加藤先生お帰りなさい(*^_^*)
2017-07-02
おはようございます!
7月がスタートしました!
バーゲンが始まっていますね!
行きましたか?
仕事終わりに行こうかと思いましたが、きっといっぱいだろうと思い
やめました(笑)
あのバーゲンの勢いが苦手で、昔の昔、ある店の定員だった頃メガホンもって声出して頑張っていた自分がウソ見たいです(笑)
平日の落ち着いている日に行ってきます★
さて、先日
おもてなし料理(6月27日、28日)がありました!
講師の加藤友理先生が産休後、ファミリーで来て下さいました!!
旦那さんとベビチャンと一緒に★
ベビチャン可愛いかったです(*^_^*)泣かずに笑顔で癒されましたー♡
生徒さん達にもニコニコと笑ってアイドルでしたね♡
加藤先生!お帰りなさい(*^_^*)
レッスン内容は
エスニック料理
そして、BBQ。キャンプ、パーティーにオススメエコ食器を使ってテーブルコーディネートをしました!
食器はEco SouLifeさんのコンスターチ(とうもろこしのでんぷん成分)で出来ている食器です!
紙皿よりしっかりしていて、使い捨てですが、土に埋めると12~26週間ほどで分解される環境配慮アイテムです。
メニュー
・シリット圧力鍋を使って!スペアリブの炊き込みご飯
・Mieleオーブンでエスニックソーセージ
・じゃがいものしゃきしゃきサラダ
・シーフードエスニッククリームスープ (スパイス!スティックパイを添えて)
今回は久しぶりにシリットの圧力鍋が登場!!
普段毎日使っているのですが、教室では久々登場!!
シリットの圧力鍋は他社メーカーにない、素材が「シラルガン」という天然の鉱物で出来ています。
カラーがあるのもシリットだけ!丈夫過ぎて、鉱物で出来ているので、
遠赤効果で調理するので、美味しくなるんです(*^_^*) 他社メーカーはステンレスですから、
素材のこだわった圧力鍋はシリットだけ!
加藤先生もずっと愛用している鍋です。私もいつかいつか・・・・・お嫁に行ったらシリットの圧力は必ず持っていきます!というくらい
オススメです!少しお高いですが、一生モノですね。
そして、オーブンで出来る、腸詰めしないソーセージ!
これは簡単で美味しい!!
フードプロセッサー入れるだけ!
オーブンで今回「熱風加熱」プログラムで180℃で15分で出来上がり!
プリッとしたソーセージができちゃいました!
なんといっても、加藤先生のスパイスの配合や味付けが美味しいですよね。
あと、今回キャンプ、BBQ話で盛り上がりました。
加藤先生はキャンプ好きで、それも本格的に!
バーベキュー検定を持っているので、本来のバーベキューを知っています!
今回の生徒さんの中にバーベキュー好きな方もいらっしゃり、楽しいお話がたくさんできました。
あと、本当のキャンプやバーベキューは、ゴミを出さないというのが本当です。
よくバーベキュー後はごみがたくさんでいていますが、日本だけだそうです。
お肉の仕込みはご自宅でし、グラスや器も自宅からもってきて、
ゴミは出ないのが普通だそうです。
なので、今回使用した食器のように土に埋めると分解するものや自宅にある食器を持っていき、
ゴミがでないキャンプ、バーベキューをしていきましょう!
良いお話と美味しい料理と盛り上がった2日間でした。
有難うございました。
次回は9月です!
考えているのは、オードブル料理。
詳しい内容が決まり次第、ホームページにアップします(*^_^*)
飲食店、パン屋などお店を開きたい方!
2017-06-30
おはようございます!
今日は、プレミアムフライデーなんですね。
北陸でどれだけの会社がおこなっているんでしょう。
日本人は働きすぎだなーと思ったりします。残業、残業、、、
(個人的な思いですが。)
休んでるのがいけない、とか休まず働くのが偉いとか、、
なんだか、窮屈な日々を送っている方も多いのかなとか思います。
なので、プレミアムフライデーは良い案かなーとか思っています。
休んで、めーいっぱい楽しむのも、いい仕事するためには、いいのかなと思います。
そう思わないと思う方は、すみません、、、
さて、
当社システムアップは
海外家電を取り扱っているイメージがあると思いますが、
一番最初からしていた仕事は
業務帳厨房の販売(食器洗い機、製氷機、スチコン、フライヤー、真空機、ショーケース、ライスロボなど)、メンテナンスです。
業務用厨房、機器と言えば、システムアップと言う方も!(北陸だけです(笑))
※有名どころのお店も厨房させてもらっています。
なので、飲食店、パン屋、学校・保育園・病院などの厨房など
で、新しいお店を出したい!壊れたので新しい機器がほしいなど、
ありましたら、是非当社までご連絡下さいまで。
色んなメーカーを取り扱っており、修理もしています。
あと、中古厨房機器もあります!
お見積り、ご相談も承っていますので、
お気軽にご連絡下さいませ(076-269-3811)
システムアップにお任せ下さい(*^_^*)
夫婦仲をUPさせる「幸せ家電」知っていますか?
2017-06-24
こんにちは
今日の石川は暑いですね!!
梅雨がきたのに
暑ーい!!
各地でイベントもしているので、雨が降らずイベント会場も盛り上がっているのかなーと思います。
あっムッティも営業していますよ(*^_^*)
さて、
Mieleから
こんな小冊子が!
日経DUAL(働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト)
2017年6月掲載
に載ったものが送られてきました。
これは、是非たくさんの方に読んで見てもらいたいなと思います。
皆さん「夫婦仲をUPさせる〝幸せ家電”」知っていますか?
それは「全自動食器洗い機」です。
まだまだ、日本の食器洗い機の普及率は
とても低いです。
びっくりするくらい。
まだ、手洗いした方が早い、買う事がもったいないなどお声が多いです。
でも、是非たくさんの方にこの内容を読んで頂き、
食器洗い機の考えが変わって頂けたらと思います。
ずっと使い続けたい道具
2017-06-03
おはようございます。
金沢「百万石祭り」が昨日からスタートしていますね!
ミリオンロック、、行きたかった、、、、
私は、小さい頃、覚えてませんが、百万石祭りに良く行っていたようです。(今日母から聞きました。笑)
大人になってから、私はずっとサービス業の仕事だった為、土日は当たり前のように仕事で、しばらくは行っていません。
金沢の大きなお祭りなので、行きたいですが、、、私はムッティにいます!
営業しています!!笑
行く方は楽しんできて下さいね。雨が降らない事を願います!
さて、雑誌のご紹介です★
&Premiumさんの雑誌にMieleの事が書いてあります!
私の好きな雑誌なので、載っていてすごくうれしいです(*^_^*)
Mieleをご使用している門倉多仁亜さんのシンプルな暮らし。の中に
素敵なご自宅にMieleの機器のご紹介をしています。
食器洗い機、洗濯機、オーブン、掃除機が載っています。
タニアさんの暮らしや考え方が本当に素敵で、去年初めてお会いしてのですが、
笑顔が素敵で、ますますファンになりました。
昔から安心できるブランドがMieleと言っています。
その他にも、ミーレの使い易さの事など書いてあります。是非、見て頂きたいです。
写真左)&Premiumは書店に販売しています。
写真右)&Mieleはこちらはムッティに置いてありますので、欲しい方はムッティまで★人数に限りはありますが、無料ですよ★
ずっと使い続けたい道具
ミーレのある日常
オーブンで炊く雑穀米
2017-05-18
おはようございます!
皆さんはごはんのこだわりはありますでしょうか。
今流行っている、ごはんが美味しく炊けると評判の道具(機器)がありますよね。
ご飯ジャーも良いものが増えてます。
皆さんが思う美味しいごはんってどのような出来上がりですか?
ふっくら系?
もっちり系?
私は昔からごはんは好きなので、おかずがなくてもごはんだけで食べられます。
最近特に、お鍋で炊くようになったら、甘くて
ご飯の味がもっとして美味しいんです。
そして、最近はオーブンで炊くのが簡単で、美味しくて
食べすぎてしまうくらい美味しいです。
あくまでも個人的な感想ですが、、、
Mieleのオーブンとル・クルーゼの相性がまたいいのでしょうか。
写真は教室で作りました、雑穀入りのごはん
市販の雑穀の袋を入れました。
4合に雑穀の小袋2つにお水を740ml
1時間浸水して
210℃で熱風加熱プログラムで30分
15分蒸らし
出来上がりです!!
こえれでおにぎりしてピクニック行きたいですね(*^_^*)
Miele洗濯機「スチームケア」の力
2017-02-24
こんにちは
昨日、Miele社の研修に行ってきました。
ランドリーの勉強です。
皆さんはワイシャツ、シャツを着た後どうしていますか?
クリーニング屋さん
自宅で洗い、アイロンをかける
小さい頃よく、お手伝いで父親のワイシャツを洗ってアイロンがけをしていました。
毎日着ていたのでたまるとすごい量で大変でした。
今は、自分も母も仕事していて時間がないので、クリーニング屋さんに出しています。
本当に大変ですよね。出して、取りに行って、、、
が!!Mieleの洗濯機の最上位機種(W5965)には
「スチームケア」というプログラムがついており、洗いたての湿ったシャツを入れてセットすると、
庫内の中は均等に蒸気がかかります。見ていると庫内がくもっていました。
実験です、結果どうなるか!?
写真(ストライプ)は洗ってそのままのモノ。
写真(無地)はスチームケアしたモノ。
どうですか??
しわは軽減されてませんか?
このまま干しておくとしわはもう少し無くなると思います。
その他に「リフレッシュ」のプログラムもあり、
乾いた清潔な衣類を入れると、優しくしわを減らしてくれます。
あと、洗濯しながら、追加オプションで「ジェントルスムージング」をセットすると、
プログラム終了後に蒸気加熱し、しわを減らしてくれます。
W5965の新商品の機種には、他の機種にはついてない機能がついていますので、
実際に使ってみると良いなと思いました。
シャツで悩んでいるご家庭にはこちらの洗濯機おすすめですよ(*^_^*)
「Mieleのある豊かな暮らし」伊勢丹新宿店
2017-02-19
こんにちは(*^_^*)
今朝は雪が車に積もっていて、寒い1日になるかと思っていましたが、
今は、太陽が出てとても良い日になっていますね。
スキー場は今日はとても良いコンディションになっているのではないでしょうか。
出かけたくなる1日になりそうです。
さて、現在東京ではMieleのイベントが伊勢丹新宿店で開催されています。
実はイベント初日に行ってきました(*^_^*)
去年もこの時期に行われていて、今年も見てきました。
本館の5階にあるのですが、Mieleのロゴを見つけられたので、すぐ場所は見つけられました。
食器洗い機のデモストレーションや掃除機の吸引のパワーのすごさがわかるような、
ノズルを壁にくっつけて手を放しても取れないというデモストレーションなど
実際がどのような感じで動くのか体感できます。
来月3月1日より発売する
25周年特別モデル
食器洗い機 G4920SCIが展示してありました。
そちらも実際にご覧いただけます。
もし、東京に行かれることがあり、お時間がありましたら、
見に行ってみてください。
「Mieleのある豊かな暮らし」
- 日時: 2/15(水) ~ 27(月) ※21(火) は店休日
- 場所: 伊勢丹新宿店 本館5階 センターパーク
- 展示機器: 電気オーブン、スチームオーブン、エスプレッソマシン、食器洗い機、IHクッカー、洗濯機、乾燥機
ミーレの歴史などを説明したパネル、ほか
※展示期間中、食器洗い機やエスプレッソマシンのデモンストレーションもございます。
今年最初のパン教室
2017-02-06
こんにちは
2月がスタートしましたね
2月から教室もスタートするので、わたくし気合が入っています!!
今年もたくさんの方に機器を良さを伝えていけたらと思っています。
レベルアップした教室になるよう頑張ってまいります!
さて、2/4(土)今年最初の
手こねパン教室がスタート!
毎年恒例の
「Mieleスチームクッカーで作る肉まん」
すぐ、予約が埋まる人気の教室です。
今回は「DG6010スチームクッカー」と「DGC6800スチームオーブン」2台使いました。
スチームクッカーは、40℃から100℃で温度を設定ができ、庫内は常に一定の温度にしてくれます。
純粋なスチーム(やさしいスチーム)が食材のうまみを引き出してくれます。
今回は100℃で15分に設定。
生地は手こねで作り、中の具も飯村先生がこだわって用意してくれたお肉であんを作りました。
一定で蒸すことができるので、生地もふわふわで、お肉も肉汁が出るくらいジューシーに仕上がります。
「DG6010スチームクッカー」だと10個一気に蒸すことができ、「DGC6800スチームオーブン」だと20個はいるのではないでしょうか。(*今回の肉まんの大きさであれば)
出来上がった肉まんは皆さんで出来たてを試食。
「高級肉まんですね」と言われました★
おうちで気軽に高級肉まんが食べられるなんて最高ですよね。
デザートに私から
スチームクッカーで作ったなめらかチョコプリンを試食して頂きました。
90℃で25分
80℃で25分
同じ材料、分量で温度を10℃変えて味比べ。
プリンや茶碗蒸しのように、火を入れると温度にムラがあったり、蒸気が強すぎると、「す」はできます。なるべく温度を上げず、一定の温度で作るのがなめらかさのポイント。
誰でも、失敗なく作られるのが、スチームクッカー。
10℃の違いは、なめらかさ、食感が変わりました。
とろーりプリンが好きな方は80℃、固まっているけどなめらかなのは90℃。
このように温度で出来上がりを変えてみて、料理を楽しむ事ができます。
食べてみたい方は、ご連絡いただければデモストレーション致します(*^_^*)
食べないと分からないんです!
Mieleのオーブンは理想のものを作ってくれるので、
シンプルなパンでも、オーブンが違うだけで味、食感、風味がかわります。
難しい事は考えなくていいです。オーブンが美味しくしてくれるので、その良さを伝えていけたらと
思っています。
今年も、ムッティの教室をどうぞ宜しくお願い致します。
オーブンでご飯が炊けちゃいます!
2017-01-24
皆さんは、ごはん(白米)は何で炊いていますか??
炊飯器とお答えする方が多いかなと思います。
私の自宅には炊飯器はありません。もう壊れてから何年経つでしょうか。
それから、日々シリットの圧力鍋で炊いていました。
シリットで炊くともっちりと炊けて美味しいんです。
それが!!ずっとTryしてみたかった、オーブンで白米を炊くレシピを
Mieleに教えて頂き、作ってみました!
レシピは簡単!そして、美味しい!!!!!甘い!!!!!!
冷めても美味しかったので、おにぎりにもいいのかなと思いました。
ごはんの味がちゃんとして、ごはんだけでパクパク食べれちゃうぐらい美味しかったです。
大げさですかね(笑)
(レシピ)Mieleオーブンを使用した場合
・耐熱のお鍋
*当社おすすめ!ル・クルーゼ(ココットロンド22センチ)を使用
ご飯がより美味しくなります★
お米と水が1:1*写真は3合で作りました。
浸水(30分ほど)
熱風加熱機能(ファン)210℃余熱
下から2段目にお鍋(蓋付き)を入れ、
30分タイマーセット
あとは放置!
タイマーがなったら、出して、少し蒸らして
出来上がり!!
オーブンのドアを開けたら、お米が炊きあがったいい匂いが♪
オーブンでご飯が炊ける事を知り、皆さんにも是非作ってほしいなと思います。
大きなお肉を焼くために、大きなオーブンを入れるわけではないんです。
日常の食事に使ってほしいです。
そんなレシピをもっとお知らせできたらと思っています。
*写真の白米の中には少し玄米が入っています。
その際は気持ち多めに水を入れて作りました。
バターロール作り
2017-01-22
おはようございます。
寒いですね
これが冬なんでしょうが、
寒いです、、、
でも動けば温かくなる!!という単純な考えで、
朝早くから、手こねでパン作りをしました。
何を作ろうかと思い、バターロール!!と
久しぶりにTry!!
アーモンドの粉砕したものが冷凍してあったので、混ぜ込んで作りました。
成形が難しい。あのかわいい形にしようと頑張った結果
写真のような感じに。
んーーもっと上手に作るには何回も作らなければいけませんね。
あとはミーレのオーブンでお任せ!
いつもは熱風加熱機能で作っているのですが、
ミーレしかない機能、モイスチャープラス機能を使いました。
200℃で15分ほど(数をいっぱい作ったので、レシピより時間伸ばしました)
良い色にムラなく焼き上がりました!
ちぎってみると
しっとり、ふわふわ
モイスチャープラスを使うとしっとりした生地になるので、バターロールには向いている機能かもしれません。*好みもあります。
味見のつもりで1っ食べたけど、もう一つ食べたい、、、、、
がまん!!
また作ってみます。
本日も通常営業していますので、
気を付けてご来店下さいませ。
イタリアン料理教室
2013-09-19
こんばんわー
9月18日(水)、19日(木)
イタリアン料理教室が行われました
8月がお休みだったので、1ヶ月ぶりの教室です
講師の高畠先生と久しぶりにお会いし、今月からまた美味しくて、身体にいいイタリアン料理を教えて頂きます☆☆
今月のメニューは
フェレンツェ風カネロニです!
カネロニとは筒状のパスタの中に具材入れて、オーブンで焼いて食べる料理です。
でも今回はフィレンツェ風!フィレンツェ風はクレープの中に具材を入れてソースをかけて焼きます。
クレープをたくさん作り、
中の具が肉のラグー詰めと野菜のカネロニ(ホウレン草とリコッタチーズを混ぜたもの)
そしてデザートのカネロニも作りました!今回はりんごのフランペ☆
クレープをたくさん作るのは大変ですが、フライパンで皆さん上手にクレープ屋さんできるじゃないかというぐらいキレイなクレープを作っていました。
具材をクレープで巻いて、耐熱容器に入れて焼きます!
これはお子さんも好きですし、おもてなし料理としてもおすすめです。
大変美味しく出来ました。
いろんなイタリアン料理があるのだといつも勉強になります!それもおうちでできるなんて!
来月も日程が決まりましたので、またHPでアップ致します☆
ビタントニオからマイボトルブレンダー入荷!!
2013-09-13
こんにちは
人気商品の為再入荷待ちだった
ビタントニオ
「マイボトルブレンダー」がムッティにやってきましたーーー!!!!
野菜や果物を入れてブレード(刃)をセットして本体にセットしたボトルを押すだけ!
ブレードを外してドリンク用アタッチメントをつけると、タンブラー感覚でそのまま飲めます!
朝おきて好きなスムージーを作って仕事場などに持っていけるのでとても便利!
レシピ本も付いて
¥3,980(税込)
色がマンゴー、キウイ、ストロベリーとあります。
ご自宅用でもギフトでも喜ばれるアイテムです!
是非ムッティへお越し下さい☆
ドライいちじくとくるみパン
2013-09-10
こんばんわ
今日はお天気も良く、気分もなんだか晴れますね
まだ寒くなるのは寂しい感じがするので、暖かい日が続いて欲しい感じがします。
今日、9月10日はムッティママの誕生日というめでたい日!
毎年20歳になったと言うんですが、まだまだ若いということにしときましょう!
おめでとうございます!
さて本日は手こねパン教室の日
「ドライいちぢくとくるみパン」
微量のドライイーストで作りあげるパンです。
そして、蒸気でパリとハード系に仕上げます!
今回のパンはドライいちぢくを赤ワインで漬け込んだものを入れた大人なパンです。
いちぢくが入ると水分で生地がゆるくなり、成型が難しかったですが、出来上がりは
プロ並みに皆さん作りあげていました
今回はミーレ電気オーブンで「モイスチャー機能」余熱250℃で3つの天板使用
235℃で16分ぐらいで焼き上げました!
クープもキレイに入り、カリっとしたハードパンが出来上がりました!
美味しそう~
9月スタートです!
2013-09-02
こんにちは
昨日から9月がスタートになり、秋に向かっていっています・・
早かった夏・・
もう今年も4ヶ月ですね
ムッティも色んなイベントをしてきましたが、
9月27日(金)、28日(土)と
秋の小物市しちゃいます!!!!
6月もたくさんのお客様にきて頂きましたが、9月も27日(1日目)は21時までしちゃいますのでお仕事帰りなど、ブラッとよって下さい☆
そして、12:00~15:00までミーレ「スチームクッカー」のデモストレーションします!
28日(土)は土曜日なので、ご家族、お友達と遊びにきて下さい!
新商品やお買い得商品と盛り盛りと商品をご用意してお待ちしています。
山森千佳先生のHP出来ました!
2013-08-30
こんばんわ
今日、身体からキレイになるワンプレート教室の
講師の山森先生から連絡があり、
HPが完成しましたとご報告がありました!
静岡の方に行かれ、色んなところで勉強して腕を磨いて、ますますパワーアップしている山森先生!
またムッティで教室を行える日を楽しみにしています!
是非、クリックして見て下さい☆素敵なHPです☆