。
簡単です!!
トレイも大きいので、余裕で5個は置いて蒸すことができ、
肉まんの生地も膨らみが大きくふわっと出来上がります。
今回個数がありましたので、時間は2分ほど増やしました。
出来上がった肉まんを皆さんで頂きました。お肉も飯村先生のこだわりお肉を使用。
このお肉がまた美味しい(*^_^*)
お持ち帰り分もあるので、おうちへのお土産へ。
スチームオーブンは蒸し物が簡単に美味しくできるので、
オススメ機器です!
教室以外でも使ってみたい方
機器の個人レッスンも承っています。
詳しくはムッティへご連絡ください(*^_^*)
有難うございます★
ビルトイン家電のあるラグジュアリーな暮らし展★伊勢丹新宿店
2016-02-14
先日久しぶりに2連休を頂きまして、
プライベートで東京へ行ってきました。
東京は暖かいと思っていましが、風がありそれも冷たい、、
太陽が出ているのに寒かったです。
移動手段を車で慣れている分、歩く歩く
疲れては休憩、カフェへ
と歳を感じました、、、
今回は行きたかったパン屋さんへ
あとはキッチン雑貨屋、本や、調味料屋、いろいろ歩いて見てきました。
そして、丁度Mieleの展示場とイベントが伊勢丹新宿店で開催していたので
見に行ってきました。
5階の特別催事場で、エレベーターから降りて
すぐわかりました!
真っ白の展示に黒を機器がとても映えていました。
カッコいいですね。
ミーレのスタッフの方に挨拶をして、見させて頂きました。
2/3(水)~16(火)まで開催しており
展示機器はオーブン、スチームオーブン、まだ発売していないエスプレッソマシーン、
食器洗い機、IH、洗濯機、乾燥機、掃除機、お掃除ロボットと
ほとんど揃っています!見応えありです!
展示はあと残りわずかですが、見られる方は是非行ってみてほしいなと思います。
2日間あっという間のお休みでしたが、
濃い2日間であり、刺激をたくさんもらいました。
まだまだ、勉強しなければいけないことがたくさんあります。
最新の情報をムッティで発信できて、お客様にお教えできたらと思っています。
今度はいつ東京へいけるかな。
そのためにまた頑張ります!!
バレンタインデー
2016-02-14
いつもムッティ、システムアップをご利用、ブログを見てくださりありがとうございます。
今年も今月から教室がスタート致します!!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨日から温かくまだ2月なのに変な感じがします。
でも温かいと体も動こうかなという気になるので、寒がりな私には丁度いいです♪
さて、今日はバレンタインデーですね♡
皆さんはもう渡したり、頂いたりしましたか?
私は、秘密で笑
ムッティでは、2月9日と昨日13日に
手こねパン教室で
バレンタイン企画として
今年はパウンドケーキ型に入れたケーキみたいな
「ストロベリーナッツショコラ」を作りました。
食材もこだわり、チョコはヴァローナ使用!生地にも、中にも入っています!
こねている時からカカオのいい香りが♡
あげないで自分で食べたくなるくらい豪華なパンです。
今回はミーレオーブン
195°Cで35分程焼きました。型が4つ天板にのっていたのでレシピよりも温度と時間も少し足しました。
今回ミーレのオーブンを検討中で悩まれていたお客様が
参加したことによって決めて帰られました。能登からのご参加で遠方から本当に嬉しい限りです。
ムッティの手こねパン教室ではオーブン検討中、持っている方で使い方がわからない方には本当にオススメ教室です。
講師の飯村先生もミーレの電気オーブンご自宅で使用しているので、プロのお話が聞けます。
もちろんパン作り大好きな方、はじめての方にもわかりやすく、お教え致します!
気軽に参加して下さい★
3月のレッスンも少し空きがございますので、よろしければご参加お待ちしております♡
ムッティの手こねパン教室ではオーブン検討中、持っている方で使い方がわからない方には本当にオススメ教室です。
講師の飯村先生もミーレの電気オーブンご自宅で使用しているので、プロのお話が聞けます。
もちろんパン作り大好きな方、はじめての方にもわかりやすく、お教え致します!
気軽に参加して下さい★
3月のレッスンも少し空きがございますので、よろしければご参加お待ちしております♡
NEW OPEN
2016-01-14
2016・1・13
NEWオープンのフレンチ店をご紹介致します!
ENSO
石川県金沢市池田町4番丁33番地
076-208-4052
ランチ 11:30〜13:30(L.O) ¥6,000(税込、サービス料別)
ディナー 18:00〜21:00(L.O) ¥12,000(税込、サービス料別)
厨房がオープンになっています。
当社で業務用厨房機器、家庭用機器(ミーレ、ガゲナウ)
入れさせて頂きました。
素敵な厨房になっています。
お料理、器、ワイン、椅子、机、、
全てにこだわりがあるお店です。
料理の品数が多く、料理の演出が楽しませてくれます。
1月は休まず営業するとのことです。
NEWオープンのフレンチ店をご紹介致します!
ENSO
石川県金沢市池田町4番丁33番地
076-208-4052
ランチ 11:30〜13:30(L.O) ¥6,000(税込、サービス料別)
ディナー 18:00〜21:00(L.O) ¥12,000(税込、サービス料別)
厨房がオープンになっています。
当社で業務用厨房機器、家庭用機器(ミーレ、ガゲナウ)
入れさせて頂きました。
素敵な厨房になっています。
お料理、器、ワイン、椅子、机、、
全てにこだわりがあるお店です。
料理の品数が多く、料理の演出が楽しませてくれます。
1月は休まず営業するとのことです。
イタリア料理教室
2014-06-19
こんにちは
今日もあっという間に夕方です
そして、明日はサッカーです!!
今日は早く寝て、明日に備えましょう!!
応援しなくてはです!!!勝ってくれるでしょう!!
頑張れ日本!
さて17日、19日とイタリア料理教室が行われました。
メニューは
パスタマシーンでラザニア麺を作ります!
生麺ですよ!
・野菜のラザニア
・ラグー(お肉)のラザニア
・ガスパチョ
全て美味しいです!
美味しいしか言葉がないくらい美味しいです!
ラザニア麺もパスタマシーンがあれば本当に簡単に出来上がります!
粉と卵の材料なので、買うより安いですし、美味しい!
パスタマシーンも 12,000+税なので、
お求め安いです!
イタリア料理は難しい料理かと思っていましたが、自宅でも作りやすく、
調味料もシンプルなので、身体にもいいです。
身体に良い物を食べて頂き、教えて行きたい。
高畠先生の教室は本当に今までの食生活を考えさせられるぐらい、
勉強になりますので、
是非、来月7月15日、17日とありますので、よかったら参加下さい(*^_^*)
WECKマガジンNO.2発売!!
2014-06-13
おはようございます!
機能のゲリラ的なな雨はなんだったのでしょうか。
丁度車に乗っていたのですが、前が見えませんでした!!
皆さまは大丈夫でしたか?
急な天気お気をつけ下さい。
では新商品のお知らせです!!
「WECK」から
WECKのある暮らしを彩る「WITH WECK」
WECK MAGANINE No.2
が発売です!!
内容は
中目黒「青屋」の青山さんへのインタビューほか、コラムも増えて充実の内容になりました。
レシピもおばんざいの精神を感じる食材を大切にし、食を楽しむ気持ちが伝わってくるもになっています。
「赤毛のアンのおいしい記憶」と題した山崎まどかさんのコラムも掲載されてます!
¥300+税
10冊限定となっていますのでお早めに♡
北陸限定!特別特典!!!
2014-06-03
Miele
北陸(石川・富山・福井)限定!!
2014年6月1日(日)~2014年12月25日(木)
(特典1)
・KM6328 LPT(4口)
・KM6379 LPT(4口)
発売記念として
ご購入して頂いた方に「フジノス社フライパン26cm」※11,000円相当
プレゼント!!!
※パワーフレックス調理ゾーンは、ツインブースター使用で最大5.0Kwのパワフルな火力と
より多くのお鍋の形状に対応するフレキシブルさでお料理を強力サポート!
(特典2)
Mieleパワーフレックス付きIHクッカー
+
Miele電気オーブン(コンパクト/電子レンジ付きも可)
2台お買い上げ頂いた方には
「IH対応ベーキングディッシュ&フジノス社フライパン26cm」プレゼント!!
※Newベーキングディッシュは、パワーフレックスのIHクッカーとオーブン又は電子レンジ付きオーブンとの併用ができます。。
例えば)ハンバーグをIHで両面焼き目をつけて、そのままオーブンに入れることができます。
ふっくら中もジューシーに仕上がります!数もたくさんできます!
北陸限定の企画ですので、詳しく聞きたい方は
ショールームまでご連絡下さい。
076-269-3080
手こねパン教室3周年
2014-05-27
こんにちは
髪を伸ばしているのですが、最近女らしくなったと言われます!!
髪のせいなのか?
ショートのイメージが強かった私が髪を伸ばしていることでそう見えているのでしょうか!
中身は変わっていませんが(笑)
でも、このまま髪を頑張って伸ばしていこうと思っています!
これで、モテてたら嬉しいなー(笑)なんて(*^_^*)
さてさて
5月で、ムッティで体験教室、手こねパン教室が始まってから3周年です!!
皆さまのおかげで
今は、予約がすぐうまり、大変人気の教室となっています。
ありがとうございます!!!!!!
嬉しいです。
そして、パンを教えて下さる、飯村先生も大変感謝しています。
勉強熱心で、こだわってた、美味しいレシピを考えて下さり、
スタッフより、電気オーブンのことは詳しいのではと思うくらい、温度帯、庫内の熱の入り方など
よく勉強されています。
今後も、機器の良さ、手作りの美味しさ、
良い物をたくさんの方の教えていきたいと思います。
出会いを大事に、そして笑顔がたくさんある
ムッティの体験教室
を今後も忘れず、続けていけたらと思っています。
これからも宜しくお願い致します。
イタリア料理教室
2014-05-23
こんにちは
金曜日、週末あともうひと踏ん張りすれば、土日がやってきます!
お昼ご飯食べて、眠い時間ですが、頑張っていきましょ!!
さて5月20日、22日と
イタリア料理教室がありました。
メニュー
パスタマシーンで生パスタ作り
・カルボナーラ
・カルボッテリア(トマト系カルボナーラ)
・焼き野菜とサルサヴェルデを添えて
生パスタは定番。
お客さまもパスタマシーンをどんどん使いこなしてきています。
今回はタリアテッレを作りました!
そして、ソース作り
カルボナーラは皆さん一度は作ったことがあると思います。
それを高畠先生の本場のイタリアで習ったカルボナーラを教えて下さいました。
本場は生クリームは使いません!!
卵
美味しいパンチェッタ
パルミジャミーノ
オイル
塩、こしょう
白ワイン
だけ!!
ポイントは
フライパンを熱くさせない。
火加減に注意
手早く
です。
そうすると、スクランブルエッグのように固まらず、キレイなとろみがでて
美味しいカルボナーラができる!
そして、高畠先生がオススメ
カルボッテリア
トマト缶が入ったカルボナーラ
こちらはあっさりして美味しい!!
焼き野菜は
オーブンでグリルします!
そうすと野菜が甘い!!
サルサヴェルデを添えて頂きます。
これはイタリアンパセリがたっぷりはいった緑のソースです。
そして、高畠先生のオリジナルのドレッシングも教えて頂き、
盛りだくさんなメニューとなりました。
来月は6月17日(火)、19日(水)です!
ラザニアとガスパチョです★
ご予約お待ち致しております。