本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

作ってみました!皆様も是非作ってみて下さい☆

2020-06-19
こんにちは。
オンライン〇〇〇皆さんしていますか?
私は、メーカーの研修に行くことができないので、
オンライン研修や、セミナーにも使っています。
現地に行かなくても、勉強ができることは良いなと思います。
でも、まだオンライン飲み会をしたことが無いです。
したことがある方、是非どんな感じか教えてください(^^♪
余談ですが、最近新潟県の日本酒にはまっております。
阿部酒造さんのお酒。「あべ」と「スターシリーズ」フルーティーでとても美味しいです!
石川県でも唯一、一軒だけ取り扱っています、酒屋さんがあります。気になる!という方はムッティでこっそり教えます(笑)
ムッティの営業時間と休みが変わりました。
営業時間:10:00~17:00
定休日:水、日、祝日
 
さて、新型コロナウィスルで、緊急事態宣言が解除され、今日から
県をまたぐこともオッケーになりました。
皆様の生活も変わっていくかと思います。
ただ、油断はできない状況ではあります。
ミーレからおうち時間を楽しみめるこんなサイトがあります。
新型コロナウイルスの影響が続く中、おうちでの食事が少しでもより楽しくなればと
世界トップクラスのシェフ達による家庭料理応援プロジェクトがスタート。
日本ガストロノミー学会とミーレ・ジャパンのサポートのもと
ご家庭で簡単に作れて、栄養満点のレシピを公開します。
ムッティもこのサイトのレシピを見ながら楽しんで調理しています。
その中で、一番最初に作ったメニューが
Carmine Amarante シェフ
「トマトとモッツァレラチーズのニョッキ」
ニョッキ手作りしました!もちもち、つるつる美味しかったです。
ミーレオーブンでグツグツグリルしました!
動画もあるので、作りやすく
身近な食材でできるので、作りたくなるレシピばかりです。
是非、皆様もトライしてみて下さい(^^♪
 
 

色々やっていること

2020-05-21
こんにちは。
石川県も緊急事態宣言が解除されてから何日か経ちました。
最近は出勤途中に
小学生や中学生、学生の登校中の姿を見かけると長い間自宅で頑張ったね。とほめてあげたい!と思ってしまいます。
大人は暇だから、ストレス解消のため我慢ができずに、外にでて娯楽を楽しむニュースを見ると、
子供達が我慢しているのに、大人は暇だからの理由では本当にあきれてしまいます、、、
子供たちの方が大人ですね。
 
ムッティは、5/31までご迷惑をおかけしますが、変わらず営業時間短縮、土日休み、完全予約制で営業させていただきます。
今はまだ通常営業は難しいと判断しました。
6月の営業体制はまたご連絡いたします。
ムッティでのレッスンやイベントもいつから再開するかとてもとても迷っています。
6月もまだ自粛させていただき、今後のことまた考えお知らせしたいと思います。
 
自粛中の私は、外食をずっとできずにモヤモヤするかと思っていましたが、
いろんなお店のテイクアウト料理を楽しんだり、仕事以外にも自分で料理することが好きになったり、
運動のため、遠くのスーパーまで歩いて行ったり、あさイチで見た足の太ももすっきり運動を毎晩したり、発酵食に興味がでて、
発酵食のソムリエの資格を取るため勉強したり、
その流れで、掃除していたら、5年前ぐらいに流行った、豆乳(TGG)ヨーグルトを作ったりと
今までできなかった、しなかったことをすることができて、ある意味自分のプラスアップができているようにも感じます。
忙しくてなかなかできなかったことが、できたりしています。
皆様はいかがでしょうか。
まだ、安心できない状況ですので、密にならないように
手洗い、うがい、換気と気を付けていきましょう。

母の日

2020-05-10
 
おはようございます。
5月は新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の為、営業時間短縮と土日休みにさせて頂きます。
皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
さて、昨日5/10は「母の日」感謝の気持ち「ありがとう」を伝える日。
母の日は日曜日なので、必ず仕事がある為、あっという間に母の日が終わってしまいますが、
今回は仕事がお休みの為、1日ずっと母と一緒にすごしております。
色々話したり、ごはん食べたり。昨日作りすぎたお菓子を食べたり(笑)
私の母は、毎日朝から夜までずっと仕事も家事も現役で動きっぱなしです。
そんな忙しい中で、相談にのってくれたり、アドバイスくれたり。明日も頑張ろうと背中を押してくれたり。
母はいつも守ってくれて、味方でいてくれて、感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございます。
皆さまもどんな母の日を過ごされたでしょうか。
ありがとうを伝えることはとても大事で、今日だけでなく日頃も感謝することが大事です。
そして思いやりをもつこと。
思いやりがあれば優しくなれます。相手の気持ちを感がえることができます。何かしてあげたくなります。
 
大変な世の中ですが、色々考えさせてもらえる日々を送っています。
神様はきっと大事なことを教えようとしているのかもしれません。
 
大事な人を守る為、不要不急の外出をしない。
手洗い、うがい、消毒、換気をする!マナーを守る!
自己中な行動はしない。
これは全部大事な人を守る為です。
また皆様とマスク無しで笑ってお会いできる日を楽しみにしております。
 
※写真は、教室を自粛しているため、何か作りたい!!!と気持ちが一気に3品作ってしまいました(笑)
 
 

おうち時間「ミーレレシピ」

2020-04-27
チェック
モイスチャープラスのレシピ本にあるレシピ
コーヒーと一緒に
オートプログラムに「マフィン」
こんにちは。
ムッティが臨時休業して1週間程経ちました。
その間、ミーレのケア商品と使いきり手袋をたくさんのご注文頂いております。
有難うございます。
お買物ができない中、ムッティで何かできることがないか必要な商品を提供できないかと
思っておりましたがたくさんのご注文を頂き大変うれしく思います。あと、
ムッティがもう1つできることは、料理やお菓子が作りたくなるレシピをアップすることかと思いました。
私も今オーブン料理にますます力が入っており、昨日もパンと煮込み、お肉のグリルとオーブン料理を15時から作りました。
なかなか日曜日にゆっくりと料理ができないので、どんどん料理が出来上がっていくことが楽しくて、夕ご飯が楽しみだなー
今日は赤ワイン飲もうかなとニヤニヤしながら作っていました。何を作ったかは、インスタグラムでアップしたいと思います。
 
今回のレシピは、またお菓子になってしまいますが、ミーレレシピの中でちょっとラムレーズン入りなので大人な焼き菓子をご案内します。
「くるみマフィン」です。 材料を全て混ぜていくだけです。※卵とバターは常温に。分離しちゃいます。
前もって準備することは、レーズンをラム酒につけておく。あとくるみもオーブンで空焼きして下さい。
あとはオーブンで焼くだけ!今販売しているミーレオーブンの中にはオートプログラムの中に「マフィン」が入っています。そのプログラムを使用すれば一番簡単! 
オートプログラムが無い機器もありますので、通常のプログラム熱風加熱プラス150℃35分程焼くといいです!焼き加減を様子を見て時間は調整して下さい。
ガゲナウやAEGも同じ温度で良いかと思います。でも焼き加減の様子は見て下さい。
私はたくさん作って、冷凍しておきます。庫内が大きいのでたくさん焼くこともできるので、一気にストック用も作ることができるのが良いですね。
ブログやSNSで色々作った料理やレシピを載せていきますので、チェックして頂けると嬉しいです。
 
 
 
 
 
 

おうち時間「お菓子作り」 ミーレレシピ

2020-04-20
スチーム「100℃50分」
いつもブログを見て頂き有難うございます。
ムッティも新型コロナウィルス感染症の感染拡大予防の為、
昨日から臨時休業しております。5/6(水)までお休みです。
皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解下さいますようお願い申し上げます。
ただ、業務は通常通りしております。お問い合わせ、修理受付、消耗品等の発送等は承っておりますので、
電話かメールでご連絡下さいませ。電話が留守伝の場合は、メッセージを頂ければ折り返しご連絡致します。
宜しくお願い致します。
さて、ムッティではおうちごはん、お菓子など簡単で美味しいレシピをブログでご案内できたらと思っております。
おうちで是非作って頂き、笑顔になって頂けると嬉しいです(^^♪
食べる事は毎日のことなので、参考になればうれしいです。
今回は、この時期に作る私の大好きなデザートのレシピを教えます!
「レモンムース」デコポンソースをかけて
レモンムースは材料を混ぜるだけなので簡単です!
ポイントはソースです!ミーレのスチーム機能を使います!デコポンをそのまま穴あきトレイに入れてスチーム100℃50分セット! 
ガゲナウのスチームオーブンでも100℃100%で50分してもできそうです! 
スチームは、栄養素を壊さないのがポイント!茹でて柔らかくすると味も美味しくないです!
柔らかくなったデコポンをハンドミキサーで粉砕するとソースになります☆さっぱりしてとても美味しいです☆ 
WECK WE-80番で5個程できます!レモンムースだけでも美味しいですが、デコポン以外に、ベリー系のソースをプラスして豪華にしてみて下さい(^^♪
また、少しずつですが美味しいレシピをアップしていきますので、またブログ見て頂けると嬉しいです☆
 
 
アジャスタブルVスライサー
トマトがこんなに薄くキレイにスライスできます!
マルチスモーカーで
お肉の燻製を作ります!
おうちで手軽に燻製ができます★
生パスタでカルボナーラ
クッキープレスで
かわいいクッキーがたくさん♡
スイーブルピーラーファイン
(縦型ピーラー)
皆さんに体験してもらってます。
ロースティングサーモメーター
を使って中心温度をセット。
確実な温度で出来上がります!
鉄製フライパン
熱伝導も良く、使い勝手も抜群です!
こんなにキレイな焼き上がり!!
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

寒い日こそ、自宅でお料理!!

2017-01-14
おはようございます!!
昨日からテレビニュースで週末は大寒波が来る!!
とどれだけ雪が降り、寒いのかと思って構えていましたが、
ショールームがある野々市市御経塚では
雪もなく、太陽が出たりしています。
風は強いので、寒いですが、こちらは昨日と変わらない感じです。
 
でも、午後から天気が変わるのでしょうか、、、
石川県のスキー場は今日からオープンとなっているので、初滑りを待っていた方は今日は
朝一からパウダースノーを狙って行ってるのでは!
でも、くれぐれも安全に、車を運転している方は気を付けてお出かけ下さいませ。
ムッティは今日、明日と通常通り営業していますよ(*^_^*)
 
さて、寒くてどこにも行きたくないという方は
ご自宅でほっこりする温かいお料理はいかがでしょうか。
 
オーブン、スチームクッカーがあればすごく簡単に煮込み料理ができます!
画面ん左)Mieleスチームクッカー、スチームオーブンで作る、「ポトフ」*スチーム機能
耐熱お鍋、容器に(ル・クルーゼごと入れました)
具材とコンソメと水、塩、こしょう入れて蓋を閉めて100℃スチームで30分で出来上がり!
かなり大きめに具材をカットしてオッケー!
 
真ん中)オーブンで作る「ラタトゥイユ」*AEG、ガゲナウ、ミーレ機器
耐熱お鍋に具材を入れて軽く炒めてから、トマト缶、ローリエ、お砂糖、塩、こしょう入れて、蓋を閉めて170℃熱風加熱機能で40分ぐらいで出来上がり!(野菜の大きさによって時間調整)
 
画面右)ミーレスチームクッカー、スチームオーブンで作る「肉じゃが」*スチーム機能
肉じゃがを作る材料、調味料を全部入れて、蓋を閉めて100℃スチームで30分。
そのあと、IHで少し煮詰める。お野菜が煮崩れしない肉じゃがができます!スープもキレイ!
料亭のような仕上がりに!
次の日はもっと味が染み込んで美味しかったです。
*写真は牛肉ではなく豚肉で作りました!
 
オーブンを使うことによって、他の作業ができます!焦げる事はないので、お鍋を見ていなくても大丈夫!!簡単で美味しく出来上がりますよ(*^_^*)
 
是非、お鍋でコトコトする味とオーブンで作る味、比べてみてください!
詳しい作り方を知りたい方はムッティまでご連絡下さい!
 
温かいものを食べて、体の中から温まりましょう!

明けましておめでとうございます。

2017-01-08
新年最初のブログ
明けましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願い致します。
 
お正月は皆さんどう過ごされましたか?
私は、食べて、飲んで、、、、
って感じです(笑)
毎年2日に、親戚でみんなで集まるのですが、
昔はオードブルやお寿司を買ってきて食べていました。
おととしぐらいから、手作りでお料理をするようになり、いとこのお姉ちゃんは
巻き寿司とお稲荷さん、煮物、お吸い物を作ってくれました。
私と妹で手づくりバンズを作って、サンドイッチ。
そして、先日タニアさんのレッスンで教わったローストポークを作りました!!
どの料理もミーレオーブンを使用!
どれもうまく作れました!!
 
やはり、買ってきたものよりも手料理が美味しいです!
笑顔で楽しい時間を過ごし
良い正月を過ごすことができました!
 
今年はいろいろオーブン料理を勉強して、皆さんにお教えできたらいいなと思っております。
使っていくと面白くて、美味しくできるので、料理が好きになります。
オーブン持っている方は、たくさん使って頂き、持ってない方は、少しでも興味を持ってもらえたら
うれしいなと思います。
 
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
*2月の教室を(パンとイタリアン)アップしましたので、ご覧下さいませ(*^_^*)
 

ご挨拶

2016-12-28
本日で
システムアップ
ムッティ
年内最後の営業となります。
 
2016年
皆さま
有難うございました!!
振り返ると
今年もたくさんの方と出会い、たくさんの輸入機器を入れさせて頂きました!!
ムッティにご来店下さった方
教室にご参加くださった方
などなど
この出会いは財産です。
あっという間の1年、色々な事があり濃ーーーい1年でした。
来年も
さらに何倍も濃い1年にしたいと思います。
来年は
「変化」の年にしたいので
機器や道具の
イベントや勉強会を増やしたいと思っています。
また、案内はご連絡致します。
 
では、皆さま良い2017年を
お迎えくださいませ!!
 
システムアップ
ムッティ
一同より
 
新年は1月5日よりスタートです!!
 

門倉多仁亜先生の料理教室に行ってきました。

2016-12-24
こんにちは!
今日は
クリスマス・イブですね。
皆さんは今クリスマスパーティーの準備をされているんでしょうか。
お食事に行ったり、プレゼントを買ったり、
ケーキ食べたり★
 
私は昨日、友人と一緒にクリスマスパーティーしましたよ★
持ち寄りで、私はミーレのオーブンでプチパンとポテトフライ(揚げない)
を持っていきました!
大好評でしたよ★持ちよりパーティーの時はオーブンがあると、たくさんの量が作れて、豪華に見えるので、助かります(*^_^*)
 
さて、先日
長野ヤナセさんの(メルセデスベンツ長野2F) ミーレショールームで
イベントがありました。
「料理研究家 門倉多仁亜先生のお料理教室」です!!
タニアさんは母が大好きで、本を持っていたので読んでいくと、素敵な方だなーとお会いしたいなーと
思っていました。
そう思っていると、なんと長野ヤナセさんからご招待をもらい、新幹線で行ってきました!!!
メルセデスベンツの2階にミーレショールームがあるので、ミーレ機器を見ながら、ベンツも見れる!
最高ですね!!素敵な空間でイベントを参加させて頂けて、気分は最高になりました。
 
ミーレ社とのコラボイベントなので、
ミーレの機器を使って、ドイツ料理(クリスマスメニュー)を教えて下さいました。
ドイツ料理はじゃがいもが主食なので、必ずはいるそうです。お肉料理とサラダともう一品。
洗い物を少なくするためにワンプレートに盛り付ける事が多いそうです。
そして、りんごのデザート!ドイツはリンゴの国だそうです。でも、日本のように大きくなく、小ぶりだそうです。
全て、ミーレの調理機器を使って、豪華なメニューができました。
お肉は今回ポークだったのですが、スチームオーブンで、中心温度が68℃になるようにミートセンサーをつけてセット。時々蒸気を噴射させながら、じっくり焼き上げます。
1キロのお肉がこんなにキレイにやわらかく焼けるなんて、驚きです。美味しかったです。
 
調理後はタニアさんにドイツのクリスマスの過ごし方について、タニアさんが撮ってくれた写真を見ながら、お話して下さいました。
クリスマスは日本でいうとお正月のようなもので、皆さん楽しみにしているイベント。
クリスマスはカップル、友達と過ごすのではなく、必ず家族と過ごす。
お店もしまっているので、おうちでみんながクリスマスを楽しむそうです。
 
 日本も昔のように、元旦、お正月はお店がお休みで、お節をみんなで食べながら
ゆっくり過ごせるようにならないかなと思います。
働く事は大事だけど、家族で過ごす方がもっと大事なように思います。
タニアさんのお話を聞いて、いろいろ感じさせられる事がありました。
 
最後に、タニアさんと2ショット撮って頂き、最近発売された本にサインして下さいました。
 その写真は、お店に来た時にお見せします。サインもおいてあります(*^_^*)
 
良いお時間を頂き、最高の日になりました。
長野ヤナセ様有難うございます。
 
 

写真(門倉多仁亜先生の料理教室)

2016-12-24

ドイツ研修 写真

RSS(別ウィンドウで開きます) 

イタリア料理教室

2014-06-19
こんにちは
今日もあっという間に夕方です
 
そして、明日はサッカーです!!
今日は早く寝て、明日に備えましょう!!
応援しなくてはです!!!勝ってくれるでしょう!!
頑張れ日本!
 
さて17日、19日とイタリア料理教室が行われました。
メニューは
パスタマシーンでラザニア麺を作ります!
生麺ですよ!
・野菜のラザニア
・ラグー(お肉)のラザニア
 
・ガスパチョ
 
全て美味しいです!
美味しいしか言葉がないくらい美味しいです!
ラザニア麺もパスタマシーンがあれば本当に簡単に出来上がります!
粉と卵の材料なので、買うより安いですし、美味しい!
パスタマシーンも 12,000+税なので、
お求め安いです!
 
イタリア料理は難しい料理かと思っていましたが、自宅でも作りやすく、
調味料もシンプルなので、身体にもいいです。
 
身体に良い物を食べて頂き、教えて行きたい。
高畠先生の教室は本当に今までの食生活を考えさせられるぐらい、
勉強になりますので、
是非、来月7月15日、17日とありますので、よかったら参加下さい(*^_^*)
 
 

WECKマガジンNO.2発売!!

2014-06-13
おはようございます!
機能のゲリラ的なな雨はなんだったのでしょうか。
丁度車に乗っていたのですが、前が見えませんでした!!
皆さまは大丈夫でしたか?
急な天気お気をつけ下さい。
 
では新商品のお知らせです!!
「WECK」から
WECKのある暮らしを彩る「WITH WECK」
WECK MAGANINE No.2
が発売です!!
 
内容は
中目黒「青屋」の青山さんへのインタビューほか、コラムも増えて充実の内容になりました。
レシピもおばんざいの精神を感じる食材を大切にし、食を楽しむ気持ちが伝わってくるもになっています。
「赤毛のアンのおいしい記憶」と題した山崎まどかさんのコラムも掲載されてます!
¥300+税
10冊限定となっていますのでお早めに♡

北陸限定!特別特典!!!

2014-06-03
Miele
北陸(石川・富山・福井)限定!!
2014年6月1日(日)~2014年12月25日(木)
 
(特典1)
・KM6328 LPT(4口)
・KM6379 LPT(4口)
発売記念として
ご購入して頂いた方に「フジノス社フライパン26cm」※11,000円相当
プレゼント!!!
 
※パワーフレックス調理ゾーンは、ツインブースター使用で最大5.0Kwのパワフルな火力と
より多くのお鍋の形状に対応するフレキシブルさでお料理を強力サポート!
 
(特典2) 
Mieleパワーフレックス付きIHクッカー
Miele電気オーブン(コンパクト/電子レンジ付きも可)
2台お買い上げ頂いた方には
「IH対応ベーキングディッシュ&フジノス社フライパン26cm」プレゼント!!
 
※Newベーキングディッシュは、パワーフレックスのIHクッカーとオーブン又は電子レンジ付きオーブンとの併用ができます。。
例えば)ハンバーグをIHで両面焼き目をつけて、そのままオーブンに入れることができます。
ふっくら中もジューシーに仕上がります!数もたくさんできます!
 
北陸限定の企画ですので、詳しく聞きたい方は
ショールームまでご連絡下さい。
076-269-3080

手こねパン教室3周年

2014-05-27
こんにちは
髪を伸ばしているのですが、最近女らしくなったと言われます!!
髪のせいなのか?
ショートのイメージが強かった私が髪を伸ばしていることでそう見えているのでしょうか!
中身は変わっていませんが(笑)
でも、このまま髪を頑張って伸ばしていこうと思っています!
これで、モテてたら嬉しいなー(笑)なんて(*^_^*)
 
さてさて
5月で、ムッティで体験教室、手こねパン教室が始まってから3周年です!!
皆さまのおかげで
今は、予約がすぐうまり、大変人気の教室となっています。
ありがとうございます!!!!!!
嬉しいです。
 
そして、パンを教えて下さる、飯村先生も大変感謝しています。
勉強熱心で、こだわってた、美味しいレシピを考えて下さり、
スタッフより、電気オーブンのことは詳しいのではと思うくらい、温度帯、庫内の熱の入り方など
よく勉強されています。
 
今後も、機器の良さ、手作りの美味しさ、
良い物をたくさんの方の教えていきたいと思います。
 
出会いを大事に、そして笑顔がたくさんある
ムッティの体験教室
を今後も忘れず、続けていけたらと思っています。
 
これからも宜しくお願い致します。
 
 

イタリア料理教室

2014-05-23
こんにちは
金曜日、週末あともうひと踏ん張りすれば、土日がやってきます!
お昼ご飯食べて、眠い時間ですが、頑張っていきましょ!!
 
さて5月20日、22日と
イタリア料理教室がありました。
メニュー
パスタマシーンで生パスタ作り
・カルボナーラ
・カルボッテリア(トマト系カルボナーラ)
 
・焼き野菜とサルサヴェルデを添えて
 
生パスタは定番。
お客さまもパスタマシーンをどんどん使いこなしてきています。
今回はタリアテッレを作りました!
 
そして、ソース作り
カルボナーラは皆さん一度は作ったことがあると思います。
それを高畠先生の本場のイタリアで習ったカルボナーラを教えて下さいました。
本場は生クリームは使いません!!
 
美味しいパンチェッタ
パルミジャミーノ
オイル
塩、こしょう
白ワイン
 
だけ!!
 
ポイントは
フライパンを熱くさせない。
火加減に注意
手早く
です。
 
そうすると、スクランブルエッグのように固まらず、キレイなとろみがでて
美味しいカルボナーラができる!
 
そして、高畠先生がオススメ
カルボッテリア
トマト缶が入ったカルボナーラ
こちらはあっさりして美味しい!!
 
 焼き野菜は
オーブンでグリルします!
そうすと野菜が甘い!!
サルサヴェルデを添えて頂きます。
これはイタリアンパセリがたっぷりはいった緑のソースです。
そして、高畠先生のオリジナルのドレッシングも教えて頂き、
 
盛りだくさんなメニューとなりました。
 
来月は6月17日(火)、19日(水)です!
ラザニアとガスパチョです★
ご予約お待ち致しております。

〒921-8801

石川県野々市市御経塚2-37
TEL.076-269-3811
FAX.076-269-3865
(事務所)電話受付時間

平日:9:00〜18:00


1.輸入家庭用電気製品の販売
メンテナンス
2.業務用厨房機器の販売
3.空調設備の設計施工及び販売
4.厨房設備の設計施工


 
3
3
8
2
0
0
TOPへ戻る